Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

 

 

 

 

  УТВЕРЖДАЮ Декан Технологического факультета  
  ___________ ______ Василенко В.Н. (подпись) (Ф.И.О.) "_________" ___________20____ г.

 

   

 

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

УЧЕБНАЯ (Б2.У1)

 

 

Направление подготовки

Продукты питания животного происхождения

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Воронеж – 2015_


 

Цели практики

Целями учебной практики являются повышение качества подготовки бакалавров путем закрепления и углубления полученных теоретических знаний знакомство с основными и вспомогательными производствами предприятия; приобретение практических навыков и знаний в цехах основного производства.

,

 

2. Задачи практики:

· изучение организационной структуры предприятия и принципов управления;

· анализ ассортимента и общей организации производства продуктов животного происхождения;

· изучение нормативной документации регламентирующей технологические процессы;

· ознакомиться с процессами происходящими при производстве продуктов животного происхождения

· написать отчет по практике и представить на кафедру по окончании производственной практики для защиты.

 

Место практики в структуре ООП бакалавриата

Практика является важнейшей составной частью учебного процесса подготовки бакалавров и проводится на основании учебного плана по направлению 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта высшего образования.

Освоение учебной практики базируется на знаниях, полученных студентами в ходе изучения дисциплины «Введение в технологию отрасли».

Для освоения учебной практики студент должен:

знать:

- основные требования, предъявляемые к сырью, материалам;

- способы технологической обработки сырья;

- общие технологические процессы в производстве продуктов животного происхождения.

уметь:

- анализировать, обобщать и делать выводы по результатам наблюдений.

владеть:

- терминологией, определениями и положениями изучаемых дисциплин.

 

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики

Процесс прохождения практики направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки:

способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК-4);

способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);

способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов химии, биохимии для освоения химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических процессов, происходящих при производстве продуктов животного происхождения (ПВк-4).

 

В результате прохождения практики студент должен:

Знать:

- различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности на пищевых предприятиях;

Уметь:

- решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;

- осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия

Владеть:

- новыми видами технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, новыми приборными техниками и методами исследования.

 

 

5. Структура и содержание практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 4,5 ЗЕ, 162 часа.

 

Содержание инвариантных заданий (задач) на производственную практику в соотношении с формами отчетности и формируемыми компетенциями:

№ п/п Формулировка задания Форма отчетности Формируемые компетенции
  Ознакомление с историей предприятия Аналитическая справка об истории развития предприятия сырьевой зоны  
  Ознакомление с ассортиментными группами продуктов животного происхождения Характеристика ассортимента предприятия  
  Ознакомление с основными технологическими процессами на предприятии Характеристика основных технологических процессов  
  Изучение различных видов технологического оборудования Характеристика видов технологического оборудования  
  Оформление отчета по практике Оформление письменного отчета, содержащего информацию пп 1-4, отражающую основные результаты работы на предприятии .  

Рекомендации по составлению форм отчетности по производственнойпрактике:

а) Аналитическая справка об истории развития предприятия и сырьевой зоны

- Определить месторасположение действующего предприятия.

- Изучить: историю предприятия, мощность предприятия и отдельных участков

- Описать состояние и перспективу развития предприятия и низовой сети, объемы заготовок сырья и выпуска готовой продукции, ассортимент и качество продукции.

б) Справка об ассортименте выпускаемой продукции

Изучить и описать:

Ассортиментные группы выпускаемой на предприятии продукции, кратко охарактеризовать сырье для выработки продукции,

в ) Характеристика основных технологических процессов

Изучить и описать: ассортимент и количество продукции, выпускаемых в сутки и смену; технологическую схему производства; технологические операции и режимы (работу и устройство основного технологического оборудования, его техническую характеристику; средства механизации и автоматизации технологических процессов.

г) Характеристика видов технологического оборудования

Составить: сводную таблицу технологического оборудования. Описать назначение его использования.

.

Индивидуальные задания. Каждым студентом на время практик выполняется одно или несколько индивидуальных заданий по более углубленному изучению отдельных сторон производства, по сбору материалов для студенческих научно-исследовательских работ и для выполнения курсового и дипломного проектирования. Выполненное индивидуальное задание прилагается к отчету.

 

Распределение учебного времени для выполнения заданий производственной практики:

№ п/п Разделы (этапы) практики Часы Формы текущего контроля
  Вводная лекция о целях и задачах практики, порядке ее прохождения, инструк­таж по технике безопасности. Ознакомление с историей предприятия, анализ месторасположения предприятия, работа с информацией.   Выполнение соответствующего раздела отчета
  Общее ознакомление с предприятием, экскурсия по предприятию, работа с информацией.   Выполнение соответствующего раздела отчета
  Приобретение практических навыков и знаний по специальности в цехах основного производства. Изучение - основного производства; - различных видов технологического оборудования Работа над индивидуальным заданием.   Ведение дневника практики, выполнение соответствующего раздела отчета
  Оформление отчета по практике   Оформление отчета
  ВСЕГО:    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...