Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Методы изучения физических и органолептических свойств воды. Методы изучения химического состава воды. Обеззараживание воды.

Вопросы для проведения контроля исходного уровня знаний

Вопрос №1. Дайте определение предельно-допустимой концентрации.

Эталон ответа:

Под предельно допустимой концентрацией веществ в воздухе рабочей зоны называются концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вопрос №2. Дайте характеристику классам опасности химических веществ.

Эталон ответа:

По степени воздействия на организм человека, вредные вещества разделяются на четыре класса опасности. Первый класс – вещества чрезвычайно опасные, ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны должна быть более 0,1 мг/м3. Второй класс – вещества высоко опасные, ПДК равна от 0,1 до 1,0 мг/м3. Третий класс – вещества умеренно опасные, ПДК равна 1,1 – 10,0 мг/м3. Четвертый класс – вещества малоопасные, ПДК более 10,0 мг/м3. В каждом классе вещества обладают различной токсичностью.

Вопрос №3. Раскройте принцип совместного действия веществ.

Эталон ответа:

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия допустимыми для проектирования и санитарного надзора считаются такие концентрации /С/ вредных веществ, которые отвечают уравнению:

т.е. сумма отношений фактических концентраций веществ (С12;…Сn) в воздухе к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2,…, ПДК3) не должна превышать единицы.

Вопрос №4. Раскройте суть и особенности экспресс-метода определении концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Эталон ответа:

Экспресс-метод нашел наиболее широкое применение и позволяет быстро и с достаточной точностью определять концентрацию вредных веществ, непосредственно, на рабочем месте. Суть его заключается в протягивании определенного объема воздуха через контрольные трубки с индикаторным порошком, который реагирует изменением цвета на содержание вредных веществ в воздухе. К приборам экспресс-метода относятся газоанализаторы.

Вопрос №5. Раскройте суть и особенности лабораторного метода определении концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Эталон ответа:

Лабораторный метод является более точным, но требует отбора проб воздуха в рабочей зоне с последующим анализом его состава в лабораторных условиях в течение ближайшего времени. К таким методам относятся: хроматорафический, фотокалорометрический и др.

Вопрос №6. Раскройте суть и особенности метода определении концентрации пыли в воздухе рабочей зоны.

Эталон ответа:

Контроль запыленности воздуха в рабочей зоне производится следующими методами: весовой, счетный, фотоэлектрический, ультразвуковой и т.д. В нашей стране наиболее широко применяется весовой аспирационный метод контроля. Суть его заключатся в протягивании определенного объема загрязненного воздуха за определенное время через специальный фильтр. Зная вес фильтра до и после протягивания воздуха и объем протянутого воздуха, вычисляется загрязненность воздуха.

Массовая концентрация пыли, мг/м3

Q = m2-m1/V,

где: m1 и m2 – масса фильтра до и после отбора пробы пыли, мг; V0 – объем воздуха, протянутого через фильтры в 1 мин, приведенный к нормальным условиям, л; t - время отбора пыли, мин.

При определении концентрации вредных веществ и пыли в воздухе результаты должны приводится к нормальным условиям: температура 200С, атмосферное давление 760 мм ртутного столба, относительная влажность 50%.

 

Критерии оценки ответа студента:

«5» - ответ правильный, полный, логичный, последовательный, дополнен практическими примерами;

«4» - ответ правильный, но частично неполный, нелогичный и последовательный, недостаточно дополнен практическими примерами;

«3» - ответ правильный, но неполный, нелогичный и непоследовательный, не дополнен практическими примерами;

«2» - ответ неправильный, не логичный, не последовательный.

 

ТЛ/П – 6/4

Тема: Методы изучения физических и органолептических свойств воды. Методы изучения химического состава воды. Обеззараживание воды.

Вода является важнейшим фактором внешней среды. Употребление недоброкачественной воды может являться причиной возникновения инфекционных заболеваний, гельминтозов, геоэндемических болезней, острых и хронических интоксикаций различными химическими веществами. Поэтому санитарными нормами и правилами установлены требования к органолептическим, физическим, химическим и микробиологическим свойствам воды.

Пробы воды отбираются для исследования санитарно-гигиеническими лабораториями в плановом и внеплановом порядке.

Плановые исследования проводятся по утвержденному графику, на установленных источниках водопользования (открытые водоемы, подземные источники, водопроводные станции, разводящая сеть, организованные родники). Внеплановые исследования проводятся при возникновении отравлений, эпидемий, расследовании случаев загрязнения водоемов, по заявлениям.

Вода отбирается в специальную чистую посуду, пробы доставляются в лабораторию немедленно после отбора. На месте отбора можно провести некоторые качественные пробы. Отобранные пробы снабжают специальными этикетками, на которых оказываются дата, время и место отбора, цель исследования, должность и фамилию пробоотборщика. В некоторых случаях возможно временное хранение проб воды, но не свыше 72 ч.

К физическим и органолептическим свойствам воды относятся:

  • Температура. Оптимальной для питьевой воды является температура 7-12°С. Повышенная температура у воды поверхностных водоемов свидетельствует о гнилостных процессах в самой воде или почве. Температура должна быть постоянной, так как постоянство указывает на отсутствие притока посторонних вод.
  • Запах воды определяется органолептически. Различают естественный и искусственный запах воды. Естественный запах связан с наличием в воде живых или отмирающих организмов и описывается специальными терминами: ароматический (напр., цветочный), гнилостный, древесный, землистый, плесневый и т.д. Искусственный запах обусловлен загрязнением воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами, поэтому его характеризуют. Сравнивая с запахом химических веществ: аптечный, хлорный, фенольный, металлический и т.д.
  • Вкус воды зависит от минерального состава, температуры и растворенных в ней газов. Различают 4 основных вкусовых ощущения: соленый, кислый, сладкий, горький. Остальные вкусы называются привкусами, поэтому вкус воды описывают сравнительными терминами, например: слабый соленый с хлорным привкусом.
  • Цвет воды определяют по специальной шкале—из приготовленных цветных растворов, при сравнивании проб с ними
  • Прозрачность воды определяют путем сравнения со специальными стандартами мутности. Она обусловлена наличием взвешенных в ней веществ, солей, примесей. Наличие взвешенных веществ называется мутностью. Прозрачность воды измеряется в баллах.
  • Сухой осадок —это общая масса сухих веществ, оставшихся после выпаривания в воде. Он состоит из солей, взвешенных веществ, микроорганизмов. Санитарными нормативами допускается сухой осадок до 1,5 г/л воды. Вода с массой сухого осадка менее 1г/л называется пресной, свыше 1г/л—минерализованной.

К химическим показателям воды относятся:

  • рН, или водородный показатель —обусловлен содержанием в воде водородный катионов и гидроксильных анионов. Допускается величина рН воды в пределах 6,0-9,0.
  • Жесткость определяется наличием в воде солей угольной, серной, хлороводородной, фосфорной и азотной кислот, а также солей калия, натрия, железа. Различают: постоянную жесткость —жесткость воды после кипячения в течение 1 ч, она обусловлена стойкими к действию температуры солями, которые практически не подвергаются гидролизу, и устранимую жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые выпадают при кипячении виде накипи.
  • Хлориды попадают в воду при прохождении воды через солончаковую почву, при разложении экскрементов, мочи, бытовых отходов. Содержание хлоридов допускается в питьевой воде на уровне до 0,35 г/л. Большее содержание этих солей придает воде соленый вкус и делает непригодной для питьевого использования. Высокое содержание хлоридов вместе с солями аммония и неудовлетворительными микробиологическими показателями свидетельствует о ее органическом загрязнении.
  • Сульфаты придают воде горько-солоноватый привкус, оказывают неблагоприятное воздействие на желудочную секрецию. Являются свидетельством загрязнения воды животными отбросами, так как сера выделяется при разложении белка. Содержание сульфатов в оде ограничено 0,5 г/л.
  • Соли железа сами по себе на состояние здоровья значительного влияния не оказывают, но сильно влияют на жесткость воды. Повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, придает воде неприятный привкус, кроме того, колонии железобактерий могут даже закупоривать просветы водопроводов.

Обеззараживание воды.

Доза хлора, необходимая для хлорирования воды, определяется исходя из величины хлоропотребности воды. Она состоит из двух величин: хлоропоглощаемости и остаточного хлора.

Хлоропоглощаемость —количество хлора, которое расходуется при хлорировании 1 дм³ воды в течение 30 мин для окисления органических веществ.

Остаточный хлор —количество хлора, не вступившего в реакции соединения в хлорируемой воде. Для обеспечения надежности обеззараживающего эффекта необходимо содержание остаточного хлора в воде в количестве 0,3-0,5 мг/дм³.

Методика определения хлоропоглощаемости в полевых условиях. Рабочая доза хлора для хлорирования в полевых условиях определяется опытным путем.

В 3 стакана наливают по 200 см³ исследуемой воды, прибавляют в 1-й стакан 0,1 см³, во 2-й 0,2 см³, в 3-й 0,3 см³ 1% раствора хлорной извести. Содержимое стаканов перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 30 мин.

Спустя 30 мин. прибавляют в каждый стакан по 5 см³ 5% раствора иодида калия, 5 см³ 20% раствора хлороводородной кислоты, 1 см³ 1% раствора крахмала и перемешивают.

При наличии остаточного хлора вода окрашивается в синий цвет. Окрашенную воду титруют 0,01 н. раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания. Содержание остаточного хлора определяют по формуле:

х=n×0,355×1000×1/V, мг/дм³, где

n—объем 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, см³, 0,355—содержание хлора, соответствующее 1 см³ 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, 1000—коэффициент для пересчета в кубические сантиметры, V—объем пробы воды. Взятой для анализа.

Для расчета рабочей дозы хлорной извести, необходимой для хлорирования воды, выбирают ту пробу, в которой содержание остаточного хлора находится в пределах 0,3-0,5 мг/дм³. Расчет требуемой дозы для 1 дм³ проводят по формуле:

х=5n, см³, где

n—объем 1% раствора хлорной извести, добавленный в стакан с емкостью, отвечающей требованиям содержания остаточного хлора.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...