Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Способ формирования региональной палаты




Важная особенность региональной палаты национального парламента состоит в том, что она совсем не обязательно формируется путем прямых выборов.

В некоторых федерациях проводятся выборы обеих палат национального парламента, т.е. региональная палата формируется через выборы. Один из классиче­ских примеров выборной региональной палаты — это американский Сенат. Однако и здесь надо сделать оговорку, поскольку на первом этапе сенаторы избирались не народом, а законодательными собраниями (причем сами законодательные собрания имели право установить тот или иной порядок избрания сенаторов). Поправка к конституции, определившая выборность сенаторов, была принята только в 1913 г.

В настоящее время всенародные выборы членов региональной палаты про­водятся в некоторых латиноамериканских федерациях, находящихся под влиянием американского федерализма. Это — Мексика и Бразилия. Выборная модель ис­пользуется в Австралии и Нигерии. Во всех этих странах формирование региональ­ной палаты с помощью прямых выборов воспринимается как наиболее демокра­тичный способ, который и считается самым адекватным и справедливым.

Другим способом формирования региональной палаты является делегирова­ние региональными органами власти, например, избрание ее членов региональными пар­ламентами. Речь, таким образом, идет о косвенных выборах, когда избранные на­родом депутаты региональных легислатур формируют общенациональную регио­нальную палату. Следует признать, что этот способ имеет свою логику и не может считаться менее "демократичным", чем всенародные выборы. С точки зрения ре­гиональных интересов ясно, что региональные легислатуры играют роль их выра­зителей.

Данный способ применяется в самых разных странах. Среди них наиболее крупные азиатские федерации — Индия, Пакистан и Малайзия, а также Эфиопия. Этот же способ используется в Аргентине, которая отличается, таким образом, от других латиноамериканских федераций. В Европе он используется в Австрии.

Выборная модель и формирование региональной палаты региональными ле­гислатурами являются наиболее распространенными способами формирования ре­гиональных палат. В некоторых федерациях используются и другие способы.

Так, в Германии бундесрат формируется правительствами земель, и в его со­став входят члены этих правительств6. Данная ситуация часто описывается с по­мощью понятия "intergovernmentalism", которое в данном случае может быть пере-

6 Для Германии характерен гак и неразрешенный спор, является ли бундесрат пар­ламентом, или же это — совершенно особый орган власти.

3.2 Институты регионального влияния на общегосударственном уровне

ведено как "региональное межправительственное взаимодействие". С одной стороны, бундесрат не может быть распущен. С другой стороны, он не решает вопросы, свя­занные с отставкой федерального правительства. Данная модель является специ­фичной и имеет свою логику, поскольку региональные правительства, сформи­рованные демократическим путем (в Германии их формируют региональные ле­гислатуры), также могут считаться выразителями региональных интересов7.

Особая ситуация в Швейцарии объясняется высокой степенью самостоя­тельности кантонов, которые сами определяют, каким способом обеспечивать свое представительство в Совете кантонов. В одних кантонах члены региональной пала­ты избираются легислатурами, в других — населением.

Наконец, совершенно особый способ формирования региональной палаты используется в Канаде. Здесь она назначается генерал-губернатором, что можно считать отголоском британской колониальной истории. Фактически процесс на­значения членов региональной палаты контролируется премьер-министром страны.

Важно отметить, что члены региональной палаты, как считают во многих федерациях, должны иметь непосредственную связь с регионами, которые они представляют в парламенте. Вне зависимости от способа формирования региональной палаты, ее член должен быть выразителем региональных интересов. Для обеспечения этой связи законодательство некоторых стран предполагает ценз оседлости или иные подобные формы. Например, в США сенатор должен быть жителем штата, от которого он избирается. В Мексике сенатор должен родиться на территории штата или проживать там не менее полугода. В Аргентине (где сенаторов избирают ре­гиональные легислатуры) используется чуть более жесткий ценз оседлости: прожи­вание на протяжении не менее чем двух последних лет или факт рождения на тер­ритории провинции.

3.2.4





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.