Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства.

В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.

Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).

Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие.

Постоянство номенклатуры –это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного и равномерного производства.

Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.

Различают 3 основных типа производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое (табл.3).

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Можно выделить следующие важнейшие особенности единичного производства:

· непостоянный характер производственного процесса;

· широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

· рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

· изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

· использование в процессе производства работников высокой квалификации;

· существенная длительность производственного цикла;

· значительная величина незавершенного производства;

· относительно большие затраты живого труда;

· контроль качества каждого готового изделия.

 

 

Т а б л и ц а 3. Характеристика различных типов производств

 

Показатель Тип производства
массовое серийное единичное
Номенклатура Постоянная, ограниченная Ограниченная Неповторяемая, широкая
Объем выпуска Большой, постоянный Партиями Единичный
Длительность производственного цикла Малая Сокращенная Большая
Степень специализации производства Высокая Средняя Низкая
Характеристика оборудования Специальное Специализированное Универсальное
Характер движения предметов труда Параллельный Параллельно-после- довательный Последовательный
Специализация рабочей силы Высокая Средняя Низкая
Трудоемкость и себестоимость Низкая Средняя Высокая

 

 

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени.

Отличительными чертами серийного производства являются:

· производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

· относительно непродолжительная длительность технологического цикла;

· типизация технологического процесса;

· наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

· использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

· механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются. Предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Предприятия имеют развитую производственную структуру.

Крупносерийное производствохарактерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Предприятия имеют простую производственную структуру.

Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени.

Основными отличительными чертами массового производства считаются:

· высокая степень специализации производства;

· непрерывность производственного процесса;

· автоматизация технологического процесса;

· стандартизация и унификация деталей, узлов;

· диспетчеризация производства;

· автоматизация контроля качества продукции.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, в частности на производственную структуру предприятия, форму протекания производственного процесса во времени, сочетание специализированного и автоматизированного оборудования, состав и квалификацию рабочих и инженерных кадров, систему планирования и управления производством, степень унификации и стандартизации изготавливаемой продукции.

Вместе с тем необходимо отметить, что отнесение предприятий к тому или иному типу производства носит в известной степени условный характер, так как в большинстве случаев имеет место сочетание различных типов производства (процессы могут быть организованы по любому принципу).

 

 

Формы организации производства

 

 

Размещение предприятий

Одним из факторов эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятия является его успешное месторасположение.

Размещение предприятий – это организация изготовления той или иной продукции на определенной территории.

Выбирая месторасположение своих объектов, компания принимает решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. Размещение является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат. Если предприятие слишком удалено от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и основных потребителей готовой продукции этого предприятия, то в зависимости от изготавливаемого продукта и типа производства транспортные затраты могут достигать 25 % цены реализации.

Важным фактором, влияющим на выбор места расположения предприятия, является ситуация в регионе с трудовыми ресурсами. Речь идет о самом их наличии, качестве (т. е. профессиональной подготовленности и трудовой этике) и стоимости. Ситуация с трудовыми ресурсами во многом определяется социально-политической и экономической обстановкой в соответствующем регионе.

При размещении предприятия очень важным моментом является состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией.

Климатические условия в регионе также оказывают существенное влияние на решение вопроса о размещении предприятия.

Уровень налогов в регионе также самым непосредственным образом влияет на решение об организации производства.

Наконец, далеко не второстепенными при выборе места для предприятия являются уровень конкуренции и экологическая ситуация в регионе, а также развитость социальной инфраструктуры.

Перечисленные обстоятельства требуют, чтобы поиск оптимального размещения объектов предприятия рассматривался как важное направление инвестирования с тщательным экономическим обоснованием в рамках выбранной предприятием стратегии. При решении вопроса о размещении предприятия возможны следующие подходы: метод критической точки и метод взвешивания.

 

Т а б л и ц а 4. Факторы, влияющие на размещение предприятия

 

Факторы Вес,%
Затраты на труд в регионе Размер заработной платы Значимость профсоюзов Изменения в заработной плате Изменение значимости профсоюзов   8,29 5,99 5,44 4,81
Всего 24,53
Доступность и продуктивность ресурсов в регионе Доступность рабочей силы Затраты на энергию Добавленная стоимость Трудовые потери   6,66 4,93 4,07 4,09
Всего 20,38
Фискальная политика местных (региональных) властей Рост дохода на душу населения Налоги Изменения в налогах Деловая активность в регионе Рост дефицита местного бюджета   4,65 4,50 4,09 4,03 3,59
Всего 20,86
Затраты на регулирование занятости в регионе Фонды социального страхования Пособия по безработице Средний размер страховой суммы Чисты выплаты из фонда занятости   5,73 4,75 5,16 4,16
Всего 19,80
Основные показатели уровня жизни в регионе Образование Прожиточный минимум Общественный транспорт Медицинское обслуживание   4,38 3,56 3,21 3,28
Всего 14,43
Итого 100,00

 

 

Метод критической точкисравнительного анализа затрат по вариантам размещения позволяет сделать выбор наиболее эффективного из имеющегося набора альтернатив. Анализ может быть представлен как графически, так и аналитически. Он включает 3 шага:

· определение постоянных и переменных затрат для каждого вида размещения;

· построение графа «затраты/результат» для каждого варианта размещения;

· выбор варианта размещения с наименьшими суммарными затратами на данный результат.

Применительно к производству под результатом обычно понимается объем производства.

Метод взвешиванияпозволяет дать количественную оценку решения о размещении, систематизируя факторы, влияющие на это решение, с оценкой каждого из них.

Пример типичных факторов размещения и их относительного веса для производственных фирм представлен в табл.4.

Метод взвешивания включает следующие этапы:

· разработка перечня соответствующих факторов;

· присвоение веса каждому фактору;

· разработка шкалы оценок каждого из факторов (например, с 1 по 10 пункты или с 1 по 100 пункты);

· оценка факторов по шкале для каждого варианта размещения;

· оценка каждого варианта размещения по сумме факторов с учетом их веса;

· выработка рекомендаций о выборе варианта размещения, основываясь на поиске альтернативы с максимальной итоговой оценкой.

Кроме описанных выше двух методов для решения задач размещения возможно также применение метода центра гравитации (математическая процедура, используемая для нахождения места размещения склада, обслуживающего определенное число хранилищ розничной торговли) и транспортных методов (методов линейного программирования, базирующихся на технике построения цепочек «пункт снабжения – пункт потребления»).

 

 

5.2. Специализация и диверсификация производства

Специализацияэто обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

Основными признаками специализации являются: специальные оборудование и технология, определенный вид готовой продукции, специальные кадры рабочих и специалистов.

В промышленности специализация осуществляется по одной из следующих форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация выражается в том, что предприятие сосредотачивается на изготовлении определенной конечной продукции.

При подетальной специализациипроизводство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии).

Технологическая (стадийная) специализация предусматривает осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические преимущества:

· повышение производительности труда и как следствие – снижение себестоимости продукции;

· повышение качества продукции;

· расширение возможностей механизации и автоматизации производственных процессов.

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением новых технологий в целях повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, страховки от банкротства. Это процесс диверсификации (от фр. Divers – различный) производства, представляющий собой расширение номенклатуры выпускаемых предприятием изделий. Диверсифицированное предприятие имеет шансы компенсировать неудачи в одной из областей своей деятельности повышенными доходами в другой.

Диверсификацию желательно осуществлять в тех сферах, где предприятие может эффективно использовать свои преимущества. Процесс диверсификации облегчается, когда новый и традиционный виды бизнеса предприятия обладают производственной, управленческой и, главное, рыночной идентичностью (соответствием).

Производственная идентичность – это производственно-техническая близость двух названных видов бизнеса, т. е. наличие возможности организовать изготовление нового продукта или освоить новый вид услуг на имеющейся у предприятия производственно-технической базе.

Управленческая идентичность имеет место в случае, когда у двух видов бизнеса (старого и нового) одинаковые принципы организации производства и труда, материально-технического обеспечения и сбыта, управления персоналом и т. п.

Рыночная идентичность возникает в тех случаях, когда и старый, и новый продукт используются одними и теми же потребителями, распределяются через общие дилерские и розничные сети и при этом совпадают подходы к организации маркетинга.

Достоинства диверсификации очевидны. Кроме страховки от неудач в отдельных видах бизнеса, она может способствовать росту объема продаж, а также получению ценного опыта при освоении новой продукции или новых сфер деятельности.

К недостаткам диверсификации можно отнести появление дополнительных затрат (капитальных и текущих). При этом общие затраты предприятия распыляются, а управляемость отдельных видов бизнеса может ослабеть. В этом случае, естественно, усложняется организация производства и труда.

Особое внимание необходимо уделить специализации цехов и участков предприятия, так как внутрипроизводственная специализация – один из важнейших элементов организации производства. За каждым цехом, производственным участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности работы оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий. Повышается квалификация персонала за счет концентрации его усилий на «узком» участке производства. Кроме того, специализация за счет резкого сокращения количества операций, выполняемых на одном рабочем месте, дает возможность применять при больших объемах производства высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость и повышать качество изделий.

Формы специализации основных цехов зависят от того, на какой стадии происходят производственные процессы (заготовочной, сборочной или отделочной). Соответственно, специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметно-технологическую.

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций, обычно при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. По технологическому принципу обычно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации характеризуется сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции (конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерно использование разнообразного оборудования и оснастки при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т. е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового типов производства.

Достоинством предметной специализации цехов является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативно-производственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Все перечисленное ведет к повышению производительности труда, ритмичности производства, снижению себестоимости продукции, росту прибыли.

В качестве недостатка следует отметить, что при узкой предметной специализации цехи порой оказываются не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию в условиях появления новых технологий и расширения потребительского спроса без дорогостоящей их реконструкции.

Специализация цехов на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразна лишь при больших объемах выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а его переналадка, связанная с переходом на выпуск другого продукта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность замкнутого (законченного) цикла производства продукции. Такие цехи получили название предметно-замкнутых. В таких цехах совмещаются заготовительная и обрабатывающая или обрабатывающая и сборочная стадии.

Технологическая и предметная формы в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную (предметно-технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а сборочные – объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

Кроме технологической и предметной форм внутрипроизводственной специализации можно выделить функциональную и территориальную формы.

Функциональная специализация выражается в обособлении отдельных подразделений предприятия для выполнения работ по обслуживанию производства и оказанию услуг (транспортные, ремонтные службы и т. д.). Такая специализация характерна и для ряда управленческих подразделений предприятия и цеха (например, плановый и технический отделы, отдел охраны труда, бухгалтерия и т. п.).

Территориальная специализация характеризуется выполнением тех или иных операций только на отдельной территории. Такая форма специализации характерна, например, для строительных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.