Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общее в строении органов пищеварительной системы.

Процесс питания

Процесс питания – это сложный физиологический процесс, в результате которого каждая клетка организма получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.

Процесс питания начинается с возникновения чувства голода, которое является пищевой мотивацией. Различают голод истинный и мнимый.

Истинное голодание возникает тогда, когда снижается уровень питательных веществ в каждой клетке организма, затем снижение их в крови. Именно из крови клетки получают все необходимое для жизнедеятельности.

Мнимое голодание наблюдается тогда, когда в желудке отсутствует пищевая масса. При этом в стенке желудка возникают сильные непроизвольные сокращения.

При нарушении констант гомеостаза, которые отражают уровень питательных веществ в организме, формируется специальная функциональная система, полезным результатом которой является повышение в крови уровня питательных веществ. Системообразующим фактором этой системы является пониженный уровень питательных веществ в крови. Этот уровень является раздражителем для специфических рецепторов, Например: онкорецепторов, глюкорецепторов.

В результате возникают импульсы, в которых закодирована информация об уровне питательных веществ в крови. От рецепторов по чувствительным волокнам эти импульсы передаются в ЦНС, в гипоталамус, где расположен пищевой центр. Этот центр представляет собой две группы нейронов:

  • образует центр “голода”
  • образует центр ”насыщения”

Центр принимает информацию и составляет программу для достижения полезного приспособительного результата для организма. Программа выполняется двумя путями:

Первый путь:

Это осознанная реакция организма на снижение уровня питательных веществ в крови. Эта реакция заключается в возникновении пищедобывательного поведения, которое формируется при участии центров коры, т.к. именно в ней возникает ощущение чувства голода. Поведение заканчивается приемом пищи, и с этого момента начинается процесс пищеварения, который является центральным звеном процесса питания.

Этот процесс происходит в пищеварительной системе, и начинается с ротовой полости. Когда пища заполняет желудок, происходит растяжение его стенки, при растяжении возбуждаются механорецепторы. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр питания, где формируется чувство насыщения. Это мнимое насыщение, т.к. питательные вещества еще не успели поступить в клетки и вызвать истинное насыщение.

Когда пища поступает в тонкий кишечник, то в нем в основном и расщепляются сложные вещества на простые, которые всасываются в кровь, раздражают специфические рецепторы, импульсы от которых так же поступают в центр питания, возбуждая нейроны центра насыщения- это происходит истинное насыщение, т.к. далее вещества из крови быстро выходят в клетки.

Второй путь:

Если прием пищи не возможен, то временно насыщение клеток происходит через саморегуляцию, когда начинаются расходоваться запасы питательных веществ: в первую очередь расходуются углеводы, они поступают из депо (печени и мышц). Во вторую - жиры. Распад гликогена - сложного углевода происходит под влиянием сложных гормонов, например, глюкагона- гормона поджелудочной железы.

Все изменения, которые происходят в организме (и процесс пищеварения, и расход запасов питательных веществ) направлены на достижение полезного результата, т.е. на повышение уровня питательных веществ в организме.

Данная ФУС раскрывает механизм удовлетворения потребности в приеме пищи. А потребность возникает при снижении уровня питательных веществ в клетках и в крови, что выражается чувством голода - это пищевая мотивация.

 

Процесс пищеварения

Пищеварение- это сложный ферментативный физиологический процесс, в результате которого пища подвергается механической и химической обработке. При этом сложные питательные вещества расщепляются на простые, способные всасываться.

Он проходит в пищеварительной системе, к которой относятся:

ü ротовая полость

ü глотка

ü пищевод

ü желудок

ü тонкая кишка:

§ 12-перстная кишка

§ тощая кишка

§ подвздошная кишка

ü толстая кишка:

§ слепая кишка с отростком аппендиксом (червеобразный)

§ восходящая ободочная кишка

§ поперечная ободочная кишка

§ нисходящая ободочная кишка

§ сигмовидная кишка

§ прямая кишка

К пищеварительной системе так же относят крупные пищеварительные железы:

ü 3 пары крупных слюнных желез:

§ околоушные

§ подъязычные

§ подчелюстные

ü печень

ü поджелудочная железа

В пищеварительной системе пища подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка- это измельчение пищи, ее перетирание, перемешивание и смачивание пищеварительными соками.

Химическая обработка - состоит из ряда этапов гидролитического расщепления сложных веществ на простые вещества. Расщепление происходит под действием ферментов, которые находятся в составе пищеварительного сока.

ü Сложные белки- полипептиды расщепляются на пептоны (пептиды?), следовательно аминокислоты. Расщепление происходит под действием группы ферментов, общее название которых- пептидазы.

ü Сложные жиры - липиды расщепляются на глицерин и Жирные кислоты. Ферменты, расщепляющие жиры - липазы.

ü Сложные углеводы- полисахариды расщепляются сначала до дисахаридов, а затем до моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Группа ферментов, расщепляющих углеводы- карбогидразы.

Условия для действия ферментов.

ü Необходима определенная температура 37-38° С

ü Необходима определенная реакция среды.

Общее в строении органов пищеварительной системы.

ü Стенка органов относительно мягкая, не содержит плотной основы, за исключением ротовой полости.

ü В стенке органов много гладкой мышечной ткани, что обеспечивает органам сократительную функцию.

ü Органы пищеварительной системы покрыты или адвентицией (органы до диафрагмы) или серозной оболочкой (брюшиной) (органы брюшной полости).

ü Все органы пищеварительной системы изнутри выстланы слизистой оболочкой. Она имеет ряд особенностей:

§ Слизистая собрана в складки, обеспечивающие увеличение площади для пищеварения и для всасывания.

§ Выстлана или цилиндрическим эпителием с ворсинками или многослойным неороговевающим эпителием.

§ На слизистой и в подслизистом слое большое количество пищеварительных желез, вырабатывающих сок.

§ На слизистой в некоторых отделах есть эндокринные клетки, которые вырабатывают гистогормоны или тканевые гормоны. Например, в желудке вырабатывается гистогормон - метилин (из желудка он поступает в кровь, затем с кровью подходит к мышечному слою стенки желудка и усиливает сокращения стенки).

§ В некоторых отделах кишечника есть скопление лимфоидной ткани. Это маленькие кишечные миндалины, выполняющие защитные функции.

Ротовая полость

Стенки ротовой полости:

ü Верхняя стенка образована твердым и мягким небом. Твердое небо образовано небными отростками верхних челюстей и парными небными костями.

ü Нижняя стенка образована нижней челюстью, а так же мышцами - группой подъязычных мышц. Эти мышцы образуют дно ротовой полости.

ü Боковые стенки – щечными мышцами.

ü Передняя граница - ротовое отверстие, оно ограничено круговой мышцей рта.

ü Задняя граница- отверстие - зев. Вверху над зевом мягкое небо, по бокам от него дужки и небные миндалины. Внизу от зева располагается язык. Через зев ротовая полость сообщается с ротоглоткой.

Органы ротовой полости:

ü Язык

ü Десны

ü Зубы

ü Мягкое небо

ü Миндалины

ü Слюнные железы

Слизистая полости рта выстлана многослойным неороговевающим эпителием.

Стоматит - воспаление слизистой рта.

Язык

Мышечный орган, выделяют 3 отдела:

1 корень

2 тело

3 кончик

 

На языке выделяют 2 поверхности:

- верхняя

- нижняя

 

Нижняя поверхность по площади намного меньше верхней, т.к. нижней поверхностью язык при помощи специальных мышц срастается с мышцами дна ротовой полости. На нижней поверхности расположена вертикально стоящая складка слизистой оболочки - это уздечка языка.

Язык снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая на верхней поверхности имеет бархатистый вид, т.к. на ней расположено большое количество рецепторов.

Рецепторы языка:

ü Вкусовые, собраны в группы, группы образуют сосочки:

§ Валикообразные, 7-12 на корне языка

§ Грибовидные - на теле языка

§ Листовидные - по бокам языка

ü Тактильные образуют нитевидные сосочки и расположены на кончике.

ü Терморегуляторные (тепловые и холодильные)

ü болевые.

На корне расположено скопление лимфоидной ткани – это язычная миндалина. Она выполняет защитную функцию.

Мышечные волокна в толще языка расположены:

ü в продольном направлении

ü в поперечном

ü в косом

Функции языка:

ü язык – это орган вкуса

ü участвует в разговорной речи

ü участвует в механической обработке пищи

ü участвует в глотании

Глоссит - воспаление языка.

Зубы

Расположены в альвеолярных лунках десен, основу десны составляет альвеолярный отросток верхних и нижних челюстей. Костная ткань покрыта надкостницей, затем слоем рыхлой соединительной тканью и снаружи десны покрыты слизистой оболочкой.

Гингивит - воспаление десен.

Первые зубы появляются в возрасте 5 - 6 месяцев. К году должно быть 8 зубов- это передние зубы- резцы, а к 2 годам – 20 зубов- временных или молочных зубов.

Формула для молочных зубов:

Число месяцев ребенку-4 2 1 2 2 1 2

2 1 2 2 1 2

малые

коренные (премоляры)

резцы клык

 

В возрасте 5 - 6 лет появляются первые большие коренные зубы; в 6 - 7 лет меняются резцы. До 10 - 11 лет меняются малые коренные и, одновременно, появляются вторые большие коренные зубы.

В возрасте 12 - 13 лет меняются клыки. С 16 до 30 лет появляются «зубы мудрости»- третьи большие коренные зубы- моляры

Зубная формула для взрослого человека:. 3 2 1 2 2 1 2 3

3 2 1 2 2 1 2 3

моляры

 

У зуба выделяют 3 части:

1 корень (находится в альвеолярной лунке)

2 шейка (на границе с десной)

3 коронка (над десной)

Коронка покрыта очень твердым веществом- эмалью. Корень покрыт цементом. Внутри зуба проходит зубной канал в котором находятся сосуды: артерии, вены, лимфатические капилляры и нервы. Канал заполнен зубной мякотью - пульпа.

Пульпит - воспаление пульпы.

Цемент окружен слоем рыхлой соединительной ткани, которая называется периодонт.

Периодонтит или флюс - воспаление периодонта.

Периодонт снаружи окружен надкостницей, т.е. периостом. Надкостница, одновременно, выстилает альвеолярную лунку. Периостит - воспаление надкостницы. Дентин - основная ткань зуба. Кариес - разрушение коронки.

Мягкое небо

Является продолжением твердого нёба.

В его состав входят следующие структуры:

ü горизонтальная пластинка

ü маленький язычок

ü передние и задние дужки

Различают передние или язычные и задние или глоточные дужки. С каждой стороны между передней и задней дужками есть углубление, в них расположены небные миндалины - это скопление лимфоидной ткани (размер = 1 см). Функция миндалин - защитная. Ангина - острое воспаление миндалин. Тонзиллит - хроническое воспаление миндалин. При этом миндалины часто воспаляются и гипертрофируются.

Горизонтальная пластинка образована плотной соединительной тканью и гладкими мышечными волокнами, поэтому мягкое небо подвижно.

Функция нёба: При глотании оно сокращается и из вертикального положения принимает горизонтальное, тем самым закрывает вход в носоглотку, что препятствует попаданию пищи в нее.

Слюнные железы.

Выделяют крупные и мелкие железы.

Мелкие: протоки этих желез микроскопические и все открываются на слизистой полости рта.

ü небные

ü язычные

ü щечные

ü губные

Крупные: все парные

ü околоушные - они расположены кпереди от ушных раковин. Состоят из мелких долек. От каждой дольки отходят мелкие протоки, которые сливаются в единый выводной проток, он проходит через толщу щеки и открывается отверстием на слизистой щеки на уровне верхних коренных зубов. Эпидемический паротит или свинка - инфекционное воспаление околоушных желез. Железы увеличены в размерах, имеют тестообразную консистенцию, а точка, где открывается проток, обычно имеет ярко-красную окраску.

ü Подъязычные

ü Подчелюстные (ниже подъязычной)

Протоки этих желез одной стороной сливаются в один общий проток, который открывается отверстием около уздечки языка. Сиалоденит- воспаление слюнных желез и их протоков. Все железы вырабатывают пищеварительный сок – слюну (за сутки = 1 л).

 


Глотка.

Расположена кпереди от шейных позвонков и позади 3 полостей:

1 носовой

2 ротовой

3 гортани

Длина- 12-15 см.

Выделяют 3 отдела:

ü Верхний - носоглотка

ü Средний - ротоглотка

ü Нижний - гортаноглотка

Вверху глотка начинается от основания клиновидной кости, а внизу заканчивается переходом в пищевод.

Отверстия глотки:

ü Хоаны 2 шт.

ü Отверстия слуховых труб 2шт, которые необходимы для сообщения с носовой полостью и с барабанными полостями (носоглотка)

ü Зев - для сообщения с ротовой полостью (ротоглотка)

ü Надгортанник - для сообщения с гортанью. Оно закрывается при глотании (гортаноглотка)

ü Отверстие перехода глотки в пищевод.

Глотка - это полый орган, поэтому в ней есть все слои стенки полого органа.

1 Снаружи она покрыта адвентицией

2 затем идет хорошо выраженный мышечный слой

3 далее - подслизистый слой- это рыхлая соединительная ткань

4 внутренний слой - слизистая оболочка. Она выстлана в носоглотке реснитчатым эпителием, а в среднем и в нижнем отделах - многослойным неороговевающим эпителием.

При входе в глотку расположено скопление миндалин, которые образуют лимфоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Функция кольца защитная.

В состав кольца входят:

ü Небные миндалины (между дужками)

ü Трубные (около отверстий слуховых труб)

ü Язычная

ü Глоточная миндалина, расположенная на задней стенке.

Аденоиды - это увеличение и воспаление глоточной миндалины.

Пищевод.

Пищевод - это полый мышечный орган, длиной = 25см. Расположен частично в области шеи, а большая часть пищевода находится в грудной полости в средостении и небольшая часть - в брюшной полости.

Пищевод имеет 3 сужения:

ü В шейном отделе

ü В том месте, где находится бифуркация трахеи

ü диафрагмальное

Слои стенки пищевода:

ü 1 слой - наружный = адвентиция

ü 2 – мышечный (продольные по длине и круговые или циркулярные)

ü 3 слой- подслизистый, рыхлая соединительная ткань

ü 4 слой – внутренний - слизистая оболочка, многослойный плоский неороговевающий эпителий.

Особенности слизистой: 1) Она собрана в складки вертикального положения. 2) Имеются железы вырабатывающие слизь. Эзофагит - воспаление пищевода.

Брюшная полость.

-верхняя стенка образована диафрагмой.

- задняя - поясничными позвонками и мышцами спины. Частично подвздошными костями.

- передняя и боковые - брюшными мышцами.

Органы брюшной полости:

ü печень

ü желчный пузырь

ü желудок

ü поджелудочная железа

ü селезенка

ü почки

ü надпочечники

ü тонкий и толстый кишечник.

Органы брюшной полости покрыты серозной оболочкой- брюшиной. Париетальным листком брюшины выстланы изнутри стенки брюшной полости. Париетальный листок без перерыва переходит в висцеральный, а он покрывает органы снаружи. Некоторые органы покрыты брюшиной полностью со всех сторон, такие органы расположены интраперитонеально (желудок, тонкий кишечник). Некоторые органы покрыты брюшиной частично, такие органы расположены мезоперитонеально. Если орган брюшиной не покрыт, то значит он расположен экстраперитонеально. Перитонит - воспаление брюшины.

При перитоните в полости брюшины, как правило, увеличивается количество жидкости. Она может быть и серозной, и гнойной. Компоненты этой жидкости легко всасываются через брюшину в кровь, что вызывает отравление организма, т.е. интоксикацию.

Желудок

Желудок – полый мышечный орган, который расположен в брюшной полости в ее верхнем этаже. Большая часть желудка смещена влево и находится под левым куполом диафрагмы.

На желудке выделяют 2 поверхности:

- переднюю

- заднюю

выделяют 2 края:

- малая кривизна (вогнутый к печени)

- большая кривизна (выпуклый влево)

в желудке выделяют следующие отделы:

1. кардиальный

2. свод или дно

3. тело

4. антральный

5. пилорический

при входе в желудок расположен кардиальный сфинктер, а при выходе - пилорический сфинктер.

Слои стенки желудка:

1. наружный слой стенки – брюшина. Она покрывает желудок полностью.

2. мышечный. В нем есть продольные, поперечные, косые (с косым направлением) мышцы.

3. подслизистый. Он хорошо выражен – это рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и нервами.

4. внутренний – слизистая оболочка.

Особенности:

а. слизистая собрана в складки. Они имеют продольные направления, лишь по ходу малой кривизны и в привратнике. В остальных отделах складки расположены беспорядочно.

б. слизистая желудка выстлана цилиндрическим эпителием с ворсинками (призматическим).

в. На слизистой желудка есть эндокринные клетки, они вырабатывают гистогормоны (тканевые). Например, гастрин. Он всасывается в кровь, с кровью подходит к стенке желудка, где действует на желудочные железы, усиливая их секрецию.

г. На слизистой желудка есть возвышения округлой формы с отверстиями в центре, в эти отверстия открываются протоки желудочных желез – желудочные поля.

д. в слизистом и подслизистом слоях расположено большое количество желудочных желез. В желудке 2 типа желез:

Железы кардиального отдела, тела, дна Железы привратника
Состоят из 3 видов клеток Содержат только главные и добавочные. Так как обкладочных клеток нет, то реакция в привратнике приближается к нейтральной, но может быть и слабокислой.
1. главные клетки вырабатывают ферменты  
2. добавочные клетки вырабатывают слизь  
3. обкладочные вырабатывают соляную Ки слоту. Поэтому реакция в области тела, дна, кардиального отдела резко – кислая.  

Разные реакции в области тела и привратника необходимы для регуляции работы пилорического сфинктера. Железы вырабатывают сок = 1,5 л в сутки. Гастрит - воспаление слизистой желудка.

Поджелудочная железа.

Расположена в брюшной полости под желудком. Ее длина около 15см.

В поджелудочной железе выделяют 3 части:

1. головка.

2. тело

3. хвост

Эта железа смешанного строения и функции. В ней находятся группы эндокринных клеток, которые собраны в виде островков, называемых островки Лангерганса. Клетки этих островков вырабатывают гормоны, например инсулин и глюкагон. Большая часть железистой ткани работает как железа внешней секреции и вырабатывает поджелудочный или панкреатический сок.

Железа состоит из долек. Сами дольки состоят из фолликулов, которые собраны в группы и образуют ацинусы. В фолликулах вырабатывается поджелудочный сок. От каждой дольки идет свой дольковый проток, который впадает в главный выводной проток железы. Как правило, от главного выводного протока отходит еще добавочный. И главный, и добавочный протоки открываются отверстиями в 12 -типерстную.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Желчевыводящие пути.

1. долевые желчные протоки

2. печеночный желчный проток

3. пузырный проток

4. общий желчный проток

5. сфинктер печеночного протока

6. сфинктер пузырного протока

7. дно желчного пузыря

8. тело желчного пузыря

9. шейка желчного пузыря

Желчь в печени вырабатывается непрерывно, но в 12-типерстной кишке она поступает только во время пищеварения, когда есть пищевая масса. Остальное время желчь накапливается и временно хранится в желчном пузыре. Вырабатывается желчь только в печени в гепатоцитах. Вне процесса пищеварения закрыт сфинктер Одди, но открыты печеночный и пузырный сфинктеры.

В это время из печени желчь поступает только в желчный пузырь, где накапливается. Во время хранения желчи в пузыре происходит интенсивный процесс всасывания из нее воды, а в самом пузыре остается сухой остаток желчи. Поэтому желчь в пузыре становится более вязкой и более концентрированной. При повышении концентрации меняется ее окраска с золотисто-желтой на темно-коричневую, и даже может быть зеленоватый оттенок.

Пищу нужно принимать каждые 3 часа.

Печень.

Печень – это железистый паренхиматозный орган, весом около 1,5 кг. Расположена печень в верхнем этаже брюшной полости под правым куполом диафрагмы.

На печени выделяют поверхности:

1. нижняя – висцеральная

2. передне-верхняя или диафрагмальная

выделяют 2 крупные доли:

1. правую, более объемную

2. левую

которые отделены друг от друга бороздой. В борозде расположена связка, которая является производной брюшины.

На висцеральной поверхности расположены ворота. Через ворота:

Заходит Выходит
1. печеночная артерия с артериальной кровью отходит от чревного ствола. (он отходит от брюшной аорты). 1. Печеночные вены 2 шт. или долевые вены. В них венозная очищенная кровь, которая поступает в нижнюю полую вену.
2. воротная вена (портальная) с венозной кровью, которую собирают от всех непарных органов брюшной полости, за исключением самой печени. Содержит большое количество вредных, ядовитых для организма веществ. Кровь по воротной вене поступает в печень для очищения и обезвреживания 2. Лимфатические сосуды
3. нервы вегетативной нервной системы 3. долевые желчные протоки

На нижней поверхности по обе стороны от ворот расположены 2 маленькие доли – квадратная и хвостатая доли. В правой продольной борозде, в ее переднем отделе расположен желчный пузырь, а в заднем отделе этой борозды лежит нижняя полая вена (проходит транзитом).

Печень снаружи покрыта капсулой (брюшиной). От брюшины внутрь органа отходят многочисленные отростки, они образуют внутри печени перегородки – строма. Между перегородками расположена паренхима печени, т.е. основная железистая ткань.

Долька – функционально-структурная единица печени. Долька окружена соединительной тканью, которая образует перегородки внутри печени. От соединительной ткани внутрь дольки так же идут отростки, они делят дольку на участки – балки.

Балки состоят из печеночных клеток – гепатоциты. Большинство печеночных клеток – это клетки секреторные, они вырабатывают желчь. Из клеток она выходит в межклеточные желчные ходы. Ходы продолжаются за пределы дольки, где между долек расположены междольковые желчные протоки. Эти протоки сливаются в более крупные стволы, а те, в свою очередь в 2 долевых желчных протока, которые выходят через ворота из печени.

В печень заходит печеночная артерия, внутри органа она делится на многочисленные ветви до мелких артерий, мелкие артерии окружаются каждую дольку – междольковые артерии. От этих артерий отходят артериолы по направлению к дольке. От артериол внутрь дольки отходят капилляры. На уровне этих капилляров осуществляется кровоснабжение печеночных клеток, поэтому кровь в капиллярах постепенно меняется с артериальной на венозную.

В печень заходит воротная вена с венозной кровью, которая идет от непарных органов брюшной полости. Она содержит:

- от селезенки продукты распада эритроцитов и Нв, из которых в печени образуются желчные пигменты – билирубин.

- от желудка и тонкого кишечника простые питательные вещества, из которых в печени образуются сложные соединения, например, гликоген, сложные белки и жиры

- от толстого кишечника в печень поступают продукты гниения белка: индол, фенол, скатол.

- от поджелудочной железы в печень идут гормоны: инсулин и глюкагон.

Воротная вена через ворота заходит в печень, где делится на многочисленные ветви. Конечные ветви – мелкие вены, они окружают каждую дольку – междольковые вены. От междольковых вен к дольке идут венулы. От них отходят внутрь дольки особые капилляры, которые расширены и носят название синусоидных. На внутренней поверхности этих капилляров есть особые клетки – Купферовские = звездчатые, которые способны к фагоцитозу, поэтому, пока кровь проходит по синусоидным капиллярам, она успевает очиститься за счет фагоцитоза. Но в синусных капиллярах кровь остается венозной.

Синусоидные капилляры сливаются с теми капиллярами, которые являются продолжением печеночной артерии. Кровь из всех капилляров дольки в конечном итоге поступает в центральную внутридольковую вену. Все центральные внутридольковые вены сливаются в более крупные венозные стволы. Эти стволы впадают в печеночные вены, которые выходят из печени и содержат венозную очищенную кровь.

Функции печени.

1. секреторная – вырабатывает желчь

2. защитная:

а. барьерная (Синусоидные капилляры и Купферовские клетки)

б. антитоксическая (особыми клетками печени вырабатываются БАВ, которые являются противоядиями. Действие этих веществ направлено на обезвреживание ядовитых токсических веществ. А именно - уничтожение скатола, фенола и индола – продуктов гниения белка, образующихся в толстом кишечнике.

в. в печени аммиак преобразуется в мочевину, т.е. в менее ядовитое вещество. Обезвреживание веществ происходит за счет сложнейших биохимических реакций.

3. принимает участие во всех видах обмена:

  • в белковом обмене. В ней происходит синтез сложных белков из аминокислот. Аминокислоты в печень поступают в печень с кровью от желудка и от тонкого кишечника после всасывания по воротной вене (фибриноген и протромбин).
  • в углеводном обмене. Глюкоза поступает по воротной вене в печень от желудка и тонкого кишечника. В печени образуется сложный углевод – гликоген под влиянием гормона поджелудочной железы инсулина.
  • в жировом обмене. В печени из глицерина и жирных кислот образуются сложные жиры. Жировые компоненты из кишечника сначала всасываются в лимфу.
  • в пигментном обмене. В печени образуется желчный пигмент – билирубин. Он образуется из продуктов распада гемоглобина и эритроцитов. Эти вещества поступают в печень по воротной вене от селезенки. Билирубин частично всасывается в кровь. Но в крови он находится в небольшом количестве, часть его поступает в почки и выводится с мочой в виде уробилина.
  • в обмене витаминов:

а. обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов

б. депонирование большинства витаминов (в том числе и В12)

в. образование витамина А и каротина

г. разрушение «отслуживших» витаминов

  • в обмене ферментов:

а. синтез основных компонентов ферментов

б. образование готовых ферментов, секретируемых в кровь

в. Образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.

  • в обмене гормонов:

а. разрушение (инактивация) многих гормонов

б. синтез тирозина – предшественника гормона стресса: адреналина, норадреналина, тироксина.

4. депо крови (может удерживать до 20% всей депонированной крови)

5. Есть данные об участие в терморегуляции

6. Орган кроветворения у плода

Желчный пузырь.

Желчный пузырь – это полый орган, расположенный в висцеральной поверхности печени в переднем отделе правой продольной борозды.

Отделы желчного пузыря:

1. дно

2. тело

3. шейка

4. пузырный проток

Снаружи пузырь покрыт частично брюшиной, а частично адвентицией.

Стенки состоят из:

1. мышечный слой

2. слизистый слой

3. слизистая оболочка с небольшим количеством складок.

Слизистая оболочка обладает выраженной всасывающей функцией, поэтому она легко всасывает воду и соли.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В пузыре также могут образовываться камни.

Холангит – воспаление желчных протоков.

Дискинезия – нарушение проходимости желчевыводящих путей. Это может быть при застое желчи, особенно, если желчь густая или при желчекаменной болезни.

Состав желчи:

1. вода

2. соли

3. единичные клетки эпителия

4. лейкоциты

5. желчные пигменты – билирубин, который образуется в печени из продуктов распада эритроцитов и гемоглобин. Распадаются эритроциты в селезенке. Из нее в составе крови по селезеночной и воротной венам эти продукты поступают в печень. Часть билирубина поступает в кровь и находится в ней постоянно в определенном количестве. Часть билирубина в составе желчи поступает в кишечник, где он преобразуется в стеркобилин, а часть билирубина поступает в почки и выводится с мочой, в виде уробилина.

6. желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая), холестерин.

 

 

Функции желчи:

1. а. желчь активизирует ферменты других пищеварительных соков, например, липазу она делает активней примерно в 20 раз.

б. желчь усиливает перистальтику кишечника

в. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике

г. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е, F.

д. эмульгирует жиры

е. способствует всасыванию жирных кислот

Жирные Кислоты – это продукты расщепления жира. В отличие от глицерина, ЖК не растворяются в воде, поэтому они практически не всасываются. Растворимыми они становятся только после омыления. Омыление происходит при взаимодействии ЖК с желчной кислотой, в результате чего образуется мыло, т.е. растворимое соединение.

2. желчь участвует в гуморальной регуляции печеночной секреции. Желчные кислоты, находясь в крови в небольшой концентрации, оказывают химическое воздействие на печень, и тем самым стимулируют секрецию желчи в гепатоцитах. Этим влиянием можно объяснить непрерывную секрецию желчи в печени.

Тонкий кишечник

Выделяют отделы:

- 12-перстная кишка

- тощая кишка

- подвздошная кишка

Общая длина около 5 метров, диаметр около 2 см. Внешнее отличие тонкой кишки то, что наружная поверхность кишки ровная и гладкая.

Строение стенки:

1. наружный слой – брюшина – она покрывает тонкую кишку полностью.

Она расположена интероперитонально.

2. мышечный слой:

- наружный подслой (продолговатые волокна)

-внутренний подслой (круговые или циркулярные волокна)

обе группы волокон сплошные и нигде не прерываются.

3. подслизистый слой – это рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и нервами.

Особенности слизистой оболочки:

А. собрана в складки, они имеют круговое направление, сплошные

Б. выстлана цилиндрическим эпителием с ворсинками

В. Имеет большое количество кишечных желез, они вырабатывают кишечный сок

Г. имеет эндокринные клетки, они вырабатывают гастрогормоны, например, энтерокринин – это гормон, который усиливает секрецию кишечных желез.

Д. имеет скопление лимфоидной ткани – это маленькие кишечные миндалины в виде структур фолликулов.

3-5 см – Пейеровые бляшки (в основном в подвздошной кишке), выполняют защитную функцию, в них происходит дифференцировка лимфоцитов, после чего они называются В – лимфоцитами и вырабатывают антитела.

 

 

Первым отделом тонкого кишечника является 12 перстная кишка. В ней выделяют:

1. верхний горизонтальный отдел

2. нисходящий отдел

3. нижний горизонтальный отдел

4. восходящий отдел

5. проток поджелудочной железы

6. общий желчный проток

7. сфинктер Одди.

Дуоденит – воспаление 12-ПК

Энтерит – воспаление тонкого кишечника

 

1. брюшина

2. мышечный слой

3. подслизистый слой

4. слизистая оболочка

5. ворсинки

6. микроворсинки

Толстый кишечник.

Выделяют отделы:

- слепая кишка с отростком - аппендиксом (червеобразный)

- восходящая ободочная кишка

- поперечно-ободочная кишка

- нисходящая ободочная кишка

- сигмовидная кишка

- прямая кишка

Длина толстого кишечника 1,5-2 метра, диаметр от 4 до 7 см.

Внешнее отличие:

- наружная поверхность имеет вздутия – хаустры

- по всей длине толстой кишки под оболочкой просвечиваются 3 тяжа. Это продольные мышечные волокна – тении.

- от оболочки, т.е. от брюшины, отходят небольшие выросты длиною около 1 см, они заполнены жировой тканью.

Слои стенки:

1. наружный слой – это брюшина или адвентиция, т.е. кишечник расположен по отношению к брюшине мезоперитонеально.

2. мышечный слой – в нем так же есть продольные и круговые волокна. Причем, круговые волокна расположены сплошным слоем, а продольные волокна сгруппированы в виде 3-х лент - это тении. Длина тений несколько короче всего толстого кишечника. Тении стягивают стенку, из-за чего образуются вздутия – хаустры. Они служат дополнительными емкостями для накопления содержимого.

3. подслизистый слой – это рыхлая соединительная ткань богатая сосудами и нервами.

4. внутренний слой – слизистая оболочка.

Особенности слизистой оболочки:

А. выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием

Б. собрана в складки, но они не сплошные, а полулунные

В. На слизистой оболочке есть единичные кишечные фолликулы, т.е. лимфоидный аппарат выражен слабо

Г. отсутствуют эндокринные железы, т.е. не вырабатываются гистогормоны

Д. на слизистом и подслизистом слоях есть большое количество слизистых желез, и почти отсутствуют кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

Начальным отделом толстого кишечника является слепая кишка. Ее длина 5-6 см, диаметр 6-7 см. От медиального края слепой кишки отходит червеобразный отросток или аппендикс, длина которого колеблется от 2 до 15 см.

 

Строение аппендикса:

1. наружный слой – брюшина

2. следующий - мышечный слой

3. хорошо выражен подслизистый слой (в нем много лимфоидной ткани, поэтому аппендикс называют иначе кишечной миндалиной).

Функция - защитная.

В молодом возрасте внутри отростка есть небольшая полость, а с возрастом она зарастает, поэтому попадание пищи в отросток становится невозможным. В эт

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...