Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ производительности труда




Производительность труда характеризует степень интенсивности использования трудовых ресурсов на предприятии. Она показывает, сколько произведено продукции (работ) одним работником за единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

· производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);

· производство валовой продукции на 1 человеко-день;

· производство продукции на 1 человеко-час.

·Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда- производство продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка (ГВ). Факторы ее изменения (рис.6.1).

 

 


Рис. 6.1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда

Из этого следует, что среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов, отраженных на рис. 6.1.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (DЧВxi) можно рассчитать и по следующей формуле:

где - процент изменения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства (табл.6.6). Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству, и наоборот.

Расчет можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i -й отрасли умножается на базовый уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные показатели уровня производительности труда: данные о количестве полученной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) за единицу рабочего времени или о прямых затратах труда на производство единицы i -го вида продукции. Первые определяют делением объема производства продукции на прямые затраты труда, вторые – делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

1) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;

2) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассчитывают влияние данных факторов на изменение уровня трудоемкости методом цепной подстановки:

DТЕобщ =ТЕ1 - ТЕ0; DТЕЗТ = ТЕусл - ТЕ0; DТЕУ = ТЕ1 - ТЕусл.

В ходе последующего анализа необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня механизации производства, объема выполненных работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов. Расчет их влияния на трудоемкость продукции производится способом пропорционального деления.

Расчет влияния факторов, вызвавших изменение урожайности культур, на уровень трудоемкости продукции осуществляется аналогичным способом.

.

Если какой-либо фактор одновременно влияет и на затраты труда, и на урожайность культур (продуктивность скота), то для расчета их влияния на трудоемкость продукции можно использовать следующую формулу:

где D ТЕхi – изменение трудоемкости за счет i -го фактора;

D ЗТхi – изменение затрат труда за счет i -го фактора;

хi – изменение урожайности за счет i -го фактора.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например, размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

 
 

 


 

Резерв увеличения среднечасовой выработки:

Резервов сокращения трудоемкости продукции:

Резерв прироста среднечасовой выработки счет проведения конкретного мероприятия можно рассчитать и по следующей формуле:

где Р¯ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...