Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 7: Статистика труда на предприятиях торговли и общественного питания.




(Задача № 4 вариантов 1, 3, 4 и 5; задача № 5 варианта 4; задача № 6 вариантов 2 и 6)

При решении задач по данной теме студенты должны, прежде всего, усвоить методику исчисления показателей производительности труда в торговле и общественном питании. Существуют три основных способа измерения уровня производительности труда в торговле и общественном питании: натуральный, условно-натуральный и стоимостной. Наиболее точным и распространенным способом оценки уровня производительности труда в торговле и общественном питании в настоящее время является стоимостной способ. К числу стоимостных показателей уровня производительности труда в торговле и общественном питании, которые необходимо рассчитать в задаче № 6 варианта 2, задачах № 4 и № 5 варианта 4, задаче № 4 варианта 5 относятся средний оборот на одного работника торгового предприятия и средняя выработка кулинарной продукции на одного работника производства в предприятии общественного питания , исчисляемые по формулам:

(7.1), где:

ü – объем товарооборота торгового предприятия в фактических или сопоставимых ценах за изучаемый период;

ü – среднесписочная численность работников торгового предприятия за изучаемый период времени.

(7.2), где:

ü – объем выпуска кулинарной продукции в стоимостном выражении на предприятии общественного питания за изучаемый период времени;

ü – среднесписочная численность работников производства на предприятии общественного питания за изучаемый период времени.

Стоимостные показатели производительности труда в торговле и общественном питании в задаче № 6 варианта 2 и задаче № 4 варианта 3 должны быть рассчитаны как в фактических (действующих), так и в сопоставимых (неизменных) ценах. Пересчет среднего оборота на одного работника за отчетный период времени из фактических цен в сопоставимые производится путем деления на соответствующий общий индекс цен, т. е. по формуле:

(7.3), где:

ü – объем товарооборота торгового предприятия за отчетный период времени соответственно в фактических и сопоставимых ценах;

ü – среднесписочная численность работников торгового предприятия за отчетный период;

ü – общий индекс цен на все товары в целом;

ü – средний оборот на одного работника торгового предприятия за отчетный период времени соответственно в фактических и сопоставимых ценах.

При решении задачи № 5 варианта 4 показатели производительности труда исчисляются не только в стоимостном выражении по формуле 7.2, но и в натуральном и условно-натуральном выражении по следующим формулам:

(7.4);

(7.5), где:

ü – средняя выработка обеденной продукции на одного работника производства соответственно в натуральном (в тыс. натуральных блюд) и условно-натуральном (в тыс. условных блюд) выражении в изучаемом периоде времени.

Для определения объема выпуска обеденной продукции в условно-натуральном выражении (в тыс. условных блюд) используется следующая формула:

(7.6), где:

ü – номер соответствующего вида обеденной продукции;

ü – общее число выпускаемых видов обеденной продукции;

ü – среднегрупповой коэффициент трудоемкости изготовления «»-го вида обеденной продукции;

ü – объем выпуска «»-го вида обеденной продукции в натуральном выражении (в тыс. натуральных блюд).

Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом рассчитывается как средняя взвешенная величина из среднегрупповых коэффициентов трудоемкости изготовления отдельных видов обеденной продукции или, что одно и то же, путем деления объема выпуска обеденной продукции в условно-натуральном выражении на объем выпуска обеденной продукции в натуральном выражении за один и тот же период времени:

(7.7).

Студентам необходимо обратить внимание на применение индексного метода для изучения динамики производительности труда в торговле и общественном питании. При выполнении рассматриваемых задач требуется умение исчислять три вида общих индексов производительности труда: натуральные, условно-натуральные и стоимостные. Расчет натуральных и условно-натуральных индексов производительности труда в общественном питании предусмотрен условием задачи № 5 варианта 4. Он производится по следующим формулам:

(7.8), где:

ü – общий индекс средней выработки обеденной продукции на одного работника производства в натуральном выражении (в тыс. натуральных блюд);

ü – средняя выработка обеденной продукции на одного работника производства в натуральном выражении (в тыс. натуральных блюд) соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – объем выпуска обеденной продукции в натуральном выражении (в тыс. натуральных блюд) соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – среднесписочная численность работников производства одного предприятия общественного питания соответственно за отчетный и базисный периоды времени.

Общий индекс выпуска обеденной продукции в натуральном выражении:

(7.9).

Общий индекс среднесписочной численности работников производства предприятия общественного питания:

(7.10);

(7.11), где:

ü – общий индекс средней выработки обеденной продук­ции на одного работника производства в условно-натуральном выраже­нии (в тыс. условных блюд);

ü – средняя выработка обеденной продукции на одного работника производства в условно-натуральном выражении (в тыс. условных блюд) соответственно в отчетном и базис­ном периодах времени;

ü – объем выпуска обеденной продукции в условно-натураль­ном выражении (в тыс. условных блюд) соответственно в отчетном и базисном периодах времени.

Общий индекс изменения среднего коэффициента трудоемкости выпуска обеденной продукции в целом в задаче № 5 варианта 4 исчисляется по формуле:

(7.12), где:

ü – средний коэффициент трудоемкости выпуска обе­денной продукции в целом соответственно в отчетном и базисном периодах времени.

В задаче № 6 варианта 2 и задаче № 4 вариантов 3 и 4 для анализа динамики производительности труда в торговле необходимо рассчитать общие индексы среднего оборота на одного работника торгового предприятия в фактических и сопоставимых ценах. При этом используются следующие формулы:

(7.13), где:

ü – средний оборот на одного работника торгового предприятия в фактических ценах соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – объем товарооборота торгового предприятия в фактических ценах соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – среднесписочная численность работников торгового пред­приятия в целом соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – общий индекс объема товарооборота в фактических ценах;

ü – общий индекс среднесписочной численности работников торго­вого предприятия в целом.

(7.14), где:

ü – средний оборот на одного работника торгового предприятия в сопоставимых ценах соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – объем товарооборота торгового предприятия в сопоставимых ценах соответственно в отчетном и базисном периодах времени;

ü – общий индекс физического объема товарооборота (или объема товарооборота в сопоставимых ценах) торгового предприятия в целом.

Для оценки степени влияния отдельных трудовых факторов на абсолютную динамику объема товарооборота торгового предприятия в фактических и сопоставимых ценах в задаче № 6 варианта 2, задаче № 4 вариантов 3 и 4 и задаче № 4 варианта 5 студенты должны овладеть методологией факторного анализа, основанной на применении следующих формул:

(7.15);

(7.16);

(7.17).

В формулах 7. 15 – 7.17:

ü – общее абсолютное изменение объема товарооборота торгового предприятия в фактических ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – абсолютное изменение объема товарооборота торгового предприятия за счет изменения среднесписочной численности работников в целом;

ü – абсолютное изменение объема товарооборота торгового предприятия в фактических ценах за счет изменения среднего оборота на одного работника в фактических ценах;

ü – абсолютное изменение общей среднесписочной численности работников торгового предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – абсолютное изменение среднего оборота на одного работника торгового предприятия в фактических ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

(7.18);

(7.19).

При этом в формулах 7.18 – 7.19:

ü – общее абсолютное изменение объема товарооборота торгового предприятия в сопоставимых ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – абсолютное изменение объема товарооборота торгового предприятия в сопоставимых ценах за счет изменения среднего оборота на одного работника в сопоставимых ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным.

По аналогичной методике строится факторный анализ абсолютной динамики оборота по кулинарной продукции на предприятии общественного питания, который предлагается выполнить студентам в задаче № 4 варианта 5. Оценка степени влияния трудовых факторов на абсолютную динамику оборота по кулинарной продукции производится по следующим формулам:

(7.20);

(7.21);

(7.22);

В формулах 7.20 – 7.22:

ü – общее абсолютное изменение оборота по кулинарной продукции в фактических ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – абсолютное изменение оборота по кулинарной продукции за счет изменения среднесписочной численности работников производства на предприятии общественного питания;

ü – абсолютное изменение оборота по кулинарной продукции за счет изменения средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства в фактических ценах;

ü – абсолютное изменение среднесписочной численности работников, занятых в производстве предприятия общественного питания;

ü – абсолютное изменение средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства в фактических ценах.

(7.23);

(7.24);

В формулах 7.23, 7.24:

ü – общее абсолютное изменение оборота по кулинарной продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – абсолютное изменение оборота по кулинарной продукции за счет изменения средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства в сопоставимых ценах;

ü – абсолютное изменение средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства в сопоставимых ценах.

В задаче № 4 вариантов 1 и 3, задаче № 4 варианта 5, задаче № 6 варианта 6 студенты должны обратить внимание на методику проведения факторного анализа абсолютной динамики фонда оплаты труда торгового предприятия. Для оценки степени влияния отдельных факторов на абсолютную динамику фонда оплаты труда используется следующая двухфакторная аддитивная модель:

(7.25), где:

ü – общее абсолютное изменение фонда оплаты труда торгового предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

ü – фонд оплаты труда торгового предприятия соответственно в отчетном и базисным периодах времени.

(7.26); где:

ü – абсолютное изменение фонда оплаты труда торгового предприятия за счет изменения среднесписочной численности работни­ков;

ü – абсолютное изменение среднесписочной численности работников торгового предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным;

ü – средняя заработная плата одного работника торгового предпри­ятия в базисном периоде времени.

(7.27), где:

ü – абсолютное изменение фонда оплаты труда торгового предприятия за счет изменения средней заработной платы одного работника;

ü – абсолютное изменение средней заработной платы одного работника торгового предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...