Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место и время проведения производственной практики




Базой производственной практики студентов по направлению 080100.62 «Экономика» профиль – «Экономика предприятий и организаций» могут выступать предприятия, в учреждения и организации любой организационно-правовой формы, различных сфер деятельности (производство, торговля, выполнение работ, оказание услуг).

Производственную практику студенты проходят, работая в различных структурных подразделениях предприятий (организаций) по профилю «Экономика предприятий и организаций», выполняя обязанности стажеров менеджеров, экономистов различных уровней управления (структурных подразделений).

Рабочим местом студента в период прохождения практики может быть подразделение, выполняющее экономические расчеты и функции планового отдела (бухгалтерия, плановый отдел, коммерческие подразделения т.д.).

Объектами практики могут быть предприятия любых форм собственности, а также инфраструктуры потребительского рынка:

– розничные торговые сети;

– магазины всех типов;

– предприятия оптовой торговли;

– торговые центры и оптовые продовольственные рынки;

– малые предприятия;

– предприятия и сети общественного питания;

– производственные предприятия;

– федеральные, региональные и местные органы регулирования торговли;

– консалтинговые и аудиторские фирмы;

– другие предприятия по согласованию с деканатом и кафедрой.

Распределение студентов на базы практики осуществляется кафедрой на основе рейтинга студента и выбранной им темы выпускной квалификационной работы. Место для прохождения практики бакалавры могут искать самостоятельно, посещая собеседования. Для студентов базами практики могут являться предприятия и организации, на которых они работают.

Направление студентов на практику производится на основе договоров, заключенных между филиалом и базой практики (Приложение 1).

Производственная практика проводится на 4 курсе в 8 семестре.

7. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

− владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

− способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем (ОК-4);

− умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

− способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);

− готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

− способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);

− способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);

− осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11);

− способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

− владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

− владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);

− способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

− способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

− способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

− способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

− способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов, обосновать полученные выводы (ПК-5);

− способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

− способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

− способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

− способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

− способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);

− способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);

− способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

 

 

8. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц, 215 часов (4 недели).

Время практики распределяется, примерно, следующим образом:

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
1. Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности.   Запись в дневнике практики
2. Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического и теоретического материала   Запись в дневнике практики
3. Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва- характеристики   Запись в дневнике практики
4. Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва-характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета попрактике   Дифферен-цирован-ный зачет
  Итого:      

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...