Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сбалансированное питание подразумевает




1. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

3. Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. Оптимальный режим питания

 

При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

1. Органический состав (БЖУ)

2. Органолептический свойства, усвояемость

3. Содержание витаминов и минеральных веществ

4. Безвредность

 

Протей - причина

А. Афлотоксикоза

В. Амманитотоксикоза

С. Алиментарно-токсической алейкия

Д. Токсикоинфекции

Е. Интоксикации микробной этиологии

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Геморрой

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Кахексия

Е. Квашиоркор

 

 

8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт

 

Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

А. Отравление ядрами косточковых плодов

В. Отравление красавкой

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Афлотоксикоз

 

Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является

А. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма

В. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами

С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина

Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло

Е. Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока

 

Для какого пищевого отравления характерны клинические симптомы, напоминающие симптомы опьянения, беспричинных смех, пляска, пение, шаткая походка.

А. Стафилококковая интоксикация

В. Ботулизм

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Афлотоксикоз

 

При наличии ожогов на кистях рук у работников пищеблоков, занимающихся обработкой продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются повторной термической обработке, наиболее вероятно появление пищевого отравления, протекающего по типу

А. Токсикоинфекции

В. Интоксикации

Подберите ассоциативные связи между парами “вопрос” – (левая колонка) и “ответ” – (правая колонка). Каждый ответ правой колонки может быть использован 1 раз, более одного раза или не использоваться совсем.

1. Ксероз конъюнктив А. Гиповитаминоз С

2. Пятна Бито Б. Гиповитаминоз А

3. Ангулярный стоматит В. Гиповитаминоз В2 и В4

4. Рыхлые кровоточащие десны Г. Гиповитаминоз В1

5. Ксероз кожи Д. Гиповитаминоз Е

 

Причины алиментарной недостаточности витаминов

1. Дисбактериоз

2. Паразитоз

3. Нарушение образования транспортных форм витаминов

4. Неправильная технологическая обработка пищевых продуктов

5. Нарушение правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов

 

 

Оцените питание школьника 11 лет с массой тела 40 кг, имеющего в суточном рационе калорийностью 3000 ккал, 100 г белков. За счет жиров обеспечивается 1260 ккал энергетической ценности рациона. Прием пищи пятиразовый с равномерным распределением по энергетической ценности

1. Питание рациональное, сбалансированное по нутриентному составу

2. Питание не рациональное, избыточное по калорийности

3. В пищевом рационе адекватное потребностям количество белка

4. В пищевом рационе адекватное потребностям количество жиров

5. В пищевом рационе адекватное потребностям количество углеводов

 

При адаптации к условиям низких широт необходимо

1. Повышать калорийность рациона для компенсации энерготрат при усиленной работе органов жизнеобеспечения

2. Увеличивать количество полноценного белка

3. Уменьшать количество натрия и калия

4. Увеличивать количество водорастворимых витаминов

5. Увеличивать количество насыщенных жирных кислот

 

Для профилактики первичного гипоцинкоза целесообразно в пищевой рацион вводить

1. Твердые сыры

2. Мясо

3. Орехи

4. Бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы

5. Продукты, содержащие медь и кадмий

 

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

1. Морковь А. Источник витамина С

2. Черная смородина В. Источник витамина Е

3. Шиповник С. Источник витамина D

4. Рыбий жир (трески) Д. Источник витамина В2

5. Дрожжи пекарские Е. Источник каротина

 

Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена

1. Высоким содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде

2. Высоким содержанием микроэлементов

3. Содержанием клетчатки

4. Содержанием легкоусвояемого железа

5. Содержанием витаминов группы В

 

Помидоры характеризуются

1. Хорошими органолептическими свойствами

2. Высоким содержанием каротина

3. Высоким содержанием органических кислот

4. Содержание аскорбиновой кислоты

5. Содержание ПНЖК

 

Вариант 6

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

2. Оптимальное количество белков

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

4. Питание нерациональное

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...