Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение органолептических показателей качества воды




Лабораторная работа № 1

Определение органолептических показателей качества воды

Цель работы: Ознакомление с органолептическими показателями качества воды. Установление возможности применения исследуемой воды для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями.

Оборудование и реактивы: хром-кобальтовая шкала цветности, фильтр «синяя лента», воронка, колба вместимостью 100 см3, плитка электрическая, водяная баня, термометр, колба коническая вместимостью 250 см3, цилиндр вместимостью 10, 50, 100 см3, штатив с пробирками.

 

К группе органолептических показателей качества воды относят цветность, цвет, мутность, прозрачность, характер и интенсивность запаха, вкус и привкус.

Опыт 1. Определение цветности

Интенсивность окраски вод определяет цветность. Цветность воды обусловлена присутствием в ней растворимых соединений Fe3+ и гуминовых кислот. Оксиды железа окрашивают воду в желто-бурый и бурый цвет, а глинистые примеси придают желтоватый цвет. Кроме того цветность воды может появиться в результате загрязнения водоема сточными водами. Определение цветности основано на сравнении цвета исследуемой пробы воды с растворами, имитирующими цвет природных вод. Цветность воды выражается в градусах платино-кобальтовой или хром-кобальтовой шкалы. Пригодная к использованию вода должна иметь цветность не выше 20°.

Порядок выполнения. Если проба воды мутная, то предварительно ее отфильтруйте через фильтр «синяя лента». Затем 100 см3 подготовленной пробы воды поместите в однотипный со шкалой цветности цилиндр или колбу. Сравнивая исследуемый образец со шкалой, подберите раствор с тождественной окраской и отметьте результаты исследования в табл. 1. Определение цветности необходимо проводить при достаточном боковом освещении, на белом фоне, просматривая пробу сверху и сбоку.  

 

1. Шкала цветности

Градусы цветности
Исследуемая проба                        

 

Опыт 2. Определение цвета (окраски)

 

Окраска воды, не свойственная цветности природных вод, появляется вследствие ее загрязнения стоками промышленных предприятий. При этом для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в склянке высотой 20 см, а для водоемов культурно-бытового – 10 см.

Порядок выполнения. Заполните пробирку исследуемой водой до высоты 10 – 12 см. Определите цвет воды, рассматривая пробирку сверху и сбоку при достаточном боковом освещении на белом фоне. Запишите результат исследования табл. 2.

 

Опыт 3. Определение мутности

 

Из-за присутствия в воде взвешенных веществ минерального и органического происхождения (частицы глины, песка, ила и др. ) вода становится непрозрачной и мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мутность измеряется количеством миллиграммов взвешенных веществ в 1 дм3 воды.

Порядок выполнения. Перед испытанием исследуемый образец воды хорошо взболтайте. Затем в пробирку налейте 10 – 12 см3 пробы и, просматривая на темном фоне сверху и сбоку при достаточном боковом освещении, определите мутность воды. В зависимости от того, насколько хорошо темный фон просматривается, выделите градации мутности, приведенные в табл. 3.

 

2. Характеристики цвета воды
Цвет ü
Отсутствует  
Слабо-желтоватая  
Светло-желтая  
Желтая  
Интенсивно-желтая  
Коричневая  
Другая (укажите)  

 

3. Характеристики мутности воды
Мутность ü
Отсутствует  
Опалесценция  
Слабо-мутная  
Мутная  
Очень мутная  

 

 

Опыт 4. Определение запаха

Запах воды зависит от живущих и отмирающих в ней организмов, от почвы и растительности берегов и дна, а также от посторонних веществ, поступающих в воду. Определение запаха основано на органолептическом исследовании его характера и интенсивности при температуре 20º и 60º С. В питьевой воде интенсивность запаха при данных температурах не должна превышать 2 баллов.

4. Характеристики естественных запахов

Характер запаха Род запаха
Ароматический цветочный, фруктовый
Болотный илистый, тинистый
Древесный мокрой щепы, древесной коры
Землистый прелый, глинистый
Плесневый затхлый, застойный
Сероводородный тухлых яиц
Травянистый скошенной травы, сена
Неопределенный не подходящий под предыдущие определения

 

По характеру все запахи можно разделить на запахи, имеющие естественное происхождение, и запахи, имеющие искусственное происхождение. К естественным запахам относятся те, появление которых имеет природные причины (табл. 4). Искусственные запахи называют по соответствующим веществам: спиртовой, аммиачный, уксусный, фенольный, ацетоновый и т. п.

 

5. Шкала оценки интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах не ощущается, но замечается при нагревании
Слабая Запах замечается, если обратить на него внимание
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

 

Порядок выполнения. В коническую колбу 250 см3 налейте 100 см3 исследуемой пробы воды. Закройте колбу пробкой и тщательно взболтайте ее содержимое. Сразу же, при температуре 20°С, органолептически (при помощи обоняния) установите характер запаха и его интенсивность по пятибалльной шкале (табл. 5). В случае, если запах не ощущается, то содержимое колбы нагрейте на водяной бане до 60° С и повторите испытания.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...