Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Размножают семенами, и стеблевыми полуодревесневшими черенками.




 

Семена высевают сразу же после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают по одному в горшки, наполненые смесью торфяной земли и песка, добавлением небольшого количества древесного угля или из листовой, торфяной, дерновой земли и песка.

 

Увлажняют, сверху прикрывают слоем сфагнума, и ставят горшки в помещение с температурой 18-20°С. Переодически опрыскивают и проветривают. Всходы появляются неравномерно, от 2-х недель до 2-х месяцев.

 

Сеянцы пикируют после появления первого пучка хвоинок, если же сеянцы высажены по одному в горшок, то их не пикируют, а оставляют до тех пор, пока корни растения не оплетут весь ком, после этого их пересаживают в большие емкости.

 

При размножении полуодревесневшими черенками их укореняют в марте-апреле. На черенки режут полуодревесневшие верхушки взрослого растения, на 3-4 см ниже мутовки. Перед посадкой черенки подвяливают в тенистом месте в течении суток.

 

Затем очищают срезы от смолистого сока и припудривают порошком древесного угля. Также перед посадкой срезы черенков можно обработать стимулятором корнеобразования (гетероауксином).

 

Черенки высаживают для укоренения по одному, во влажный субстрат состоящий из торфа и песка (1:1) или просто в песке. Сверху накрывают прозрачным колпаком (банкой, пластиковой бутылкой).

 

Укоренение происходит быстрее в мини-тепличке с нижним подогревом. Поддерживают температуру в пределах 24-26°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Укоренение черенков араукарии - продолжительный процесс, оно наступает через 2 месяца.

 

Если температура, при которой содержат черенки, низкая, то укоренение может растянуться до четырех-пяти месяцев.

 

После оплетения кома корнями укоренившиеся чернки высаживают в субстрат подходящий для взрослого растения.

 

 

Возможные трудности:

 

Очень осторожного обращения требует верхушка араукарии – там находится точка роста, при повреждении которой растение прекращает нормальный рост и развитие.

 

В комнатных условиях растение обычно страдает от сухого воздуха, низкой температуры зимой, недостатка освещения.

От чрезмерно теплого размещения или переизбытка воды могут поникать ветки растения.

 

При слишком сухом воздухе и недостатке влаги желтеют и сохнут побеги, могут опадать иголки.

 

При недостатке питания новые побеги вырастают тонкими.

При избытке кальция в почве в целом замедляется рост растения.

 

 

Кипарисовик Лавсона

Крона кипарисовика Лавсона узкоконусовидная, книзу расширяющаяся, вершина узкая, склоняющаяся набок. На свободе ветви склоняются до земли.

 

Побеги плоские, расположены в одной плоскости, сверху блестящие, зеленые, снизу беловатые.

 

Хвоя чешуевидная, заостренная на верхушке, несколько отстает от побегов, 1-2 мм длиной, снизу смоляными железками. По форме хвоинки заостренные, несколько отстают от побегов, на молодых побегах плотно к ним прилегают.

 

Шишки созревают в первый год, почти шаровидные, 7-10 мм в диаметре, светло-коричневые, с голубоватым налетом.

 

Размножение кипарисовика - семенами, зимними черенками, которые без обработки стимуляторами дают от 60 до 100% укоренения.

 

Условия выращивания: малозимостоек, обмерзает уже при температуре – 12 C. Светлолюбив. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно влажные плодородные почвы и влажный воздух.

 

 

Тис

 

Тис выращивать можно только при условии, что вы сможете предоставить ему прохладную зимовку, например, между рамами или на застекленной, неотапливаемой лоджии. Лучше выбрать карликовый сорт, Нана.

 

Он растет медленно, легко формируется, предпочитает затененные места, подальше от прямых солнечных лучей.

Выдержит сквозняк и непродолжительную засуху, но лучше не затягивать с поливом и уж совсем не стоит заливать растение.

 

Опрыскивать не обязательно, но желательно. Не стоит забывать, что все части дерева ядовиты, а после цвететния появляются привлекательные красные ягоды, от которых детям надо держаться подальше.

 

Подкармливают раз в месяц. Размножают черенками в теплице.

 

Третий способ:

Хвойные бонсаи – самое сложное в ёлочном бизнесе! Одна ошибка – и годы трудов – на смарку!!!!!!!!!!

 

Поэтому, рекомендуется только опытным специалистам – ёлочникам. Зато цена бонсаи на порядок выше всех остальных представителей хвойного бизнеса!!!

 

Бонсаи в переводе с японского — дерево в горшке. Человек, занимающийся выращиванием этих крошечных растений, должен быть художником и хорошим садоводом.

Искусство бонсаи имеет многовековую историю. Вышло оно из Китая.

В настоящее время увлечение выращиванием миниатюрных растений распространилось на все континенты.


Японские мастера бонсаи разработали основные правила формирования дерева, отказавшись от малейших случайностей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...