Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

е) Определение живой массы и возраста в ООО «Селенгуши»

 

Определение веса животных по промерам. Для определения веса животных обычно взвешивают на возовых или специальных весах. В хозяйствах же не располагающих весами, вес скота может быть вычислен по промерам. Существуют следующие способы определения веса взрослого скота и молодняка путем обмера: 1) по таблицам и 2) по методу Трухановсного.

Для определения веса животного по таблице берут два промера: обхват груди за лопатками и косую длину туловища мерной лентой (в см) и по соответствующей таблице находят величину живого веса.

В хозяйстве ООО «Селенгуши» животных индивидуально взвешивают на весах для того, чтобы определить живой вес, и подсчитать ежемесячный привес.

 


Определение веса взрослого крупного рогатого скота.

Обхват груди за лопатками (см)

Косая длина туловища (см)

  125 130 135 140 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195  
 

живой вес (кг)

125 164                            
130 180                            
135 196 203 213                        
140 216 223 231 241                      
145 232 240 250 259 268                    
150 247 256 266 277 296                    
155 264 274 285 295 306 317 328                
160 282 290 301 313 324 334 347 356              
165   310 323 334 347 358 370 381 398            
170     342 355 368 380 393 404 431            
175       374 396 403 417 429 443 457 470        
180         414 428 443 452 471 486 500 515      
185           449 464 478 508 524 540 552      
190             492 506 522 538 555 572 585 602  
195               531 549 566 582 600 615 633 648
200                 580 597 614 634 649 657 684
205                   626 644 662 680 699 717
210                     678 699 716 736 754
215                       734 751 773 792
220                         781 804 .852
225                           843 863
230                             905

 

Для удобства расчетов произведение величин обхвата груди за лопатками на длину умножают на 2 (или на 2,5 для мясных животных) и делят на 100, отбрасывая два знака справа:


(Обхват груди за лопатками >< Длина Туловища на спине) >< 2

                         100

 

Определять живой вес тощего cкoтa по промерам не peкомендуется.

Возраст животных определяют по количеству колец на рогах коровы.

Считают количество колец и прибавляют 2 (период роста и созревания животного).

Так же определяют по резцам по выпадению молочных и степени стирания основных резцов.

Ж) Масти КРС в ООО «Селегуши»

 

Масти делят на простые и сложные. К простым мастям относят - рыжую, красную, черную, белую, бурую; к сложным - пегую, пеструю, чалую, серую.

Рыжая масть представляется однородной золотисто желтой. Она мажет быть с более светлым (палевым) или коричневым (темно-рыжим) оттенком.

Красная масть отличается от рыжей интенсивно красным цветам волоса по всему телу.

Черная масть характеризуется однородно окрашенным в черный цвет волосам па всему телу.

Белой масти свойственен однородный белый волос на всем теле. Эта масть присуща белой разновидности шортгорнского скота, но встречается и среди других пород. Альбинизм (белый волос, светлая кожа, белая роговица глаз) у крупного рогатого скота встречаются очень редко.

Чалая масть характеризуется смешанной окраской корпуса, покрытого светлым и пигментированным волосам, при чем голова, шея и конечности Чаще всего бывают покрыты однородным красным или черным волосом. Животные чалой масти рождаются чаще при спаривании светлых особей с красными или черными.

Бурая масть (кофейнoго цвета). У животных бурой масти часто бывает светлый ремень на спине, такая же кайма вокpyr носового зеркала и светлая окраска волос в ушах.

Пе г ая масть палучается, когда на окрашенном в какой - либо цвет корпусе (палевый, рыжий, красный, черный) распространяются белые полосы кожи с белым волосом, занимающие довольно большие сплошные учаски, опоясывающие все участки тела.

Различают следующие разновидности пегой масти: палево-пегую, рыже-пегую, красно-пегую, черно-пегую. В особую группу мажет быть выделена белохребтовая и белоголовая масти.

Пестрая масть (черно-пестрая, красно-пестрая, рыже-пестрая) характеризуется наличием небольших пятен желтого, красного, темного   цвета на белом корпусе или белых пятен на корпусе другой масти (черной, красной и т. д.).

Серая масть представляет сочетание светлых и темных волос, однородно размещенных на всем теле с черной кожей. Такая масть свойственна животным степного скота.

Отметины обычно бывают в виде лысины (голландский скот), звезды на лбу, круги вокруг глаз, белых ног(чулки) и хвоста и пятен на корпусе.Окраска носового зеркала и слизистой оболочки ротовой полости часто является породным признаком. У чистопородного скота однорода телесного или стального цвета, у помесей большей частью неоднородна.

В ООО «Селенгуши» преобладает бесстужевская порода в структуре 75% и черно пестрая 25 %. Следовательно в хозяйстве: рыжая, красная, черная и пестрая масти.


З) Значение оценки по конституции и экстерьеру при отборе

Индивидуальный отбор животных проводят по комплексу признаков. Основные признаки отбора: продуктивность, конституция животного, определяемая по экстерьеру и интерьеру; племенная ценность-способность передавать потомству наследственных качественных признаков. Второстепенные признаки – особенности телосложения, например размер носового зеркала, глубина молочных колодцев, запас вымени и т.д. Отбор может быть эффективным только при правильном кормлении и содержании, в неблагоприятных условиях отбор вести нельзя. Большое значение имеет число признаков, по которым ведется отбор. В связи с этим существует отбор односторонний (по одному показателю) и комплексный (по ряду признаков).


Выводы и предложения

 

Следует, что методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве, но не всегда применяются при отборе и подборе животных.

Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру должны занимать ведущее место отборе и подборе животных для различных целей (воспроизводителной, продуктивной и т.д.). Необходимо уделять большое внимание усилению и углублению применения методов оценки, что улучшит состояние племенного животноводства, позволит достичь высокой интенсивности животноводства и повысит производительность труда и снизит себестоимость продукции.

 


Список использованной литературы

 

1. Бакай А.В, «Животноводство», ВО «Агропромиздат» М 1987.

2. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности КРС. Москва. Колос 1969.

3. Ведомость взвешивания животных.

4. Герчиков Н.П. Скотоводство М «Колос» 1964.

5. Иванов В.А., Обухов П.А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса.- Москва Россельхозиздат, 1985.

6. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. Москва. Колос 1973.

7. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. Мос ква. ВНИИплем, 1999.

8. Петухова Е.А., Емелина Н.Т. Основы высокой продуктивности молочного стада. Москва. Россельхозиздат 1983.

9. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Москва Издательство МГТУ.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...