Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, влияющие на питательную ценность кормов.

Питательность кормов определяется способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.

Питательные вещества кормов, поступая в пищеварительную систему животного, подвергаются действию различных факторов. Часть сложных химических соединений расщепляется до простых, которые всасываются из пищеварительного тракта. Нерасщепившиеся питательные вещества выносятся из организма с калом. По разнице между поступившими и выделившимися питательными веществами можно установить переваримость последних в желудочно-кишечном тракте.

Для установления степени переваримости питательных веществ выводят коэффициент переваримости, который равен отношению переваренного питательного вещества к принятому с кормом, умноженному на 100 %.

Коэффициент переваримости определяют по формуле: КП = а – в / а × 100,

где а – количество потребленного питательного вещества,

в – количество выделенного питательного вещества.

Этим способом можно определить переваримость питательных веществ всего рациона или одного вида корма, если он является единственным кормом (только в том случае, если этот корм способен поддержать нормальное состояние здоровья и продуктивность животного).

В том случае если нужно определить переваримость питательных веществ изучаемого корма на фоне сложного рациона, когда нет возможности использовать изучаемый корм, как единственный корм рациона, проводят дифференциальный опыт. Дифференциальный опыт состоит из двух последовательных циклов.

В первом цикле изучается переваримость основного рациона, в который обязательно включают 5-10 % изучаемого корма, а во втором – часть основного рациона (20-30 % от сухого вещества) заменяется изучаемым кормом. Замену проводят так, чтобы максимально сохранить первоначальный химический состав и объем рациона. Переваримость изучаемого корма определяют следующим образом.

Рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона в первом цикле опыта. После проведения второго цикла опыта определяют общее количество переваримых питательных веществ.

Затем, пользуясь коэффициентами переваримости, полученными в первом цикле, определяют количество переваримых питательных веществ основного рациона во втором цикле опыта.

Разница между первым и вторым составит переваримые питательные вещества изучаемого корма. Если разделить количество переваренных питательных веществ изучаемого корма на количество потребленных и умножить на 100, то получим коэффициент переваримости изучаемого корма.

Факторы, определяющие переваримость питательных веществ

их можно разделить на 2 группы:

факторы, связанные с самим животным

и факторы, связанные с кормами и кормлением.

К первой группе факторов можно отнести:

· Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная, что определяется особенностями анатомо-физиологического строения органов пищеварения

· Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному, т. е. разница в переваримости может объясняться привычкой разных пород к определенной кормовой базе.

· Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ. Наиболее высокая переваримость питательных веществ отмечается у полновозрастных животных (коровы возрастом 4-6 лет). У стареющих животных (корова 10 лет и старше) переваримость кормов снижается (стираются зубы, т. е. ухудшается механическая подготовка корма, изменяется активность пищеварительных ферментов и их выработка, изменяется рубцовое пищеварение).

· Идивидуальные особенности животного. Сложившийся тип кормления при выращивании животных во многом определяет работу пищеварительного аппарата, кроме того, переваримость питательных веществ зависит от состояния нервной, гуморальной системы и пр.

· Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.

Вторая группа факторов (корма и кормление):

· Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.

· Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.

· Время кормления.

· Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.

· порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.

· Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).

· Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения.

Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %.

Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.

 

  1. Аминокислотный состав протеинов кормов растительного и животного происхождения. Определение биологической ценности протеина.

Протеины кормов - основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных.

Сумму азотистых веществ кормов в зоотехнической практике принято обозначать как сырой протеин.

Общее содержание сырого протеина в корме устанавливают путем определения в нем азота корма и умножения его на коэффициент 6,25, исходя из того, что в составе протеина в среднем содержится 16% азота.

Сырой протеин состоит из собственно протеинов (белков) и амидов - небелковые азотистые соединения.

Белки - сложные химические соединения, структурной основой которых являются аминокислоты.

В настоящее время выделено около 100 различных аминокислот.

Ряд аминокислот не входят в состав протеинов и находятся в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста, а также в корнеклубнеплодах (до 25-30%).

Для животного организма некоторые из аминокислот являются незаменимыми. Среди них наиболее важными являются - лизин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Лизин необходим животным для синтеза тканевых белков.

Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, участвует в образовании спермы. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.

Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина.

Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных.

Перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов.

Особенно много ингибиторов в зер­нах бобовых растений горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др.

Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными.

Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм.

Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...