Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

52. Краткий обзор методов контроля качества пищевой продукции




52. Краткий обзор методов контроля качества пищевой продукции

Основные объекты контроля качества:

• методы разработки и содержания стандартов, технических условий, конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации, регламентирующей процессы разработки, производства, обращения, потребления продукции;

• качество сырья, материалов, полуфабрикатов, получаемых от внешних поставщиков;

• качество сырья, материалов, полуфабрикатов собственного производства;

• технический уровень и состояние используемого оборудования;

• квалификационный уровень исполнителей технологических операций и управленческого аппарата;

• технологическая дисциплина в производстве и качество труда работающих;

• методы технического контроля и испытаний продукции, наличие, технические возможности и состояние контрольно-измерительных приборов, приспособлений и инструмента;

• качество готовой продукции;

• качество упаковки и тары, средства и правила складирования, хранения и транспортирования продукции;

• правила потребления продукции потребителями, их соблюдение;

• деятельность органов управления различных уровней и звеньев по реализации предоставленных им контрольных полномочий, процесс развития и совершенствования систем управления качеством продукции и контроля на предприятиях.

53. Методы определения содержания белка в молоке.

Метод формольного титрования. Метод простой, быстрый, не требующий специального оборудования и дающий удовлетворительные результаты. Метод основан на свойстве формалина нейтрализовать аминные группы (основные свойства) аминокислот белков молока, когда они замещаются метильными группами формалина. В результате увеличиваются кислые свойства аминокислот (белков). По степени повышения кислотности при титровании 0, 1 н. раствором щелочи устанавливают количество белков.

54. Методы определения содержания витамина с во фруктовых соках.

Методика определения аскорбиновой кислоты в 100%-ных соках промышленного производства аналогична методике анализа фруктов – йодометрия. В качестве пробы взяли по 10 мл каждого сока и разбавили водой до 100 мл. получили по 100 мл раствора каждого сока.

 

55. ???

 

56. Методы определения содержания диоксида серы в вине.

1. Определение свободного диоксида серы

· Для белых вин:

Из открытой бутылки отмеряют пипеткой 50 см продукта в коническую колбу вместимостью 500 см, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют р-ром йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

· Для красных вин:

Из открытой бутылки отмеряют пипеткой в две конические колбы по 50 см продукта, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала. Затем цилиндром добавляют по 50 см суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

 

2. Определение связанного диоксида серы:

· Сразу после титрования свободного диоксида серы в колбу добавляют 8 см раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см дистил. воды температурой не выше 8 °С. Тщательно перемешивают, вносят 30 см раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

 

57) Методы определения содержания кислорода в воде

Для определения растворенного в воде кислорода обычно используется несколько методов. Их можно разделить на физико-химические и химические.

Химические методы определения растворенного кислорода основываются на хорошей окислительной способности этого газа.

О2 + 4Н+ > 2Н2О

Обычно используют метод Винклера

Среди методов определения концентрации растворенного кислорода самым старым, но до сих пор не потерявшим своей актуальности, остается химический метод Винклера. В этом методе растворенный кислород количественно реагирует со свежеосажденной гидроокисью Mn(II). При подкислении соединения марганца более высокой валентности высвобождает йод из раствора иодида в эквивалентных кислороду количествах. Высвобожденный йод далее определятся титрованием тиосульфатом натрия с крахмалом, в качестве индикатора.

Сущность метода

Метод основан на окислении кислородом двухвалентного марганца до нерастворимого в воде бурого гидрата четырехвалентного марганца, который, взаимодействуя в кислой среде с ионами иода, окисляет их до свободного иода, количественно определяемого титрованным раствором гипосульфита (тиосульфата) натрия:

Мn2+ + 2OН-? Мn (ОН)2,

2Мn (ОН)2 + O2? 2МnО (ОН)2,

МnО (ОН)2 + 2I- + 4Н3О+? Мn2+ + I2 + 7Н2O,

I2 + 2Na2S2O3? Na2S4O6 + 2NaI.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...