Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Средства контроля качества продукции и организация производственного технического контроля




Самостоятельная работа

по дисциплине «Управление качеством»

на тему: «Контроль качества продукции»

 

Выполнил: Студент 4 курса группы 7-ЭФМн-1

Казакова В.И.

Преподаватель:Савостикова О.Г

 

 

Москва, 2011г.

Содержание:

Введение

1. Виды контроля качества продукции

2. Средства качества продукции и организация производственного технического контроля

3. Способы представления продукции на контроль и методы отбора единиц продукции в выборку

4. Статистический контроль качества

Заключение

 

 

Введение

В соответствии с терминологическим стандартом ИСО 8402094 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь» контроль — это это действия, включающие проведение испытаний, проверок, измерений, одной или нескольких характеристик продукции или услуги и их сравнение с установленными требованиями с целью определения соответствия.

Контроль качества продукции — проверка соответствия качества продукции или процесса, от которого оно зависит, установленным требованиям. Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции, ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях предприятиях и организациях.

Государственный надзор за качеством продукции осуществляют Госстандарт СССР и его органы; он заключается в контроле за соблюдением стандартов, технических условий и метрологических правил, состоянием средств измерений и работой служб стандартизации и метрологии на местах. Ведомственный контроль качества продукции проводится инспекциями по качеству соответствующих министерств или ведомств.

Основная цель контроля качества — гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения ее национального богатства.

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе ее изготовления.

Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования — с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

1. показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

2. методами и средствами контроля проверки качества;

3. техническими средствами для проведения испытаний;

4. результатами анализа рекламаций;

5. причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

 

Виды контроля качества продукции

Существует много видов контроля, которые можно классифицировать по различным критериям.

1. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

2. В зависимости от объема контроля различают:

- сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции;

- выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах теории вероятностей и математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

3. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- приемочный контроль, осуществляющий для принятия решения о годности продукции;

- статистическое регулирование технологического процесса, подразумевающее контроль качества продукции для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо.

4. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий;

- операционный контроль;

- контроль готовой продукции, иногда называемый финишным. К этим видам контроля примыкает инспекционный и летучий контроль.

Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК — отдела технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия.

Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

- по количественному признаку;

- по качественному признаку;

- по альтернативному признаку;

При контроле по количественному признаку определяются численные значения одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две — изделия годные и дефектные.

Контроль по альтернативному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленных требований. При этом каждое отдельное несоответствие установлено в требовании, считается дефектом. А единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной.

Можно использовать простейшие средства контроля: шаблоны, калибры.

6. В зависимости от характера продукции контроль может быть контролем партий штучной продукции и контролем непрерывной продукции (жидкой, сыпучей).

 

Средства контроля качества продукции и организация производственного технического контроля

Средство контроля — это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля. Наиболее распространенный вид контроля — инструментальный. В этом случае средствами контроля являются различные средства измерений. Средствами контроля по альтернативному признаку являются предельные калибры. Для контроля качества химикатов применяются стандартные вещества, взаимодействие которых с контролируемым веществом оценивается по результата измерений.

Контроль качества продукции по альтернативному признаку может осуществляться органолептически и визуально. В этом случае используются органы чувств человека, в частности, органы зрения. В таких случаях могут применяться усиливающие средства (оптические, механические, химические), а также различного рода эталоны и образцы.

Контроль функционирования многих технических устройств не может быть осуществлен без проведения испытаний. Испытание продукции — это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта как результата воздействия на него различных факторов. В этом случае средства контроля отождествляются со средствами испытаний.

Точность средств контроля должна быть такой, чтобы не допускались значительные искажения измеряемого параметра.

Техническим контролем называется проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются: продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Важнейшей составной частью технического контроля является контроль качества продукции.

На предприятиях технический контроль осуществляют отделы технического контроля — ОТК.

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В систему технического контроля входят объекты технического контроля, контрольные операции и их последовательность техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций.

Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с разработкой технологии производства технологическими службами предприятия или соответствующими проектно-технологическими организациями при участии ОТК либо по согласованию с ним, и в обязательном порядке должна фиксироваться в утверждаемых технологических процессах.

Технический контроль охватывает все стороны производственного процесса. ОТК осуществляет входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, предназначенных для основного производства, контроль соответствия установленным требованиям при передаче со склада производство и из цеха в цех, операционный, приемочный контроль готовой продукции и многие другие контрольные операции.

ОТК выборочно проверяет также соблюдение технологической дисциплины — соответствие производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...