Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1. Торговля и общественное питание в экономике

Введение

Предлагаемые методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по программе курса «Экономика отрасли» и предназначены для студентов специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии (общественного питания).

Цель проведения практических занятий – закрепление и углубление теоретического материала, изучение методов экономических расчётов и выбор оптимальных решений направленных на повышение экономической эффективности торгово-производственной деятельности объектов общественного питания. Для развития экономического мышления студентов некоторые практические задания предусматриваются для самостоятельного решения и оформляются как отдельные практические работы.

Экономические расчёты должны отличаться по построению и логической последовательностью, которая формируется в соответствии с поставленным заданием и оформлением результатов в соответствующие формы – таблицы схемы, графики и т.п. Расчёты могут быть выполнены как в отдельной тетради, так и на электронных и бумажных носителях, с указанием темы занятия и номера задачи. При необходимости расчёты должны сопровождаться пояснениями, рисунками и выводами.


Тема 1. Торговля и общественное питание в экономике

 

Задача 1. На основанииданных табл. 1 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по показателям товарооборота и среднесписочной численности работников.

 

Таблица 1

           
Розничная торговля
Товарооборот, млн.р.          
Товарооборот на душу населения, руб.          
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 79,1 80,2 83,0 81,8 78,9
Общественное питание
Товарооборот, млн.р.          
Товарооборот на душу населения, руб.          
Среднесписочная численность работников, тыс. чел. 21,0 22,0 21,2 23,5 19,6
Оптовая торговля
Товарооборот, млн.р.          
Среднесписочная численность работников, тыс. чел. 37,9 44,7 60,3 55,2 59,0

 

Задача 2. На основанииданных табл. 2 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по числу организаций розничной торговли и общественного питания.

 

Таблица 2

           
Розничная торговля
Всего          
В том числе          
Крупные и средние организации          
Малые предприятия          

 

Таблица 2 – Продолжение

Общественное питание
Всего          
В том числе          
Крупные и средние организации          
Малые предприятия          

 

Задача 3. На основанииданных табл. 3 определить структуру товарооборота общественного питания Краснодарского края по формам собственности.

 

Таблица 3

           
Общественное питание
Товарооборот, млн.р.          
В том числе          
Государственная и муниципальная          
Частная          
Другие негосударственные          
Из них потребкооперация          

 

Тема 2. Оценка результатов развития торговли и общественного питания на потребительском рынке Краснодарского края

 

Задача 4. На основе данных табл. 4 проанализировать динамику основных показателей торговли и общественного питания Краснодарского края

 

Таблица 4.

           
Розничная торговля
Товарооборот, млн.р.          
Товарооборот на душу населения, руб.          
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 79,1 80,2 83,0 81,8 78,9
Среднемесячная заработная плата, руб.          

Таблица 4. – Продолжение

Общественное питание
Товарооборот, млн.р.          
Товарооборот на душу населения, руб.          
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 21,0 22,0 21,2 23,5 19,6
Среднемесячная заработная плата, руб.          
Оптовая торговля
Товарооборот, млн.р.          
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 37,9 44,7 60,3 55,2 59,0
Среднемесячная заработная плата, руб.          

 

Задача 5. На основании данных табл. 5 проанализировать динамику оборота розничной торговли торгующих организаций и продажи товаров на рынках.

 

Таблица 5.

           
Розничная торговля, млн.р.
Товарооборот, млн.р.          
В том числе          
Оборот торгующих организаций, млн.р.          
Оборот товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, млн.р.          
Розничная торговля, в % к итогу
Товарооборот, млн.р.          
В том числе          
Оборот торгующих организаций, млн.р.          
Оборот товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, млн.р.          

 

Задача 6. На основании данных табл. 6 проанализировать динамику оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

 

Таблица 6.

           
Розничная торговля, млн.р.
Товарооборот, млн.р.          
В том числе          
Продовольственные товары, млн.р.          
Непродовольственные товары, млн.р.          

 

Тема 3. Основные фонды отрасли и
эффективность их использования

 

Задача 7. На основании данных табл. 7 определить степень физического износа основных фондов торговли и общественного питания Краснодарского края в 2005 г.

 

Таблица 7.

  Все основные фонды
Полная учётная стоимость Остаточная стоимость
Оптовая и розничная торговля    
Общественное питание и гостиницы    
Итого    

 

Задача 8. Цена оборудования составила 250 тыс.р., затраты на доставку 20 тыс.р., стоимость монтажа и наладочных работ – 10% от цены. При переоценке через 6 лет работы оборудования индекс цен составил 1,3. Норма амортизации равна 10%. Оценить стоимость оборудования всеми методами оценки.

 

Задача 9. Балансовая стоимость основных фондов предприятия на начало года составила 15,0 млн.р. а сумма износа – 7,0 млн.р. С 1 марта выведены полностью изношенные основные фонды, стоимость которых составила 800 тыс.р., а с 1 июля введены основные фонды стоимостью 1,2 млн.р. средняя норма амортизации по предприятию составила 7,5%. Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость, остаточную стоимость на начало и конец года.

 

Задача 10. Товарооборот в базисном году составил 26,4 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 19,5 млн.р. Стоимость основных фондов на начало отчётного периода составила 20 млн.р., а их износ 11,4 млн.р. В отчётном году были выведены с 1 апреля основные фонды стоимостью 0,9 млн.р., а с 1 августа введены основные фонды стоимостью 1,4 млн.р., средняя норма амортизации – 6,5%. Товарооборот в отчётном году увеличится на 5,5 %. Определить среднегодовую стоимость основных фондов в отчётном году, остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, фондоотдачу в базисном и отчётном году и её изменение в процентах.

 

Задача 11. Товарооборот в отчётном году составил 31,4 млн.р. среднегодовая стоимость основных фондов 26,8 млн.р., а их стоимость на конец года 27,5 млн.р. Планируется увеличение товарооборота на 6,2 % и движение основных фондов в табл. 8.

 

Таблица 8

Дата Ввод Выбытие
Движение основных фондов, тыс.р.
1 февраля -  
1 апреля    
1 июня    
1 октября   -

 

Определить стоимость основных фондов на конец года и среднегодовую стоимость основных фондов, показатели воспроизводства основных фондов, фондоотдачу в отчётном и плановом году и её изменение в процентах.

 

Задача 12. Товарооборот предприятия в базисном году составил 15 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 12,2 млн.р. в отчетном году товарооборот увеличится на 7%. В табл. 9 приведены данные о стоимости основных фондов на начало года и их движении в отчётном году.

 

Таблица 9

Виды основных фондов Стоимость основных фондов на начало отчётного года, тыс.р. Ввод основных фондов, тыс.р. Выбытие основных фондов, тыс.р. Средняя норма амортизации, %
Здания   350/1 июня   2,2
Сооружения       2,8
Машины и оборудование   600/1 августа 300/1 февраля 10,0
Транспортные средства   80/1 октября 20/1 мая 13,2
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, инструмент, инвентарь        
Итого        

 

Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость основных фондов, структуру основных фондов на начало и конец года, годовую сумму амортизации, среднюю норму амортизации по предприятию, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базисным в процентах.

 

Задача 13. Товарооборот общественного питания региона в отчётном году составил 918 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 765 млн.р. Состав и стоимость основных фондов в отчётном году приведены в таблице 10.

 

Таблица 10

Виды основных фондов Стоимость основных фондов млн.р.
на начало года на конец года
Здания    
Сооружения    
Машины и оборудование   356,5
Транспортные средства   24,5

Таблица 10 – Продолжение

Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, инструмент, инвентарь   9,5
Итого    

 

В плановом году в результате инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение предприятий стоимость активной части основных фондов увеличится на 10%, пассивной на 4% по сравнению со стоимостью основных фондов на конец отчётного года. Товарооборот возрастёт на 6,5%. Определить структуру основных фондов отрасли общественного питания региона на начало и конец отчётного года, изменение фондоотдачи в процентах в плановом году по сравнению с отчётным годом.

 

Задача 14. В табл. 11 приведены показатели работы пяти предприятий отрасли, а в табл. 12 сведения о движении основных фондов в течение отчётного года.

 

Таблица 11

Показатели Предприятия
№1 №2 №3 №4 №5
Среднегодовая стоимость основных фондов в базовом году, млн.р.          
Фондоотдача в базовом году, р. 1,6 1,0 1,5 1,3 1,2
Стоимость основных фондов на начало отчётного года, млн.р. 10,5 16,0 20,6 26,0 31,0
Износ основных фондов на начало отчётного года, млн.р. 6,6 9,1 12,3 15,5 20,1
Годовая норма амортизации, % 7,5 7,0 8,0 8,5 8,0
Увеличение товарооборота в отчётном году, % 6,0 5,0 7,0 6,0 5,0

 

Таблица 12

Предприятие Ввод основных фондов Выбытие основных фондов
  Месяц ввода Сумма, тыс.р. Месяц выбытия Сумма, тыс.р.
№1 Май   Февраль  
№2 Август   Июнь  
№3 Июнь   Апрель  
№4 Сентябрь   Май  
№5 Ноябрь   Июль  

 

Определить стоимость основных фондов на конец отчётного года, среднегодовую стоимость, износ и остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, годовую сумму амортизации, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базовым в процентах.

 

Задача 15. Выпуск кулинарной продукции составляет 400 блюд в смену. Предприятие работает в две смены. Фонд времени работы предприятия по плану 235 дней, фактически 220 дней. Годовой выпуск кулинарной продукции составил 158400 блюд. определить коэффициенты интенсивного, экстенсивного и интегрального использования оборудования.

 

Задача 16. На основе данных табл. 13 рассчитать фондоотдачу, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооружённость труда. Какое из предприятий отрасли работает эффективнее?

 

Наименование показателей Предприятия
№1 №2
Товарооборот, тыс.р.    
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.    
Прибыль, тыс.р.    
Среднесписочная численность работников, чел.    

 

Тема 4. Оборотные средства отрасли и
эффективность их использования

 

Задача 17. На основе данных табл. 14 определить структуру м динамику оборотных средств предприятия

 

Таблица 14

Наименование показателей Базовый год Отчётный год
Оборотные фонды, тыс.р.
Производственные запасы    
Незавершённое производство, 11,82 12,24
Расходы будущих периодов    
Итого    

Таблица 14 – Продолжение

Фонды обращения, тыс.р.
Готовая кулинарная продукция    
Продукция, переданная для реализации, но не оплаченная    
Средства в расчётах    
Средства на расчётном и прочих счетах    
Наличные денежные средства    
Итого    
Всего    

 

Задача 18. Общая потребность сахара на год для кафе «Кондитерская» составляет 1250 т. Сахар поступает 1 раз в неделю. Страховой запас принимается в размере 50% от текущего запаса. Средняя цена 1 т сахара составляет 15 тыс.р. определить норматив оборотных средств в производственные запасы.

 

Задача 19. Годовой объём производства вторых блюд из мяса составляет 9200 блюд. На основе данных табл. 15 определить норматив оборотных средств в производственные запасы.

 

Таблица 15

Сырьё Норма расхода Цена за 1 кг, р. Интервал поставки
на 1 порцию, г Всего кг.
Мясо птицы       1 раз в декаду
Лук репчатый       1 раз в декаду
Маргарин       1 раз в декаду
Жир топлёный       1 раз в декаду
Грибы сушёные 7,5     1 раз в месяц

 

Задача 20. Предприятие выпускает четыре вида продукции. В табл. 16 приведены годовой выпуск продукции и расход сырья на 1 ед. выпуска в отчётном году и их изменение в плановом году.

Определить норматив производственных запасов в плановом году по нормам расхода отчётного и планового годов и величину высвобожденных оборотных средств.

 

Таблица 16

Показатели Продукция
А Б В Г
Отчётный год
Годовой выпуск, тыс. кулинарных изделий        
Расход сырья на одно изделие, р.        
Средняя норма запаса материалов, дни        
Плановый год
Увеличение объёма производства, % 5,4 6,0 6,5 4,6
Сокращение нормы расхода за счёт снижения потерь сырья, % 2,4 3,0 3,5 2,5

 

Задача 21. Чистый вес кулинарного изделия составляет 2,5 кг, коэффициент использования сырья составляет 0,82. годовой выпуск кулинарных изделий составляет 95 тыс. ед. Поставка сырья осуществляется 1 раз в месяц. Цена 1 т сырья составляет 8,5 тыс.р. Определить норматив оборотных средств в производственные запасы.

 

Задача 22. Производственная себестоимость одного изделия составляет 3,6 тыс.р., в том числе материальные затраты 2,8 тыс.р. длительность производственного цикла составляет 1 день, годовой выпуск продукции составляет 24 тыс. ед. время на формирование партии продукции к отгрузке и оформление документов равно 1 день. Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.

 

Задача 23. Производственная себестоимость единицы продукции составляет 150 руб., в том числе материальные затраты 120 руб., длительность производственного цикла составляет 5 дням. Нарастание затрат в течение производственного цикла: 1-й день – 50 руб., 2-й день – 40 руб., 3-й день – 30 руб., 4-й день – 20 руб., 5-й день 10 руб. определить коэффициент нарастания затрат двумя методами.

 

Задача 24. Производственная себестоимость годового выпуска продукции составляет 2,6 млн.р. Предприятие выпустило 2 вида продукции, данные о которых приведены в табл. 17.

 

Таблица 17

Показатели Продукция
А Б
Производственная себестоимость 1 ед. прод., р.    
В том числе материальные затраты, р.    
Технологический цикл, дни    
Удельный вес продукции в общем выпуске по себестоимости, %    
Продолжительность формирования партии продукции для отгрузки и оформление документов, дни    

 

Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.

 

Задача 25. В табл. 18 приведены данные о работе предприятия

 

Таблица 18

Показатели Базовый год Отчётный год
Товарооборот, млн.р. 28,7 39,4
Среднегодовая величина оборотных средств, млн.р. 13,5 18,5

 

Определить показатели эффективности использования оборотных средств. В каком периоде предприятие работало эффективнее? Рассчитать абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

 

Задача 26. На основании данных табл. 19 рассчитать товарооборот и коэффициенты оборачиваемости оборотных средств.

 

Таблица 19

 

Показатели Продукция
Бифштекс «Смак» Котлеты «Аппетитные»
Объём продаж, ед.    
Цена за 1 ед., руб.    

 

Среднегодовая величина оборотных средств составила 20,6 тыс.р.

 

Задача 27. В базисном году товарооборот составил 24 млн.р., а среднегодовая стоимость оборотных средств 8 млн.р. В отчётном году товарооборот увеличился на 5,6 %, а длительность оборота сократилась на 3 дня. Определить величину оборотных средств в отчётном год, показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.

 

Задача 28. В базовом году среднегодовая величина оборотных средств составила 15 млн.р., а коэффициент оборачиваемости оборотных средств 4 оборота. В отчётном году товарооборот увеличился на 6,2%, а длительность оборота сократилась на 2дня. Определить товарооборот и величину оборотных средств в отчётном году, а также показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.

 

Задача 29. На основании данных табл. 20 рассчитать показатели эффективности использования оборотных средств. Какое предприятие работало эффективнее?

 

Таблица 20

Показатели Предприятие
Столовая №1 Столовая №2
Товарооборот, млн.р. 25,4 33,8
Среднегодовая величина оборотных средств, млн.р. 6,2 7,5

 

Тема 5. Материальные ресурсы отрасли и эффективность
их использования

 

Задача 30. На основе данных табл.21 определить динамику показателей сырьевой базы отраслей пищевой промышленности, снабжающих общественное питание сырьём и полуфабрикатами. Определить влияние интенсивного и экстенсивного факторов на изменение валового сбора сырьевых ресурсов.

 

Таблица 21.

Отрасли, показатели В среднем за год
1981-1985 гг. 1986-1990 гг. 1991-1997 гг. 1998-2005 гг.
Масложировая промышленность        
Посевные площади подсолнечника, тыс.га 2327,9 2457,3 2956,9 3793,3
Урожайность, ц/га 10,0 12,7 10,5 8,4
Валовой сбор, тыс.т. 2327,9 3120,8 3104,7 3186,4
Сахарная промышленность        
Посевные площади свеклы, тыс. га 1512,0 1475,6 1212,3 800,0
Урожайность, ц/га        
Валовой сбор, млн.т 25,1 33,2 21,7 14,0
Винодельческая промышленность        
Площади плодоносящих виноградников, тыс.га 139,8 126,8 101,2 69,5
Урожайность, ц/га 60,6 54,1 42,5 38,0
Валовой сбор, тыс.т.        

 

Задача 31. На основе данных табл. 22 рассчитать стоимость сырья и материалов на производство продукции по индивидуальным нормам.

 

Сырьё Норма расхода Цена за 1 кг, р.
на 1 порцию, г Всего кг. на 9200 порций
Базовый год Отчётный год Базовый год Отчётный год Базовый год Отчётный год
Мясо птицы            
Лук репчатый            
Маргарин            
Жир топлёный            
Грибы сушёные 7,5 8,0        
Итого            

Задача 32. На основе данных табл. 23 рассчитать показатели эффективности использования материальных ресурсов.

 

Таблица 23

Показатели Базовый год Отчётный год Темп роста, %
1. Материальные затраты на производство кулинарной продукции, тыс.р. 4332,3 5179,3  
В том числе      
Сырьё и основные материалы      
Вспомогательные материалы      
Топливо и энергия      
2. Выпуск кулинарной продукции      

 

Задача 33. Годовой выпуск кулинарной продукции составляет 120 тыс. кулинарных изделий. Чистый вес 1 изделия составляет 1,6 кг, масса исходных компонентов 2,0 кг. Цена 1 т исходных компонентов составляет 18 тыс.р. Определить коэффициент использования материальных ресурсов, количество и стоимость пищевых отходов в расчёте на годовой выпуск кулинарной продукции.

 

Задача 34. Годовой выпуск составляет 90 тыс. кулинарных изделий. Средний расход пищевого сырья на 1 изделие составляет 2,2 кг. Сокращение потерь материальных ресурсов, путём усовершенствования технологии приготовления кулинарных блюд позволит выпустить из того же количества исходного сырья 93 тыс. кулинарных изделий. Цена 1 кг исходных компонентов составит 150 руб. определить средний расход сырья, процент его снижения и возможную экономию от сокращения производственных потерь.

 

Задача 35. По данным табл. 24 определить расход сахара и коэффициент его использования в кафе «Кондитерская»

 

Таблица 24

Показатели Базовый год Отчётный год
Расход сахара, г   16,5
Потери сахара при хранении, г 0,5 0,6
Потери сахара в производстве, г 2,9 3,9

Тема 6. Трудовые ресурсы отрасли и эффективность
их использования

 

Задача 36. На основании данных табл. 25 проанализировать динамику показателей трудовых ресурсов торговли и общественного питания Краснодарского края.

 

Таблица 25

           
Розничная торговля
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 79,1 80,2 83,0 81,8 78,9
Среднемесячная заработная плата работников, руб.          
Общественное питание
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 21,0 22,0 21,2 23,5 19,6
Среднемесячная заработная плата работников, руб.          
Оптовая торговля
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. 37,9 44,7 60,3 55,2 59,0
Среднемесячная заработная плата работников, руб.          

 

Задача 37. На основе данных табл. 26 определить движение кадров в торговле и общественном питании Краснодарского края.

 

Таблица 26

Отрасли Среднесписочная численность работников, тыс.чел. Принято в течение года Выбыло в течение года
Розничная торговля 78,9 4,30 4,10
Общественное питание 19,6 1,30 1,15
Оптовая торговля 59,0 3,80 3,60
Всего      

 

Задача 38. На основе данных табл. 27 определить показатели движения кадров предприятия в базовом и отчётном годах. Сделать выводы.

 

Таблица 27

Показатели Базовый год Отчётный год
1. Среднесписочная численность работников, чел.    
2. Принято в течение года, чел.    
3. Уволено в течение года, чел.    
по собственному желанию    
в связи с уходом на пенсию    
в связи с учёбой в техникумах и вузах    
за прогулы    

 

Задача 39. На основе данных табл. 28 определить показатели производительности труда и динамику всех показателей. Сделать выводы.

 

Таблица 28

Показатели Базовый год Отчётный год Темп роста, % Абсолютное отклонение
Объём производства продукции, ед.        
Товарооборот в сопоставимых ценах, руб.        
Численность работников, чел.        
Производительность труда        
в натуральном выражении, ед.        
в сопоставимых ценах, руб.        

 

Задача 40. Выпуск хлебобулочных изделий минипекарни универсама за год составляет 58 т, в т.ч. «Подольского» – 30%, хлеба белого высшего сорта – 40%, первого сорта – 30. розничная цена 1 изделия (0,8 кг) хлеба равна соответственно 12, 11, 10 руб. численность персонала минипекарни – 6 чел. Определить показатели производительности труда.

 

Задача 41. Выпуск кулинарной продукции в базовом году составил: А – 15 тыс. ед., Б – 25 тыс. ед. оптовая цена за 1 ед. продукции общественного питания равна соответственно 18 и 12 р., среднесписочная численность производственного персонала составляет 8 чел. В отчётном году выпуск продукции увеличился: продукции А – на 6,2%, Б – на 5,1%. Численность производственного персонала в результате внедрения организационно-технических мероприятий сократилась на 2 чел. Определить производительность труда в базовом и отчётном годах и её изменение в процентах.

 

Задача 42. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 6,85 млн.р. Численность персонала предприятия составляет 36 человек, из них работников производства – 40%. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства на 5,8%, провести механизацию и автоматизацию производства, что позволит высвободить 2 чел., снизить трудоёмкость продукции, доля которой составляет 25% в общем объёме производства, на 4%. Определить прирост производительности труда по факторам, уровень производительности труда и численность персонала в плановом году.

 

Задача 43. Численность персонала в отчётном году составляет 45 чел. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства кулинарной продукции в сопоставимых ценах на 5,2%, а производительность труда на 4,5 %. Определить численность персонала в плановом году.

 

Задача 44. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 9,5 млн.р. в плановом году предусмотрено увеличить производительность труда на 5,4%, а численность персонала сократить в результате механизации и автоматизации производства на 1%. Определить выпуск кулинарной продукции в плановом году.

 

Тема 7. Издержки производства и себестоимость

кулинарной продукции

 

Задача 45. по данным табл. 29 определить затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции по кварталам и в целом за год. В каком квартале предприятие работало эффективнее?

 

 

Таблица 29

Показатели Кварталы года Год
       
Выпуск кулинарной продукции, млн.р. 7,5 7,8 8,0 8,4  
Себестоимость кулинарной продукции, млн.р. 6,3 6,5 6,6 6,8  
Затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции          

 

Задача 46. По данным табл. 30 определить структуру себестоимости кулинарной продукции, затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции, материалоёмкость и динамику всех показателей. Сделать выводы.

 

Таблица 30

руб.

Элементы затрат Базовый год Отчётный год Темп роста, %
Сырьё и основные материалы      
Вспомогательные материалы      
Топливо и энергия      
Итого материальные затраты      
Заработная плата персонала      
Единый социальный налог      
Амортизация      
Прочие      
Итого себестоимость кулинарной продукции      
Выпуск кулинарной продукции      

 

Задача 47. В табл. 31 приведена себестоимость кулинарной продукции двух предприятий общественного питания.

 

Таблица 31

руб.

Элементы затрат Предприятие
Столовая №1 Столовая №2
Сырьё и основные материалы    
Вспомогательные материалы    
Топливо и энергия    
Итого материальные затраты    
Заработная плата персонала и единый социальный налог    
Амортизация основных фондов    

Таблица 31 – Продолжение

руб.

Элементы затрат Предприятие
Столовая №1 Столовая №2
Прочие расходы    
Всего себестоимость кулинарной продукции    
Выпуск кулинарной продукции    

 

Определить:

1. Структуру себестоимости кулинарной продукции;

2. Затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции и материалоёмкость кулинарной продукции;

3. Как изменятся эти показатели при снижении материальных затрат на 2,5%.

 

Задача 48. На предприятии общественного питания в отчётном году в результате совершенствования технологии производства кулинарной продукции было достигнуто, за счёт сокращения потерь, сокращение норм расходов сырья и основных материалов. Структура материальных затрат и размер снижения норм расхода сырья и материалов приведены в табл. 32.

 

Таблица 32

Виды материальных ресурсов Удельный вес материальных ресурсов в общем их потреблении, % Размер снижения норм расхода, %
Сырьё и основные материалы   1,5
Вспомогательные материалы   2,0
Топливо на технологические цели   3,0
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...