Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Устройство кишечной стенки




Часть II

Правильное питание

Пищеварение

Физиология пищеварения

Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости – измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеварение с присущими только этим отделам ферментами.

Ферменты

Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью (на белковую пишу выделяются свои ферменты, на углеводистую – свои), нестойки к высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые активны в кислой среде, другие – в щелочной или в нейтральной).

Продуцируют ферменты секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Секреторные клетки получают необходимые вещества для синтеза ферментов из крови. На их синтез затрачивается энергия.

В организме действуют 2 типа секреции ферментов: непрерывный и прерывистый.

Непрерывный секрет ферментов выделяется по мере синтеза.

Прерывистый (ритмический) тип растянут во времени. Сначала идет поглощение секреторными клетками необходимого материала из крови, затем синтез, а выделение только при поступлении пищи. Синтез новой порции секрета происходит после выделения предыдущей.

Слюнные железы

Слюнные железы выделяют свой секрет в ротовую полость. Их 3 пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Деятельность их заключается в следующем.

1. Секреторная функция.

2. Выделительная функция – выделяются продукты обмена веществ.

3. Выработка и выделение в кровь специального гормона, стимулирующего углеводный обмен в организме.

Слюна имеет щелочную реакцию (рН – 7,4–8,0).

Из ферментов в слюне находится птиалин, который расщепляет крахмал. Он разрушается в желудке при действии соляной кислоты. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием. О слюне И. П. Павлов говорил, что она обладает лечебным действием.

Жевание усиливает слюноотделение, причем чем больше измельчается пища, тем значительнее отделение слюны. Количество протекающей через слюнные железы крови во время их деятельности увеличивается в 3–4 раза. Поэтому в процессе простого акта жевания можно прогнать и очистить через эти железы до 6 л крови (практически всю).

Высокая щелочность слюны способствует нейтрализации кислот, образующихся в процессе брожения углеводов.

Желудок

Желудок в процессе эволюции возник как орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные «поля» желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть желудка выделяет быстро очень кислый сок; нижняя часть – менее кислый и длительно; пилорическая часть – щелочной.

Теперь ясно, отчего в верхней части (кривизне) желудка чаще всего возникают язвенный процесс и злокачественные новообразования.

Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.

Суточное количество желудочного сока у человека – 1,5–2,5 л. При смешанной еде у человека за один прием пищи выделяется от 700 до 800 мл сока.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека составляет 0,4–0,5 %.

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую:

1) превращение пищи в химус в пилорической части;

2) эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку.

Слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие вещества. Желудок участвует в синтезе гемоглобина.

Секреторная реакция желудка зависит от функционального состояния желудочных желез, которое может меняться при нахождении организма длительное время на одном пищевом режиме. При этом происходит изменение времени вырабатывания желудочного сока и его качественного состава. Организм приспосабливает работу пищеварительного аппарата к различным пищевым режимам.

Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него влияние.

Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве пищи эта пропорция нарушается.

Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2–4 часа в зависимости от его количества, имеющегося в пище.

Тонкий кишечник

Двенадцатиперстная кишка

В двенадцатиперстной кишке продуцируются факторы:

1) способные увеличить энергообмен организма;

2) регулирующие аппетит.

В двенадцатиперстной кишке осуществляются следующие процессы.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. 3 основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.

3. Всасывание и экскреция.

4. Сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней (в нее открывается поджелудочная железа, печень, собственные бруннеровские и либеркюновы железы).

5. Вырабатывание кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин – возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин – стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин – возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и так далее.

Тонкая кишка

Тонкий кишечник имеет длину около 6 м; его железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность оболочки кишечника с учетом ворсинок около 5 кв. м. Это примерно в 3 раза больше наружной поверхности тела.

Благодаря такой большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный ядерный синтез – превращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь проходят основные процессы, связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи, – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкая кишка представляет собой важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. Масса этих клеток не уступает массе самых крупных эндокринных желез! Сейчас в тонком кишечнике обнаружено семь типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Исследования последних лет показали, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает гормоны, то есть выполняет функцию эндокринных желез, и, стало быть, сам является крупной железой внутренней секреции.

Среди гормонов, которые он вырабатывает, есть такие, которые типичны для определенных структур головного мозга. Поэтому влияние этих гормонов ощутимо в различных частях организма.

На рисунке 18 показаны зоны регулирующего действия кишечных гормонов как внутри желудочно-кишечного тракта (обозначены на рисунке сплошной линией), так и вне его (обозначены пунктиром).



Кишечная гормональная система

Итак, тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной системы.

Физиологическое предназначение кишечной гормональной системы (КГС) – регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивать не только более эффективную переработку пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, но и оптимальную ассимиляцию этих веществ в тканях и клетках внутренней среды.

При голодании КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а заполнены ими. При этом экономятся энергетические ресурсы организма.

Устройство кишечной стенки

Теперь необходимо разобрать устройство стенки тонкого кишечника, а также процесс пищеварения в ее полости и у стенки.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение (рис. 19).


 

Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок. На 1 кв. мм поверхности кишечного эпителия их около 50—200 миллионов! У человека длина одной микроворсинки приближается к 1 микрометру, диаметр ее – в 10–15 раз меньше, а наименьшее расстояние между микроворсинками составляет 15–20 нанометров. Таким образом они образуют довольно плотную «щетку», которая называется щеточной каймой.

Такая структура каймы не только резко увеличивает всасывающую поверхность энтероцитов (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь, поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, и заполняет поры между микроворсинками.

Эти нити являются продуктом деятельности энтероцитов (кишечных клеток), «растут» из мембран микроворсинок, диаметр составляет 0,025—0,05 микрометра, а толщина этого слоя по внешней поверхности кишечных клеток примерно 0,1–0,5 микрометра. Таким образом, гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора.

Значение катализатора состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы.

К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...