Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Косвенный метод или дифференцированный метод определения переваримости в опытах на животных.




В отличие от прямого метода определения переваримости косвенный метод разбивают на два опыта. В первом опыте определяют переваримость основного рациона (ОР), состоящего из одного или нескольких кормов. Во 2-м опыте ОР изучаемым кормом или заменяют часть основного рациона (это в большинстве случаев), или же испытуемый корм задают сверх основного рациона.

Затем вычисляют количество переваренных питательных веществ, полученных животным в I и II опытах и по разности между результатами этих двух опытов, вычисляют переваримость испытуемого корма.

Вот пример: в опытах на свиньях установлено, что из ОР в первом опыте животное переварило 560 г сырого протеина. Во втором опыте скармливали 0,75 части ОР + 3 кг отрубей переварилось сырого протеина 800 г. Следовательно, из отрубей переварилось 800-(560х0,75)=380 г. А так как в 3 кг отрубей в результате зоотехнического анализа было найдено 430 г сырого протеина, то коэффициент переваримости будет:

х 100 = 88 %

Определяя дифференцированным методом, коэффициент переваримости для концентрированных кормов, предполагают, что переваримость основного корма (рациона), скармливаемого во второй части опыта, остается такой же, какой она была и в первой части опыта, что не всегда соответствует действительности. Здесь часто включается взаимное влияние испытуемого корма и основного рациона на их совместную переваримость. Иногда введение нового корма в кормовую смесь может повлиять на секреторную и моторную функции пищеварительного тракта. Убедительной и интересной иллюстрацией значения ассоциативной переваримости является известный факт почти полной не переваримости собаками сырого крахмала и белка сырых куриных яиц, когда они скармливаются порознь, и наоборот, высокой их переваримости при совместном скармливании. Вот почему, чтобы уменьшить возможный ассоциативный эффект, в методику дифференцированного определения переваримости кормов было введено дополнительное условие, чтобы в первом опыте тоже был включен изучаемый корм.

Очень важно при определении переваримости питательных веществ тщательно учитывать количество съеденных кормов, выделенного кала, правильно брать средние пробы кормов и кала. Это усложняет проведение такого опыта. Вот почему для упрощения проведения опытов предложен метод определения переваримости питательных веществ по инертным веществам.

4. Определение переваримости питательных веществ с помощью инертных веществ.

Идея этого методазаключается в том, что инертные, не подвергающиеся действию пищеварительных соков и не всасываемое вещество, примешанное к корму и целиком переходящее в кал, может служить основанием для расчета переваримости. В качестве инертных веществ могут быть употреблены: окись хрома, окись железа, введенного в рацион или содержащегося в рационе, кремниевая кислота или лигнин.

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будет систематическим, а распределение его в корме и кале равномерным.

Этот метод основан на определении соотношений питательных веществ корма и кала, с содержащимся в них инертным веществом.

Общее количество инертного вещества остается неизменным и поэтому его количество в кале равно внесенному с кормом. Количество кала можно определить, если разделить количество инертного вещества в корме на процентное содержание его же в кале. А для того, чтобы найти коэффициент переваримости надо знать процент инертных веществ в кале и корме.

Коэффициент переваримости вычисляется по формуле:

КП,%=

В1 - % питательного вещества в корме

В2 - % питательного вещества в кале.

Например: в сене содержалось 80% сухого вещества и 9,6% лигнина в кале 20% и 6 % соответственно. По изменению этих соотношений легко вычислить коэффициент переваримости сухого питательного вещества.

 

КП = 100 - = 60% коэффициент переваримости сухого вещества.

 

При использовании этого метода нет необходимости в тщательном учете количества съеденных кормов и выделенного кала. Важно, чтобы во время опыта не менялся состав рациона и не нужно содержать животных снаряженными для сбора кала.

Пробы кала для анализа берутся 3 раза в день из прямой кишки в течение 4-5 дней. Этот метод широко применяется для установления количества съеденного пастбищного корма.

Проведено много опытов по переваримости отдельных кормов и рационов. У нас в стране имеется справочник- сводка по переваримости кормов и рационов, составленные под руководством профессора М.Ф. Томмэ «Переваримость кормов», 1953, Сельхозгиз, где приведены данные по 10106 кормов и рационов.

Переваримость питательных веществ рационов и кормов является важным показателем, по которому можно судить о валовом итоге процесса переваривания. Это позволяет сравнивать корма и рационы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...