Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экстремальные деятельностные факторы




Одна из важнейших психологических закономерностей, нашедшая отражение в соответствующем принципе психологической науки, — единство психики и деятельности. То, что человек делает в конкретной ситуации, есть не только внешнее проявление его качеств, но одновременно и их изменение. Человек и объект его воздействий взаимодействуют, влияют друг на друга. Например, наблюдение за обстановкой обусловлено ее реальностями. Результат его — мысленная картина обстановки — не мгновенная фотография, а процесс многочисленных переключений человеком взора с одного на другое, рассматривания, разглядывания, припоминания и использования имеющегося опыта, оценивания обнаруженного, возникновения мыслей и предположений и пр. Каковы особенности процессов — таковы и изменения в психологии человека, его собственные состояния, решения, навыки наблюдения, развитие качества наблюдательности. Кроме того, предметные действия человека вносят изменения в окружающую обстановку, что также находит отражение в психике, меняя положение человека в ситуации, ее восприятие им, оценку и поведение.

Содержательные элементы деятельности, способные выступить экстремальными факторами, содержащими риск генерации сильных психологических реакций человека, таковы:

Фактор Дс-1 — тип деятельности. Например, для летчика-истребителя риск погибнуть в мирное время в 50 раз выше по сравнению с летчиком гражданской авиации, хотя оба имеют дело с одной и той же воздушной стихией. Особенности типа деятельности отражаются на частоте, характере и сложности экстремальных ситуаций.

Исследованиями, проведенными в Японии, установлено, что разные профессии по убыванию силы и частоты стрессовых ситуаций располагаются в следующем порядке: работники административно-управленческой сферы, промышленные рабочие, служащие банков, авиакомпаний и предприятий автомобильной промышленности.

Наши специалисты, исследовав нервно-психологические нагрузки работников аппарата местного самоуправления, нашли, что их устойчивость, активность в экстремальных ситуациях снижаются с уменьшением должностного статуса, образованности, стажа1.

В одном из исследований, выполненных в органах внутренних дел, к группе «напряженного труда» отнесены сотрудники ОМОНа (отряд милиции особого назначения), вневедомственной охраны, групп задержания преступников, патрульно-постовой службы, муниципальной милиции; к группе «очень напряженного» — сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска, участковые инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудники дежурных частей милиции.

Соотношение различных факторов риска в деятельности спасателей МЧС представлено в табл. 2.1.

1 Местное самоуправление (человек и общество) /Под ред. П.Н. Лебедева Вып. XXII. — Л., 1987. - С. 194-207.

Таблица 2.1

Соотношение различных факторов риска в деятельности спасателей МЧС1

Факторы риска Факторный вес  
 
Внешние факторы макросреда  
Надежность функционирования экономики страны 0,569  
Социально-политическая, этническая, религиозная, в целом морально-психологическая обстановка в регионе выполнения служебных задач 0,326  
Степень сплоченности, единства общества перед лицом внешней угрозы 0,428  
Наличие в обществе пессимистических настроений и т.д. 0,531  
Отношение народа к политике государства 0,282  
Внутренние факторы микросреда  
Качество профессиональной подготовки 0,423  
Укомплектованность группы спасателей 0,567  
Условия дислокации подразделения спасателей 0,462  
Неподготовленность спасателей к разрешению данной проблемной ситуации 0,758  
Уровень руководства 0,762  
Длительная массированная относительная психическая депривация 0,629  
Социально-психологические особенности подразделения:  
Цели, интересы, потребности, мнения, суждения, настроения, социальные чувства, традиции, нормы, правила 0,775  
Лидерство, конфликты, коллизии во взаимоотношениях, неправильная оценочная деятельность в коллективе 0,621  
Особенности военно-профессиональной организации 0,356  
Особенности возрастной организации 0,327  
Факторы, способствующие восприятию сотрудником МЧС России проблемных ситуаций субъективно-экстремальными
Индивидуальные психодинамические особенности личности спасателя 0,637
Индивидуальные психодинамические свойства, обнаруживаемые в поведенческих актах 0,586
Структурно-иерархические свойства индивидуальности 0,529
Социально-обусловленные личностные качества, проявляющиеся в особенностях межличностного взаимодействия 0,836
Наличие или отсутствие активной негативно-настроенной на службу микрогруппы среди руководителей (спасателей) 0,829
Негативное отношение командира, его заместителя по воспитательной работе к выполнению должностных обязанностей, неверный психолого-педагогический подход к подчиненным 0,801
Отрицательное отношение сослуживцев к руководителю группы «дезадаптационного риска», низкий его социометрический статус 0,637

~t Фактор Дс-2 — освоенность деятельности человеком. Любая впервые или мало освоенная деятельность полна сложностей, нагрузок, утомительна.

-( Фактор Дс-3 — цели, задачи и значимость деятельности. Это важнейший фактор мотивации, побуждений человека, который существенно меняет отношение к обстановке, готовность или неготовность к преодолению трудностей. Чем выше уровень значимости цели для человека, тем более успешно он действует. Высокой мотивацией обладают в большинстве случаев действия по спасению людей.

4 Фактор Дс-4 — интеллектуальная, двигательная и волевая сложность деятельности, трудности достижения нужного результата.

1 Фактор Дс-5 — повышенная степень риска решений и действий, вероятность неудач. В жизни человека мало ситуаций, которые не содержали бы никакого риска. Риск сопутствует любым серьезным решениям и делам. Более того, человек намеренно идет на риск, рассчитывая добиться многого. Крупный успех требует и крупного

риска, но не авантюрного, а хорошо просчитанного, не выходящего за пределы норм права и морали. Наполеону приписывают слова: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». 4 Фактор Дс-6 — обратимость (необратимость) возможных последствий, прежде всего, — нежелательных. Угрозы получения инвалидности, смерти, потери близких, полного разорения, пожара и т.п. характеризуют безвозвратные, необратимые последствия и осознание их вероятности сказывается психологически сильнее.

Фактор Дс-7 — вера в успех. Известный военный теоретик Норман Коупленд писал: «1) Индивидуум должен верить в себя; 2) армия должна верить в свои силы; 3) армия должна верить в своего командира; 4) армия должна верить в свою страну; 5) армия должна верить в дело своей страны». Можно было бы продолжить перечень того, во что должен верить солдат, рискующий своей жизнью на поле боя.

Фактор Дс-8 — ответственность, самостоятельность. Для многих людей они представляют огромные психологические нагрузки, делающие их неспособными действовать или руководить, особенно в экстремальных ситуациях. Проявить самостоятельность — значит взять на себя ответственность за собственный выбор. Чтобы возложить на себя груз ответственности за него в сложной обстановке, не терпящей отлагательства, за возможные тяжелые последствия — надо обладать волей, мужеством, умом.

Фактор Дс-9 — монотонность деятельности. Длительное выполнение одних и тех же действий, особенно относительно простых, автоматизированных, как это бывает при конвейерном производстве, психологически утомляет больше, чем их содержательное и операциональное разнообразие. Однообразие обстановки на караульном посту, отсутствие каких-то нестандартных событий на контрольно-пропускном пункте, безмятежность окружающей обстановки могут порождать скуку и расслабленность, потерю бдительности. Психологически монотонна и тосклива малоподвижность лежачего больного, надолго привязанного к постели.

Организационные элементы деятельности, выступающие факторами экстремального риска.

Фактор До-1 — степень организованности деятельности. Неорганизованность вообще, а в экстремальных ситуациях в особенности, неблагоприятно отражается на психологии людей.

Фактор До-2 — степень авторитетности и эффективности руководства. Психологически тяжело подчиняться человеку, которого не уважаешь, в ум, совесть и компетентность которого не веришь. Когда вопрос идет о жизни или смерти, то роль авторитетности и

правильности руководства неизмеримо возрастает. Есть восточная поговорка: лучше стадо баранов, руководимое львом, чем стадо львов, руководимое бараном.

Фактор До-3 — слаженность, взаимопонимание, взаимное доверие, готовность придти на помощь друг другу, взаимоотношения, психологическая совместимость в группе. Отсутствие психологических сил «сцепления» между людьми в экстремальной обстановке превращает их в толпу, в которой каждый действует поодиночке в своих личных интересах.

Фактор До-4 — обеспеченность решения стоящих задач. В экстремальной обстановке ее нарушения (например, несвоевременный подвоз боеприпасов в бою, отсутствие спасательных лодок и вертолетов при наводнении, недостаток воды, спасательных лестниц нужной длины, пожарных рукавов при пожаре и пр.) вызывают недовольства, протесты, требования, нездоровые настроения, неуверенность в успех.

Фактор До-5 — обеспеченность средствами личной защиты и вера в их надежность. Это существенный фактор при действиях в условиях применения оружия и иных средств поражения.

Фактор До-6 — обеспечение жизнедеятельности людей в экстремальных условиях: организация питания, подачи горячей пищи, соблюдение личной гигиены, наличие чистой и сухой одежды, мест для отдыха, оказание своевременной медицинской помощи, эвакуация раненных и пострадавших и др.

Фактор До-7 — меры по поддержанию работоспособности и боеспособности. Экстремальные ситуации не только трудны по сути, но и по длительности, непрерывности, ненормированности, недостаточности отдыха и пр., что зачастую доводит людей до крайнего утомления, изнурения, и они буквально валятся с ног. Необходима забота об отдыхе, пусть коротком, но достаточном по длительности и условиям для восстановления сил.

Есть и предел сил. По данным военных исследователей разных стран, при активных круглосуточных боевых действиях без сна в течение 3-х суток, на четвертые — боеспособность личного состава утрачивается полностью. Вдвое она снижается по истечении 6-ти дней, если солдаты спят только по 1,5 ч в день. Участие в боевых действиях при непосредственном соприкосновении с противником более 30—40 суток непродуктивно. Пик морально-психологических возможностей наступает на 20—25 сутки.

Роль организационных компонентов деятельности в возникновении переутомления и профзаболеваний подтверждена исследованием полицейских Великобритании. Среди выявленных причин первые четыре места занимают:

• стиль руководства службой, авторитарность, чрезмерная придирчивость, отсутствие учета индивидуальных особенностей полицейских, их подготовленности и опыта работы;

• плохо организованная система управления в полицейских службах, отсутствие воспитательной работы и системы повышения профессионализма;

• неблагоприятная рабочая атмосфера в коллективах, слабая поддержка сотрудников со стороны руководства в решении служебных и бытовых проблем, связанных с заработной платой и заболеваниями;

• производственный (профессиональный) травматизм1. Операциональные элементы деятельности, выступающие факторами экстремального психологического риска.

Фактор Дп-1 — трудность понимания обстановки и ее изменений. Обусловлена условиями радикальных перемен, стремительного и многогранного развития событий. Информации об обстановке зачастую не хватает, либо ее слишком много, но она противоречива и часть ее устарела, неверна, а порой носит дезинформационный характер.

Фактор Дп-2 — ненадежность связи, плохое взаимопонимание между взаимодействующими людьми, силами и средствами и несогласованность действий; вносит неразбериху, ослабляет эффективность действий, а в боевой обстановке порой приводит к стычкам между своими же подразделениями, своевременно не опознавшими друг друга.

Фактор Дп-3 — информационная перегрузка. Каждый человек обладает определенной пропускной способностью, измеряемой максимальным количеством информации, успешно перерабатываемой им (воспринимаемой, осмысливаемой и реализуемой) в единицу времени. Когда человек не справляется с потоком информации, обрушивающейся на него и превышающей его пропускную способность, происходит: пропуск сигналов, их селекция (отбор наиболее важных и игнорирование остальных), отсрочка ответов, ошибочные ответы, полное отключение от переработки и реагирования на сигналы.

Фактор Дп-4 — выполнение плохо освоенных действий, операций. Нестандартное развитие экстремальных ситуаций зачастую требует выполнять действия, придуманные тут же и ранее не отрабатывавшиеся, а поэтому вызывающие повышенные нагрузки. Например, автолюбитель, впервые севший за руль, уже через 15 мин. будет мокрым от пота, в то время как опытный водитель может провести за рулем и 4 ч, не очень почувствовав нагрузку. Доказан и такой факт: действуя привычным, но не лучшим способом человек достигает более высокого результата, чем пользуясь по принуждению другим, теоретически и практически более совершенным, способом, но ему не нравящимся и чем-то неудобным.

Фактор Дп-5 — сдерживание активных действий при выжидании момента или получения разрешения для их начала. Не случайно говорят, что труднее всего ждать и догонять. Когда в человеке напряжено все, каждый нерв, и он готов ринуться вперед, но надо ждать, кипящая в нем энергия порождает предстартовую или предбоевую лихорадку: происходит «самосжигание», растрата энергии вхолостую, и при длительном ожидании человек может «перегореть».

Фактор Дп-6 — использование оружия и насилия. Большинство нормальных людей, впервые правомерно применивших оружие против врага, преступника и убивших его, испытывают довольно долгое время тяжелые чувства. Не меньшее впечатление производят эти действия на подвергшегося нападению. Очень тяжелы психологические травмы женщин, подвергшихся изнасилованию.

Фактор Дп-7 — высокая активность действий, их стремительность, темп, дефицит времени. Торопливость, как и чрезмерная медлительность, отрицательно отражаются на качестве действий, но экстремальным ситуациям свойственно обычно первое.

Фактор Дп-8 — неудачи в начале, ходе и итогах действий. Особенно сильно психологическое воздействие первых неудач. Некоторых они вовсе «выбивают из колеи». Но есть люди, которых неудачи подстегивают; они с большей энергией, мобилизованностью и вниманием преодолевают их последствия. Первая удача чаще всего благоприятствует последующим действиям, но порой вызывает и эйфорию1, чреватую опасностями.

Все рассмотренные факторы обладают большой вероятностью оказания сильного и негативного психологического влияния на людей. Но вероятность — не обязательность. Сила и характер влияния не предопределяются только физическими параметрами факторов (величиной, яркостью, громкостью и пр.). Можно кричать на человека — и он останется совершенно спокойным, а можно сказать что-то значимое шепотом на ухо — и он придет в ярость или упадет в обморок. Решающее значение имеют особенности данного человека, личностный смысл, который имеет для него то или иное воздействие. Подробно причины таких различий рассматриваются в гл. 3 и 5.

Вопросы и задания для самопроверки и размышлений

1. Какое значение имеет представление о системе «человек в ситуации» для понимания психологии человека в ней?

2. Назовите основные компоненты системы «человек в ситуации» и характер их взаимодействия.

3. Что понимается под психологической включенностью человека в ситуацию и в каких феноменах она находит свое выражение?

4. Как вы поняли функциональную модель системы «человек в ситуации»: что на что и как влияет и как это сказывается на психологии человека, находящегося в определенной ситуации?

5. Назовите основные психолого-педагогические типы экстремальных ситуаций; дайте им краткую характеристику.

6. Перечислите экстремальные материально-обстановочные факторы и охарактеризуйте каждый из них.

7. Перечислите экстремальные социально-обстановочные факторы и кратко охарактеризуйте их.

8. Дайте характеристику основным группам экстремальных деятельностных факторов и обоснуйте их роль в психологических реакциях человека.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.