Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объекты и субъекты товароведения




Ключевые понятия: продукция, товар, товароведение. Товар как объект товароведной деятельности: потребительная стоимость и стоимость. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная и количественная. Общая классификация товаров на потребительские и промышленного назначения. Субъекты товароведной деятельности: группы, их краткая характеристика. Субъекты, обеспечивающие товародвижение (товароведы), их функции, права и обязанности. Формирование профессиональной компетентности.

 

Методологический аппарат товароведения

Методы товароведения: понятие, классификация. Методы: научного познания и практические их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки.

 

Классификация и кодирование товаров

Основополагающие методы систематизации: классификация и кодирование. Понятие. Структура методов. Разновидности, их достоинства и недостатки. Применимость в товароведении. Классификация потребительских товаров. Общегосударственные классификаторы: понятие, классификация, назначение, структура.

 

Ассортимент товаров: классификация, свойства и показатели, управление ассортиментом.

Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки.

Классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Новые направления формирования ассортимента товаров и факторы, влияющие на его формирование. Управление ассортиментом и ассортиментную политику.

 

5. Качество товаров: основные понятия, классификация свойств и показателей.

Основные понятия: качество, требования к качеству. Показатели качества: понятия, их классификация и значение. ФЗ №29 от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Номенклатура потребительских свойств и показателей. Показатели качества потребительских товаров. Специфичные показатели пищевых продуктов и отдельных групп непродовольственных товаров. Методы управления качеством продовольственных товаров.

 

Оценка качества: градации качества, дефекты и их классификация.

Градации товаров по соответствию и несоответствию, установленным требованиям. Градация качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории (группы, четки и т.п.). Принципы деления товаров на товарные сорта. Методы оценка уровня качества продукции. Дефекты товаров: понятие, классификация. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения. Мероприятия по предупреждению дефектов и потерь.

 

Контроль качества товаров: понятие, виды, порядок проведения.

Сущность контроля качества. Классификация видов контроля качества. Выборочный контроль качества товарных партий на товарной стадии. Правила и методы отбора средней пробы. Статистический контроль по альтернативному признаку. Одноступенчатый и двухступенчатый план выборочного контроля. Приемочные и браковочные числа, приемочный уровень дефектности. Методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортирования и реализации.

Классификация и кодирование товаров: методы, их преимущества и недостатки, системы классификации.

Классификация как метод товароведения: принципы классификации, признаки классификации. Правила классификации при иерархическом и фасетном методах, с четом преимуществ и недостатков. Общероссийские классификаторы. Кодирование товаров: основные понятия и элементы. Разновидности метода кодирования.

 

Факторы, формирующие и сохраняющие качество потребительских товаров.

Обеспечение качества и количества: понятия. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Классификация сохраняющих факторов. Степень их значимости для торговых организаций и потребителей.

 

Условия и сроки хранения (годности) продовольственных товаров.

Классификация товаров по сохраняемости. Товарные потери. Хранение: основные понятия. Условия хранения: составные элементы. Режимы хранения, их значимость для обеспечения количества и качества. Обеспечение соблюдений правил и режимов транспортирования, хранения и реализации потребительских товаров. Требования к санитарно-гигиеническому режиму. Организация складского хранения, и сбыта продукции. Принципы и правила размещения товаров. Товарное соседство.

 

Маркировка товаров: назначение, виды, носители, составные элементы.

Требования к информации для потребителей.Виды и формы товарной информации, их назначение, отличительные особенности. Требования национальных стандартов к информации для потребителя. Структура, назначение и требования к правилам маркировки товаров. Информационные знаки потребительской и транспортной маркировки.

 

Техническое регулирование. Правовая основа. Объекты, субъекты и принципы технического регулирования Виды нормативных документов. Технические регламенты. Виды и категории стандартов.

Основные цели, функции, объекты, субъекты и принципы технического регулирования. ФЗ «О техническом регулировании». Национальная система стандартизации. Средства стандартизации – нормативные документы (НД): понятие, виды НД, их определение. Стандарты: понятие, категории и виды.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...