Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ТИМОСТАБИЛИЗАТОРЫ (НОРМОТИМИКИ)

НЕЙРОЛЕПТИКИ

-с преобладанием седативного эффекта (аминазин, тизерцин, топрал, неулептил, терален);

-с преобладанием антипсихотического эффекта (трифтазин, галоперидол, мажептил, триседил);

-с преобладанием стимулирующего эффекта (сонапакс, этаперазин, френолон, эглонил).

Антипсихотическое действия нейролептиков - угнетением дофаминовых рецепторов лимбической системы. =Седативное действие нейролептиков связано с их тормозящим влиянием на восходящую ретикулярную формацию ствола головного мозга путем блокады адренэргических рецепторов.

=Показания:

Седативных нейролептиков является психомоторное возбуждение (галлюцинаторно-бредовое, маниакальное, кататоническое, ажитированное, эпилептиформное и др.). Купирования тревоги (тизерцин, терален, хлорпротиксен). Истерических расстройств (аминазин, терален, неулептил).

Неулептил, названный «корректором поведения», при психопатиях и психопатоподобных нарушениях.

Нейролептики-антипсихотики для терапии психотических расстройств (галлюцинации, бред, кататония). существенно снижают актуальность бредовых переживаний при непрерывной (параноидной) форме шизофрении.

Для терапии непсихотических расстройств широко используют также терален, сонапакс, этаперазин, хлорпротиксен.

=Побочные эффекты:

экстрапирамидные нарушения (повышение мышечного тонуса, дискинезия, тремор, и др.)

нарушения функции печени, гипотензия, агранулоцитоз, диспепсия, запоры, нарушения половой функции.

=Купирование осложнений: являются центральные холиноблокаторы (циклодол, паркопан, акинетон).

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

-с преимущественно седативным действием (амитриптилин, доксепин, триттико, феварин, леривон);

-с преимущественно стимулирующим действием (мелипрамин, прозак, аурорикс, гептрал);

-со сбалансированным действием (анафранил, лудиомил, коаксил, паксил, золофт).

=Фарм действие-воздействия на адренэргрические, дофаминэргические и серотонинэргические системы. Блокируя обратный захват медиаторов, ингибируя ферменты, разрушающие медиаторы, антидепрессанты увеличивают их содержание в синаптической щели, ускоряя тем самым нейрональную проводимость, что клинически выражается в антидепрессивном действии.

=Показания:

с седативным эффектом широко используются в терапии тревожных, ажитированных, ипохондрических депрессий, когда высокий уровень тревоги сочетается со значительным суицидальным риском.

со стимулирующим и сбалансированным действием эффективны в отношении меланхолических, астенических, анестетических, апатических депрессий.

При терапии обсессивно-компульсивных и фобических расстройствах, при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях для терапии абстинентного синдрома и для лечения психической зависимости.

в общесоматической сети (маскированные и соматогенные депрессии, психосоматические заболевания, хронический болевой синдром).

=Побочные эффекты: холинолитическое действие (сухость слизистых, запоры, задержка мочеиспускания и др.), ортостатическая гипотензия, нарушения сердечной проводимости, понижение порога судорожной активности.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

-с преобладанием анксиолитического эффекта (реланиум, элениум, фенозепам, лоразепам, тазепам, алпрозалам);

-с преобладанием седативного и миорелаксирующего эффекта (реланиум, элениум);

-с преобладанием снотворного эффекта (радедорм, реладорм, рогипнол, хальцион, имован, дормикум);

-с преобладанием противосудорожного эффекта (клоназепам, седуксен);

-с преобладанием вегетотропного эффекта (рудотель, грандаксин, фенибут).

=Фарм д-е:Анксиолитический и снотворный эффекты транквилилизаторов связаны преимущественно с их угнетающим влиянием на лимбическую систему (гиппокамп) и на ретикулярную формацию. Миорелаксирующий и противосудорожный эффекты обусловлены подавлением полисинаптических спинальных рефлексов и активацией тормозных механизмов мозга.

=Показания: терапии тревожных состояний. При невротических расстройствах в качестве монотерапии. При тревожных депрессиях они назначаются в комплексе с антидепрессантами. Обсессивно-компульсивных и фобических расстройств. Ддля купирования тревоги в абстинентных состояниях у больных с алкогольной и наркотической зависимостью.

седативного и миорелаксирующего действия - купировании психомоторного возбуждения (особенно при наличии выраженного страха, паники, ажитации), а также при неврологических заболеваниях, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, спастичностью или гиперкинезами. В качестве премедикации перед операцией и для вводного наркоза.

снотворного действия лечения любых форм агрипнических расстройств.

с преобладанием противосудорожной активности для купирования эпилептических припадков (статуса), и в качестве постоянного противоэпилептического средства для длительного применения.

с вегетотропным эффектом при невротических расстройствах, сопровождающихся вегетативной дисфункцией (особенно с преобладанием астении и аффективной лабильности). Эти препараты относят к так называемым «дневным транквилизаторам» в связи с отсутствием седативного и снотворного эффектов и наличием мягкого стимулирующего действия.=Побочные эффекты: лекарственная зависимость, сонливость.

НООТРОПЫ

психометаболических стимуляторов.

=Фарм д-е: (усиление синтеза белков, активация ряда ферментов, стабилизация поврежденных мембран нейронов) и улучшение микроциркуляции за счет влияния на реологические свойства крови.

=Препараты: ноотропил (пирацетам), пантогам, пиридитол, церебролизин.

=Показания: при органических заболеваниях головного мозга сосудистого, травматического, инфекционного, интоксикационного генеза. при Корсаковском и психоорганическом синдроме, сенильном слабоумии, болезни Альцгеймера, болезни Пика. Пирацетам назначают для дезинтоксикации при алкогольной абстиненции, так как кроме собственно ноотропного действия он обладает высокой антиоксидантной активностью. Широко используют ноотропы в детской практике у детей с задержками психического развития для коррекции пониженной обучаемости. В комплексе с другими препаратами ноотропы назначают при астенических, субдепрессивных, апатических нарушениях.

=Побочные эффекты: нарушения сна, раздражительность, возбуждение.

ТИМОСТАБИЛИЗАТОРЫ (НОРМОТИМИКИ)

оказывающее стабилизирующее действие на аффективные нарушения.

Выделяют стабилизаторы маниакального аффекта (соли лития: карбонат лития, кантемнол) и стабилизаторы депрессивного аффекта (финлепсин).

=назначают в периоды ремиссий маниакально-депрессивного психоза, циклотимии, шубообразной шизофрении.

Побочные эффекты солей лития: нарушения функции почек, нарушения сердечного ритма, ухудшение функции кроветворения, ухудшение функции щитовидной железы. Указанные побочные эффекты солей лития возникают лишь в случаях передозировки препарата, в связи с этим обязательным является ежемесячный контроль содержания лития в крови у пациентов, длительно применяющих этот препарат.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.