Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Часть 1. Уход от немедленного пробуждения




 

Инструкции

1. Перед тем как лечь спать, запомните, что вы хотите сделать в осознаваемом сновидении. Ниже дана таблица приемов, препятствующих пробуждению, которые вы можете опробовать в своих первых осознаваемых сновидениях. Прочитайте и запомните их, с тем, чтобы в дальнейшем использовать.

 


 

Что делать Как делать
Будьте спокойным, невозмутимым и собранным.   Подавите в себе импульс запрыгать и закричать от радости. Вы можете испытывать восторг, но не выплескивайте его наружу.
Cлейтесь со сном.   Сразу, как только осознаете, что спите, переключите свое внимание на то, что происходит во сне. Присмотритесь, прислушайтесь и почувствуйте предметы и события, окружающие вас в мире сна.
Подвигайтесь. Включите в сновидение рецепторы своего тела, подвигавшись в обстановке сна. Бегайте, летайте или танцуйте, продолжая наблюдать и взаимодействовать со сном.
]] Отведите глаза от световой подсказки. Поверните глаза (но не голову) влево или вправо. Лампочки в маске расположены точно по центру ваших глаз, поэтому их скашивание эффективно снижает яркость световой подсказки, уменьшая таким образом вероятность того, что она вас разбудит.

 

2. Запишите результаты своей работы. Пусть возле вашей постели лежит рабочая таблица, ожидая следующего вашего осознаваемого сновидения. Записывайте, как долго вам удалось задержаться в осознаваемом сновидении, когда вы используете и когда не используете описанные выше методы сохранения сна. В таблице оставлено место для записи результатов шести сновидений. Одновременно приступайте к второй части.

 

Часть 2. Продление осознаваемых сновидений с помощью закручивания

Эта техника полезна для продолжения сна, когда осознаваемое сновидение, в котором вы находитесь, начинает таять, как это часто бывает перед пробуждением. Идея проста: когда вы чувствуете, что ваш сон начинает терять визуальную четкость, вы закручиваетесь (телом сновидения, конечно), пока не возникнет новая сцена. В упражнении от вас требуется попрактиковать закручивание в бодрствующем состоянии, чтобы вы были готовы использовать эту возможность, когда она предоставится во сне. В рабочей таблице оставлено место для записи результатов шести первых попыток. В качестве одного из методов сохранения осознанности там представлена и техника закручивания. ]] Техника закручивания может внести значительный вклад в успешное использование NovaDreamer’а. Интенсивность подсказки часто устанавливается на грани между стимуляцией у вас осознанности и пробуждения. Поэтому, получив ее, полезно практиковать технику закручивания. Если же вы и так остаетесь в сновидении, закручивание, одновременно с получением подсказки, может помочь предотвратить пробуждение прежде, чем сновидение подойдет к логическому концу.

 

Инструкции

1. Попрактикуйте закручивание в состоянии бодрствования. Если в силу каких-либо комплексов вам кажется глупым кружиться вокруг себя, попробуйте сделать это сейчас. Отложите эти инструкции, выйдите на открытое место и несколько раз повернитесь вокруг себя. Сделайте это сейчас.

2. Восстановите сон и попрактикуйте в нем закручивание. Выберите какое-нибудь недавнее осознаваемое сновидение из своего журнала, либо, если осознаваемых сновидений у вас еще не было, любое другое сновидение. Прочтите его, чтобы напомнить себе о происходившем, обращая особое внимание на то, что происходило непосредственно перед пробуждением.

Встаньте на открытом месте и, закрыв глаза, представьте себя снова переживающим последнюю часть этого сна. Дойдя до конца, вообразите, как вы, вместо того чтобы проснуться, ловите момент, когда сон начинает таять. Откройте глаза и покрутитесь несколько раз вокруг себя, как на первом этапе, повторяя: «Следующая картина будет сновидением». Затем представьте, что вы по-прежнему спите — в новой обстановке, которая на этот раз представляет собой вашу комнату — и делайте, или воображайте, что делаете что-нибудь, что вы с удовольствием сделали бы в осознаваемом сне

3. Закрутитесь во сне. В следующий раз, когда у вас будет осознаваемый сон, будьте готовы уловить первые признаки того, что он подходит к концу. Обычно, первым изменяется визуальное восприятие — сон «тает», теряет насыщенность красок или становится похожим на карикатуру. Как только это начнется, пока у вас еще сохраняется ощущение тела сновидения (не того, что лежит в постели), быстро закрутитесь, повторяя про себя: «Следующая картина будет сновидением». Когда вы перестанете кружиться, обстановка вокруг вас почти наверняка будет сном. Если вы, тем не менее, считаете, что проснулись, проведите тестирование реальности. Проснувшись окончательно, запишите все, что вам требуется, чтобы запомнить осознаваемый сон, затем в рабочей таблице отметьте, что вы применили закручивание и как долго вам удалось удержаться в осознаваемом сновидении.

Замечание: Некоторым не нравится ощущение, вызываемое закручиванием. Чувство головокружения в сновидениях встречается реже, чем в состоянии бодрствования, но если вам не нравится вращение, можете попробовать другую технику. Она состоит в том, чтобы вращать только руками, описывая большие круги с центрами в плечах. Важный эффект обоих этих типов вращения заключается, по-видимому, в ощущении скорости, порождаемом вращательным движением.

 

Рабочая таблица

Используйте эту таблицу для отслеживания результатов ваших экспериментов с отсрочкой пробуждения. В следующих своих шести осознаваемых сновидениях попробуйте различные техники, описанные в упражнении 2.

1) После каждого осознаваемого сновидения отмечайте, ставя «да» или «нет», какие из методов вы применяли, а какие нет, в соответствующей колонке.

2) В следующей строке напишите «да», если вы проснулись непосредственно из сновидения, и «нет», если перед пробуждением вы провалились в сон без сновидений.

3) В последней колонке запишите, сколько, по вашим оценкам, продолжался сон после обретения вами осознанности (независимо от того, удержали вы ее или нет).


 

  № ОС   Методы отсрочки пробуждения (1) Проснулись ли вы непосредственно из сновидения? (2) Какова примерная продолжитель-ность ОС? (3)
  Невозмути-мость Вовлечен-ность Передвиже-ние Закручивание из сновидения? (2) ность осоз-наваемого сна? (3)
  да да нет да да 15 мин
             
             
             
             
             
             

 


Упражнение 3: Удержание осознанности

 

Дополнительно необходимые средства

Ваш журнал сновидений.

 

Введение

Выполняя упражнение 2, вы усвоили, что для удержания в сновидении после обретения в нем осознанности, необходимо принимать активное участие в его событиях. Реализуя эту стратегию, вы могли открыть для себя, что существует еще и оборотная сторона медали. Если вы позволяете себе слишком увлечься событиями сна, вы можете забыть свою цель, и, таким образом, забыть, что вы спите.

Этот процесс сродни увлеченности хорошей книгой или фильмом — вы забываете, что сидите в кресле, забываете, кто рядом с вами, забываете о текущих делах и, на какое-то время, с головой погружаетесь в вымышленные заботы героев повествования. Временами, однако, в книге или в фильме случается нечто, что вам не нравится, и во что вам не хочется вовлекаться. Тогда вы говорите себе: «Это всего лишь рассказ» или «Это всего лишь фильм». В сновидении нам хочется сохранять такого рода объективность, хотим ли мы изменить ход его событий или хотим изменить способ нашего реагирования на них. К сожалению, тенденция зачастую наблюдается прямо противоположная—чем выше эмоциональная насыщенность сновидения, тем меньше мы делаем для поддержания в нем осознанности. Одна из целей упражнения «Я помню» из третьего модуля состояла в том, чтобы показать, насколько велик риск забыться, когда находишься в состоянии сильного возбуждения.

Другая причина, по которой легко потерять осознанность, состоит в том, что сны бывают очень реалистичными. Когда все предметы, люди, места вокруг вас так же убедительно выглядят, звучат, пахнут, осязаются и имеют вкус, как в мире бодрствования, вполне естественно забыть, что все это игра воображения. Существует несколько уровней осознанности. Вы можете понимать, что спите, но вам будет казаться, что один человек или предмет по-настоящему существует «там», а не в вашем уме. Вы можете понимать, что спите, но вас будет беспокоить то, что надо вовремя прийти на работу (во сне!). Или же вы сразу забываете, что спите. Один из феноменов, очень характерных для осознаваемого сновидения, — думать, что кто-нибудь в вашем сне тоже «осознанно сновидящий», который видит то же, что и вы и утром сможет об этом рассказать. Мы не можем утверждать, что это невозможно, но мы уверены в том, что это случается далеко не так часто, как думают люди, находясь во сне!

Цель данного раздела — дать вам некоторые приемы для поддержания объективности в осознаваемых снах, с тем, чтобы вы этой осознанности не теряли. Вам предстоит работа с вашими прошлыми осознаваемыми снами, чтобы определить, что вызывало в них утрату осознанности, и практика некоторых специфических методов сохранения осознанности.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.