Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выбор и расчет технологического оборудования




Подбор оборудования производится согласно часовой производительности линии. Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества. [1, 2, 4]

Подбор основного оборудования приведен в сводной таблице 12.

 

Экстракт пектиновый яблочный

 

Исходные данные

В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству экстракта пектинового яблочного. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в банку СКО-I-82-3000 вместимостью 3100 мл.

 

Расчет коэффициента пересчета физических банок в условные

Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 8,498. [4]

 

Расчет массы 1 туб консервов

Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [4]

 

Норма потерь и отходов сырья и материалов

Отходы и потери на линии производства экстракта пектинового яблочного составляют 3,5%. Потери лимонной кислоты составляют 2% [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 13.

 

Рецептура консервов

На производство 1000 кг экстракта требуется 300 кг сухих яблочных выжимок и 1 кг лимонной кислоты. Гидромодуль составляет 1:7. Продолжительность гидролиза составляет 2 часа при температуре 80 ОС

 

Таблица 13

Технологическая операция Норма потерь
Яблочные выжимки
Промывка 0,2
Дозирование 0,2
Гидролиз и экстрагирование 0,2
Процеживание 2,1
Сепарирование 0,3
Фильтрация 0,3
Расфасовка 0,2
Лимонная кислота
Дозирование  
Подача на гидролиз  

 

 


Таблица 12

Подбор основного оборудования производства яблочного сока

Наименование оборудования Позиция Производительность Габариты Количество оборудования Коэффициент использования Назначение Примечание
Единица измерения Теоретическая Фактическая Длина ширина Высота
                         
  Конвейер роликовый сортировочный А9-К2-0.15,0   Т/час   14,35         0,96 Сортировка  
  Моечная машина А9-КМБ-16   Т/час   14,13         0,88 Мойка  
  Инспекционный транспортер КИТ   Т/час 7,5 6,85         0,91 Инспекция  
  Дробилка Д1-7,5   Кг/час             0,9 Дробление  
  Мезгонасос 1В20/5-16/5БВ   М3   13,23         0,83 Перекачка мезги  
  Подогреватель мезги ВПМ-20   М3   13,23         0,66 Подогрев мезги  
  Шнековый пресс РЗ-ВПЦ2   Т/час   6,55         0,82 Отжим сока  
  Паровая сушка ПКС-90   Кг/сут             0,88 Сушка выжимок  
  Насос ОЦН-5   м3             0,92 Перекачка сока  
  Сборник   м3               Буферная емкость  
Продолжение таблицы 12
                         
  Охладительно - пастеризационная установка ОПУ-5М   Л/час             0,92 Пастеризация сока и охлаждение его перед розливом или хранением  
  Танк асептического хранения   м3 196,3 194,3         0,99 Хранение сока в асептических условиях  
  Пластинчатый фильтр В9-ВФС/423-53   Л/час             0,35 Фильтрация сока  
  Подогреватель А9 КБВ   Т/час 4,2 3,07         0,73 Деаэрация сока  
  Агрегат ТБА/8-100V   Уп/ч             0,51 Розлив и укупорка сока  
                           

 


Режим работы линии

Данным курсовым проектом предусматривается получение пектинового экстракта в межсезонье, одновременно с розливом сока. Таким образом, график работы линии будет совпадать с графиком работы линии по розливу сока (таблица 10).

Учитывая, что масса выжимок составляет 20% от массы свежих яблок и норму расхода сырья, получаем:

1). Суточное производство выжимок (Nв):

2). Масса выжимок, получаемых за сезон (Мв/с):

3). Количество получаемого экстракта находим из пропорции:

На 1000 кг экстракта требуется 300 кг выжимок

На х кг -//- -//- 255995,52 кг -//-

Отсюда

Используя формулы (1, 2, 3, 4), получим:

 

Продуктовый расчет

Необходимое количество сырья находим из пропорции:

На 1000 кг экстракта требуется 300 кг выжимок

На 412 кг -//- -//- х1 кг -//-

отсюда, х1 равен:

На 1000 кг экстракта требуется 1 кг лимонной кислоты

На 412 кг -//- -//- х2 кг -//-

отсюда, х2 равен:

Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 14.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...