Главная | Обратная связь
МегаЛекции

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ




В учетной политике утверждаются:

• рабочий План счетов бухгалтерского учета, содержащий син­тетические и аналитические счета, необходимые для веде­ния учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных доку­ментов, а также формы документов для внутренней бухгал­терской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• методы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтер­ского учета.

При формировании учетной политики предполагается, что:

• активы и обязательства организации существуют обособлен­но от активов и обязательств собственников этой организа­ции и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

• организация будет продолжать свою деятельность в обозри­мом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установ­ленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

• принятая организацией учетная политика применяется после­довательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

• факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, неза­висимо от фактического времени поступления' или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Учетная политика организации должна обеспечивать:

• полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хо­зяйственной деятельности (требование полноты);

• своевременное отражение фактов хозяйственной деятельно­сти в бухгалтерском учете и отчетности (требование своевре­менности);

• большую готовность к признанию в бухгалтерском учете рас­ходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотри­тельности);

• отражение в учете факторов хозяйственной деятельности ис­ходя не столько из их правовой формы, сколько из экономи­ческого содержания фактов и условий хозяйствования (тре­бование приоритета содержания перед формой);

• тождество данных аналитического учета оборотам и остат­кам по счетам синтетического учета на последний календар­ный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

• рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из усло­вий хозяйственной деятельности и величины организации (тре­бование рациональности).

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в норматив­ных документах не установлены способы ведения бухгалтер­ского учета, то при формировании учетной политики осуществ­ляется разработка организацией соответствующего способа ис­ходя из ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерского учету.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные органи­зацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответству­ющего организационно- распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация оформляет избранную учет­ную политику до первой публикации бухгалтерской отчетнос­ти, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юриди­ческого лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применя­емой со дня приобретения прав юридического лица (государ­ственной регистрации).

Раскрытие учетной политики. Организация должна раскры­вать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и при­нятие решений заинтересованными пользователями бухгалтер­ской отчетности.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы амор­тизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от про­дажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, отве­чающие установленным требованиям.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтер­ской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

При публикации бухгалтерской отчетности не в полном объе­ме информация об учетной политике должна быть раскрыта как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликован­ным материалам.

Если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется зна­чительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимо­сти допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно опи­сать, с чем она связана.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета рас­крываются в пояснительной записке, входящей в состав бухгал­терской отчетности организации за отчетный год.

Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содер­жать информацию об учетной политике организации, если в пос­ледней не произошли изменения со времени составления годо­вой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрыв­шей учетную политику.

Изменение учетной политики организации. Они могут про­изводиться в случаях:

• изменения законодательства Российской Федерации или нор­мативных актов по бухгалтерскому учету;

• разработки организацией новых способов ведения бухгалтер­ского учета. Применение нового способа ведения бухгалтер­ского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности орга­низации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

• существенного изменения условий деятельности. Это может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изме­нением видов деятельности организации и т.п.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его ут­верждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные ока­зать существенное влияние на финансовое положение, движе­ние денежных средств или финансовые результаты деятельно­сти организации, обособленно раскрываются в бухгалтерской от­четности. Информация о них должна, как минимум, включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изме­нений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгал­терскую отчетность за отчетный год); указание на то, что вклю­ченные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответству­ющие данные периодов, предшествовавших отчетному, скоррек­тированы.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчет­ным, объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности организации.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.