Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Черепная полость и спинно-мозговой канал

КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

Кафедра анатомии и физиологии с.-х. животных

СЕКЦИОННЫЙ КУРС

ПРОТОКОЛ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО

ВСКРЫТИЯ

(К У Р С О В А Я Р А Б О Т А)

 

Резектор: студент ______ курса _______ группы

___________________________________________

Руководитель резекции: _____________________ __________________________________________

“_____” ________________ 200 г.

 

 

КОСТРОМА 2007


ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ

А. Регистрационная часть

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОГО

Вид животного_____________, пол___________, возраст_________, кличка_____________,

инв.№__________, масть и приметы_______________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

порода________________________________________________________________________,

кому принадлежит животное и адрес владельца____________________________________

_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

АНАМНЕЗ

Краткие данные со слов доставившего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках, прижизненном диагнозе, лечении и эпизотологической ситуации и т.д.)________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Б.Описательная часть

3. СВЕДЕНИЯ О ТРУПЕ:

Пало, убито (дата, час)___________________________________________________________

Вскрыто(место, дата, час)________________________________________________________

 
 
 
 

 

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

1.Общий вид трупа:

а)упитанность (жирная, средняя, нижесредняя, тощая выраженность маклоков, ребер и т.д.)____________________________________________________________________________

 

б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)____________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

в) вес, промеры _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

г)телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)_____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

д)форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)______________

 
 
 

2. Определение трупных изменений:

а) трупное охлаждение (холодный, теплый, температура в прямой кишке в 0С)_________

 
 

б) трупное окоченение (степень выраженности в жевательной мускулатуре, мышцах шеи, спины и конечностей)___________________________________________________________

 
 

в) трупные пятна (где, размер, цвет) ______________________________________________

 
 

г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция) __________________________

 
 

3. Волосы, шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрыто туловище, одинаковой ли длинны, густота, блеск, взьерошенность, загрязнения, степень вырываемости и т.д.)____________________________________________________________

 
 
 
 
 

4. Кожа и ее производные (толщина, цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов, у молодых животных отметить содержимое конъюктивального мешка, состояние гребня и сережек)_____________________________

 
 
 
 
 

5. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость, подвижность, загрязнения)____________________________________________________________________

 
 

6. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюктивального мешка, конъюнктивы глазного яблока, прозрачность роговицы, состояние зрачка)___________

 
 
 

7. Нос, окружность ноздрей (состояние их, наличие истечений и загрязнений)_________

 
 

8. Заднепроходное отверстие (запавшее или выступает, открыто или закрыто, качество и вид загрязнения) ______________________________________________________________

 
 

9.Наружные половые органы (влагалище с преддверием, препуций, половой член, наличие истечений и качество их, состояние слизистых оболочек)____________________

 
 
 

10.Вымя (физиологическое состояние, размер, консистенция, наполнение сосудов, содержимое)____________________________________________________________________

 
 
 
 

11.Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его на кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

 
 
 

12.Слюнные железы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)__________

 
 
 

13.Поверхностные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)_________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14. Мышцы (степень их развития, цвет с поверхности и на разрезе, консистенция)______

 
 
 
 

15. Сухожилия (консистенция, блеск, цвет) _________________________________________

 
 

16. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и костного мозга, конфигурация и подвижность суставов, состояние суставных поверхностей) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 

 

 

5. ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР

 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

17. Положение органов (правильное или неправильное, наличие постороннего содержимого, количество и качество его) __________________________________________

 
 
 
 
 

18.Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов) _______________________________________________________

 
 
 
 
 

19. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________

 
 
 
 
 

20. Диафрагма (целостность, уровень стояния ее купола, цвет, блеск) _________________

 
 
 
 

21. Гортань, трахея, крупные бронхи (содержимое, состояние слизистых оболочек)_____

 
 
 
 

22.Легкие (размер, спавшиеся или неспавшиеся, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза, кровенаполнение, проба на плавание)__________

 
 
 
 

23. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина) ____________________

 
 
24. Перикард и полость перикарда (блеск, прозрачность, толщина, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество)___________________________________
 
 
 
 

25. Сердце (форма) ______________________________________________________________

________________________________________________________________________________

26. Эпикард (гладкость, прозрачность, степень наполнения сосудов, отложение жира и его характеристика) _____________________________________________________________

 
 
 
 

27. Миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков, состояние сердечной мышцы, цвет ее поверхности и на разрезе, консистенция ее)________________

 
 
 
 
 

28. Полости сердца (содержание в них крови, количество, цвет и консистенция ее)_____

 
 
 
 

29. Эндокард (состояние его клапанного аппарата - толщина, цвет, блеск, упругость) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 

30. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок, состояние интимы и тромбы) _____________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 

31. Железы внутренней секреции: щитовидная и зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 
 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

32. Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)_________________

 
 
 
 

33.Положение органов (правильное или неправильное и т.д.) _______________________

 
 
 
 

34. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) _________

 
 
 
 

35. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира, степень наполнения сосудов)_____________________________________________________________

 
 
 
 

36. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 

37. Серозный покров желудка и кишечника (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень наполнения кровеносных сосудов) ________________________________________________

 
 
 
 

38. Ротовая полость (закрыта, открыта, постороннее содержимое в ней, состояние губ, десен, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек) _______________________________

 
 
 
 
 
 
 

39. Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнение) __________________________________________________

 
 
 
 
 
 

40. Глотка, пищевод, зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
41. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) _______________________
 
 
 
 

42. Тонкий и толстый отдел кишечника (содержимое, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
 

43. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет) ____________________

 
 
 

44. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение, соскоб) ________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 

а) Желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) ______

 
 
 

б) Портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 
 

45. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет с поверхности и на разрезе, характер соскоба) ______________________________________

 
 
 
 
 

46. Почки (топография, жировая капсула - количество содержащегося в ней жира, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, состояние слизистой оболочки лоханок) ______________________________________________________________

 
 
 
 
 
 

47. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)____

 
 
 
 

48. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет, прозрачность, качество ее, состояние стенок и слизистой оболочки) _______________________________

 
 
 
 

49.Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

50. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

51. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатками и предстательной железой; яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой оболочки матки, содержимое ее полости) _______________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЧЕРЕПНАЯ ПОЛОСТЬ И СПИННО-МОЗГОВОЙ КАНАЛ

52. Кости черепа (конфигурация и степень окостенения) _____________________________

 
 

53. Лобная и челюстная пазухи (содержимое, состояние слизистых оболочек) __________

 
 

54. Мозговые оболочки (цвет, прозрачность, толщина, кравенаполнение сосудов) ______

 
 
 
 

55. Головной мозг(состояние извилин и вещества мозга, степень кровенаполнения сосудов, состояние мозговых желудочков, содержимое их, состояние эпендимы) _______

 
 
 
 
 

56. Спинной мозг (состояние вещества мозга, спинно- мозгового канала и ликвора)____

 
 
 
 
 
 
 

 

В. Заключительная часть

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...