Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1.6. Методы исследования затрат рабочего времени и разработки нормативов




Классификация объектов и методов исследования. Методы изучения технических, организационных, экономических, психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда. Задачи исследования организации труда и затрат времени.

Классификация методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени. Хронометраж, его назначение и методика проведения. Фотография рабочего времени, ее виды и методика. Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж. Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.

Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки. Методы установления нормативных зависимостей. Формы представления нормативных материалов по труду.

 

РАЗДЕЛ 2. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И НОРМ ТРУДА

 

 

Тема 2.1. Структура норм времени. Схема проектирования

Трудовых процессов

Прямые и косвенные затраты времени. Формулы для определения длительности и трудоемкости производственных операций. Последовательность проектирования трудовых процессов. на предприятиях туризма.

 

Тема 2.2. Оптимизация норм обслуживания и численности .

Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производства. Необходимость выбора оптимального варианта численности рабочих при взаимодействии по схеме "с возможным ожиданием". Обоснование норм численности с позиций выбора оптимальной структуры производственных ресурсов. Ограничения по необходимому производственному результату и условиям труда. Критерии оптимальности.

 

Тема 2.3. Общая задача оптимизации разделения труда и численности-

Персонала

Объективная необходимость выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда. Взаимосвязь задач оптимизации взаимодействия рабочих с оптимизацией их численности. Постановка задач выбора оптимального варианта разделения и кооперации труда. Количественные характеристики границ разделения труда.

Тема 2.4. Методы оптимизации разделения труда, норм

Обслуживания и численности

Классификация методов и сфер их применения. Графические и аналитические методы. Применение теории массового обслуживания, математического программирования и имитационного моделирования для оптимизации трудовых процессов, норм обслуживания и численности.

 

Тема 2.5. Организация оплаты труда

Структура дохода сотрудника предприятия. Тарифная система, ее элементы. Оценка сложности работ. Единая тарифная сетка.

Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Бестарифный подход.

Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции. Организация и мотивация пересмотра норм. Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения. Оценка вклада подразделения предприятия в формирование прибыли. Методы распределения фонда поощрения между подразделениями предприятия.

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЯ

И ОПЛАТЫ ТРУДА

Тема 3.1. Многообъектное обслуживание

Сущность многообъектной работы. Условия ее организации. Перспективы развития многообъектной работы. Порядок расчета норм обслуживания и численности работников, занятых многообъектным обслуживанием. Графики многообъектной работы. Расчет норм дли­тельности и трудоемкости операций. Применение теории массового обслуживания и моделирования процессов многообъектной работы на ЭВМ для оптимизации ее параметров. Особенности оплаты труда работников, занятых многообъектным обслуживанием.

 

Тема 3.2. 0бслуживание рабочих мест

Особенности организации и нормирования труда горничных, уборщиков, полотеров, электриков, водителей экскурсионных автобусов и других групп обслуживающих работников. Разработка технологии обслуживания. Регламент обслуживания помещений гостиниц. Методы расчета нормативной численности обслуживающих работников. Особенности оплаты труда работников по обслуживанию объектов.

Тема 3.3. Управление производством.

Особенности организации, нормирования и оплаты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей Возможности и границы регламентации труда управленческого персонала. Сущность технологии управления предприятием. Методы нормирования труда работников, занятых управлением на предприятии. Условия и методы реализации творческих способностей специалистов предприятия.

Особенности оплаты труда различных категорий управленческого персонала.

РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Тема 4.1. Общая характеристика системы управления

Трудовыми процессами

Состав служб и подразделений, занимающихся проблемами труда на предприятии. Влияние отраслевых особенностей на систему организации труда. Взаимосвязь служб труда с конструкторскими, технологическими, плановыми и учетными службами. Организация установления и пересмотра норм труда.

 

Тема 4.2. Анализ состояния организации, нормирования

И оплаты труда на предприятии

Статистическая отчетность по труду. Показатели для анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда. Качество норм труда и эффективность производства.

 

Приложение Б

Пример оформления первой страницы титульного листа контрольной работы

Федеральное агентство по образованию

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и

гостиничном хозяйстве

 

Контрольная работа по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА

Выполнил: ______________________________________

(Фамилия, И. О.)

Студент_____курса________________спец.___________

(срок обучения)

группа _______ № зачет. книжки____________________

 

Подпись: ________________________________________

 

Преподаватель:__________________________________

(Фамилия И.О.)

 

Должность: ______________________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка: ______________ Дата: ______________________

 

Подпись: _________________________________________

Приложение В

 

Перечень контрольных вопросов для проверки

знаний по дисциплине

 

1. Сущность трудового процесса.

2. Труд в системе экономических ресурсов.

3. Компоненты деятельности человека.

4. Виды организационной деятельности на предприятии. Организация как деятельность и как экономическая система.

5.Сущность нормирования труда. Нормы величины и нормы правила. Функции нормирования труда.

6. Заработная плата в системе управления предприятием. Доходы персонала и эффективность производства. Функции заработной платы.

7. Виды и границы разделения труда.

8. Производственный, технологический и трудовой процессы.

9. Условия труда на рабочем месте. Режимы труда и отдыха.

Дисциплина труда.

10. Рабочее место. Структура производственной операции.

11. Классификация затрат рабочего времени.

12. Система норм по труду. Общая характеристика системы норм труда. Нормы затрат и результатов труда Нормы обслуживания и управляемости, другие нормы.

13. Виды нормативов по труду. Различия между нормативами и нормами.

14. Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда.

15. Методы нормирования труда. Коэффициент выполнения норм.

16. Общая характеристика методов исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.

17. Хронометраж. Порядок проведения. Оценка темпа работы при проведении хронометража.

18. Фотография рабочего времени.

19. Анализ структуры рабочего времени методом моментных наблюдений.

20. Нормативные материалы по организации труда.

21. Требования к нормативам времени и основные этапы их разработки.

22. Методы установления нормативных зависимостей.

23. Микроэлементные нормативы.

24. Укрупненные нормативы для нормирования длительности производственных операций.

25. Структура норм времени и последовательность проектирования трудовых процессов и расчета норм труда.

26. Проектирование рабочих мест.

27. Проектирование трудовых приемов.

28. Определение слагаемых нормы времени.

29. Принципиальные схемы определения численности персонала.

30. Структура задач оптимизации норм обслуживания и численности.

31. Методы оптимизации разделения труда и численности в производственных системах. Циклические и нециклические процессы многообъектного обслуживания.

32. Установление норм выработки и нормированных заданий.

33. Принципы формирования доходов в рыночной экономике.

34. Структура дохода сотрудника предприятия.

35. Формы и системы заработной платы.

36. Расчет фондов заработной платы. Структура фондов оплаты труда. Методы расчета нормативных и поощрительных фондов оплаты.

37. Организация, нормирование и оплата труда в условиях многообъектного обслуживания.

38. Организация, нормирование и оплата труда работников, занятых обслуживанием рабочих мест (объектов).

39. Особенности организации, нормирования и оплаты труда в службах управления предприятием.

40. Организация и нормирование труда сотрудников планово-учетных подразделений предприятия.

41. Принципы организации и оплаты труда руководителей.

42. Особенности организации, нормирования и оплаты труда в бригадах.

43. Этика производственной деятельности.

44. Проблемы девиантного поведения на предприятиях.

45. Организация социального партнерства.

46. Коллективный договор.

47. Общая характеристика систем управления трудовыми процессами и отношениями.

48. Система установления норм труда.

49. Динамика освоения работы.

50. Организация пересмотра норм труда.

51. Динамика продуктивности, норм затрат ресурсов и заработной платы на предприятии.

52. Анализ организации, нормирования и оплаты труда.

53. Анализ возможностей и результатов деятельности персонала предприятия.

 
 

 


Приложение Г

 

ТАБЛИЦА ЧАСОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК ПО ОПЛАТЕ

ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

  Форма оплаты Разряды
           
Тарифные коэффициенты
1,0 1,09 1,2 1,35 1,55 1,8
Тарифные ставки, руб/ч
Повременная 20-70 22-60 24-90 28-00 32-10 37-30

 

Примечание. Тарифные ставки по оплате труда, приведенные в

таблице, носят условный характер.


[1] Нормы времени разработаны студенткой 5 курса Черных К.Ю. в процессе дипломного проектирования на базе 5-звездочной гостиницы «Астория».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...