Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Типы организации производства




Фактор Единичное Серийное Массовое
Номенклатура Неограниченная Ограниченна сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное и частично специальное В основном специальное
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка техпроцессов На изделие, узел На деталь На деталь и операции
Закрепление деталей за станками Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены На каждом станке выполняется одна операция
Квалификация рабочих Высокая Средняя Низкая
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая
Степень реализации основных принципов организации производства Низкая степень непрерывности процессов Средняя степень поточности производства Высокая степень непрерывности и прямоточности производства

Современная экономика основана на разделении труда, на специализации видов деятельности. На предприятии разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками по цехам, участкам, бригадам, рабочим местам. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Рабочее место — это неделимое (первичное) в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, созданное для выполнения производственной или обслуживающей операции или группы операций, оснащенное оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым(одно- или многостаночным); комплексным(обслуживается бригадой); стационарным, подвижным(сборочный конвейер), универсальными т.д.

Участок — это объединение рабочих мест по какому-либо признаку: подетальная или технологическая специализация. На участке помимо основных и вспомогательных рабочих появляется координатор работ — мастер.

Цех — это объединение производственных участков, связанных между собой постоянными технологическими связями. В цехе помимо мастеров и начальника цеха появляются функциональные подразделения: бухгалтерия, диспетчерская, планово-экономический отдел, технологическое бюро, бюро технического контроля и пр. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он имеет определенную производственную и хозяйственную самостоятельность. Каждый цех получает от заводоуправления плановое задание, регламентирующее сроки и объемы работ, качественные показатели по продукции и предельно допустимые затраты на запланированный объем работ.

Производственные структуры, характеризующие объединение цехов в предприятие, весьма многообразны. Они зависят от особенностей отрасли и подотраслей, объема выполняемых работ, диверсификации производства, объединения предприятий в концерны, и транснациональные корпорации.

К общеструктурным факторам, влияющим на производственную структуру предприятия, относятсясоотношение между отраслями хозяйства, степень дифференциации производства, динамика структурных сдвигов, внешнеторговые связи и т.д.

К отраслевым факторам относятся глубина специализациии широта кооперации производства, уровень развития отраслевой науки, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

К региональным факторам относится обеспеченность региона и территории предприятия различнымикоммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

По указанным причинам невозможна универсальная производственная структура предприятия. На рис. 1.2 приведена однаиз возможных производственных структур машиностроительного предприятия.

Предприятия могут иметь полный (включающий все стадии производства - заготовительную, обрабатывающую и сборочную) и неполный (например, судостроительная верфь) цикл производства. В последнем случае все элементы работ выполняются по кооперации специализированными предприятиями.

Заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с участками и рабочими местами образуют производственную структуру по выпуску профильной для предприятия продукции. Вспомогательные цехи вместе с обслуживающими хозяйствами образуют производственную инфраструктуру, т.е. вспомогательную, обслуживающую структуру подчиненную производственной.

Деятельность столь сложного организма, как предприятие, может быть успешной лишь при наличии координирующей функции, которую выполняет управление предприятием.

Под организационной структурой управления понимается состав отделов, служб и подразделений, выполняющих управленческие функции и подотчетных высшему органу управления предприятием.

 

Рис. 1.2. Производственная структура машиностроительного предприятия.

 

Организационная структура управления является производной от производственной структуры предприятия. Кроме того, она зависит от внешних условий, сложившихся традиций, менталитета высших управленцев, поставленных перспективных целей, особенностей производимого продукта, масштаба производства и многих других факторов.

Различают структуру управления: линейную, функциональную, линейно-штабную, продуктовую, инновационно-производственную, проектную, матричную, дивизионную. На рис.1.3 приведена типичная структура управления промышленным предприятием.

Структура управления часто изменяется. В условиях нормально развивающейся экономики изменения структуры направлены на рост эффективности работы предприятия за счет увеличения производительности труда, снижения себестоимости продукции, ускорения технического развития, повышения прибыли и рентабельности. В кризисный период изменения структуры управления направлены на выживание предприятия за счет рационального использования имеющихся ресурсов производства, снижения затрат и более гибкого приспособления к рынку.

В целом система управления предприятием должна обладать функциональной пригодностью, быть оперативной, гарантировать надежность управления, иметь минимальное количество уровней управления, не быть громоздкой.

Рис. 1.3. Принципиальная схема структуры аппарата управления

Предприятием

Современное предприятие может успешно работать на рынке, собирая и используя в своей деятельности обширные объемы постоянно меняющейся коммерческой, производственной, научно-технической, общеэкономической и другой информации.

Для этого созданы автоматизированные информационные системы (АИС). АИС состоит из взаимосвязанных функциональных подсистем, обеспечивающих управленческий аппарат информацией по технической подготовке производства и оперативному управлению, по перспективному планированию и прогнозированию развития производства, маркетингу, оперативному управлению материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, сбыту и реализации продукции, бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Современные АИС не просто обеспечивают управленцев информацией, они содержат в качестве подсистем «бизнес-процессы», т.е. совокупность материальных, финансовых, информационных потоков, проходящих через взаимодействующие подразделения предприятия по поводу исполнения конкретного заказа потребителя.

Характерной особенностью современных АИС является использование баз данных (БД) и знаний единой информационной системы предприятия. Совокупность БД является информационной моделью предприятия. Чтобы управлять БД, разработаны системы управления базами данных (СУБД). СУБД являются одним из основных элементов программного обеспечения АИС предприятий. АИС предприятия технически представляет собой совокупность связанных локальных вычислительных сетей. Сеть рабочих групп предприятия включает обычно 10-20 ПЭВМ. Сеть отдела 100-150 ПЭВМ. Сети отделов включаются в сеть предприятия, а если предприятие входит в корпорацию, то его сеть включается в корпоративную вычислительную сеть, которая обязательно включает глобальную вычислительную сеть.

Отдельные ПЭВМ устанавливаются на рабочих местах управленческого персонала, и такое рабочее место называется автоматизированным рабочим местом (АРМ), Они являются первичным элементом АИС предприятия.

В зависимости от реализуемых функций выделяют три класса АРМ: АРМ руководителя; АРМ специалиста; АРМ технического и вспомогательного персонала.

АРМ руководителя обеспечивает доступ к базам данных предприятия. К некоторым из них (или фрагментов) имеет доступ ограниченный круг лиц, а к отдельным элементам - только первый руководитель. БД обеспечивают руководителя текущей и перспективной информацией о внутренней среде и внешнем окружении предприятия и подготовку решений по управлению.

АРМ специалиста (технолога, плановика, финансиста, маркетолога, бухгалтера и т.д.) обеспечивает решение задач профессиональной деятельности.

АРМ технического работника позволяет обрабатывать входящую/исходящую документацию и контролировать исполнение принятых наверху решений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...