Погреб на косогоре. Погреб для выращивания шампиньонов. Наземные погреба. Лабаз овощной
ПОГРЕБ НА КОСОГОРЕ В этом случае земля используется наиболее рационально. Причем такой погреб довольно хорошо защищен от грунтовых вод и сырости, а сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает затраты труда и материалов. Сверху — на расстоянии 3—5 м — проводят нагорную водо-отводящую канаву глубиной не менее 0, 7—0, 8 м (рис. 31). Канаву лучше устроить не поперек склона, а под некоторым углом (наискосок), тогда даже При очень сильных ливнях ее не прорвет и вода не зальет хранилище. На рисунке 32 изображен небольшой земляной погреб, устроенный на склоне. Перекрытие погреба сделано из тонкомерных бревен — накатника, с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обваловкой грунтом (300 мм). В погребе предусмотрена невысокая утепленная дверь с тамбуром. Пол — глинобитный, из смеси глины, крупнозернистого песка или мелкого (5—10 мм) щебня (1: 1—2). Смесь глины и наполнителя тщательно утрамбовывают.
ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ Погреб должен быть не слишком сырым и защищен от попадания грунтовой и верховой воды (рис. 33). Для устройства такого погреба на возвышенном сухом месте вырывают котлован глубиной 60 см, со слегка скошенными стенками. Конструкция погреба каркасная. Остов из ошкуренных бревен-стоек диаметром 14—18 см, заглубленных нижним концом в грунт на 70—80 см. Стенки погреба плотно обшивают горбылем,, чтобы предохранить землю от осыпания. Кровля — глииосоломенная по сплошной дощатой обрешетке из обрезной доски, которая служит одновременно утеплителем и надежной защитой погреба от атмосферных осадков. Для получения глиносоломы из прямой (целиковой, не из-под комбайна) ржаной или пшеничной соломы связывают снопики диаметром 7—8 см н вымачивают их в жидкой глине 2—3 дня. После чего снопики вытаскивают, складывают в штабель и накрывают его деревянным щитом с пригрузом, чтобы удалить лишнюю влагу. Не дожидаясь, когда снопики высохнут окончательно, чтобы они не потеряли клейкость, их укладывают на кровлю с небольшим напуском на стенки (рис. 34). Сверху кровлю обваловывают слоем сухой земли толщиной 40 см в коньке и 80—100 см в основании. Пол глинобитный.
Температура в погребе должна быть стабильно на уровне 10—14° С при хорошем воздухообмене. Снижение температуры до +3° С практически прекращает рост шампиньонов, но способность их к дальнейшему росту при возникновении благоприятных условий сохраняется. Влажность воздуха — одни из важных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Очень высокая влажность, особенно при недостаточной вентиляции, способствует распространению заболевания плесневыми грибами. Оптимальная влажность должна быть на уровне 70—90 %, для чего стены и пол хранилища поливают водой. НАЗЕМНЫЕ ПОГРЕБА ЛАБАЗ ОВОЩНОЙ Это особый вид наземного земдяного хранилища, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод (рис. 35). Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских (их еще называли подстоличными) огородников, которые создали и отработали за многие годы это необыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России. Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым потолком.
Из опыта петербургских огородников известно, что при хранении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %. Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования " мелких и средних овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хранилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, иначе могут промерзать овощи. Для приусадебных и садово-огородных участков рекомендуются лабазы шириной 3, 3—3, 8 м, длиной 3—4 м. Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. В больших лабазах устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода 0, 6—0, 7 м. Овощной лабаз отличается от традиционных погребов отсутствием потолочного перекрытия, поэтому ои обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения. Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошкуренных бревен — столбов диаметром 0, 13—0, 18 и 0, 18—0, 22 м. Бревна одним концом вкапывают в грунтз на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины столбов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвязочные или накладочиые бревна. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что продлевает срок их службы примерно в 1, 5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубероида в 1—2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше тбрфяЯой) толщиной 0, 3—0, 4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой. Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что. зимой обеспечит дополнительный естественный утеплитель — снег. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша. Одни из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозияков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу —г лаз с тамбуром. Вокруг хранилища откапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку — деревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы (см. рис. 13). Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру плюс 2—3° С. Лабазы бывают дв^х типов: стационарный (рис. 36) и сбор-ио-разбориый, который ежегодно сооружают с осени, а весной разбирают, ^то удобно тем, чо упрощается ежегодная чистка и дезинфекция хранилища. Площадку, где стоял сборно-раз-бориый лабаз, каждый раз обеззараживают, перекапывая землю иа глубину 25—30 см с последующей обильной, проливной из лейки 5%-ным раствором медного купороса. Весной и летом освободившуюся площадь засаживают огородной зеленью. Срок службы стационарных лабазов 7—8 лет, сборио-раз-бориых —около 10. Продолжительность возведения — 7—10 дней.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|