Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Эффективность концентрации производства и оптимальные размеры предприятий

Планирование процессов концентрации, управление этими процессами на научной основе и выбор оптимальных размеров предприятий занимает важное место в системе планирования промышленного производства. Планирование концентрации требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации, а значит, и размер предприятий. Одни факторы действуют во всех отраслях промышленности, другие — в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей.

К общим (народнохозяйственным) факторам относятся: научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли промышленности. Для некоторых отраслей промышленности решающее значение имеют специфические (отраслевые) факторы. Так, в добывающих отраслях (угольной, нефтяной и др.) большую роль играют природные факторы: размер запасов полезных ископаемых, условия их залегания и т.д. В отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, важен такой фактор, как плотность сырья, т.е. выпуск товарной продукции сельского хозяйства на 100 га земельных угодий.

Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов.

Наряду с этим при экономическом обосновании оптимальных размеров промышленных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия:

1. общественная потребность в данном виде промышленной продукции;

2. обеспечение выполнения требований научно-технического прогресса;

3. повышение эффективности капитальных вложений;

4. наиболее полное использование всех имеющихся ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства;

5. организационные и экономические границы эффективного хозяйственного управления предприятиями.

В промышленности разработана классификация отраслей исходя из их технико-экономических особенностей, определяющих рациональные размеры предприятий в каждой данной отрасли.

Все отрасли объединены в следующие группы:

1. отрасли добывающей промышленности, в которых оптимальный размер предприятий определяется количеством и качеством месторождений полезных ископаемых и экономически целесообразным сроком их эксплуатации, обеспечивающим к моменту окончания извлечения ископаемых полную амортизацию горных выработок;

2. монопродуктовые отрасли обрабатывающей промышленности, изготовляющие относительно однообразную, простую продукцию. В этих отраслях (прежде всего черная и цветная металлургия) оптимальные размеры предприятий определяются, главным образом, единичной мощностью и производительностью современных агрегатов и уровнем комбинирования, обеспечивающими высокий экономический эффект;

3. отрасли обрабатывающей промышленности (машиностроение, обувная, швейная, деревообрабатывающая и др.), в которых оптимальный размер предприятий определяется путем установления целесообразного набора цехов и производств для каждого типа промышленных предприятий, обеспечивая при этом наиболее полное и эффективное использование системы машин или потоков и возможностей специализации производства;

4. отрасли, перерабатывающие первичное сельскохозяйственное и малотранспортабельное сырье. Здесь оптимальные размеры предприятий устанавливаются с учетом плотности сырьевой базы, зоны потребления готовой продукции, среднего радиуса перевозки грузов.

Оптимальные размеры предприятия не абсолютны по своей природе, а поэтому не могут устанавливаться вне времени и вне района размещения, так как они различны для разных периодов и экономических районов.

Оптимальный размер проектируемого предприятия должен обеспечить минимум затрат или максимум прибыли, рассчитанных по формулам:

(5.7)

где - затраты на доставку сырья для перерабатывающего предприятия; С — затраты на производство, т.е. себестоимость продукции; - затраты на доставку готовой продукции до потребителей; К - капитальные затраты, необходимые для создания нового или реконструкции действующего предприятия; - нормативный коэффициент эффективности; П - прибыль предприятия.

Следовательно, под оптимальными размерами предприятий в промышленности понимаются такие, которые обеспечивают выполнение заданий плана по выпуску продукции и приросту производственных мощностей с минимумом приведенных затрат (с учетом капитальных вложений в сопряженные отрасли промышленности) и максимально возможной народнохозяйственной эффективностью.

Проблема оптимизации производства и соответственно ответа на вопрос, каким должен быть оптимальный размер предприятия, стоит и перед западными предпринимателями. И это несмотря на то, что, например, для большинства отраслей обрабатывающей промышленности США эффект концентрации производства имеет огромное значение. Фирмы, преуспевающие в деле расширения масштабов своей деятельности, сумевшие воспользоваться положительным эффектом массового производства, в результате выжили и процветают («Дженерал моторе», АТТ, «Экссон», «Пруденшилз лайф иншуренс» и др.). Те же, кому не удалось достичь необходимых масштабов, оказались в незавидном положении производителей с высокими издержками, обреченных на существование на грани разорения и в конечном счете - банкротства.

Однако сегодня американские компании, которые все еще стремятся преуспеть в конкурентной борьбе за счет экономии на концентрации производства, не столько выигрывают, сколько теряют. В современных условиях такой подход изначально ведет к снижению не только гибкости, но и эффективности производства: оказывается, что по производительности труда крупнейшие предприятия утратили свои былые преимущества. По данным исследовательской организации «Хей эссошиэйтс», производительность труда у работников предприятий и организаций с численностью занятых менее 500 человек по меньшей мере на 50% выше, чем там, где число занятых более за 4,5 тыс. человек.

На структуру промышленного производства по регионам существенное влияние оказывают процессы концентрации.

Политика развития и размещения производства в советский период позволила сформировать практически во всех регионах промышленные комплексы как базу для их экономического, инфраструктурного и социального развития. Можно выделить несколько промышленных агломераций. Среди них наиболее крупными являются: промышленная агломерация городов центральной части России, концентрирующихся вокруг Москвы; агломерация городов Поволжья; промышленная агломерация на Урале: агломерация городов Сибири, расположенных вдоль Транссибирской магистрали, и другие. Некоторое представление о тенденциях развития перечисленных агломераций за период реформ можно получить, используя данные о структуре промышленного производства и инвестиций по федеральным округам РФ (рис.5.2).

 

Рис.2. Удельный вес федеральных округов в промышленном производстве РФ(%).

Из диаграмм видно, что региональной структуре промышленного производства заметно усиливается роль Поволжского и Уральского федеральных округов. Падает удельный вес Южного федерального округа. Однако Центральный федеральный округ по-прежнему производит значительную часть объема промышленного производства и получает, в основном за счет Москвы, большую часть инвестиций. Вторую и третью позиции по доле инвестиций занимают Уральский и Поволжский федеральные округа, в которых сосредоточены нефтяные и газовые промыслы. Значительно упала доля инвестиций, которые поступают в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, постепенно снижается их удельный вес в промышленном производстве страны.

Удельный вес трех федеральных округов: Уральского, Поволжского и Центрального. 63.4% промышленного производства РФ, с 1990 г. он увеличился на 1,7 процентного пункта Удельный вес в инвестициях за этот же период возрос на 9 п. п. и достиг в 2000 г. отметки 65,9%. Если рассматривать три указанных округа как промышленное ядро страны, то видим, что его роль за период реформ усилилась.

Для оценки уровня концентрации в исследовании использован индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана,

который определяется как , где хi – доля региона. В расчетах учитывались данные по 78 регионам РФ, в том числе по шести краям, 70 областям и двум городам: Москве и Санкт-Петербургу. Автономные образования учтены в составе краев. Основная информация для расчетов взята из статистических сборников «Регионы России» и «Российский статистический ежегодник».

Динамика показателей концентрации инвестиций, промышленного выпуска и занятости приведены на рис. 3. Как показали расчеты, с начала реформ в России имеет место интенсивный процесс концентрации производства. Так, индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана, рассчитанный по численности занятых в экономике, в течение всего переходного периода, оставался стабильным, в то время как концентрация промышленного производства устойчиво росла. За анализируемый период индекс концентрации инвестиций увеличился более чем в два раза.

Рис. 5.3 Динамика концентрации промышленного производства

Процессы концентрации наблюдались не только в целом по РФ, но и в отдельных федеральных округах. В наибольшей степени росла концентрация инвестиций. Показатель концентрации инвестиций превысил соответствующие индексы концентрации выпуска и занятости практически во всех, за исключением Северо-Западного федерального округа. Показатели концентрации промышленного производства в округах также увеличились, и превысили показатели концентрации занятости. Уровень концентрации производства в отраслях выше, чем в целом по промышленности, исключение составляет электроэнергетика (рис.5.4).Наиболее высокой степени концентрация достигает в топливной промышленности. Более того концентрация производства в отрасли увеличилась более чем в два раза. Кроме топливной промышленности, высоки показатели концентрации в черной и цветной металлургии: 0,109 и 0,154 соответственно. Высокая концентрация производства в добывающих отраслях обусловлена зависимостью от источников сырья, однако все объяснение только наличием природных ресурсов не исчерпывается. Немаловажную роль играют транспортные затраты, экономические и технологические преимущества предприятий, энергетические затраты, а также экономия от масштаба и агломерационный эффект, обусловленные влиянием концентрации производства. Другие отрасли промышленности: машиностроение, химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность распределены по территории страны более равномерно. Индексы концентрации здесь колеблются от 0,032 до 0,045.

Рис.5.4 Концентрация производства в отраслях промышленности





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.