Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОДЕЖДА И ОБУВЬ




 

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ

 

Когда-то единственной одеждой человека была шкура уби-того животного. Сегодня же в нашем гардеробе предусмотре-на соответствующая «шкурка» для

любого возраста и события в нашей жизни: детская, женская и мужская одежда, одежда для беременных, спортивная, модная, зимняя, рабо-чая.

Одежда, как и обувь, будет доль-ше служить при условии правиль-ного обращения с ней. Как и обуви, одежде надо «отдыхать». Ее надо проветривать, чтобы предотвратить образование неприятного запаха.

Поэтому полезно менять верхнюю одежду каждый день. Под-сказки по уходу за одеждой указаны на бирке, пришитой к вещи с изнанки. О том, как ее стирать, мы поговорим позже. Но это не единственный способ сохранить одежду в том виде, который позволяет нам в ней хорошо выглядеть. Ведь встре-чают по-прежнему по одежке. И задумываемся мы об этом уже в магазине, выбирая обновку. Так с чего надо начинать? С правильного выбора ее по размеру, модели, ткани и т. д.

Поговорим о материалах, из которых изготовлена наша одежда. Традиционные материалы — хлопок, лен, шелк, шерсть. У них много достоинств, но есть и недостатки, кото-рые диктуют способы ухода за ними.

 

? Вопросы

1. Для чего требуется проветривать одежду?

2. Где можно найти подсказки по уходу за одеждой?

3. Продолжите поговорку «Встречают по одежке, а…».

 

& Словарь

верхняя одежда, размер, модель

 

 


ХЛОПОК

 

К хлопчатобумажным тканям относятся ситец, бязь, са-тин, поплин, тафта, толстая байка, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно. Изделия из хлопка очень прочные, хоро-шо переносят стирку и утюжку при высоких температурах, очень хорошо впитывает влагу. А с другой стороны – при стирке заметно «садятся», долго сохнут и в носке сильно сми-наются. Поэтому к хлопковой нити часто добавляют лавсан или полиэстер. Цветное белье из хлопка стирают при темпе-ратуре до 60 °С, тонкое цветное белье – при температуре до 40 °С. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного – мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

 

 

ШЕРСТЬ

 

Ткани из шерсти очень хорошо сохраняют тепло, относи-тельно мало пачкаются и мало мнутся. Современные шерстя-ные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть. Пер-вая содержит 90% шерстяной нити, а вторая 20–90% шерсти, лавсан, капрон или вискозу. Добавление лавсана уменьшает сминаемость ткани. А вискоза повышает ее износостойкость. Стирать изделия из шерсти рекомендуется вручную с исполь-зованием специальных моющих препаратов для шерсти. Осо-бенно не рекомендуется стирать вещи из шерсти, ангоры или мохера в порошках, содержащих отбеливатель. Шерсть нель-зя замачивать, тереть и выкручивать. Выстиранное изделие раскладывают на махровое полотенце. Чтобы изделие из шер-сти не «село», стирать и полоскать его надо в воде одной и той же температуры.

 

 

ЛЕН

 

Изделия изо льна очень прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу и при этом быстро сохнут. Но при носке очень быстро мнутся. Стирать их можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но после стирки они мо-гут дать усадку. Чтобы уменьшить «помятость», к льняной нити добавляют полиэстер. Или смешивают лен, хлопок, ви-скозу и шерсть.

 


ШЕЛК

 

Шелковые ткани легкие и прочные. Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра. Шелковые ткани создают, скручивая нити различным образом. Так получают-ся крепы, атлас, бархат. Они хорошо впи-тывают влагу и очень быстро сохнут. Вла-га от пота быстро испаряется с поверхно-сти шелка, но при этом могут оставаться пятна. Выводят их спиртом. Одежда из шелка в холод согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Дорогую одежду из натурального шелка принято отдавать в химчистку, т. к. при обычной стирке мо-гут полинять краски. Но стирать все же можно. Только вручную и в чуть теплой воде. При последнем полоскании в холод-ную воду добавляют уксус, чтобы восста-новить яркость красок. Шелковую ткань не выкручивают, не выжимают и сушат в

тени. Если сразу после стирки погладить шелк не удается, то можно положить влажную вещь в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Говорят, что так она может хра-ниться до двух дней.

 

 

ТРИКОТАЖ

 

Особое место в нашем гардеробе зани-мает одежда из трикотажа. Особенность трикотажа в том, что его полотно не ткут, а вяжут. Пряжа может быть шерстяной, хлопчатобумажной, вискозной и т. д. На-туральное волокно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Хлопчатобу-мажный трикотаж мягок и прочен. Шер-стяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный, и хорошо держит форму.

Синтетический трикотаж (нейлон, по-лиэстер, акрил) прекрасно стирается в

 


машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро со-хнет. Недостатком его можно считать тот факт, что он не про-пускает воздух и электризуется.

Стирать трикотаж желательно вручную в теплой воде, не тереть и не выкручивать. При стирке в горячей воде трико-тажные изделия садятся и деформируются. А если их тереть, то на них появляются катышки. Не стоит их также замачи-вать. Если стирать в стиральной машине, то в режиме дели-катной стирки. Сушить — в расправленном виде на махровом полотенце (чтобы оно впитывало влагу). Одежду из высоко-качественного шерстяного трикотажа лучше всего сдать в химчистку – получишь и чистую, и выглаженную.

 

? Вопросы

1. Какие недостатки есть у хлопковых тканей?

2. Как правильно ухаживать за одеждой из шелка? 3. Какого ухода требует шерстяное платье?

4. В чем состоит особенность трикотажных вещей?

 

& Словарь

хлопчатобумажные ткани, лен, ангора, мохер, креп, атлас, эластичность, лавсан, вискоза, трикотаж

 

 

ПРАВИЛА ГЛАЖЕНИЯ БЕЛЬЯ

 

Гладить нужно только совершенно чистое белье, потому что утюг выявит даже незаметные раньше пятна. Перед гла-женьем заштопайте все дырки: они обычно расползаются под утюгом.

Перед глажением рассортируйте белье по группам (рубаш-ки, полотенца, наволочки, простыни и др. ). Прямые вещи (скатерти, простыни, пододеяльники, полотенца и т. п. ) после сушки перед глажением вытяните, сбрызните и скатайте ру-лоном.

Гладить нужно медленными движениями, сильно нажи-мая на утюг. Сначала гладят мелкие детали — рукава, ворот-ники, манжеты, оборки, карманы, вышивку, кружева. Гла-дить надо справа налево и от широкой части вещи к узкой.

 


 

Гладят по направлению от себя, а не к себе, по длине, а не по ширине вещи (по продольной нитке).

Гладят вещи до полной сухости, иначе они сомнутся в про-цессе складывания и хранения.

Все цветное белье, кроме мужских рубашек, гладят с из-нанки для того, чтобы на этих вещах не появились полосы — следы от утюга.

Шерстяные вещи гладят и с изнанки, и с лица, но в по-следнем случае обязательно через влажную ткань.

Крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими и не слишком горячим утюгом.

Изделия из синтетического волокна можно вообще не гла-дить, но если выстиранная вещь измялась, ее можно прогла-дить слегка теплым утюгом.

Изделия из белого натурального шелка рекомендуется гладить лишь с изнанки, не слишком горячим утюгом. Шелка должны быть только слегка влажными, так как если они излишне влажны, то после глажения становятся жесткими.

Кружево прежде всего надо накрахмалить, а потом гла-дить передней частью (носом) умеренно нагретого утюга, ста-раясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызни-те с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки.

Вышивки на белье гладят с изнанки на мягкой подстилке горячим утюгом.

Блузки и мужские сорочки гладят так: сначала правый рукав, затем воротник, верх спинки и левый рукав, потом

 


спинку и боковые швы и, наконец, перед. Светлые блузки гладят с лицевой стороны, темные — с изнаночной.

Шерстяные темного цвета платья гладят с изнанки, кар-маны и плиссе — с лицевой стороны, но через влажную ткань. Сначала гладят воротник, затем — рюши, рукава и боковые швы с внутренней стороны, после чего широкими движения-ми гладят платье по длине. Выглаженное платье вешают на плечики и убирают в гардероб после того, как оно остынет, иначе оно сомнется.

Перед тем как гладить брюки, проводят губкой, смочен-ной в растворе воды и уксуса, по залосненным местам. Внача-ле проглаживают с изнаночной стороны швы, а затем, вывер-нув брюки, гладят их через влажную ткань. Не следует долго держать утюг на выпуклых частях, так как от этого остаются следы утюга; лучше несколько раз возобновлять проглажива-ние этих мест.

Чем тоньше вещь, которую вы гладите, тем толще долж-на быть подстилка. При глажении недостаточно горячим утюгом на сыром белом белье остаются желтые полосы. Все вещи, которые рекомендуется гладить влажными, должны быть хорошо высушены в процессе глажения. Если при глажении на ткани появились блестящие полосы, можно слегка смочить их водой, протирая тампоном, и прогладить через ткань.

В шкаф выглаженное белье кладут только после полного остывания, так как после глажения горячим утюгом оно не-которое время еще сохраняет влажность.

 

? Вопросы

1. Почему гладить следует только чистое белье?

2. Что надо сделать до того, как прогладить брюки? 3. Как гладят шерстяные платья?

4. Как правильно выгладить кружево?

5. Когда можно положить в шкаф выглаженное белье?

 

& Словарь

сортировка белья, залосненные места, раствор уксуса, рюши

 

 


ПИТАНИЕ

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД

 

Для консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды, т. е. целые, свежие, здоровые и неповрежденные. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Чтобы не потерять драгоценный сок и аромат, фрукты и ягоды нужно вымыть целыми, с плодоножками, затем по-ложить в сито и обсушить. Для сладких фруктов и ягод бе-рут 100–150 г сахара, для кислых — 200–250 г сахара на каждые полкилограмма. Если при стерилизации добавля-ется меньше сахара, то их все равно придется подслащать при еде.

 

 

Для компотов фрукты и ягоды кладут в банки и залива-ют кипяченой водой. Фрукты и ягоды, предназначенные для украшения пирогов и тортов, нужно слоями плотно уложить в банки, пересыпая одной ложкой сахара, и не до-бавлять воды. Данные по стерилизации указаны для одно-литровых банок. Меньшие по размеру банки стерилизуют на 10 мин. меньше, большие по размеру — на каждый литр на 10 мин. дольше.

Время стерилизации отсчитывают от того момента, когда температура воды достигнет указанной или когда вода начнет кипеть.

 


ЯБЛОКИ, ГРУШИ

 

Удалить плодоножки и черенки, очистить, разрезать попо-лам или кусочками, вырезать сердцевину. Фрукты сразу же за-ворачивать во влажную салфетку, чтобы они не потемнели. Вме-сте с сахаром уложить в банки слоями и налить столько воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Твердые груши перед консерви-рованием нужно немного разварить в сахарном сиропе. Стери-лизовать в течение получаса при температуре 80 °С.

 

 

АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

 

Абрикосы или персики нужно положить в сито и погру-зить в кипящую воду. После этого снять кожицу, разрезать острым ножом и удалить косточку. Половинки фруктов уло-жить в подготовленную банку, посыпать сахаром и по жела-нию долить воды. Стерилизовать 25 мин. при 80 °С.

 

 

СЛИВЫ

 

Крупные сливы — использовать целыми или разрезанны-ми пополам, без косточек или без кожицы. Уложить в банки, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Можно поло-жить гвоздику, корицу. К сливам без косточек добавить 2–3 расколотые косточки на каждую однолитровую банку. Стери-лизовать 30 мин. при 80 °С.

 

 

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

 

Удалить косточки. Разложить в банки, пересыпая саха-ром, и по желанию долить воды. Стерилизовать в течение по-лучаса при 80°С. Если сливы жесткие и не очень сочные, то стерилизовать 40 мин.

 

 

КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА, МАЛИНА, ЕЖЕВИКА

 

Удалить плодоножки. Разложить в банки, пересыпая саха-ром. Можно долить водой и стерилизовать 25 мин при 75 °С.

 


СМОРОДИНА

 

Ягоды отделить от черенков. Разложить в банки, пересы-пая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 20 мин. при 80 °С.

 

 

КРЫЖОВНИК

 

Оборвать черенки, ягоды вымыть и обсушить. Разложить в банки, пересыпая сахаром, и по желанию долить воды. Сте-рилизовать 20 мин. при 80°С. Для спелого крыжовника по-требуется меньше сахара.

 

 

ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА, БРУСНИКА

 

Удалить листики, раздавленные и незрелые ягоды. Разло-жить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 25 мин при 80 °С.

 

? Вопросы

1. Какие плоды берутся для консервирования?

2. Что можно приготовить из помятых, незрелых, раздав-ленных плодов?

3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды к консер-вированию?

4. Почему перед консервированием фрукты и ягоды моют целыми, не отрывая плодоножки?

5. Прочитайте и запишите рецепты консервирования раз-личных фруктов и ягод в рабочую тетрадь.

 

& Словарь

консервирование, стерилизация, черенки, плодоножки

 


ВАРЕНЬЕ

 

Бывая в гостях у своих друзей и знакомых, мы часто вос-хищаемся кулинарными способностями хозяйки, когда нас угощают душистым вареньем. И вправду, что может быть вкуснее домашнего варенья! А ведь приготовить его совсем не сложно. Надо только знать рецепт. И необязательно варить его из экзотических продуктов, можно сварить вкуснейшее варенье из овощей, которые многие выращивают на своих грядках. Мы предлагаем старшеклассникам освоить несколь-ко рецептов приготовления варенья из доступных продуктов. И если вы угостите своих родственников таким душистым и полезным вареньем, они будут в восторге от ваших деликате-сов. От такого угощенья невозможно поправиться, оно только способствует укреплению здоровья.

 

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

 

Состав: на 1 кг яблок — 1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: ко-

ричные, боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, наре-зать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет гото-ва ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, перело-жить в миску и варку остальных продолжать до полной готов-ности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимон-ной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок 1 ста-кан клюквы).

 

 


ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

 

Состав: на 1 кг яблок (диаметром 3–4 см) — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Плоды перебрать так, чтобы не было червивых. Тщатель-но вымыть. Черенки и сердцевину не удалять.

Каждое яблоко часто наколоть толстой иглой или зао-стренной деревянной палочкой.

 

 

Подготовленные яблоки сложить в эмалированную ка-стрюлю и залить кипящим сиропом. (Можно также засыпать яблоки сахарам, влить воду и довести до кипения. ) Оставить при комнатной температуре на сутки. На второй день яблоки в сиропе довести до кипения, прокипятить 5 мин. и снять с огня. Оставить еще на сутки.

На третий день яблоки проварить при тихом кипении 10 мин. и разложить по подготовленным (почищенным и ошпаренным) банкам. Залить кипящим сиропом, в котором они варились. Герметично укупорить, хорошо укутать и оста-вить постепенно остывать.

 

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

 

Состав: на 1 кг тыквы — 1, 5 кг са-хара; 1 ст. л соды; 3/4 стакана — воды.

Это варенье не пользуется та-кой популярностью, как варенье из ягод и фруктов, но при умелом приготовлении оно по своим вку-совым качествам          удовлетворит

 


вкус самых требовательных гурманов. Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную круп-ными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву промыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву небольшими квадратиками. Сва-рить традиционный сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на не-сколько часов, чтобы тыква не успела развариться и не по-лучилось повидло. После чего варить до готовности.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

 

Состав: на 1 кг кабачков — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Если вы никогда не пробовали варенье из кабачков, советую об-ратить внимание на этот ориги-нальный рецепт домашних заго-товок и приготовить на зиму. Не пожалеете! Ваше варенье гости могут назвать ананасовым, гру-шевым, апельсиновым, но только не кабачковым!

В посуде для варки варенья развести 1 кг сахарного песка в 1/2 стакана воды. Сварить сироп и загрузить в него 1 кг кабач-ков — очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на ку-бики.

После того, как варенье заки-пит, добавить 1 лимон, нарезан-ный очень мелко или пропущен-ный через мясорубку вместе с ко-журой. Варить все вместе 45 мин. Лимон можно положить ближе к концу варки.

Если вы готовите такое варе-

нье на зиму, то хранить его нужно как любое другое.

 

 


ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

 

1 кг недозрелой моркови нарезать кубиками размером не более 10 см, отварить 5 мин. в кипящей воде, охладить. Затем залить кипящим сиропом (1 кг сахара, 2 стакана воды), про-варить 5 мин., отставить на 10–12 час. Снова варят сироп (500 г сахара, 1 стакан воды), добавляют его в варенье и снова ва-рят. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту.

 

? Вопросы

1. Какие рецепты приготовления варенья показались вам особенно интересными? Запишите их.

2. Как вы думаете, какое варенье требует наименьшей за-траты денег?

3. Какое варенье, по-вашему мнению, самое полезное?

 

& Словарь

сироп, герметичная упаковка, дольки, райские яблочки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...