Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи

 

Лечение частичной вторичной адентии при сочетании концевых и включенных дефектов производится с использование как несъемного, так и съемного протезирования, их комбина­ции, а также с использованием дентальных имплантатов. Эти методы позволяют восстановить основную функцию зубочелюстной системы: пережевывание пищи, а также эстетические пропорции лица; препятствуют развитию де­формации зубных рядов, перегрузке пародонта оставшихся зубов, прогрессированию атрофии альвеолярных отростков челюстной кости и ат­рофии мышц челюстно-лицевой области, развитию патологии височно-нижнечелюстного суста­ва (уровень убедительности доказательств А).

Выбор конструкций при лечении сочетания концевых и включенных дефектов зависит в первую очередь от их топографии, вида и объ­ема, а также от ряда других факторов. Основ­ную роль при выборе конструкций играют топография и протяженность тех дефектов зубного ряда (концевых или включенных), для которых обязательно применение определенных конструкций с четкими показаниями, т. е. лечение плани­руют, отталкиваясь от наиболее строгих показа­ний к устранению таких дефектов (см. приложе­ние 4 к настоящему протоколу ведения больных). При определении методов ортопедического лече­ния прочих дефектов исходят из необходимости применения конструкций по строгим показаниям и учитывают возможность их использования для замещения сочетанных дефектов.

При сочетании концевого одностороннего де­фекта в области моляров (от 1 до 2) и вклю­ченного одиночного дефекта с другой стороны челюсти в области жевательных зубов при от­сутствии в данных участках естественных зубов-антагонистов или при восстановленном антагонирующем зубном ряде различными видами ор­топедических конструкций нет абсолютных по­казаний к немедленному протезированию. Тре­буется диспансерное наблюдение кратностью раз в 6 месяцев для исключения возникновения осложнений.

Сочетание одностороннего концевого дефекта, протяженность которого определяет обязательное протезирование, и включенного дефекта или включенных дефектов в области фронтальных зубов и/или жевательных зубов с другой стороны челюсти всегда требует протезирования. При показаниях к применению съемного протеза для замещения концевого дефекта этот протез вос­станавливает также все имеющиеся включен­ные дефекты (несъемные протезы могут изго­тавливаться по потребности).

При сочетании двухсторонних концевых де­фектов, если протяженность хотя бы одного из них определяет обязательное протезирование, и включенных дефектов всегда требуется протезирование. При показаниях к применению съемного протеза для замещения концевого де­фекта этот протез восстанавливает также все имеющиеся включенные дефекты.

При любых включенных дефектах, требую­щих протезирования, в сочетании с концевыми односторонними или двухсторонними дефекта­ми, не требующими протезирования, а также включенными дефектами, не требующими протезирования, при применении съемных проте­зов восстанавливается целостность всего зубно­го ряда. При применении несъемных мостовидных протезов для замещения включенных дефектов протезирование в области концевых дефектов, не требующих протезирования, про­изводится по потребности.

Изготовление несъемного мостовидного про­теза большой протяженности («дуга») для восстановления более 4-х зубов на одной челюсти не рекомендуется. При отсутствии более 3-х зу­бов в области жевательных зубов использование несъемных мостовидных конструкций не реко­мендуется. При сочетанных (концевых и вклю­ченных) дефектах с отсутствием более 4-х зубов в зубном ряду при условии достаточного коли­чества опорных зубов могут изготавливаться несъемные мостовидные протезы для восста­новления отдельных дефектов. При отсутствии 1—4-х зубов во фронтальной области для заме­щения дефекта показано изготовление несъем­ного мостовидного протеза.

Объем и вид протезирования определяются количеством и состоянием опорных зубов и протяженностью восполняемых дефектов с учетом данных одонтопародонтограммы по В.Ю. Курляндскому. Рекомендуется, чтобы каждому ис­кусственному зубу в мостовидном протезе со­ответствовало не менее двух опорных зубов со здоровым пародонтом для предотвращения перегрузки опорных зубов. При концевых и включенных дефектах в различных функционально ориентированных группах зубов возможно одновременное применение съемных и несъемных конструкций. При этом съемные конструкции изготавливаются после фиксации несъемных протезов (за исключением конструкций с зам­ковыми элементами).

 

АЛГОРИТМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

Первое посещение

 

После диагностических исследований и при­нятия решения о протезировании на том же приеме приступают к лечению.

При необходимости опорные зубы покрыва­ются искусственными коронками.

Первым этапом является снятие слепков (оттисков). С протезируемой челюсти снима­ется рабочий слепок (оттиск), с противопо­ложной — прикусной с помощью стандартных слепочных (оттискных) ложек и альгинатных слепочных (оттискных) масс. Рекомендуется края ложек перед снятием слепков (оттисков) окантовывать узкой полоской лейкопластыря для лучшей ретенции слепочного (оттискного) материала. После выведения ложек из полости рта производится контроль качества слепков (оттисков) (отображение анатомического рель­ефа, отсутствие пор и пр.). Отливаются модели из простого гипса.

 

Следующее посещение

 

Определение центрального соотношения че­люстей анатомо-физиологическим методом для определения правильного положения нижней челюсти по отношению к верхней в трех плос­костях (вертикальной, сагиттальной и трансверзальной).

Определение центрального соотношения че­люстей производится с применением изготов­ленных в зуботехнической лаборатории воско­вых базисов с окклюзионными валиками. Особое внимание следует обращать на формирование правильной протетической плоскости, определе­ние высоты нижнего отдела лица.

Выбор цвета, размера и формы искусствен­ных зубов производится в соответствии с остав­шимися зубами и индивидуальными особенностя­ми (возраст пациента, размеры и форма лица).

 

Следующее посещение

 

Проверка конструкции протеза (постановки зубов на восковой конструкции, проведенной в условиях зуботехнической лаборатории) на восковом базисе для оценки правильности всех предыдущих клинических и лабораторных этапов изготовления протеза и внесения необходимых исправлений.

 

Следующее посещение

 

Наложение и припасовка готового протеза после лабораторного этапа замены воскового ба­зиса на пластмассовый.

Перед наложением необходимо оценить ка­чество базиса протеза (отсутствие пор, острых краев, выступов, шероховатостей и т. д.). Цвет может указывать на недостаточную полимери­зацию. Небная часть протеза верхней челюсти должна быть не толще 1 мм.

Протезы вводят в рот, проверяют плотность смыкания зубных рядов и фиксацию зубных протезов, точность прилегания базиса протеза к оральной поверхности в пришеечной области оставшихся зубов, правильность расположения кламмеров.

Особое внимание следует обратить на нали­чие балансирования протеза в полости рта: про­тез балансировать не должен. Попытка устра­нить балансирование активацией кламмеров приносит еще больший вред. Если после тща­тельной припасовки балансирование устранить не удается, протез подлежит переделке. Прове­дение перебазировки протеза с целью устране­ния балансирования на этом этапе неприемле­мо, т. к. может обусловить сдачу некачествен­ного протеза. Первая коррекция назначается на следующий день после сдачи протеза.

 

Следующее посещение

 

После сдачи протеза, далее по показаниям (не чаще одного раза в три дня). Период адап­тации может длиться до 1,5 месяцев.

При появлении болей в области тканей про­тезного ложа, связанных с травмой слизистой оболочки, больному рекомендуют немедленно прекратить пользоваться протезом, явиться на прием к врачу, возобновив пользование проте­зом за 3 часа до посещения врача.

При механическом повреждении слизистой оболочки, образовании язв участки протеза в этих местах минимально сошлифовываются. Коррекцию базиса протеза проводят до появле­ния первого субъективного ощущения уменьше­ния болевого синдрома.

Назначается медикаментозная терапия про­тивовоспалительными средствами и средствами, ускоряющими эпителизацию слизистой оболоч­ки полости рта.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.