Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Разгром русской армады.




Летию со дня кончины посвящается.

Император Византии Константинос IX Мономах.

 

Будущий Император Византии Константинос Мономах появился на свет Божий 11 (24) июня 1042 года в семье Феодосия Мономаха, занимавшем высокое положение в административной иерархии при Императоре Василии II Болгаробойце (976-1025).

 

Происхождение рода Мономах.

 

Историкам точно неизвестно происхождение рода Мономах, в переводе с греческого обозначающего «Единоборец».

Существует мнение, что Мономахи происходят из армянской аристократии, ставшей константинопольскими чиновниками. По другой же версии — Мономахи — греческого происхождения.

В истории хорошо известны Мономахи не самого высокого ранга чиновничества Византийской Империи, большинство из которых были судьями; задокументировано существование только лишь одного Мономаха-военного.

Августейшим родителем Константинос Мономаха был Феодосиос, который был судьёй, что подтверждается сведениями, содержащимися в письмах византийского историка и монаха Михаила Пселл (1018-1078), приближенного ко многим Императорам, автора исторических и философских трудов. «Древний род Мономахов», как о нем писал историк, - происходил, вероятно, из Даласа (Далас или Даласса), города, расположенного на реке Евфрат. Возможно, что было несколько поселений с таким названием, но, по крайней мере, из города Даласа (Талаш) происходила семья знаменитых военных. Известна хорошо историкам Анна Далассина (1025-1102) — супруги (с 1042) Иоанноса Комнин (1015-1067), византийского военачальника, Державного брата Императора Исаакоса Комнин, Венценосная матушка Императора Алексиоса Комнин, Царствовавшего с 1057 по 1059 гг. Анна Далассина основала в Константинополе монастырь Христа Всевидящего, перестроила церковь Святой Фёклы, а незадолго до своей кончины приняла монашеский постриг.

Одним словом, род Мономах, очевидно является армянского происхождения, известен с конца X века и дал Византийской Империи нескольких знаменитых военачальников.

 

Начало восхождения.

 

Происхождение от столь славного рода позволило Константиносу Мономах занять высокое и столь же заслуженное положение в Византийской Империи.

Обладая большим богатством и отличаясь красотой, будущий Император для многих весьма почтенных семей оказался завидным избранником для заключения благородного и благословленного Державного союза.

Возвышение и изгнание.

 

После того как первая супруга Константиноса Мономаха Зоя Склирена скончалась и по канонам православной Церкви будущий Монарх браковенчался во второй раз, соединив свое сердце с Августейшей племянницей Императора Византии Романоса III (ум. 1034) Принцессой Аргир (968-1034).

Благодаря такому высокому родству Константинос Мономах в одночасье вознесся над другими подданными Императора, однако до времени высших государственных должностей от Государя не получил.

 

Страсть Императрицы.

 

Державная супруга Императора Романоса III Императрица Зоя (978-1050), Венценосная дочь Императора Константиноса VIII Македонского (950-1028) всем сердцем полюбила Константиноса Мономаха и непрестанно хотела видеть и слышать его в своем славном окружении.

Константинос Мономах, ублажая Государыню, доставляя ей нравственное и духовное удовольствия, покорил ее сердце окончательно и потому снискал вскоре обильные Царские милости. Вскоре для многих в Империи подданных казался он вероятным претендентом на престол. По этой причине новый Император Михаил IV Пафлагон (1005-1041), воцарившийся после кончины в 1034 году Императора Романоса III, относился к Константиносу Мономах с некоторым подозрением.

 

Изгнание.

 

На первых порах новый Император, не проявляя своей ревности.

Монарх был благожелателен к зятю, но позднее, придумав какие-то обвинения и выискав лжесвидетелей, изгнал Константиноса Мономаха из столицы в г. Митилину на отдаленный остров Лесбос, где изгнанник и прожил все время кратких правлений Императоров.

Известно, что нескрываемую ревность и даже ненависть к Константиносу Мономаху получил в наследство и его Августейший племянник, будущий Император Михаил V Калафат (1015-1042), Царствовавший только четыре месяца в 1041-1042 гг. Однако в 1042 году все решительно изменилось тотчас после свержения Императора Михаила V. Изгнанный Константинос Мономах вызван был в Константинополь

 

Решение Императрицы Зои.

 

Вдовствующая Императрица Зоя и ее Августейшая сестра Феодора (ум. 1056), Царствовавшая в 1042 и 1055-1056 гг., стали правительницами Империи. Однако ни одна из Государынь не решилась взять всю полноту Императорской власти на себя.

Императрицы не дерзали, как подобает Монарху, распоряжаться и принимать зачастую грозные решения, а к Царским заботам примешивали большей частью женские хлопоты. А потому для благородного и разумного христианского правления и попечения об обширном православном государстве требовалось немедленно отыскать доблестного и испытанного в делах Августейшего супруга.

Из людей, окружавших Императрицу Зою, никого не сочла она достойным своей руки и мечтала об одном лишь Константиносе Мономахе. Государыня открылась свите и домочадцам, а когда увидела, что все они, как один, поддержали ее выбор, сообщила о своей воле и Высшему Совету.

Высшие духовные и светские лица Империи также сочли, что решение Императрицы Зои Богу угодны и законны, а потому Константин Мономах возвращен был из многолетней ссылки.

 

Восшествие на престол.

 

11 (24) июня 1042 года Константин Мономах, которому едва исполнилось 40 лет, торжественно венчался с 64-летней Императрицей Зоей и, после совершения Священного Таинства Венчания, провозглашен был Императором Византии под именем Константиноса IX.

Новый Государь поначалу понравился и народу, и знати, так как обладал истинным даром завоевывать любовью и усердием к исполнению Монаршего долга сердца подданных. Государь умел найти подход к каждому, не разыгрывал перед людьми комедий, но искренне старался доставить им приятное, и таким образом, расположить к себе. Монарх ни перед кем не был кичливым и грозным, не разговаривал заносчиво, не мстил прежним своим недоброжелателям. Но те, кто ожидал, что с переходом власти в мужские руки положение Византийской Империи укрепится, не ошибся.

 

Бурное правление.

 

До 1050 года Государь Константинос IX Царствовал совместно с Императрицей Зоей и её сестрой Феодорой, а с 1050 года, после кончины Венценосной супруги — совместно с Императрицей Феодорой, которая и стала его единоличной Августейшей преемницей после кончины Императора Константиноса IX от воспаления легких в январе 1055 года.

Некоторые современники считали Государя легкомысленным, жадным до наслаждений и не интересующимся государственными делами, которые не расстраивались совершенно только благодаря прочности византийского бюрократического механизма. Другие же полагают, что став по воле Божией Государем, Константинос IX стал вершить дела с надлежащей твердостью и осмотрительностью.

Сходятся все в одном мнении – Царствование Императора Константиноса IX Мономах оказалось бурным, и все было заполнено войнами и мятежами.

Так, явная связь Императора Константиноса с представительницей могущественного аристократического рода Склиров, Еленой Склир, жившей во Дворце и в торжественных случаях занимавшей первое место после Императриц Зои и Феодоры, привела к интригам со стороны родственников Константиноса, недовольных возвышением рода Склиров. Недовольные были и со стороны приверженцев Македонской династии, опасавшихся свержения Императриц Зои и Феодоры и браковенчания Константиноса на Склирене.

 

Первое восстание.

 

Первым поднял против Императора бунт знаменитый византийский полководец Георгий Маниак (ум. 1043), личный враг Склиров, командовавший войсками в Италии и отвоевавший для Империи остров Сицилия в 1038-1040 гг.

К этому моменту для Византии сложилась катастрофическая ситуация в Южной Италии: восставшие лангобарды при поддержке норманнов отбили почти всю Апулию, за исключением «пятки» и города Трани. В этот момент Георгий Маниак Высочайше назначен был катапаном (наместником) в Южной Италии и прибыв туда со свежим войском в течение лета, действуя с беспримерной жестокостью, отвоевал большую часть Апулии. Однако вслед за тем пал жертвой придворной интриги.

Так, во время отсутствия Маниака супруга полководца соблазнена была Романом Склиром, братом всесильной фаворитки Императора Константиноса IX Елены Склир. Роман Склир, желая погубить обманутого супруга, оклеветал его перед Императором, и последний вызвал полководца в Константинополь.

Георгий Маниак отказался подчиняться приказу, безрассудно провозгласил себя Императором и со своей армией переправился на Балканы. При этом до своего отъезда совершил еще одно преступление: казнил назначенного Императором Константиносом нового катапана, набив ему уши, нос и рот навозом.

Высадившись с войском под Диррахием, в начале 1043 года Георгий Маниак разбил армию Императора Константиноса IX при Острово, но сам погиб в бою вблизи Фессалоник. По другим сведениям восстание Георгия Мариак подавлено было войсками, посланными Императором Константиносом под начальством евнуха Стефана Севастофора. Последний, в свою очередь, скоро был отправлен в ссылку, обвиненный в намерении возвести на престол правителя приевфратской провинции Мелитины, Льва Лампроса, который ослеплен был и умер от истязаний.

 

Разгром русской армады.

 

Устранив мятеж, Император под Константинополем встретил безчисленное множество русских кораблей.

Морские силы Императора в это время оказались невелики, а огненосные суда разбросаны по прибрежным водам. С помощью Божией собрав остатки прежнего флота, Император Константинос IX решился на битву, и русский флот был частью сожжен, частью потоплен, и лишь немногие смогли спастись бегством.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.