Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дополнительные способы приготовления трав.




Молочные отвары

Отвары также приготовляют на молоке. Обычно это делают следующим образом: 1 часть травы, 8 частей молока и 32 части воды (например, 30г травы, стакан молока и 4 стакана воды) перемешивают и варят на слабом огне вплоть до испарения всей воды.

Допускается меньшее количество воды, а иногда чистое молоко. Отвар на одном молоке обычно приготовляют на порошке из трав. Питательные и тонизирующие свойства трав усиливаются молоком (например, ашваганды и шатавари). Молоко само оказывает смягчающее действие и поэтому хорошо подходит для применения с травами, смягчающе действующими на слизистые оболочки(например, с корнем окопника и с ильмом). Молоко действует охлаждающе, содействует остановке кровотечения, уменьшает воспаления, смягчает горький вкус трав. Также молоко применяется в качестве снотворного при бессоннице в сочетании с брами, мускатным орехом.

Порошки (чурна)

Порошки очень популярны в Аюрведе. Обычно их приготавливают в ступе с помощью пестика и фильтруют через ткань. Также травы измельчают с помощью механических приспособлений. Порошки проще приготовить, чем пилюли или таблетки, их используют для составов, содержащих много трав (количество трав может превышать 20). Концентрация веществ в порошках выше, чем в свежих травах и поэтому дозировка в 2-4 раза меньше, что также является преимуществом порошков.

Однако при длительном хранении (6 - 12 месяцев) они теряют своё полезное действие. Но существуют специальные аюрведические методы изготовления порошков, которые могут храниться в течение нескольких лет и не терять своих свойств.

Обычно порошки принимают вместе в другими веществами. Такими веществами могут быть гхи, мёд, нерафинированный сахар, растительное масло (их объём должен быть в два раза больше количества порошка). Если же используют воду или молоко, то их объём должен быть больше в четыре раза. Если порошки обладают горьким вкусом, то из помещают в капсулу или в мёд.

Порошки действуют быстро, но не продолжительно. В основном они влияют на желудок, кишечник, плазму (раса-дхату). Такие травы как пиппали, ашваганда, состав трипхала воздействуют на все дхату и действуют омолаживающе.

Пилюли (гути) и таблетки (вати)

В Аюрведе широко используют различные таблетки и пилюли, в основном из отваров. Особые аюрведические пилюли изготавливают с добавлением гуггула, смолы бальзамового (миррового) дерева. Такие пилюли применяются для снижения веса, при заболевании суставов, принервных расстройствах.

Лекарственные вина (асава и аришта)

Также в аюрведической традиции применяют лечение травяными винами. В свежий сок (аришта) или отвар (асава) добавляют специальную закваску и смесь бродит в течении какого-то времени (от нескольких дней до нескольких месяцев).Для более лёгкого усваивания и увеличения Агни в смесь добавляют специи. В отличии от порошков, со временем свойства вин улучшаются.

Лекарственные джемы (Авалеха)

В набор аюрведических препаратов входят и джемы. Изготавливают различные джемы с омолаживающими и тонизирующими свойствами. Обычно их приготовляют на основе нерафинированного сахара или мёда. Широко известен такой тонизирующий джем как Чаван Праш.

Расаяна-препараты

Это специальные аюрведические алхимические препараты, изготовленные с применением “человечесих” форм ртути, серы и других элементов. Они очень важны в Расаяне (омолаживающей терапии) и сильно воздействуют на нервную систему. Также существуют особые препараты из металлов и минералов, в основном в виде басмы - пепла, получающегося после сжигания веществ особым способом. После такого сжигания вещества становятся нетоксичными для организма человека. Сочетание с травами - по обычным правилам энергетической совместимости.

Расаяна - довольно закрытая сфера Аюрведы, требующая специальных познаний.

Лекарственные масла (сиддха тайла)

Лекарственные масла получаются в результате приготовления трав в растительном масле. Чаще всего используется кунжутное масло, но может применяться и кокосовое, касторовое или подсолнечное масло. Обычно такие масла применяют наружно (для массажа), реже - внутрь.

Лекарственные масла действуют на плазму (раса-дхату), кровь (ракта-дхату) и мышечную ткань (мамса-дхату), увеличивая их субстанцию. В этих тканях усиливается Агни - сила пищеварения. Эти масла тяжелы для печени и с трудом проникают через неё в другие, более глубокие ткани. Главным образом они влияют на кожу, кровь, лёгкие, толстую кишку. Через толстую кишку они могут немного влиять на нервную ткань (маджа-дхату).

Приготовление лекарственных масел аналогичен приготовлению отваров: 1 часть трав, 4 части масла и 16 частей воды (60г трав, 1 стакан масла, 4 стакана воды) варятся на слабом огне 4 - 8 часов, до испарения всей жидкости. (Пока капля воды, попавшая в масло не станет потрескивать).

Можно сначала приготовить отвар из трав, а затем смешать отвар с маслом в равных количествах и уваривать до испарения всей жидкости. Перед варкой отвар процеживают и масло не содержит частичек травы, что иногда важно.

Не переносящие нагревания ароматические травы (камфору, мяту, жасмин) можно добавлять сразу в масло, настаивать 24 - 48 часов, затем масло процеживается и готово к употреблению.

Менее чувствительные к нагреванию травы (гвоздика, красный перец, горчица) добавляют сразу в масло и варят на слабом огне несколько часов.

Также в масло можно добавлять равное количество свежего сока (имбирного, чесночного) и уваривать до испарения жидкости. Очень важно не перекипятить их.

Лекарственные масла применяются для массажа, как мазь для глаз и ушей, ран и язв, для клизм (басти), вагинального спринцевания, смазывания носовых проходов (насья) и вовнутрь.

При наружном применении можно хорошо действовать на три доши. Травы, уменьшающие Питту, хороши в масляной форме для лечения воспалительных состояний кожи и крови, выпадения волос, ранней седины. Такие масла лучше готовить на кокосовом масле, т.к., в отличии от кунжутного, оно действует охлаждающе.

Травы, уменьшающие Вату, используют в масляной форме для клизм, мытья головы. Надо сказать, что мытьё головы с маслами (сиро-дхара) и смазывание носовых проходов (насья) действуют на центральную и периферическую нервную систему и хороши при диабете. При внутреннем применении они действуют на Вату, но могут способствовать усилению Питты и Капхи.

Обычно для приготовлении лекарственных масел используются следующие травы: амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмин, имбирь, индиго, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.

Масло гхи (сиддха грита)

Лекарственное масло гхи схоже с лекарственными растительными маслами. Для получения простого масла гхи нагревают несолёное сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнёт кипеть и появится пена (её не убирают, т.к. она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь. Масло становится золотистого цвета, пахнет поп-корном. Когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, т.к. чечез Оджас питает Теджас - огонь ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, чеснок, шатавари.

ПРОВОДНИКИ (АНУПАНА)

Анупана - это вещества, с которыми принимаются лекарства из трав. Это может быть молоко, горячая вода.

Проводники могут усиливать воздействие трав. Например, мёд усиливает отхаркивающее действие имбиря. Они могут уменьшать побочные эффекты травяных преператов. Молоко в сочетании с сильными согревающими специями не позволяет сильно увеличить Питту. Также проводники могут ароматизировать и улучшать вкус препарата.

Масло гхи (и некоторые другие вещества) как проводник играет роль катализатора (йогавахи), распространяющего действие трав на более тонкие и глубокие ткани тела.

Выбрав проводник, можно выбрать дошу, на которую будут действовать травы. Наиболее сильный проводник, уменьшающий в сочетании с травами Питту - гхи, понизить Вату - кунжутное масло, уменьшить Капху - мёд. Одно и то же лекарство в сочетании с гхи снижает Питту, а в сочетании с мёдом - Капху.

Наиболее простые проводники - горячая и холодная вода. Для трав, снижающих Вату и Капху, лучше подходит горячая вода, для снижающих Питту - холодная. Но для трав, снижающих лихорадку берётся горячая вода. Холодная вода и холодная пища не рекомендуются при лихорадке, т.к. лихорадку вызывает подавление центрального огня пищеварения, и его жар поднимается на поверхность тела. Холодная вода и пища усугубляют подавление этого огня. Для ослабления жажды и уменьшении желания холодного питья больного обтирают холодной губкой и дают тёплый чай.

Вода передаёт действие трав плазме (расе), мёд - мышцам и крови, спирт - нервам и тонкой ткани.

Нерафинированный сахар в качестве проводника, как и молоко, усиливает тонизирующие свойства трав, ослабляет лихорадку, укрепляет кровь и плазму, защищает ткани и усиливает обмен веществ.

Проводниками обычно бывают: холодная и горячая вода, гхи, мёд, нерафинированный сахар, сливочное масло, отвары трав, настои трав (имбирный или мятный чай), мясной бульон и фруктовые соки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...