Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Санитарно-гигиеническое исследование почвы.

Вопросы для проведения контроля исходного уровня знаний

Вопрос №1. Опишите порядок отбора и доставки проб воды.

Эталон ответа:

Пробы воды отбираются для исследования санитарно-гигиеническими лабораториями в плановом и внеплановом порядке.

Плановые исследования проводятся по утвержденному графику, на установленных источниках водопользования (открытые водоемы, подземные источники, водопроводные станции, разводящая сеть, организованные родники). Внеплановые исследования проводятся при возникновении отравлений, эпидемий, расследовании случаев загрязнения водоемов, по заявлениям.

Вода отбирается в специальную чистую посуду, пробы доставляются в лабораторию немедленно после отбора. На месте отбора можно провести некоторые качественные пробы. Отобранные пробы снабжают специальными этикетками, на которых оказываются дата, время и место отбора, цель исследования, должность и фамилию пробоотборщика. В некоторых случаях возможно временное хранение проб воды, но не свыше 72 ч.

Вопрос №2. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: температура.

Эталон ответа:

  • Температура. Оптимальной для питьевой воды является температура 7-12°С. Повышенная температура у воды поверхностных водоемов свидетельствует о гнилостных процессах в самой воде или почве. Температура должна быть постоянной, так как постоянство указывает на отсутствие притока посторонних вод.

Вопрос №3. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: запах.

Эталон ответа:

  • Запах воды определяется органолептически. Различают естественный и искусственный запах воды. Естественный запах связан с наличием в воде живых или отмирающих организмов и описывается специальными терминами: ароматический (напр., цветочный), гнилостный, древесный, землистый, плесневый и т.д. Искусственный запах обусловлен загрязнением воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами, поэтому его характеризуют. Сравнивая с запахом химических веществ: аптечный, хлорный, фенольный, металлический и т.д.

Вопрос №4. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: вкус.

Эталон ответа:

  • Вкус воды зависит от минерального состава, температуры и растворенных в ней газов. Различают 4 основных вкусовых ощущения: соленый, кислый, сладкий, горький. Остальные вкусы называются привкусами, поэтому вкус воды описывают сравнительными терминами, например: слабый соленый с хлорным привкусом.

Вопрос №5. Дайте гигиеническую характеристику свойствам пробы воды: цвет и прозрачность.

Эталон ответа:

  • Цвет воды определяют по специальной шкале—из приготовленных цветных растворов, при сравнивании проб с ними
  • Прозрачность воды определяют путем сравнения со специальными стандартами мутности. Она обусловлена наличием взвешенных в ней веществ, солей, примесей. Наличие взвешенных веществ называется мутностью. Прозрачность воды измеряется в баллах.

Вопрос №6. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: сухой осадок.

Эталон ответа:

  • Сухой осадок —это общая масса сухих веществ, оставшихся после выпаривания в воде. Он состоит из солей, взвешенных веществ, микроорганизмов. Санитарными нормативами допускается сухой осадок до 1,5 г/л воды. Вода с массой сухого осадка менее 1г/л называется пресной, свыше 1г/л—минерализованной.

Вопрос №7. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: рН.

Эталон ответа:

рН, или водородный показатель —обусловлен содержанием в воде водородный катионов и гидроксильных анионов. Допускается величина рН воды в пределах 6,0-9,0.

Вопрос №8. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: жесткость.

Эталон ответа:

  • Жесткость определяется наличием в воде солей угольной, серной, хлороводородной, фосфорной и азотной кислот, а также солей калия, натрия, железа. Различают: постоянную жесткость —жесткость воды после кипячения в течение 1 ч, она обусловлена стойкими к действию температуры солями, которые практически не подвергаются гидролизу, и устранимую жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые выпадают при кипячении виде накипи.

Вопрос №9. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: хлориды.

Эталон ответа:

  • Хлориды попадают в воду при прохождении воды через солончаковую почву, при разложении экскрементов, мочи, бытовых отходов. Содержание хлоридов допускается в питьевой воде на уровне до 0,35 г/л. Большее содержание этих солей придает воде соленый вкус и делает непригодной для питьевого использования. Высокое содержание хлоридов вместе с солями аммония и неудовлетворительными микробиологическими показателями свидетельствует о ее органическом загрязнении.

Вопрос №10. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: сульфаты.

Эталон ответа:

  • Сульфаты придают воде горько-солоноватый привкус, оказывают неблагоприятное воздействие на желудочную секрецию. Являются свидетельством загрязнения воды животными отбросами, так как сера выделяется при разложении белка. Содержание сульфатов в оде ограничено 0,5 г/л.

Вопрос №11. Дайте гигиеническую характеристику свойству пробы воды: соли железа.

Эталон ответа:

  • Соли железа сами по себе на состояние здоровья значительного влияния не оказывают, но сильно влияют на жесткость воды. Повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, придает воде неприятный привкус, кроме того, колонии железобактерий могут даже закупоривать просветы водопроводов.

Вопрос №12. Раскройте методику обеззараживания воды в полевых условиях.

Эталон ответа:

Рабочая доза хлора для хлорирования в полевых условиях определяется опытным путем.

В 3 стакана наливают по 200 см³ исследуемой воды, прибавляют в 1-й стакан 0,1 см³, во 2-й 0,2 см³, в 3-й 0,3 см³ 1% раствора хлорной извести. Содержимое стаканов перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 30 мин.

Спустя 30 мин. проводят цветную реакцию.

При наличии остаточного хлора вода окрашивается в синий цвет. Содержание остаточного хлора определяют титриметрическим методом

Для расчета рабочей дозы хлорной извести, необходимой для хлорирования воды, выбирают ту пробу, в которой содержание остаточного хлора находится в пределах 0,3-0,5 мг/дм³. Расчет требуемой дозы для 1 дм³ проводят по формуле:

х=5n, см³, где

n—объем 1% раствора хлорной извести, добавленный в стакан с емкостью, отвечающей требованиям содержания остаточного хлора.

 

Критерии оценки ответа студента:

«5» - ответ правильный, полный, логичный, последовательный, дополнен практическими примерами;

«4» - ответ правильный, но частично неполный, нелогичный и последовательный, недостаточно дополнен практическими примерами;

«3» - ответ правильный, но неполный, нелогичный и непоследовательный, не дополнен практическими примерами;

«2» - ответ неправильный, не логичный, не последовательный.

 

ТЛ/П – 6/5

Тема: Санитарно-гигиеническое исследование почвы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...