Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семестр (базовый уровень) 5301,5304,5305,5306

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СРЕЗА ЗНАНИЙ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

1. Кору заготавливают:

1) в период сокодвижения

2) круглый год

3) в период плодоношения

4) во время цветения

2. Подземные органы растения заготавливают:

1) в период цветения

2) круглый год

3) в период плодоношения

4) во время сокодвижения

3. В какую погоду заготавливают надземные части растений:

1) в сухую солнечную погоду

2) в дождливую погоду

3) в любую погоду

4) после дождя

4. Сроки сбора трав:

1) в период цветения

2) в период созревания плодов

3) в течение лета

4) в период увядания

5. Сроки сбора почек:

1) в период бутонизации

2) в период набухания

3) в течение лета

4) в период цветения

6. Какие охранные мероприятия соблюдают при заготовке плодов:

1) не выдергивать с корнями

2) не ломать ветки

3) срезать только боковые ветки

4) срезать только молодые ветки

7. Срок сбора цветов:

1) в период сокодвижения

2) в конце цветения

3) до цветения

4) в начале цветения

8. Указать фазу сбора плодов:

1) в период полного созревания

2) недозрелыми

3) перезрелыми

4) в период образования плодов

9. Какие охранные мероприятия соблюдают при заготовке многолетних трав:

1) срезать только верхнюю часть

2) не выдергивать с корнями

3) срезать только боковые ветки

4) срезать всю надземную часть

10. Воздушно-солнечным способом сушат:

1) травы

2) плоды

3) цветки

4) листья

11. Только воздушно-теневым способом сушат:

1) цветы

2) плоды

3) корни

4) коры

12. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:

1) при температуре 25-35°

2) при температуре 50-60°

3) при температуре 80-90°

4) при температуре 70-90°

13. Сырье, содержащее гликозиды сушат:

1) при температуре 25-40°

2) при температуре 50-60°

3) при температуре 80-90°

4) при температуре 30-40°

14. Какое сырье моют перед сушкой:

1) плоды

2) корни и корневища

3) листья

4) травы

15. Какие корни перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:

1) корень одуванчика

2) корень алтея

3) корень ревеня

4) корень аралии

16. Выбор режима сушки зависит:

1) только от морфологической группы сырья

2) только от химического состава сырья

3) как от морфологической группы сырья, так и его химического состава

4) от путей использования сырья

17. Сырье, содержащее эфирные масла, хранят:

1) по списку Б

2) по общему списку

3) по общему списку отдельно

4) по списку А

18. Укажите лекарственное растение, траву которого можно заготавливать до 40 см.

1) череда трехраздельная

2) пустырник пятилопастной

3) пастушья сумка

4) тысячелистник

19. Сырье хранится в аптеке при:

1) температуре 20° и влажности 50 %

2) температуре 10-12° и влажности 70 %

3) температуре 25° и влажности 30-40 %

4) параметры не имеют значения

20. Какое сырье хранится отдельно на сквозняке:

1) содержащее эфирные масла

2) содержащее дубильные вещества

3) плоды и семена, богатые питательными веществами

4) содержащее алкалоиды

21. Какую тару используют для хранения гигроскопического сырья:

1) мешки

2) коробки

3) тюки

4) жестяные и стеклянные банки

22. Какую тару используют для хранения цветков:

1) кипы

2) мешки

3) коробки, ящики

4) тюки

23. Какой анализ дает полную характеристику качества лекарственного сырья:

1) товароведческий

2) макроскопический

3) биологический

4) фитохимический

24. Подлинность сырья – это:

1) определение количества БАВ

2) соответствие сырья своему наименованию

3) чистота сырья

4) определение доброкачественности

25. Целью макроскопического анализа является:

1) определение количества БАВ

2) определение подлинности цельного сырья

3) определение чистоты сырья

4) определение подлинности измельченного сырья

26. Анализ лекарственного сырья проводят на основании требований:

1) нормативного документа на лекарственное сырье

2) инструкции по заготовке лекарственного сырья

3) приказов МЗ РФ по контролю качества

4) технического регламента на препараты из данного лекарственного сырья

27. Цвет сырья определяют при проведении:

1) макроскопического анализа

2) определение измельченного сырья

3) микроскопического анализа

4) фитохимического анализа

28. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:

1) по морфологическим признакам

2) по анатомическим признакам

3) по качественным реакциям

4) по наличию влажности и зольности

29. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

1) макроскопический анализ

2) микроскопический анализ

3) биологический анализ

4) фитохимический анализ

30. К анатомическим признакам сырья относят:

1) характер излома корня

2) форму стебля

3) строение эпидермиса

4) форму листовых пластинок

31. Какими видами анализа устанавливают влажность и зольность:

1) фитохимическим

2) макроскопическим

3) биологическим

4) микроскопическим

32. Целью фитохимического анализа является определение подлинности сырья:

1) по качественным реакциям

2) по внешним морфологическим признакам

3) по анатомическим признакам

4) по диагностическим признакам

33. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

1) эфирные масла

2) дубильные вещества

3) сердечные гликозиды

4) алкалоиды

34. Как поступают с лекарственным сырьем при заражении амбарными вредителями:

1) уничтожают

2) используют без ограничений

3) после дезинсекции может быть использовано в медицине

4) используют только для получения индивидуальных веществ

35. Как поступают с лекарственным сырьем при заражении амбарными вредителями:

1) уничтожают

2) используют без ограничений

3) может быть использовано в сборах

4) после дезинсекции используют для приготовления настоев

36. Наличие крахмала в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивами:

1) алюминия хлоридом

2) раствором Люголя

3) гидроксидом натрия

4) танином

37. Наличие эфирных и жирных масел в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивом:

1) раствором щелочи

2) суданом III

3) раствором черной туши

4) метиленовым синим

38. При первичной обработке сырья необходимо:

1) провести макроскопический анализ

2) проверить присутствие амбарных вредителей

3) высушить сырье

4) удалить примеси и дефекты сырья

39. Приказ МЗРФ, регламентирующий хранение лекарственного растительного сырья:

1) № 706н

2) № 287

3) № 388

4) № 117

40. Стандартизация лекарственного растительного сырья - это:

1) приведение сырья в стандартное состояние

2) определение соответствия сырья требованиям нормативного документа на данный вид сырья

3) проверка биологической активности

4) определение зараженности сырья вредителями

41. Укажите приказ МЗ РФ «О Государственных стандартах качества лекарственных средств:

1) №287

2) №388

3) №377

4) №117

42. Укажите срок действия ФСП.

1) 2 года

2) 3 года

3) 4 года

4) 5 лет

43. В разделе «Внешние признаки» дается кратко описание:

1) морфологическое описание сырья

2) анатомическое описание

3) микрохимические реакции

4) микробиологические показатели

44. Стандарт должен иметь в водной части:

1) название и область применения лекарственного растительного сырья

2) название семейства и производящих растений на русском и латинском языках

3) числовые показатели

45. Основной целью стандартизации является:

1) определить подлинность сырья.

2) обеспечить высокое качество сырья.

3) обеспечить сохранность сырья.

46. Что относится к минеральным примесям:

1) выгоревшие части растений

2) земля, песок

3) ядовитые растения

4) солома

47. Родоначальник науки об извлечении БАВ, галеновых препаратов:

1) Авиценна

2) Галлен

3) Гипократ

4) Диоскорид

48. Автор «Канона врачебной науки»:

1) Авиценна

2) Галлен

3) Гипократ

4) Диоскорид

49. Приведение увлажненного сырья в стандартное состояние требует:

1) до сушки

2) до увлажнения

3) до сортировки

4) до измельчения

50. Изолированно следует хранить сырье:

1) льна

2) пустырника

3) валериан

4) подорожника

51. Изолируется сырье, раздражающее слизистые оболочки глаз, носоглотки:

1) лапчатки

2) алтея

3) мать-и-мачехи

4) бодяги

52. Кору дуба заготавливают:

1) ранней весной

2) летом

3) осенью

4) круглый год

53. Плоды черники заготавливают:

1) в период полного созревания

2) перезрелыми

3) недозрелыми

4) в период образования плодов

54. Траву зверобоя заготавливают:

1) в период цветения

2) в период созревания плодов

3) в течение лета

4) в период увядания

55. Вкус лекарственного сырья определяют:

1) растирают между пальцами

2) разжевывают на кончике языка

3) обливают горячей водой

56. Раствор хлоралгидрата и щелочи являются:

1) просветляющими жидкостями

2) индифферентными

3) микрохимическими реактивами

4) реактивом на слизь

57. Если под микроскопом Вы обнаружили клетки с пробкой и лубяными волокнами, то какой вид сырья Вы рассматриваете?

1) плод

2) лист

3) траву

4) пробку

58. Если под микроскопом Вы обнаружили сердцевидные лучи, камбий, то какой вид сырья Вы рассматриваете?

1) кора

2) лист

3) плоды

4) корневая система

59. Если под микроскопом Вы обнаружили железку и волоски, то какие органы рассматриваются:

1) кора

2) корень

3) лист

4) корневище

60. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:

1) листьев мать-и-мачехи

2) травы чистотела

3) цветков липы

4) травы душицы

61. Как поступают с сырьем при II степени зараженности амбарными вредителями?

1) сжигают

2) используют без ограничения

3) используют после дезинсекции

4) используют только для получения чистых веществ

62. Наличие слизей в лекарственном сырье можно установить по реакции с реактивами:

1) раствор щелочи

2) судан III

3) раствор черной туши

4) раствор Люголя

63. Сроки сбора подземных частей растений:

1) в период бутонизации

2) после созревания и осыпания плодов

3) в начале цветения

4) в конце цветения

64. Сроки сбора листьев:

1) во время цветения

2) в период сокодвижения

3) в период увядания

4) в период созревания цветков

65. Сочные плоды собирают:

1) перезрелыми

2) недозрелыми

3) в период образования плодов

4) вполне зрелыми до первых заморозков

66. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке сырья, содержащего:

1) алкалоиды

2) эфирные масла

3) дубильные вещества

4) полисахариды

67. Доброкачественность лекарственного сырья предполагает соответствие:

1) требованиям документации по числовым показателям

2) своему наименованию

3) фармакологическое действие

68. Листья мать-и-мачехи заготавливают:

1) до цветения

2) после цветения

3) после увядания цветков

69. Листья толокнянки заготавливают:

1) во время цветения

2) во время увядания цветков

3) во время плодоношения

70. Сырье сушат толстым слоем, содержащим:

1) эфирные масла

2) алкалоиды

3) дубильные вещества

4) полисахариды

71. Траву пустырника можно заготавливать до:

1) 10см

2) 15см

3) 40см

4) 30см

72. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:

1) листов белены

2) корней алтея

3) плодов черники

4) листов подорожника

73. Сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить:

1) в тени

2) на солнце

3) на сквозняке

74. Кору дуба заготавливают:

1) во время набухания почек

2) во время сокодвижения

3) во время созревания плодов

75. Сырье василька синего заготавливают:

1) траву

2) цельные корзинки

3) отдельные воронковидные цветки

76. Сырье, содержащие витамин С сушат при температуре:

1) 25-40оС

2) 50-60оС

3) 80-90оС

77. Сырье валерианы лекарственной сушат при температуре:

1) 35-40оС

2) 50-60оС

3) 80-90оС

78. Сырье, содержащее дубильные вещества сушат при температуре:

1) 35-40оС

2) 50-60оС

3) 80-90оС

79. Листья какого лекарственного сырья следует сушить, раскладывая в один слой:

1) мяты

2) эвкалипта

3) мать-и-мачехи

80. Сроки сбора почек березы:

1) в период бутонизации

2) в период набухания

3) в течение лета

4) в период цветения

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...