Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве.

План

Введение. 3

1. Обзор литературы по теме. 5

2. Характеристика хозяйства. 10

3. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве. 12

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 17

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян. 17

3.1.2. Первичная очистка зерна и семян. 19

3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян. 20

3.1.4.Оптимаьный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 21

3.2. Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки 22

4. Активное вентилирование зерна и семян. 28

5. Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока. 31

6. Расчет потребности емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна. 33

7. Расчет технико-экономических показателей. 35

Список использованной литературы.. 41


Введение

 

Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.

В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.

Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.

Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч.

Поточный метод послеуборочной обработки зерна определяет основное направление в конструировании зерноочистительных машин.

Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.

Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.


Обзор литературы по теме

 

Уборка урожая завершает систему технологических операций по воз­делыванию полевых культур. Цель ее - собрать урожай с минимальны­ми потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной тех­ники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, ши­рокое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. Для каж­дой группы культур используются свои технологические приемы и на­бор техники. Но есть общие организационные подходы. При определе­нии сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный (раздельный) способ уборки. Там, где позволяют усло­вия выгоднее применять прямое комбайнирование. Например, на незасоренных полях при возделывании озимой пшеницы по чистым и за­нятым парам, целесообразнее и выгоднее применять прямое комбай­нирование, что позволяет сократить затраты до 30%. В других случаях решение может быть иным.

Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации убо­рочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комп­лексной механизации в едином потоке. Покажем это на примере раздель­ной уборки зерновых культур.

1. Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбай­нами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.

2. На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.

3. Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями СПТ-60 или пресс подборщиками ПС-1,6 и ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.

4. Одновременно с обмолотом валков хлеба или вслед за проходом комбайнов проводят лущение жнивья.

На Северном Кавказе применяется технология уборки зерновых куль тур, основанная на использовании высокопроизводительных уборочных агрегатов, которые состоят из комбайнов, оборудованных измельчит лями соломы, и тракторных саморазгружающихся тележек. Косовиц обмолот, измельчение соломы и транспортировка ее и зерна проводятся такими агрегатами в одном потоке. Это позволяет намного быстрее ос вободить поля для последующей обработки почвы.

В ряде хозяйств России получает распространение безотходная тех­нология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашива­ют, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.

Продолжительность уборки зерновых хлебов не более 10 дней, после чего каждый день может привести к потерям до 0,1 т зерна с 1 га. Кроме того, необходимо учитывать при уборке, что озимые зерновые созрева­ют на две недели раньше яровых.

Чтобы не допустить потерь урожая, необходимо проводить строгий контроль на всех этапах уборочных работ. Во время жатвы особенно важ­но следить за высотой среза и тщательностью установки скатных досок у жаток, чтобы не получились бесформенные валки и колосья или ме­телки скошенного хлеба не ложились на поверхность почвы (в против­ном случае неизбежны большие потери). При уборке хлебов в неустой­чивую дождливую погоду необходимо уменьшить толщину валка, что­бы он быстрее просыхал. Это достигается соответствующей регулировкой ширины валка и захвата жатки. Основной показатель качества убороч­ных работ - отсутствие на поле колосьев и хороший вымолот зерна, что периодически проверяется взятием проб соломы.

Значительные потери могут быть при разгрузке бункеров комбайнов на ходу, если допускать небрежный, неправильный подъезд автомашин к разгрузочному шнеку комбайна. Кузова машин должны быть тщатель­но заделаны.

Зерно, поступающее от комбайна, не всегда имеет достаточную чистоту. Кроме того, значительное количество зерна при уборке, главным образом, в восточных районах страны и в Нечерноземной зоне, имеет повышенную влажность. Такое зерно, особенно если оно сильно засорено, непригодно для хранения: оно быстро согревается и плесневеет. Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведенной партией зерна до товарных кондиции. Используют и другие технологии. В хозяйствах для доведения влажности семян до нужного уровня (для большинства зерновых культур 14-15%) применяют тепловуюсушку в сушилках разного типа, а также воздушно-солнечную сушку.

При хорошей погоде и правильной организации такая сушка может снизить влажность зерна на 1-3%, а во многих случаях и больше. Кроме того, воздушно-солнечная сушкаспособствует оздоровлению семенного зерна и ускоряет его послеуборочное дозревание. При тепловой сушке следует строго выполнять инструкции и рекомендации по техноло­гии сушки в зависимости от влажности зерновой массы, особенно важ­но контролировать температуру теплоносителя и зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.

Широкое применение имеет способ обработки зерна с повышенной влажностью – активное вентилирование.Оно осуществляется как стационарными, так и передвижными установками. С помощью активного вентилирования можно проводить следующие операции:

1) тепловой обо­грев семян.

2) проветривание свежеубранной массы зерна.

3) ликвидирование начавшегося процесса самосогревания.

4) охлаждение до задан­ной температуры.

5) подсушку.

В зависимости от цели вентилирования, температуры и влажности зерна и наружного воздуха, количество воз­духа которое, необходимо пропустить через зерновую массу, различно. Например, при влажности зерна 16% рекомендуется на 1 м3 зерна пода­вать в час 20-30 м3 воздуха, а при влажности 22% - 70-80 м3. Примене­ние активного вентилирования позволяет полностью исключить при хра­нении зерна перелопачивание – трудоемкий и малоэффективный прием (активное вентилирование обходится в 10-20 раз дешевле перелопачи­вания). Особенно хорошие результаты получаются при сушке зерна по­догретым воздухом.

Хранят зерно в хозяйствах в специализированных зернохранилищах, Они должны быть сухими, иметь хорошую вентиляцию и достаточное количество закромов или отсеков для отдельного хранения разных партий зерна, различных сортов и качества.

На хранение засыпают зерно, подсушенное до нормальной влажности: 14-15% для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха: 12,5-13,5% дляпроса и кукурузы.

Перед засыпкой зерна зернохранилища очищают и дезинфицируют. Полы промывают раствором каустической соды (1,5 кг на ведро воды), а стены опрыскивают известково-керосиновой эмульсией (400 г извести и 200 г керосина на ведро воды).

Семенное зерно рекомендуется хранить при высоте насыпи от 1,5 просо, рис) до 2,5 м (пшеница, рожь, ячмень, овес). Хорошо просушенное продовольственное и фуражное зерно можно хранить насыпью большей высоты.

В период хранения необходимо тщательно наблюдать за состоянием зерна, особенно семенного и продовольственного. Чтобы систематически следить за влажностью и согреванием зерна, в разные места насыпи на всю ее глубину устанавливают сухие деревянные или жестяные штан­ги и периодически их осматривают. Если будет установлено начало согревания зерна, немедленно принимаются меры к снижению температуры и влажности, для чего используют активное вентилирование.

Семенной материал периодически проверяют на посевную годность: первый раз в начале зимы и окончательно - весной, за 1-2 ме­сяца до посева.

Следят за появлением амбарных вредителей и при их обнаружении принимают срочные меры к уничтожению. В борьбе с амбарными вре­дителями наиболее эффективна газовая дезинфекция зернохранилищ. Применяют сернистый газ (50 г на 1 м3 помещения), хорошие результа­ты дает влажная дезинфекция лебайцидом (0,6 г/м3) за 10 дней до заг­рузки зерна.

 


Характеристика хозяйства

 

В 1930 году был создан совхоз №2 в Филимоново, который позже был назван «Красный маяк».

ОАО «Племзавод Красный маяк» расположен на территории Канского района.

Территория Канского района расположена в восточной зоне Красноярского края.

Климат резко континентальный, с жарким коротким летом и длительной холодной зимой. Климат характеризуется значительным различием между средними температурами зимних и летних месяцев, резкими колебаниями температур в пределах одних суток (абсолютный минимум -50 градусов и максимум 35 градусов по Цельсию). Зимы суровые, снежные и длятся с середины октября по первую декаду апреля. Высота снежного покрова составляет 50-80 см.

Среднее количество осадков, выпадающих за год, составляет 335 мм. Из них на теплый период выпадает около 40% от годового количества осадков, основное их количество приходится на июль-август.

Почвы района относятся к выщелоченным и обыкновенным черноземам, характеризующиеся как относительно благоприятные для сельского хозяйства и серыми лесными почвами. Встречаются также древесно-карбонатные почвы в наиболее высоких формах рельефа, засоленные почвы в поймах рек, болотные почвы в пониженных участках рельефа, темно-бурые в пойме реки Кан.

Основные виды деятельности: производство зерновых культур, молока, мяса, кормов, продажа молока, мяса,зерна племенного молодняка КРС.

Согласно годовому отчету хозяйства получены следующие сведения

В 2006 г в период созревания колоса стояла жаркая погода, что повлияло на урожай зерновых культур

- получено зерновых 174900 ц (175073 ц 2005 г.) (-173 к уровню 2005 г.)

в т.ч. пшеницы 2006г – 96845,5 ц

                            2005г – 81631 ц

в т.ч. овса           2006г – 73272,6 ц

                            2005г – 87517,5 ц

в т.ч. ячменя       2006г – 1621 ц

    2005г – 4374,6 ц  

в т.ч. горох        2006г -3160,6 ц.

- урожайность с 1 га 28,16 ц/га (-0,04 ц/га к уровню 2005г)

-силос урожая 2006 г 134490ц.

- сено мн.трав 30932 ц (- 15263 ц к уровню 2005г.)

-сенаж 235298 ц (- 18855 ц к уровню 2005 г.)

- вспахано паров и зяби 10361 га, что на 328 га меньше чем в 2005 г.

Основные показатели производства и распределения продукции приведены в табл. 2.1.

 

Табл. 2.1.

Производство и распределение продукции

Культура,

Сорт

Площадь посева, га

Урожай-ность, ц/га

Валовый сбор, ц

Распределение урожая, т

Реали-зация Семена Корма Прочие цели
Пшеница Овес Ячмень Горох 2004 - 6700 2005 - 6200 2006 - 6900 28,7 26,9 29,9 201093 175073 201217 500 400 500 1200 1000 1200 200 200 200 110 150 112

 

Судя по приведённым в таблице данным ОАО «Племзавод Красный маяк» является крупным хозяйством с постепенно расширяющимся производством.

 


Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве.

 

Для обеспечения того или иного режима хранения, защиты зерновой массы от нежелательных воздействий окружающей среды, исключения неоправданных потерь их массы и качества, хранение всех партий зерна, и особенно семенного, должно быть организованно в специальных хранилищах. Зернохранилища сооружают обязательно с учётом физических и физиологических свойств зерновых масс. В зависимости от этого их строят из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. удерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков, а стены и пол изолируют от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.

Особое значение приобретает механизация зернохранилищ, позволяющая сократить затраты труда. Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в ёмкости любых размеров и любой конфигурации. При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать; кроме того, в этом случае лучше используются площадь и объём многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

В настоящее время хозяйство оснащено достаточным количеством машин для послеуборочной обработки.

Процесс послеуборочной обработки хлебной массы начинается с немедленной предварительной очистки на машинах ОВ-20, ОВП-20 и ВС-10, где зерно отделяется от основной сорной механической и других примесей.

Для сушки влажного зерна в хозяйстве применяются различные типы сушилок как стационарные, так и передвижные. Чаще используются СЗПБ- 2,0. Для подработки семенного материала применяют установки с активной вентиляцией, где полностью исключается опасность порчи семян в процессе сушки.

Для семенного зерна применяют также вентилируемые бункера ВБ-25.

Для очистки продовольственного зерна применяются ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочистительные установки типа ОС – 4,5А.

 

Таблица 3.1.

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйства

 

Вид работы Марки машин Плановая производительность
Предварительная очистка вороха ОВП-20А 500 т/сутки
Первичная очистка  ЗВС-20А 400 т/сутки
Вторичная очистка и сортирование  СВУ-5 100 т/сутки
Сушка  К-878 32,5 т/сутки

 

Зернохранилища включают в себя здания и механические устрой­ства и представляют жизненно важное звено в цепи между про­изводителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и пе­ремещения зерна по различным транспортным и рыночным ка­налам.

Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции, как:

· первичная обработка; к ней относятся сушка, очистка, венти­лирование, перемещение или переброска зерна с целью сохране­ния его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества;

· торговля; помимо взвешивания с целью определения коли­чества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;

· хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.

Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зерно­хранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыль­ностью, меньшими простоями, небольшим временем взвеши­вания, лучшими условиями труда для обслуживающего персо­нала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за прос­тои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические:

· обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

· максимальная механизация всех процессов;

· малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

· возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

· исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

б) эксплуатационные:

· хорошая связь с подъездными путями;

· удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;

· пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с.)

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.

Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.

Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.

Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.

Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.

И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия. (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. – 215с.)

 

Таблица 3.2.

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища

Год постройки

Емкость, тыс.га

Площадь закрома, м2

Количество закромов, шт.

Наличие

Активной вентиляция Механизации загрузки и выгрузки
Типовой 1980 0.2 725 2 есть имеются

 

Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.

 

Таблица 3.3.

Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)

Культура

Календарный срок уборки

Состояние зерновой массы

Масса зерна, поступающего на ток

Влажность, % Сорная примесь, %
Озимая пшеница 5-15 июля 14 7 4413
Яровая пшеница 20-30 июля 14 8 401
Ячмень 10-20 июля 5 8 3503
Просо 25 июля – 5 августа 17 7 374

 


Таблица 3.4.

Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян

 

Культура

Марка ма-шины, агрегата

Эксплутационная производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

Пас-порт-ная Фак- ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая

Озимая пшеница

ЗАВ-20 18,8   9,4   301   150  
ЗАВ-40 37,6   14,1   602   226  

Яровая пшеница

ЗАВ-20 17,6   8,8   282   141  
ЗАВ-40 35,2   13,2   564   211  

Ячмень

 

ЗАВ-20 14,2   7,1   227   144  
ЗАВ-40 28,4   10,7   454   171  

Просо

ЗАВ-20 6,8   3,4   109   54  
ЗАВ-40 13,6   5,1   218   82  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...