Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономика и организация производства»




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»

Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО МГТК

_____________Г.В. Космач

«__»____________2015г.

 

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

 

Методические рекомендации

по изучению дисциплины, задания для домашней

контрольной работы и рекомендации по ее выполнению

для учащихся заочной формы обучения по специальности

2-25 01 10 «Коммерческая деятельность»

2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

 

 

МИНСК 2015

Автор: Бакач А. А. - преподаватель 1 квалификационной категории Филиала БГЭУ«Минский торговый колледж»

Рецензенты:

Окунева О.А. - преподаватель высшей квалификационной категории Филиала БГЭУ«Минский торговый колледж»

 

Разработано на основе

Типовой учебной программы по Основам менеджмента, утвержденной Министерством образования РБ от 05.07.2007г.

 

Рассмотрены и одобрены

на заседании цикловой комиссии

организационно-технических дисциплин

 

Протокол №___ от «___» _________ 2015г.

 

Председатель комиссии И.Н. Хмельницкая

СОДЕРЖАНИЕ

 

Пояснительная записка…………………………………………………………………………...  
Тематический план дисциплины «Основы менеджмента» Специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность», 2-25 01 35 Бухгалтерский учет, анализ и контроль», 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»………………….    
Тематический план дисциплины «Основы менеджмента» Специальность 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»…………………………………………………………………………………………...    
Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы………………………..  
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента…………………………………………………  
Тема 1.1. Развитие теории и практики менеджмента…………………………………………...  
Тема 1.2. Цели организации и управленческие стратегии……………………………………..  
Тема 1.3. Организационные структуры управления организацией.…………………………...  
Тема 1.4. Функции и принципы менеджмента………………………………………………….  
Тема 1.5. Методы управления организацией …………………………………………………...  
Раздел 2. Внутриорганизационные процессы…………………………………………………...  
Тема 2.1. Власть и руководство…………………………………………………………………..  
Тема 2.2. Мотивация работников………………………………………………………………...  
Тема 2.3. Управление конфликтами……………………………………………………………..  
Тема 2.4. Теория и практика принятия управленческого решения……………………………  
Раздел 3. Основы управления персоналом……………………………………………………...  
Тема 3.1. Управление персоналом……………………………………………………………….  
Тема 3.2. Организация управленческого труда…………………………………………………  
Тема 3.3. Эффективность менеджмента…………………………………………………………  
Задания для домашней контрольной работы и методические рекомендации по ее выполнению……………………………………………………………………………………….  
Варианты к домашней контрольной работе для учащихся заочного отделения специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность», 2-25 01 35 Бухгалтерский учет, анализ и контроль», 2-27 01 01 «Экономика и организация производства», 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»……………  
Вопросы к домашней контрольной работе для учащихся заочного отделения специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность», 2-25 01 35 Бухгалтерский учет, анализ и контроль», 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»………………….    
Вопросы к домашней контрольной работе для учащихся заочного отделения специальность 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»…………………………………………………………………………………………...    
Перечень рекомендуемой литературы…………………………………………………………...  
Вопросы к экзамену……………………………………………………………………………….  

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель преподавания дисциплины

 

Целью преподавания дисциплины «Основы менеджмента» является формирование у учащихся необходимых общетеоретических представлений о закономерностях возникновения и развития менеджмента, об основных понятиях и категориях менеджмента, а также формирование ясного и осмысленного представления об областях применения менеджмента, об организациях и об эффективном управлении ими, о важности менеджмента в процессе руководства людьми и управления организацией в целом.

 

Задачи изучения дисциплины

Задачами изучения курса «Основы менеджмента» являются:

- приобретение учащимися необходимых общетеоретических знаний о менеджменте, его сущности, а также о закономерностях возникновения и развития;

- обеспечение прочного усвоения учащимися общих закономерностей, принципов и методов управления;

- выработка у учащихся навыков и способностей эффективного управления человеком и организацией в целом.

 

В результате изучения дисциплины учащиеся должны:

 

знать: сущность, цели и задачи менеджмента; требования, предъявляемые к менеджерам, необходимые им знания и навыки; функции, выполняемые менеджерами; методы управления; принципы построения ОСУ; основные вопросы эффективной организации труда менеджера; стили руководства; сущность конфликтных ситуаций и пути их разрешения; виды и правила делового общения;

 

уметь: правильно определять цели функционирования как предприятия в целом, так и его подразделений; правильно определять цели своей деятельности и деятельности подчиненных работников; подбирать и эффективно расставлять кадры; рационально распределять управленческие функции и работу; рационально организовывать свой труд и труд подчиненных; выбирать в конкретных ситуациях эффективный стиль управления; создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективе.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Дисциплины «Основы менеджмента»

Специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность»,

Бухгалтерский учет, анализ и контроль»,

Экономика и организация производства»

Раздел, тема Количество учебных часов
Всего В т.ч. на обзорные занятия Время на самост.работу
Днев. форма Заоч. форма На уст.занят На лаб-практ.занят
Введение          
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента 20/2 8/2      
1.1. Развитие теории и практики менеджмента          
1.2. Цели организации и управленческие стратегии          
1.3. Организационные структуры управления организацией (предприятием)  
Практическая работа № 1 Изучение конкретных производственных ситуаций. Выбор оптимальных организационных структур управления для конкретных организаций          
1.4. Функции и принципы менеджмента          
1.5. Методы управления организацией (предприятием)  
Раздел 2. Внутриорганизационные процессы          
2.1. Власть и руководство          
2.2. Мотивация работников          
2.3. Управление конфликтами          
2.4. Теория и практика принятия управленческого решения  
Раздел 3. Основы управления персоналом          
3.1. Управление персоналом          
3.2. Организация управленческого труда          
3.3. Эффективность менеджмента          
Итого:          

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...