Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМ И ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Широкое использование электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства предопределяет увеличение числа людей, которые эксплуатируют электрооборудование. Поэтому проблема электробезопасности при эксплуатации электрооборудования приобретает особое значение.

Анализ несчастных случаев в промышленности свидетельствует о том, что количество травм, вызванных действием электричества, сравнительно небольшое и составляет 0,5—1% от общего количества несчастных случаев. Однако следует отметить, что из общего количества несчастных случаев со смертельным исходом на производстве 20— 40% случается вследствие поражения элекротоком, что больше, чем вследствие действия других причин, причем около 80% смертельных поражений электрическим током происходит в электроустановках напряжением до 1000 В. Это обстоятельство обусловлено значительной распространенностью таких электроустановок и тем, что их обслуживают практически все лица, которые работают в промышленности, а электроустановки напряжением более 1000 В обслуживаются малочисленным высококвалифицированным персоналом.

Электротравма — это травма, вызванная действием электрического тока или электрической дуги. Электротравмы разделяются на два вида: электротравмы, которые происходят при прохождении тока через тело человека, и электротравмы, появление которых не связано с прохождением тока через тело человека. Поражение человека во втором случае связывается с ожогами, ослеплением электрической дугой, падением, и как следствие — существенными механическими повреждениями. Существует также понятие „электротравматизм". Электротравматизм — это явление, которое характеризуется совокупностью электротравм, которые возникают и повторяются в аналогичных производственных, бытовых условиях и ситуациях.

Проходя через тело человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и механическое (динамическое) воздействие. Термическое и электролитическое воздействие присущее живой и неживой материи. Одновременно электрический ток оказывает и биологическое действие, которое является специфическим процессом, свойственным только живой материи.

Термическое воздействие тока проявляется через ожоги отдельных участков тела, нагревание до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, которые находятся на пути тока, вызывающего в них существенные функциональные нарушения.

Электролитическое воздействие тока характеризуется распадом органической жидкости, в том числе и крови, что сопровождается значительными изменениями их физико-химического состава.

Механическое (динамическое) действие — это расслоение, разрывы и другие подобные повреждения тканей организма, в том числе мышц, стенок кровеносных сосудов, сосудов легочной ткани вследствие электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегрева током жидкости и крови.

Биологическое воздействие тока проявляется путем раздражения и возбуждения живых тканей организма, а также вследствие нарушения внутренних биологических процессов, происходящих в организме и которые тесно связанны с его жизненными функциями.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТРАВМ

Разнообразие влияния электрического тока на организм человека приводит к электротравмам, которые условно разделяются на два вида:

— местные электротравмы, которые вызывают местное повреждение организма;

— общие электротравмы (электрические удары), когда поражается (или возникает угроза поражения) весь организм вследствие нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.

Согласно с статистическими данными распределение несчастных случаев вследствие действия электрического тока в промышленности по видам травм имеет следующий вид:

— местные электротравмы — 20%;

— электрические удары — 25%;

— смешанные травмы (одновременно местные электрические травмы и электрические удары) — 55%.

Местная электротравма — ярко выраженное нарушение целосности тканей тела, в том числе костей, вызванное влиянием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего — это поверхностные повреждения, тоесть повреждения кожи, а иногда и других мягких тканей, связок и костей. Местные электротравмы вылечиваются и работо­способность пострадавшего восстанавливается полностью или частично. Однако при тяжелых ожогах человек умирает. При этом непос­редственной причиной смерти является не электрический ток, а местное повреждение организма, вызванное током. Характерные местные электротравмы: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.

Приблизительно 75% случаев поражения людей током сопро­вождается возникновением местных електротравм.

По видам травм эти случаи распределяются следующим образом, %:

— электрические ожоги — 40;

— электрические знаки — 7;

— металлизация кожи — 3;

— механические повреждения — 0,5;

— электроофтальмия — 1,5;

— смешанные травмы — 23;

— всего — 75.

Электрические ожоги — это повреждение поверхности тела под воздействием электрической дуги или больших токов, которые проходят через тело человека.

Электрический знак — это четко выраженная метка диаметром I—5 мм серого или бледно-желтого цвета, которая появляется на поверхности кожи человека в месте прохождения тока. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны (верхний слой кожи сходит, а пораженное место приобретает начальный цвет, восстанавливается пластичность и чувствительность).

Электрометализация — проникновение в кожу частичек металла вследствие его разбрызгивания и испарения под действием тока. Она может произойти при коротких замыканиях, отключениях напряжения разъединителями и рубильниками под нагрузкой. При этом мелкие частички расплавленного металла под влиянием динамических сил и теплового потока разлетаются во все стороны с большой скоростью. Каждая из этих частичек имеет высокую температуру при малом запасе теплоты и поэтому не способна прожечь одежду. Поэтому поражаются открытые части тела: руки и лицо.

При повреждении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях пострадавший может лишиться зрения. Поэтому работы, при которых возможно возникновение электрической дуги, должны выполняться в защитных очках.

Механические повреждения являются в большинстве случаев следствием резких судорожных сокращений мышц под влиянием тока, который проходит через тело человека. Вследствие этого могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани и даже переломы костей. Механические повреждения имеют место при работе в установках напряжением до 1000 В при длительном нахождении человека под напряжением. На степень поражения человека током существенно влияют род и величина тока, время его действия, путь прохождения тока через тело человека.

Электроофтальмия — это воспаление внешних оболочек глаз, которое возникает под влиянием мощного потока ультрафиолетовых лучей. Гакое облучение возможно при образовании электрической дуги (при коротком замыкании).

Электроофтальмия развивается через 4—8 часов после ультра­фиолетового облучения. При этом имеют место покраснения и воспаления кожи, слизистых оболочек век, слезы, гнойные выделения из глаз, судороги век и частичная потеря зрения. Пострадавший ощущает головную боль и резкую боль в глазах, которая усиливается на свете.

Предотвращение электроофтальмии при обслуживании электро­установок обеспечивается применением защитных очков с обычным стеклом, которые почти не пропускают ультрафиолетовых лучей и одновременно защищают глаза от инфракрасного облучения и брызг расплавленного металла.

Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма электрическим током, которое сопровождается судорожным сокра­щением мышц. Такой удар может привести к нарушению и даже полному прекращению работы легких и сердца. При этом внешних местных повреждений, тоесть электрических травм, человек может и не иметь.

В зависимости от тяжести поражения электрические удары можно условно разделить на 5 степеней:

— судорожные едва ощутимые сокращения мышц:

— судорожные сокращения мышц, которые сопровождаются сильной еле переносимой болью без потери сознания;

— судорожное сокращения мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца;

— потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания;

— клиническая смерть, тоесть остановка работы сердца и легких.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.