Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2 Методологические основы в ценообразовании




Содержание

Введение……………………………………………..……………………..3

Глава 1 Современные концепции в ценообразовании……………….5

1.1 Концепции ценообразования………………………………….5

1.2 Отражение затрат в цене……………………………………….8

Глава 2 Методологические основы в ценообразования……………11

2.1 Методы расчета цен…………………………………………11

2.2 Этапы развития ценовой политики…………………………22

2.3 Определение цен для целей налогообложения……………32

Глава 3 Ценовая политика предприятия ООО «Преголь-Лада» и ее совершенствование………………………………………………………35

3.1. Общие сведения о предприятии……………………………35

3.2. Расчет цены на автомобили ВАЗ…………………………..40

3.3 Предложения по совершенствованию практики ценообразования на ООО «Преголь-Лада»……………………………………………………..41

Заключение………………………………………………………...44

Список использованной литературы…………………………..46

Введение

Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому предприятие или организация должны выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.

Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.

Главной целью данной курсовой работы является исследование проблем ценовой политики предприятия. В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, дать анализ ценообразующих факторов.

Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:

- рассмотрены теоретические и методологические основы формирования механизма ценообразования в организации,

- изучена существующая ценовая политика торгового предприятия ООО «Преголь-Лада», проведен анализ механизма ценообразования и ценообразующих факторов и определены стоящие перед предприятием проблемы в данной области;

 

Глава 1 Современные концепции в ценообразовании

Концепции ценообразования

Одной из основных проблем в методологии ценообразования является проблема основы цены или вопрос о том, что лежит в основе цены: стоимость в ее чистом виде или модифицированная (отклоненная) стоимость. Модификация стоимости обычно трактуется как процесс перераспределения входящего в нее прибавочного продукта под воздействием конкретных объективных факторов. Различные группы экономистов отстаивают свои трактовки модифицированной стоимости.[1]

Суть разногласий свелась в конечном счете к выяснению более узкого вопроса: каким должен быть метод планирования чистого дохода в цене или, точнее, с учетом какой базы следует определять величину прибыли. В связи с этим в теории существуют разные модели цены, называемые обычно концепциями ценообразования.

Наибольшее распространение получили следующие концепции: концепция чистой (немодифицированной) стоимости, концепция усредненной стоимости и концепция цены производства.

Сторонники концепции чистой (немодифицированной) стоимости считают, что законы общественного производства постоянно порождают необходимость в наиболее полном соответствии цены и стоимости в ее чистом виде. Если данное объективное требование систематически нарушать, то это приведет к разрыву между ценами и общественно необходимыми затратами труда, внесет элемент неопределенности в экономические расчеты и измерения, что в конечном счете может привести к существенным потерям в общественном производстве.

Сторонники этой концепции руководствуются положением К. Маркса о том, что прибавочный продукт, являющийся экономической основой чистого дохода, создается лишь живым трудом и поэтому пропорционален его затратам. Предложенная ими формула определения оптовых цен имеет следующий вид:

Ц = С + З×Рз,

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции; З - оплата труда, затраченного на производство единицы продукции (заработная плата); Рз - единая норма чистого дохода, включаемого в цену пропорционально оплате труда. Она в свою очередь определяется по формуле

где Д - чистый доход общественного производства; З - фонд заработной платы работников общественного производства.

Сторонники концепции усредненной стоимости считают, что в создании прибавочной стоимости принимают участие как живой, так и овеществленный труд, поэтому чистый доход в цене должен определяться пропорционально себестоимости продукции с помощью соответствующей нормы:

Ц = С + С×Рc = С(1 + Рc),

где С - себестоимость единицы продукции (полная или за вычетом прямых материальных затрат); Рc - норма чистого дохода, определяемого пропорционально себестоимости.[2]

Норма чистого дохода рассчитывается по формулам

где П - прибыль от реализации продукции; С - полная себестоимость единицы продукции; Зм - прямые материальные затраты в себестоимости продукции.

Суть концепции цены производства сводится к тому, что чистый доход, включаемый в цену, следует определять пропорционально удельной фондоемкости продукции. Основное преимущество этой концепции заключается в том, что она позволяет отразить в цене не только текущие, но и единовременные затраты на производство конкретной продукции.

Для расчета цен предлагается следующая формула:

Ц = С + Фуд ×Рф,

где Фуд - удельная фондоемкость единицы продукции; Рф - норма чистого дохода, определяемого пропорционально удельной фондоемкости продукции. Эта норма рассчитывается по формуле

где Фо - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Фоб - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Кроме рассмотренных концепций существовали и существуют другие концепции ценообразования (например, концепция цены замыкающих затрат, концепция объективно обусловленных оценок).

При определении цен на продукцию добывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства в формулу цены дополнительно включается еще один элемент - рентный доход.[3]

В обобщенном виде формула цены может быть записана в следующем виде:

где С - издержки производства (себестоимость); Нi - норма чистого дохода за использование i-го ресурса; Рi - расход i-го ресурса на изготовление единицы продукции.

Отражение затрат в цене

Для обеспечения простого воспроизводства предприятию необходимо вернуть перенесенную на товар стоимость потребленных в процессе производства средств производства и стоимость, созданную необходимым трудом (для воспроизводства трудовых ресурсов). Эти обособившиеся части стоимости товара составляют издержки производства, которые служат минимальной границей цены. Без возмещения через цены издержек производства становится невозможным простое воспроизводство на предприятии, приходится прибегать к различного рода дотациям.

Расчет себестоимости при формировании цен осуществляется в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и отраслевыми инструкциями. Для этого используется форма калькуляции затрат.

При расчете себестоимости важное значение имеет определение сферы ее формирования. Методологическая основа решения этого вопроса зависит от того, каковы общественно необходимые затраты труда на производство продукции. По одним видам продукции эти затраты формируются как единые, по другим - в форме локальных затрат. Характер формирования затрат отражается при установлении различных по масштабам (территории) действия цен: единых, зональных, поясных, местных.

Для расчета себестоимости в практике ценообразования применяются следующие методы: проектирование типового предприятия или оптимального технологического процесса; прямое нормативное калькулирование; калькулирование по аналогии.

Метод проектирования типового предприятия применяется при расчете цен на новые товары, которые не могут быть произведены на действующем предприятии по применяемой технологии. Для производства таких товаров необходимо строительство нового предприятия (реконструкция старого или замена действующего оборудования новым). В этом случае разрабатывается проект нового предприятия (производства), который должен предусматривать применение новейшей техники и технологии, передовых методов организации производства и труда. Такой проект является основой для расчета затрат и цены нового товара.

Метод проектирования оптимального технологического процесса предполагает определение затрат на основе данных, полученных при разработке прогрессивного производственного процесса. Для этого выбирается оптимальная технологическая схема изготовления продукции при условии применения наиболее производительного оборудования и лучшей организации производства. Критериями оптимальности являются: минимум затрат всех факторов производства (материальных, времени) и достижение необходимых потребительских параметров товара. Величина затрат на производство товара рассчитывается путем суммирования затрат по каждой запроектированной операции технологического процесса.

Применение данных методов позволяет рассчитывать затраты не только по отдельным товарам, но и по технологическим операциям.

Метод прямого нормативного калькулирования предполагает расчет затрат по экономическим элементам на основании технических параметров товаров и имеющихся нормативов затрат. Разновидностью этого метода является метод агрегирования затрат, или агрегатный метод, который отличается применением укрупненных нормативов затрат, объединенных в группы. Метод агрегирования затрат имеет две основные формы: агрегирование статей калькуляции и агрегирование затрат по отдельным элементам (узлам, деталям) товара. Агрегирование отдельных статей калькуляции наиболее распространено в отраслях тяжелой и легкой промышленности, а агрегирование затрат по отдельным узлам (деталям) - в машиностроении, когда сопоставляемые машины (новые и старые) состоят из разных сочетаний основных конструктивных элементов (узлов, деталей), себестоимость которых известна.[4]

Метод калькулирования по аналогии предполагает определение себестоимости нового товара или любого товара группы аналогичных товаров следующим образом: путем расчета себестоимости только одного изделия-эталона и применения полученного результата для всех других изделий данной группы; путем расчета средней себестоимости всей группы изделий; путем расчета себестоимости нового изделия на основе данных о себестоимости изделия-эталона (базисного изделия).

В случае отсутствия данных, количественно характеризующих потребительские свойства или качество новых товаров, себестоимость новых товаров можно рассчитать путем определения изменений затрат при производстве новых товаров по сравнению со старыми или аналогичными.

Важное значение при исчислении себестоимости имеет правильное определение калькуляционной единицы, т.е. единицы измерения продукции в натуральном выражении, по которой должна исчисляться себестоимость. Выбор калькуляционной единицы предопределяется показателями потребительских свойств продукции и действующей системой планирования и бухгалтерского учета. Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения продукции, на которую устанавливается цена.

Глава 2 Методологические основы в ценообразовании

 

Методы расчета цен

Существующая система методов обоснования уровней и соотношений цен создавалась в течение длительного времени, что объясняется сложностью решения множества вопросов, возникающих при установлении конкретных цен. Уровень цен должен в полной мере отражать затраты на производство, обращение и реализацию товаров. Однако столь же несомненной является и необходимость отражения в ценах потребительских свойств (полезности) товаров. Кроме того, в уровнях и соотношениях цен должно находить отражение и действие различных рыночных ценообразующих факторов (соотношение спроса и предложения).[5]

Применяемые в современной практике ценообразования методы расчета цен можно подразделить на следующие основные группы:

- методы, ориентированные на затраты (затратные методы);

- методы, ориентированные на спрос;

- методы, ориентированные на конкуренцию;

- методы, учитывающие затраты, спрос и конкуренцию.

С помощью этих методов определяются цены на новые товары, пересматриваются цены на выпускаемые товары, обосновываются размеры надбавок (скидок) к ценам. Одновременное существование и применение нескольких методов связано с многообразием выпускаемых товаров и условий их изготовления, что не позволяет использовать только один метод расчета цен.

К затратным методам относятся метод затрат и агрегатный. Схематично затратный метод представлен на рисунке:

Метод затрат предполагает последовательное определение и суммирование всех элементов цены: себестоимости, прибыли, налога на добавленную стоимость, торгово-сбытовой надбавки (скидки), налога с продаж. Цены при применении этого метода определяют по формуле

Ц = С + П + НДС + Тн + НСП,

где Ц - цена изделия; С - себестоимость производства изделия; П - прибыль; НДС - налог на добавленную стоимость; Тн - торгово-сбытовая надбавка (скидка); НСП - налог с продаж.

Себестоимость, включаемая в цену, может быть полной, возмещающей все затраты на производство, или неполной, учитывающей только затраты на производство данного товара (предельные затраты).

Разновидностями метода затрат являются следующие методы: «затраты плюс прибыль», «затраты плюс накидки», «затраты плюс целевая прибыль», метод обеспечения безубыточности (затраты при критическом объеме производства).[6]

Цены, установленные по методу «затраты плюс целевая прибыль», обеспечивают получение «целевой» нормы прибыли на произведенные затраты при установленных объемах продаж. Расчет цены этим методом осуществляют по следующим этапам:

- оценка производственной мощности предприятия в рассматриваемый период времени и определение возможного объема производства продукции;

- калькуляция затрат на производство установленного объема продукции;

- определение «целевой» нормы прибыли;

- добавление к себестоимости установленного объема продукции «целевой» прибыли (от реализации всего объема продукции);

- расчет оптовой (отпускной) цены единицы продукции путем деления объема выпуска продукции в стоимостном выражении (по цене «себестоимость плюс целевая прибыль») на объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Недостатком данного метода является то, что в нем используются оценочные величины возможного объема продаж и не учитывается тот факт, что цена сама по себе может быть главным фактором, определяющим объем продаж. Метод более всего подходит для применения на рынке с неэластичным спросом на товар.

Если предприятие ставит перед собой задачу достижения безубыточности производства какой-либо продукции в течение определенного периода времени, то цену на эту продукцию можно рассчитать на основе принципа безубыточности.

Наиболее часто метод затрат применяется при определении цен на принципиально новую продукцию. Это объясняется не только простотой самого метода, но и тем, что при определении цен на такую продукцию практически невозможно использовать какие-либо иные методы из-за несопоставимости этой продукции ни по параметрам, ни по эффективности, ни по затратам на производство с выпускаемой продукцией.[7]

Метод затрат применяется также для определения оптовых цен на продукцию, изготовляемую в порядке разовых заказов, на опытные образцы продукции, на продукцию, предназначенную для удовлетворения собственных нужд предприятия.

К преимуществам метода затрат относятся легкость определения издержек (через систему бухгалтерского учета) и возможность установления единой цены, если необходимо снизить ценовую конкуренцию.

Основным недостатком метода затрат является слабая увязка цен с потребительскими свойствами, качеством, эффективностью использования продукции и спросом на нее. Соотношения цен, рассчитанных методом затрат, отражают в основном различия в издержках производства товаров.[8]

Метод затрат целесообразно применять для расчета нижнего предела цены.

Агрегатный метод состоит в том, что цена товара определяется суммированием цен составляющих его конструктивных элементов:

где Цн - цена нового товара; Цi - цена i-го конструктивного элемента товара; n - число конструктивных элементов товара.

Как правило, агрегатный метод используется в модифицированной форме - к базовой цене устанавливаются надбавки (скидки) за наличие (отсутствие) отдельных конструктивных элементов товара:

где ЦБ - базовая цена; Цi - цена (надбавка, скидка) i-го элемента.

Такой модифицированный агрегатный метод применяется при установлении цен на товары, которые имеют общую базовую основу (общий элемент, блок, агрегат) и различаются между собой наличием или отсутствием дополнительных элементов, определяющих дополнительные потребительские параметры. В качестве базовой цены принимается цена основного элемента, характеризующего важнейшие потребительские параметры продукции, общие для всех изделий данной группы. Цены дополнительных элементов и являются надбавками (скидками за отсутствие элемента по сравнению с базой). Базовая цена и цены дополнительных элементов в свою очередь могут определяться методом затрат.

Область применения агрегатного метода относительно невелика, поскольку для определения цены на готовую продукцию необходимо иметь цены на отдельные конструктивные элементы, что на практике бывает редко. Другими недостатками агрегатного метода являются: ошибки в ценах на отдельные конструктивные элементы, полностью воспроизводимые в цене готового изделия; отсутствие стимулирующего воздействия на повышение потребительских параметров изделия и экономию затрат на его производство.[9]

Затратные методы определения цен позволяют достаточно точно отразить в ценах уровень затрат на производство и реализацию товаров, но не дают возможности в полной мере учесть разницу в потребительских свойствах взаимозаменяемых или иных товаров. Это объясняется тем, что затраты на производство и реализацию далеко не во всех случаях корреспондируются с потребительскими свойствами и качеством товаров.

Метод расчета цен с ориентацией на спрос предполагает определять цену товара исходя из спроса на него. Уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса: высокая цена устанавливается при большом спросе, низкая - при снижении спроса. При этом затраты на производство товара в обоих случаях могут быть одинаковыми. Затраты при использовании данного метода рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установленной цене с запланированной прибылью.

В основе метода расчета цен с ориентацией на спрос лежит полезность товара. Этот метод позволяет предприятию (фирме) реализовать стратегию «высоких цен» (цен снятия сливок) на принципиально новый товар с целью получения сверхприбыли путем продажи товара тем покупателям, для которых этот товар имеет большую ценность. Для некоторых фирм стратегия «высоких цен» направлена на то, чтобы взять от рынка все, что он может дать, а затем уйти с него.

Метод расчета цен с ориентацией на спрос может успешно применяться при выпуске взаимозаменяемых товаров, позволяющих покупателям сравнивать товары и делать соответствующий выбор.

Установление цен на товар с учетом спроса на него теоретически представляется относительно несложной задачей, однако практическая реализация этого метода сопряжена с рядом трудностей. Определить реальный (возможный) спрос на товар на длительную перспективу часто весьма сложно.

Наиболее распространенными методами установления цен с ориентацией на конкуренцию являются метод текущей цены, метод «запечатанного конверта», метод глупого следования за конкурентом или метод ориентации на лидера.[10]

Метод текущей цены используется на рынках однородных товаров. Влияние конкуренции на величину цены на товар зависит от типа рынка. Цены на рынке чистой конкуренцией формируются в результате совместных действий хорошо информированных покупателей и продавцов. Отдельная фирма на таком рынке не может повлиять на уровень цены: установив более высокую цену на свой товар, она может потерять покупателей, и в то же время нет смысла устанавливать более низкую цену, так как весь товар фирма может продать по установившейся на рынке цене.

На олигополистическом рынке уровень цены определяется целями, которые ставят перед собой ведущие компании, или негласными соглашениями между всеми участниками рынка.

Метод «запечатанного конверта» (тендерного ценообразования) применяется в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за какой-либо контракт.

Определение цен, ориентированное на нахождение равновесия между затратами и состоянием рынка (спросом и конкуренцией), представляет собой сочетание рассмотренных ранее трех методов определения цен. Этот метод включает следующие основные этапы:

- определение возможного объема производства (продаж), затрат и прибыли на предполагаемый объем производства, определение цены единицы товара;

- определение функции (графика) спроса, анализа различных комбинаций «цена - объем продаж» и выбор такой, которая обеспечит максимальную прибыль;

- выявление преимуществ и недостатков товара в сравнении с товарами-конкурентами;

- проработка новых комбинаций «цена - объем продаж» с учетом конкурентных факторов, выявленных на третьем этапе; выбор такого объема производства и цены, который обеспечит максимум прибыли и позволит вписаться в существующую рыночную систему цен.

Необходимость применения метода расчета цен с учетом затрат и состояния рынка обусловлена тем, что для потребителей товаров важны не только цена, но и параметры (полезность) товара. В зависимости от получаемой полезности потребитель решает проблему выбора конкретного товара. Именно для этого и необходимы специальные методы определения цен.[11]

На предприятиях часто возникает необходимость в производстве такой новой продукции, которая не заменяет ранее освоенную старую, а дополняет или расширяет уже существующий ряд старой продукции, который называют параметрическим рядом. Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров.

Анализ производства такой продукции показывает, что расход материальных и трудовых ресурсов, как правило, связан с параметрами продукции. Применение экономико-математических методов для анализа позволяет установить зависимость между уровнем затрат и величиной потребительских параметров изделий и распространить установленную зависимость на соотношения цен между изделиями, составляющими параметрический ряд.

Такие методы ценообразования получили название нормативно- параметрических. Нормативно-параметрические методы позволяют увязать уровень цен не только с издержками производства, но и с потребительскими свойствами продукции, более объективно определять соотношения цен на взаимозаменяемую и аналогичную продукцию, а также достаточно надежно рассчитывать цены на новые товары внутри имеющегося ряда однородных изделий.

К нормативно-параметрическим методам ценообразования относятся: балловый метод, метод удельных показателей, метод регрессионного анализа.

Балловый метод основан на использовании базисных цен и экспертных оценок значимости сопоставимых технико-экономических и потребительских параметров товаров, входящих в конкретную группу или подгруппу товаров и предназначенных для удовлетворения одинаковых потребностей. Расчет цен балловым методом осуществляется в три основных этапа.

На первом этапе определяется группа товаров, имеющих однородный технологический процесс изготовления или обладающих идентичностью конструктивного исполнения, а также сопоставимостью по технико-экономическим и потребительским параметрам. Среди них выбирается базовый товар (товар-эталон). Затем выбираются технико-экономические и потребительские параметры товаров, определяются путем экспертной оценки число баллов по каждому параметру и общая сумма баллов по товару в целом.

На втором этапе определяется стоимостная оценка (цена) одного балла Ц1:

где ЦБ - цена базового товара; - сумма баллов базового товара.

На третьем этапе устанавливается цена на новый товар данной группы. Если все показатели (параметры) товаров являются равнозначными по удельному весу, комплексный уровень качества каждого товара данного ряда определяется путем простого сложения баллов, а цена - последующим умножением цены одного балла на сумму баллов:

где Бi - баллы, в которые оценена единица каждого i-го параметра; n - количество оцениваемых параметров.[12]

Если отобранные для оценки параметры не равнозначны для потребителя, устанавливают коэффициенты весомости (значимости) параметров. Оценки выставляются по каждому параметру, затем выводится среднеарифметическое значение по каждому параметру, которое умножается на соответствующий коэффициент весомости (значимости). Полученные баллы суммируются. Цена нового товара определяется по формуле

где Qi - удельный вес i-го параметра нового товара.

К недостаткам баллового метода относятся экспертный выбор базы сопоставления (набор параметров) и оценка уровня качества товаров (уровней параметров), что дает возможность проявлениям субъективизма. Данный метод используется в основном тогда, когда необходимо использовать принцип сравнимости с базовым товаром и нет возможности воспользоваться каким-либо другим более объективным методом. Для более объективного обоснования параметров товаров предпринимаются попытки использовать математический аппарат, например метод ранговой корреляции и др.

Метод удельных показателей применяется для определения цен на несложные товары, входящие в небольшие группы, которые характеризуются наличием одного основного параметра. Сущность его заключается в определении цены единицы основного технико-экономического параметра (Цу) базового товара-эталона данного параметрического ряда и на его основе - цены нового товара:

Цн = Цу ×Пн,

где Пн - значение основного технико-экономического параметра нового товара (в тех же единицах измерения, что и для базового товара-эталона).[13]

Важнейшим условием эффективного применения метода удельных показателей является соблюдение требования относительного удешевления нового товара, т.е. снижения цены на единицу главного (основного) параметра нового товара по сравнению с товаром-эталоном. Недостатком данного метода является учет только одного параметра товара. Основная же масса товаров характеризуется комплексом потребительских параметров. Поэтому расчет цены по одному параметру недостаточен для экономической оценки большинства товаров.

Метод регрессионного анализа является наиболее распространенным из параметрических методов. Его сущность заключается в определении зависимости цены от технико-экономических параметров, отражающих основные потребительские свойства товаров:

Ц = f (X1, X2,...., Xn),

где X1, X2,..., Xn - технико-экономические параметры товара.

Выбор и обоснование формы связи между изменением цены и изменением параметров производятся с учетом характера зависимости между ними.[14]

В практике ценообразования для расчета используются следующие функции: линейная, линейно-степенная, степенная, обратный логарифм, показательная, гиперболическая. Порядок и методика проведения регрессионного анализа, нахождение неизвестных параметров уравнений и экономическая оценка полученных результатов осуществляются в соответствии с требованиями математической статистики.

Перспективность метода регрессионного анализа заключается в том, что он позволяет моделировать изменение цены товаров в зависимости от изменения их параметров, устанавливать аналитическую форму связи и использовать рассчитанную формулу для определения цены на новый товар без данных о затратах на его производство. Зная формулу ценностного ряда и имея данные о количественных характеристиках нового товара, можно легко рассчитать цену на него, что имеет большое значение для правильной экономической оценки проектов.

Недостатком данного метода является то, что он не ограничивает параметры их общественно необходимой величиной даже тогда, когда это требуется: если установлено, что с изменением какого-либо параметра определенным образом изменяется цена товара, то эта закономерность будет проявляться и за теми пределами изменения данного параметра, за которыми они не нужны.

Как уже отмечалось, затратные методы ценообразования увязывают цены с величиной издержек производства и реализации товаров. Параметрические методы дают возможность обосновывать соотношения цен на взаимозаменяемые и аналогичные товары с учетом их потребительских свойств. Однако цены не должны определяться с ориентацией только на затраты или только на потребительную стоимость. Цена является мерой стоимости товара, но при этом она не безразлична к его потребительной стоимости.

Стоимость и потребительная стоимость всегда представляют неразрывное единство двух сторон товара: если производителя интересует прежде всего величина стоимости, которую он получает при реализации товара, то потребителя - приобретаемая им потребительная стоимость. Поэтому возникает необходимость сочетания или одновременного использования затратных методов и методов учета потребительских свойств при определении цен.[15]

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...