Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология выращивания моркови.




Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с заданной густотой стояния растений. Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы, особенно под морковь, и в меньшей степени центральную часть поймы, которая имеет почвы с тяжелым гранулометрическим составом, что обеспечивает высокие урожаи, но затрудняет уборку.

Минеральные удобрения вносят перед предпосевной обработкой почвы. Дозы удобрений рассчитывают по результатам агрохимического анализа почвы на планируемый урожай. Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30... 40 т/га в Нечерноземной зоне и 15... 20 т/га на юге.

Морковь целесообразно высевать на второй год после внесения свежего органического удобрения. При расчете нормы высева семян корнеплодных растений наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах и ниже на менее плодородных. В связи с тем, что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, затем -петрушку, пастернак, репу, морковь, после них -свеклу столовую и последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы.

Обработка почвы и удобрения

Морковь, как и все корнеплодные культуры, очень требовательна к качеству обработки почвы. Обработка почвы под морковь должна быть направлена прежде всего на уничтожение сорной растительности после уборки предшественника. Для этого проводят лущение, предварительно измельчив при необходимости растительные остатки культуры-предшественники с помощью КИР -1, 5. При засоренности поля однолетними сорняками лущение проводят на глубину 5-6см., при наличии многолетников - на 12-14 см.

Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужниками на глубину 27-30 см. Если в предыдущие годы почва была недостаточно заправлена органическими удобрения, то перед основной вспашкой вносят перегной из расчета 30-40 т/га. Общая доза минеральных удобрений на выщелоченном черноземе составляет N 30-60, P 60-80, K 90-120 кг д. в. на 1га.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, чтобы семена легли на " твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений, которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 - 80-100, K2O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.,

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Уход За посевами моркови требуется тщательный уход. До появления всходов моркови возможно образование почвенной корки и прорастание сорняков. В этом случае используют сетчатую борону БСО-4, или кольчато-шпоровый каток с плавающими кольцами, или ротационную мотыгу. Хорошо разрушают довсходовую корку освежительные поливы в вечернее время.

Междурядную обработку посевов моркови проводят культиваторами КРН-4, 2 или универсальными пропашными культиваторами 4-5 раз: первые две - на глубину 4-6 см. стрельчатыми лапами односторонними бритвами, последующие - на 10-12см. стрельчатыми лапами и долотообразными рабочими органами.

Для уничтожения сорной растительности в посевах моркови применяют гербициды. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков проводят опрыскивание почвы до появления всходов моркови прометрином (1, 5-3, 0 л/га), коммандом (0, 2 л/га). При засоренности однолетними злаковыми сорняками проводят опрыскивание в фазе 2-4 листьев у сорных вастений гербицидами пантера (0, 75-1, 0 л/га), тарга супер (2-3 л/га). После внесения гербицидов желательно применить полив. На посевах моркови для раннего использования и детского питания применение запрещается.

Даже при тщательной подготовке почвы и применения гербицидов не всегда удается избежать ручных прополок. Проводят их обычно во второй половине вегетации, когда действие гербицидов прекращается.

Эффективно дождевание машинами ДДА-100МА или капельное орошение.

В борьбе с грибными заболеваниями посевы моркови обрабатывают 1% -й бордоской жидкостью.

Против морковной мухи и листоблошки в период вегетации используют каратэ зеон (0, 2-0, 25 л/га), актеллик (2л/га), шарпей (0, 5 л/га).

Уборка

Механизированную уборку корнеплодов моркови проводят машинами теребильного типа ЕМ-11 и ММТ-1. Они подкапывают корнеплоды, извлекают их из почвы, отделяют от ботвы и грузят в идущий рядом транспорт. Для товарной доработки корнеплодов после машин используют сортировальный пункт ПСК-6, на котором поводится очистка корнеплодов от почвы и растительных остатков, сортирование по диаметру и затаривание.

При поздних сроках уборки моркови, когда ботва у растений отмирает и потери из-за этого при машинной уборке достигают значительных размеров, уборку проводят вручную, используя для этого выкопочную скобу НВС-1, 2 или свеклоподъемник СНУ-3С. Урожайность корнеплодов - 20-25 т/га.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...