Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

для обучающихся всех форм обучения

направления подготовки 38.03.02 Менеджмент

профиля подготовки «Финансовый менеджмент»

 

 

Екатеринбург

РГППУ

Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственный менеджмент ». Екатеринбург, ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2016. 31 с.

 

Настоящий комплекс составлен в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент

 

Авторы: канд. эконом. наук, профессор канд. эконом. наук, доцент А.Д. Денисов М.М.Микушина
     
     
Рецензент: канд. эконом. наук, профессор Г.И. Журухин

 

Одобрен на заседании кафедры менеджмента. Протокол от «26» мая 2016 № 10.

 

Заведующий кафедрой менеджмента   В.А. Шапошников    

 

Рекомендован к печати методической комиссией Института ГСЭО РГППУ. Протокол от «20» июня 2016 № 11.

      Председатель методической комиссии Института ГСЭО Заместитель директора научной библиотеки Директор Института ГСЭО       В.П. Фалько   Е.Н. Билева     Н.В.Третьякова
           
    © ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2016  
  © © А.Д. Денисов, 2016 М.М.Микушина, 2016  
             

 

 


1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целями освоения дисциплины «Производственный менеджмент» являются получение теоретических и прикладных знания и умений в области построения и развития форм и методов управления инвестициями в условиях рыночной экономики с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а также приобретения навыков использования профессиональных знаний в практической деятельности.

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО

Цикл, к которому относится дисциплина «Производственный менеджмент»: Б1.В.ДВ Дисциплина по выбору

Дисциплины, на которых базируется данная дисциплина:

Как учебная дисциплина она находится в содержательно-методической связи со следующими дисциплинами ОПОП ВО подготовки бакалавра:

· «Теория менеджмента»;

· «Стратегический менеджмент»;

· «Методы принятия управленческих решений»;

· «Корпоративный финансовый менеджмент».

Указанные связи ровно, как и содержание дисциплины «Производственный менеджмент», дают обучающемуся системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с ФГОС ВО, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность как в системе обучения, так и будущей деятельности бакалавра менеджмента.

Для освоения данной дисциплины, обучающиеся должны иметь представление о современном предприятии как о будущем объекте профессиональной деятельности, полученном после прохождения учебной ознакомительной практики на производственных предприятиях. Обучающиеся также должны знать основные макроэкономические показатели, принципы их формирования, уметь использовать экономический инструментарий для анализа внутренней и внешней среды предприятия.

Знания, умения и владения, формируемые данной дисциплиной, необходимы для последующего изучения дисциплины «НИРС» и подготовки ВКР.

3. КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина является базовой для формирования следующих компетенций:

общепрофессиональные компетенции:

- владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ОПК-6).

профессиональные компетенции:

– способностью оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а так же анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли (ПК 7);

- умением применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета (ПК 10).

По окончании изучения курса студент должен:

Знать:

· современные концепции организации операционной деятельности;

· экономические основы поведения организаций;

Уметь:

· применять количественный и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые, и организационно-управленческие модели;

· уметь находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею;

· Владеть/быть в состоянии продемонстрировать:

· способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)

· способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности.

4. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы 144 часа, из них 34 аудиторных часа.

4.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

Таблица 1

Объем дисциплины и виды учебной работы для студентов очной формы обучения со сроком обучения 4 года

Вид учебной работы Всего зачетных единиц (часов) Семестр
5-й
Общая трудоемкость дисциплины 4 (144) +
Аудиторные занятия   +
лекции   +
практические занятия   +
Самостоятельная работа   +
изучение теоретического курса   +
подготовка к семинарским занятиям   +
подготовка к дифференцированному зачету   +
Вид промежуточного контроля Дифференцированный зачет +

 

Таблица 2

Объем дисциплины и виды учебной работы для студентов заочной формы обучения со сроком обучения 4 года 8 месяцев

Вид учебной работы Всего зачетных единиц (часов) Семестр
7-й
Общая трудоемкость дисциплины 4 (144) +
Аудиторные занятия   +
лекции   +
практические занятия   +
Самостоятельная работа   +
изучение теоретического курса   +
подготовка к семинарским занятиям   +
выполнение контрольной работы   +
подготовка к дифференцированному зачету   +
Вид промежуточного контроля Дифференцированный зачет +

 

4.2 Содержание и тематическое планирование дисциплины для студентов очной формы обучения с полным сроком обучения

Таблица 3

  № п/п Разделы учебной дисциплины Семестр Неделя семестра Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
Всего (часов) Аудиторные занятия и самостоятельные
Лекции Практические занятия Самостоятельная работа
                 
1. Общая характеристика: основные понятия, место производственного менеджмента в управлении микросистемой       -     Собесед. – 1;
2. Производственная система. Внутренняя и внешняя   1-2         Участие в практ. занятии – 1-2

Окончание таблицы 3

                 
  среда              
3. Производственный процесс   3-5         Собесед. – 3; Участие в практ. занятии – 4; Решение эссе - 5.
4. Стратегические решения в производственном менеджменте   5-6         Собесед. – 5; Участие в практ. занятии – 6
5. Подготовка производства   7-9         Собесед. – 7; Решение эссе – 8,9.  
6. Планирование производства   10-12         Собесед. – 10; Решение эссе – 11,12.
7. Материальные ресурсы в производственном менеджменте   12-13         Собесед. – 12; Участие в практ. занятии –13.
8. Управление издержками производства   14-15         Собесед. – 14; Участие в практ. занятии –15.
9. Принципы и показатели эффективности функционирования производственной системы   14-15         Собесед. – 14; Участие в практ. занятии – 15
10. Промежуточная аттестация             Дифференцированный зачет
11. Всего              

 

4.3.Содержание дисциплины

Тема 1. Общая характеристика: основные понятия, место производственного менеджмента в управлении макросистемой.

Продукция и услуги как объекты производства. Характеристика производственной системы. Производственная система- место преобразования ресурсов на «входе» в товар (продукцию и услуги) на «выходе».

Производственный процесс. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Понятия технологии и технологического процесса. Понятие технологической операции как первичного звена планирования и учета производства. Состав времени на выполнение технологической операции. Партия запуска. Переналадка оборудования и подготовительно-заключительное время. Производственный цикл и такт выпуска.

Сущность производственного менеджмента. Процесс управления. Функции управления и их реализация в производственном менеджменте. Управленческие решения.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...