Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика исследуемого предприятия




Введение

 

В Республике Беларусь ежегодно требуют сушки или досушивания до 80 процентов намолачиваемого зерна при его последующей обработке. Послеуборочная обработка зерна является наиболее ресурсоемким процессом во всей технологической цепи производства зерна, на осуществление которой приходится 30–50 % расхода топлива, 15–25 % – металла, до 10 % трудозатрат и 85–90 % электроэнергии от общих затрат на производство зерна.

В сельскохозяйственных предприятиях республики в наличии около 3,3 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов и 1,3 тыс. отдельно установленных зерносушилок.

Срок службы большинства комплексов и входящих в них машин и оборудования превысил 15 лет. Они не способны в требуемые агротехнические сроки осуществить обработку выращенного зерна. По оценкам ученых и специалистов сельского хозяйства дефицит зерноочистительно-сушильных мощностей в республике составляет около 30%. Поэтому разработка и освоение производства на отечественных предприятиях техники для послеуборочной обработки, хранения зерна и семян является важной задачей продовольственной безопасности страны.

В связи с этим Правительством республики был принят ряд специальных программ. Так, Республиканская программа модернизации и технического переоснащения зерноочистительно-сушильного хозяйства и зернотоков в сельскохозяйственных организациях предусматривала частичную (путем замены вышедших из строя машин и оборудования) модернизацию и переоснащение 1108 имеющихся комплексов и зернотоков.

Было поставлено в сельскохозяйственные предприятия 696 зерносушилок различной мощности, в том числе: производительностью 8–16 пл. т/ч – 674 шт.; производительностью 20 пл. т/ч и более – 22 шт.; 1142 топочных агрегата, 1275 норий, 1150 зернопогрузчиков и зернометателей, 1054 машины предварительной очистки, 804 шт. – машин первичной очистки и 108 шт. – вторичной. Однако частичная замена машин и оборудования комплексов не позволила решить проблему в целом.

Задача по увеличению валовых сборов зерна, а также начавшееся в республике укрупнение хозяйств потребовали иного подхода к решению вопроса послеуборочной обработки зерна.

Было решено дальнейшую модернизацию зерноочистительно-сушильного хозяйства вести по нескольким направлениям: первое и главное – это строительство в сельскохозяйственных предприятиях новых комплексов, и второе – продолжать замену машин и оборудования на действующих комплексах с одновременным переводом их для работы на местных видах топлива.

Цель данной работы – разработка проекта модернизации зерносушильного комплекса ОАО «Заболотский».

Объект – ОАО «Заболотский».

Предмет процесс зерносушения в ОАО «Заболотский».

Резюме

 

В ОАО «Заболотский» предлагается произвести модернизацию зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40Ш.

В 2008 г. ООО «Амкодор-Можа», при научной поддержке Центра, разработало зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-40Ш производительностью 40 пл. т/ч (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1 – Зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-40Ш

 

Комплекс успешно прошел приемочные испытания и поставлен на производство с 2009 г. Отличительной особенностью комплекса является то, что он оснащен универсальными воздухонагревателями, работающими как на жидком, газообразном, так и на местном топливе (дрова, рапсовое масло).

Оборудование данных комплексов ЗСК-30 и ЗСК-40Ш изготовлено полностью отечественными предприятиями ОАО «Брестсельмаш» и ООО «Амкодор-Можа».

В настоящее время перед сельскохозяйственными предприятиями республики, в том числе, и перед ОАО «Заболотский», поставлена задача увеличения валовых сборов зерна до 10 млн.т. в амбарном весе. При этом суммарная суточная на-грузка на зерноочистительно-сушильные комплексы республики в пиковый период уборки составит около 550 ты с.т.

Для обеспечения своевременной и качественной послеуборочной обработки такого количества зерна сельскохозяйственные предприятия должны располагать зерноочистительно-сушильными комплексами производительностью 40 пл.т/ч и более.

Как показывает многолетний опыт возделывания зерновых культур, зерно, поступающее на зерноочистительно-сушильные комплексы, как правило, не соответствует кондиционным требованиям, предъявляемым к его чистоте и влажности, и требует значительной доработки.

Зерновой ворох представляет собой механическую смесь различных компонентов, в число которых входят основная культура (зерно), солома, полова, семена и соцветия сорных трав и культурных растений, минеральные включения и т.д. Засоренность зернового вороха зависит главным образом от культуры земледелия, времени и погодных условий проведения уборки, технического состояния и качества работы зерноуборочных комбайнов.

Многолетние наблюдения ученых Центра за ходом уборочных кампаний, а также изучение особенностей процесса уборки зерновых комбайнами показали, что засоренность зернового вороха, поступающего на зерноочистительно-сушильные комплексы республики, находится в пределах 3–7 %, а в ряде случае достигает 10 % и более. При прочих равных условиях она увеличивается с ростом влажности зернового вороха. Известно, что производительность и качество выполнения технологического процесса комбайнами в значительной степени зависят от состояния хлебов, влажности зерна и соломы.

Существенное влияние на изменение влажности хлебной массы оказывают погодные условия. Зерно, колос и солома представляют собой гигроскопичные тела и легко усваивают влагу из окружающей среды. Так, зерно пшеницы способно впитывать влагу из паровоздушной среды до влажности 36,6 %, озимой ржи – 36,5 и овса – 31,5 %.

При непосредственном контакте зерна с влагой в жидком состоянии (роса, дождь и др.) его влажность может достигать 45–50 %. Максимальное количество осадков на территории Беларуси (140–170 мм) выпадает именно во второй половине июля и августе.

Состояние скашиваемой хлебной массы зависит не только от погодных условий, но и от фазы развития самой зерновой культуры (молочно-восковая спелость, полная спелость).

Процесс созревания хлебов отличается существенной неравномерностью: колебания влажности зерна значительны в пределах не только одного хлебного массива, но даже одного колоса. Так, например, влажность зерна озимой пшеницы в начале полной спелости в верхней части колоса составляет 15 %, средней – 18,1, в нижней – 23,0 %, а ржи – 16,3, 18,7 и 22,4 % соответственно.

Следует отметить, что если при определении времени начала уборочных работ ориентироваться только на конец этапа налива зерна, то основная фаза уборки придется на период его перезрелости, что приведет к значительным потерям урожая вследствие осыпания.

В середине фазы восковой спелости и при полной спелости биологические свойства зерна (энергия прорастания, всхожесть) практически одинаковы, поэтому уборку зерновых прямым комбайнированием на семена необходимо начинать в конце фазы восковой спелости при влажности 21–24 %, на продовольственно-фуражные нужды – в начале – середине фазы восковой спелости при влажности зерна 28–32 %. В этом случае уборка хлебов на основных площадях проводится в период полного их созревания, а потери урожая вследствие осыпания минимальны.

Температура зерна, очищенного в течение первых суток, медленно падает, а затем начинает возрастать. Температура неочищенного зерна резко возрастает, при этом увеличивается количество зерен, пораженных плесенью. Для зернового вороха, с характерной для условий Республики Беларусь влажностью и засоренностью, процесс дыхания может принять характер цепной реакции и привести к значительным потерям собранного урожая.

Важнейшей технологической операцией, обеспечивающей сохранность свежеубранного зернового вороха, является его предварительная очистка. В результате ее проведения влажность обрабатываемого материала снижается на 1–3 %.

По результатам исследований каждое снижение влажности исходного материала на 1–2 % (начиная с 20 %) позволяет увеличить длительность его безопасного хранения (до сушки) в 2–3 раза, что, в свою очередь, способствует выравниванию загрузки мощностей зерносушильного комплекса.

Важным аргументом, подтверждающим актуальность проведения предварительной очистки, является предотвращение попадания крупных примесей в зерносушилку. Выделение из состава зернового вороха пылевидных и соломистых примесей значительно снижает вероятность возникновения завалов и возгораний в сушилках, на 40–60 % повышает равномерность нагрева зерна и, как показывают исследования, на 3–5 % уменьшает затраты тепла на его сушку. Кроме того, выделение грубых и крупных посторонних примесей (соломистых) позволяет значительно снизить нагрузку на последующее зерноочистительное оборудование и предохранить от забивания его приемно-распределительные устройства.

После предварительной очистки зерно, влажность которого не соответствует кондиционной, направляют на сушку. Однако в период массовой уборки количество поступающего зерна на зерноочистительно-сушильный комплекс превышает пропускную способность сушилки. Недостаток сушильных мощностей в «пиковый» период уборки вынуждает зернопроизводителей складировать ворох повышенной влажности на площадках временного хранения. Именно в этом случае происходят наибольшие потери урожая, предотвратить которые можно путем использования в технологической схеме комплекса емкостей (силоса) временного хранения, причем, применительно к влажному зерну, они должны быть с коническим дном для предотвращения слеживания зерновой массы.

Сохранность зерна в емкостях обеспечивается его вентилированием холодным или подогретым воздухом при температуре наружного воздуха ниже температуры семян не менее чем на 40 С, а в дождливую погоду эта разница должна составлять не менее 80 С.

При благоприятных погодных условиях семена можно вентилировать до тех пор, пока отработанный воздух будет на 1–20 С теплее наружного, а в дождливую – на 3–40 С.

При вентилировании зерна подогретым воздухом следует учитывать, что подогрев воздуха на 10 С снижает его относительную влажность на 3–5%. Безопасный срок хранения семян зерновых культур с применением активного вентилирования при их влажности до 22% и температуре воздуха 15–200 С, составляет около двух недель, а при влажности 24–26% – 6–8 сут. При температуре воздуха 10–120 С срок безопасного хранения семян возрастает в 2 раза.

Своевременное и качественное выполнение технологических операций (предварительная очистка и активное вентилирование), направленных на продление сроков безопасного хранения зерна, позволит сократить потери выращенного урожая на 5–7 %, что в масштабах республики составит 350–450 ты с.т.

Особое внимание при модернизации зерносушильного комплекса ОАО «Заболотский» следует уделять предварительной очистке зерна. Предварительная очистка позволяет выделить из зернового вороха, поступающего на сушку, грубые соломистые, легковесные примеси и сорняки, имеющие высокую влажность (до 40 % и выше), тем самым снизить влажность зерна до сушки на 1–2 %. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить расход топлива в процессе последующей сушки до 1 кг условного топлива на 1 т зерна.

Паспортная производительность машин предварительной очистки должна быть в 1,5–2 раза больше производительности сушильного оборудования, поскольку при превышении влажности и загрязненности поступающего на обработку зернового вороха сверх номинального (16 % влажность и 10 % загрязненность) производительность машин очистки уменьшается быстрее, чем сушильного оборудования.

Так, повышение влажности зернового вороха и загрязненности на 1 % снижает производительность машин очистки на 5 и 2 % соответственно.

В сложившихся условиях возделывания и уборки зерновых культур в республике поступающий на сушку комбайновый ворох имеет высокую степень засоренности (до 10 %) соломистыми, минеральными примесями и семенами сорняков. Причина этого в следующем:

– изначально посевы зерновых культур изобилуют сорняками, борьба за чистоту посевов агротехническими и химическими методами в хозяйства, на наш взгляд, ведется недостаточно;

– имеющаяся на вооружении сельскохозяйственных предприятий зерноуборочная техника не в состоянии очистить ворох до требуемых кондиций (не более 3 % засоренности) во время уборки, так как зерновые культуры убираются не при оптимальной влажности (не более 20 %), а зачастую – при влажности 25–30 %). При этом не соблюдаются технологические регламенты уборки и регулировки систем очистки вороха комбайнами, поэтому на зерноочистительные комплексы комбайновый ворох поступает неудовлетворительный по своей чистоте.

Применяемые в комплексе ОАО «Заболотский» машины предварительной очистки не обеспечивают качественную очистку зернового вороха в условиях республики (машины предварительной очистки должны отделять все грубые и соломистые примеси длиной более 50 мм).

В целом для существенного повышения технического уровня и эффективности работы зерносушильного комплекса ОАО «Заболотский» необходимо:

– между зерноочистительным отделением и зерносушилкой необходимо устанавливать компенсирующие емкости с конический днищем (объемом не менее 150–300 т) для сырого зерна с целью обеспечения непрерывной поточной работы зерносушилок, равномерной их загрузки в течение суток и комплексов в целом (из расчета не менее 8–10 ч работы зерносушилки);

– комплекс должен оборудоваться отделением для длительного режимного хранения сухого зерна в виде силосов общей емкостью не менее 5000 т для комплексов ЗСК-30 и 6000 т – для ЗСК-40. Отсутствие в составе высокопроизводительных зерноочистительно-сушильных комплексов силосов с режимным хранением сухого зерна сдерживает работу зерносушилок и снижает эффективность их использования.

Комплекс должен обеспечивать реверсирование и переброску потока зерна из отделения хранения к зерносушилке или в зерноочистительное отделение. Для этого в конструкции комплекса необходимо максимально заменить многочисленные зернопроводы на минимальный комплект высокопроизводительных транспортеров и норий.

Одновременно, комплекс должен оборудоваться системой очистки отработанного агента сушки. Необходимость оснащения зерносушилок системой аспирации обусловлена требованиями пожарной и экологической безопасности.

Важным условием эффективного использования зерноуборочной и зерноочистительно-сушильной техники является также наличие квалифицированных кадров – комбайнеров и операторов комплексов. Необходимо отметить, что в хозяйствах существует недостаток механизаторов, наблюдается частая смена операторов комплексов, что отрицательно сказывается на эффективности эксплуатации техники.

 

 

Характеристика исследуемого предприятия

 

ОАО «Заболотский» расположено в Минской обл., Любанском р-не, д. Заболоть.

Основные направления деятельности:

1. Животноводство.

2. Звероводство.

3. Птицеводство.

4. Садоводство.

5. Огородничество.

Организационная структура ОАО «Заболотский» представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 2.1 – Организационная структура ОАО «Заболотский»

 

Руководителю ОАО «Заболотский» непосредственно подчиняются заместитель руководителя по производству, заведующий складом и главный бухгалтер. Главному бухгалтеру ОАО «Заболотский» подчиняется бухгалтерия и руководитель отдела кадров. Заместителю руководителя по производству подчинены руководители подразделений растениеводства и животноводства, обслуживающего подразделения и экономического отдела. Персонал, занимающийся вопросами торговли и экономического развития ОАО «Заболотский», непосредственно подчиняется заместителю руководителя по этим вопросам.

Организационная структура основных подразделений ОАО «Заболотский» включает следующий персонал:

– подразделение растениеводства: гл. агроном, учетчик, бухгалтер подразделения и бухгалтер по учету материальных ценностей;

– подразделение животноводства: зав. молочно-товарной фермой, зоотехник, бухгалтер;

– склад: зав складом и бухгалтер;

– обслуживающее производство: руководитель подразделения и бухгалтера материального и расчетного стола;

– подразделение птицеводства и звероводства: зав. подразделением и работники;

– отдел кадров: начальник отдела;

– бухгалтерия: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, кассир, бухгалтера материальной и расчетной групп.

За время своей деятельности коллективом ОАО «Заболотский» создана крепкая материально-техническая база. Основным направлением ОАО «Заболотский» в настоящее время является хозяйственная деятельность, направленная на укрепление и улучшение достигнутых производственных показателей, увеличение прибыли, насыщение рынка сельскохозяйственной продукцией.

ОАО «Заболотский» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

– выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля;

– выращивание кормовых и прочих культур;

– производство молока и мяса;

– оптовая торговля зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных;

– оптовая торговля молоком и мясом.

Основная деятельность предприятия осуществляется за счет собственных средств. ОАО «Заболотский» сохранен, а по отдельным показателям и превышен уровень сельскохозяйственного производства.

ОАО «Заболотский» обладает хорошим ресурсным потенциалом.

В таблице 2.1 представлена информация о показателях наличия и использования ресурсов организации ОАО «Заболотский».

 

Таблица 2.1 – Показатели наличия и использования ресурсов ОАО «Заболотский» за 2012-2014 гг.

Показатель Года Отклонение, +/-
      2012/2011 2013/2012
           
1. Специализация животноводство и растениеводство
2. Общая земельная площадь, га         -44
в т.ч. площадь сельхозугодий, га         -3
из них:          
– пашня         -2
– сенокосы         -1
– пастбища          
3. Численность поголовья скота по видам:          
- коровы;          
- молодняк КРС и откорм;          
4. Наличие основных фондов млн.руб.          
5. Валовые сборы основных с/х культур:          
- зерновые;       -1019  
- рапс       -66 -100
- кукуруза на силос          
6. Посевная площадь,га          
зерновых          
рапс         -91
кукуруза на силос          
7. Урожайность основных с/х культур:          
- зерновые; 40,1 20,1 34,8 -20 14,7
- рапс: 21,8 15,4 19,2 -6,4 3,8
- кукуруза на силос          
8. Валовый выход продукции животноводства, т:          
- молоко;       -24  
- прирост КРС;          
9. Показатели продуктивности животных:          
- среднегодовой удой молока от одной коровы, кг;       -62 -168
- среднесуточный прирост 1 головы:          
КРС, грамм          
10. Произведено валовой продукции на 1 рабт.руб       -4037  
11. Себестоимость единицы продукции т.руб.          
- зерно;     601,1   44,1
- рапс;          
- кукуруза на силос     109,4   0,4
- молоко;     1349,9   555,9
- прирост КРС     15219,2   5303,2
12. Финансовый результат. всего млн. руб.       -6  
- растениеводства, млн.руб. -108 -156   -48  
- животноводства, млн.руб.          
13. Уровень рентабельности, % всего, в т.ч. -6,47 -12,78 19,25 -6,31 32,03
- растениеводства (по видам продукции) -10,52 -17,16 6,29 -6,64 23,45
- животноводства (по видам продукции) 4,04 4,38 12,97 0,34 8,59

Источник: собственная разработка на основе Приложений А, Б

 

Как видно из таблицы 2.1 ОАО «Заболотский» специализируется на растениеводстве и животноводстве. Общая земельная площадь хозяйства не изменилась радикально.

В 2013 г. наблюдается снижение данного показателя на 44 га. Площадь сельхозугодий в 2013 г. снизилась на 3 га за счет сокращения пашни и сенокосов и составила 2664 га.

Количество коров в хозяйстве в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилось на 2 гол, в 2011 г. – на 18 гол. и составило 620 гол. На протяжении 2011-2013 гг. увеличивается численность КРС на откорме. Первоначальная и остаточная стоимость основных средств в 2011-2013 гг. увеличивается как за счет переоценки, так и за счет введения новых основных средств. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличивается валовый сбор зерновых и кукурузы на силос.

Одновременно снижается сбор рапса на 100 т. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличивается урожайность основных культур, вместе с тем она не достигает уровня 2011 г.

Увеличивается и валовый выход продукции животноводства. Вместе с тем, как негативную тенденцию можно отметить снижение среднегодового удоя молока от одной коровы в 2012 г. на 62 кг, в 2014 г. – на 168 кг. В рассматриваемом периоде наблюдается увеличение себестоимости основных видов продукции.

В 2011-2012 гг. общий финансовый результат хозяйства был положительным. При этом в 2011-2012 г. по продукции растениеводства был получен убыток в сумме 108 млн руб. и 156 млн руб. соответственно. В 2013 г. по растениеводству получена прибыль в сумме 106 млн руб. По продукции животноводства получена прибыль в сумме 122 млн руб. в 2011 г., 164 млн руб. в 2012 г. и 825 млн руб. в 2013 г.

Производство продукции растениеводства в 2011-2013 гг. было нерентабельным. В 2013 г. рентабельность составила 6,29 %.

Продукция животноводства имеет высокий уровень рентабельности.

Для ОАО «Заболотский» животноводство является рентабельным и прибыльным видом деятельности.

Производимая ОАО «Заболотский» продукция реализуется государству и используется для собственных нужд.

Основными предприятиями по сбыту продукции являются ОАО «Минский маслосырзавод», мясокомбинаты и комбинаты хлебопродуктов, расположенные на территории области.

Контактная информация ОАО «Заболотский», а также перечень реализуемой продукции представлены на различных интернет-сайтах-справочниках, а также в печатных изданиях. Использование подобных рекламных технологий позволяет расширять границы реализации продукции.

Также одним из сегментов рынка сбыта продукции ОАО «Заболотский» являются сезонные ярмарки Минского и соседних районов.

На подобных ярмарках хозяйством в основном представляется продукция растениеводства. Продукция, представленная для покупателей, обладает всеми необходимыми потребительскими и свойствами, и, что немаловажно, доступной ценой, близкой к равновесной рыночной цене.

Как правило, на подобных ярмарках цена на продукцию ОАО «Заболотский» на 10-15 % ниже, чем у конкурентов, что значительно увеличивает спрос.

Основными же конкурентами ОАО «Заболотский» являются некоторые сельскохозяйственные организации региона. Однако, ввиду того, что цены на продукцию животноводства устанавливаются государством, конкуренция не является интенсивной.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...