Главная | Обратная связь
МегаЛекции

я типография издательства «Наука» Москва Б-143, Открытое шоссе, 28





[1] Эта агрессия велась почти исключительно силами Китайского государст­ва, во главе которого стояла монгольская династия.

[2] 1 таэль — около 8 г.

[3] Летописи, писавшиеся на пальмовых листьях, были в условиях тро­пического климата недолговечны, поэтому основные документы, дошедшие до нас от средневековья,— это надписи на камне и бронзе.

[4] Названия городов и провинций, сохранившихся до наших дней, даются в старой транскрипции.

[5] Далее мы будем именовать таиландских правителей, по аналогии с ев­ропейским средневековьем, королями.

[6] Мыонг Шва.

[7] И. ван Флит долгое время жил в Сиаме, возглавляя там торговое представительство Голландии.

[8] Т х а у (Тяу, или Чао) — титул князя или короля в средневековом Сиаме.

[9] Пумибун — мудрец.

[10] Чодук Сеттхи — в переводе богатый и просвещенный.

[11] Ни в одном источнике не говорится, что Утонг, создавая свою державу, прибегал к военной силе.

[12] В бирманской хронике легенда сохранилась, по-видимому, в первона­чальном, более архаическом виде. Здесь король просто собирается воровать чужие огурцы и получает по заслугам.

[13] Судя по всему, это был «огуречный король» Чай (1336—1340), основа­тель новой тхеравадинской династии в Кампучии.

[14] К х а — кхмероязычные коренные жители Мыонг Шва, ставшего доме­ном Фа Нгуна.

[15] Вьенг Кам был окружен густой чащей бамбука. Фан Нгун приказал пус­кать в нее стрелы с золотыми и серебряными наконечниками, а потом отсту­пить. Жители Вьенг Кама в поисках золота и серебра вырубили бамбук. Тог­да войска Фа Нгуна вернулись и взяли город приступом [267, с. 32—33].

[16] Сиамский король прислал Фа Нгуну 100 слонов, 20 тыс. золотых монет и столько же серебряных, 100 тыс. рогов и другие подарки [267, с. 35].

[17] Чан Тхай Тонг умер в 1279 г., а Чан Тхань Тонг отрекся от престола и стал королем-наставником при своем сыне.

[18] Только Омару, известному своими зверствами, была организована ги­бель в инсценированной морской катастрофе [168, с. 188].

[19] Новый орган власти, созданный в начале XIV в.

[20] Район, где размещались королевские дворцы.

[21] Солдат преклонного возраста, которых было много в старой армии, от­пускали домой. Теперь в армию стали набирать батраков, работавших по най­му в феодальных поместьях [34, с. 116].

[22] Были выпущены следующие ассигнации: 10 сапек — с изображением морских водорослей, 30 сапек — с изображением морских волн, 1 тьен (60 са-лек) — с изображением облаков, 2 тьена — с изображением черепахи, 3 тье­на— с изображением единорога, 5 тьенов — с.изображением феникса, 1 куан (10 тьенов) —с изображением дракона [168, с. 198].

[23] Столица Шривиджайи к этому времени была, видимо, перенесена в глубь острова.

[24] Эту информацию, видимо, не следует понимать буквально. Она свиде­тельствует лишь о том, что в данном городе господствовала буддийская рели­гия с ее доктриной неубиения (ахинсы).

[25] В Шривиджайе с ее развитыми товарными отношениями прибавочный продукт не омертвлялся в гигантских храмовых зданиях, а вновь пускался в оборот. Угнетенные массы здесь ненавидели махаянское духовенство не пото­му, что оно особенно сильно их обирало, а потому, что оно освящало суще­ствующий классовый строй.

[26] Здесь в летописной легенде не все сходится. Этим крисом был впослед­ствии убит сам Кен Ангрок и его пасынок Анусапати, однако никто из его более далеких потомков не пострадал.

[27] Кен Дедес была прозвана так потому, что от нее (как и от Кен Ангро­ка) исходило сияние. Это, по пророчеству брахмана Лохгаве, означало, что она принесет корону тому, кто на ней женится, и станет прародительницей династии.

[28] Согласно летописи «Параратон», он только накануне убийства Кен Ан­грока узнал правду о своем происхождении, но это явная беллетризация исто­рической истины.

[29] Имя этого незнатного человека яванские летописцы не сочли нужным сохранить.

[30] Его любовь к старине доходила до того, что он явно не жаловал срав­нительно новый буддийский культ, и после смерти в отличие от всех других сингасарских королей Анусапати был обожествлен только в виде Шивы [227, т. III, с. 46].

[31] Скудность данных не позволяет решить, было ли восстание Линггапати обычным феодальным мятежом, или же новым крестьянским восстанием.

[32] Лембу Тал, отец Виджайи — будущего основателя империи Маджапахит [227, т. IV, с. 138].

[33] Обязанность кормить проезжающих королевских чиновников.

[34] В указе не говорится прямо о буддийском духовенстве, и он освящен только именем Шивы, так что положение буддийского религиозного меньшинства в те времена остается неясным.

[35] Термин «кавула» в средневековых яванских хрониках означал и рабов и крепостных.

[36] Это нашло свое выражение даже в том, что, согласно описанию «Нагаракертагамы», нижняя часть заупокойного храма Кертанагары была настрое­на в шиваитском стиле, а верхняя (более почетная) в буддийском [227, т. ИГ, с. 64].

[37] Шиваитская религиозная книга.

[38] Кертанагара, конечно, пил пальмовое вино, но только во время обрядов, предписанных махаянским тантрийским буддизмом.

[39] Эпоха Кали — худшая из всех эпох, пережитых человечеством. По мне­нию индуистов и буддистов, она началась 18 февраля 3102 г. до н.э. и про­должается по сей день [227, т. IV, с. 128].

[40] Ракриан — одно из высших титулов в государствах Сингасари и Маджапахит.

[41] Престарелый министр Мпу Раганата к концу жизни, видимо, признал правоту Кертанагары и не примкнул к заговору, считая, что гражданская война повергнет страну в хаос.

[42] Властолюбивый Кертанагара до конца своего правления так и не со­средоточил власть первого министра в руках одного человека.

[43] По-видимому, это был второй корпус Джайякатванга, который после взятия Сингасари ударил Виджайе в тыл,

[44] Виджайя, уже присвоивший себе в Маджапахите королевские привиле­гии, пожаловал Вирондайе почетное имя Рангга Лаве, которое и встречается в дальнейшем в летописях.

[45] Тубан был главным портом Явы в то время.

[46] Следуя принятой в советской медиевистике практике, далее мы будем именовать бирманских правителей королями.

[47] Подробно о государственном устройстве Кхмерской империи см. [49].

[48] Подробнее о борьбе Малакки за независимость см. в разделах, посвя­щенных Малайе.

[49] Более подробно см. в разделах, посвященных Кампучии.

[50] В первой половине XV в. китайская агрессия в Индокитае была лока­лизована и отражена героическим сопротивлением Вьетнама.

[51] По другой версии, Сен Луанг Чиенг-Лау был ее внучатым племянником и, стало быть, принадлежал к знати [267, с. 41].

[52] В хронике, которой пользовался П. Ле Буланже, сообщается, однако, что Тао Конкео погиб, сражаясь на улицах столицы, где вьетнамцам прихо­дилось брать штурмом каждый дом [165, с. 66].

[53] Т. е. в Китае.

[54] Китайский император, пытавшийся завоевать Вьетнам в XI в.

[55] Сунский полководец, вторгшийся во Вьетнам в XI в.

[56] Сагату и Омар — монгольские полководцы XIII в.

[57] Китайский император.

[58] 1427 г.

[59] Министр китайского двора.

[60] Во Вьетнаме действительно было несколько заговоров крупных феода­лов, например, Ле Хана, принадлежавшего к роду Чанов, но Ле Лой их бы­стро подавил [168, с. 220].

[61] Такой же принцип для потомков королевского рода был почти в то же время установлен в Сиаме.

[62] Португалец Т. Пиреш писал в начале XVI в.: «Из Ару « других мест стали приходить люди — пираты, рыбаки-селаты и прочий люд. И через три года в Малакке было 2 тыс. жителей. И из Сиама сюда доставляли рис» [229,т. II, с. 238].

[63] Рокан — государство на Восточной Суматре.

[64] Т. Пиреш, в частности, писал о нем: «Махмуд был менее справедлив, чем прежние (правители Малакки), и очень распущен. Он был обжора к пья­ница, каждый день курил опиум... Он велел убить своего брата Сулеймана из страха, что тот поднимет восстание. Заподозрив раджу Зайнал Абидина (отца нынешнего короля Кампара Абдуллы), он отравил его, хотя Зайнал Абидин приходился ему двоюродным братом. А племянника его Раджу Бунко он за­колол крисом. Он заколол крисом свою жену, сестру раджи Зайнал Абидина (мать принца Ахмада.— Э. Б.) без всякой причины. Еще он убил много дру­гих людей» [229, т. II, с. 254].

[65] Португальские источники ошибочно отождествляют его с Тун Мутахиром. Судя по всему, это был уже Падука Туан, поскольку известие не могло достигнуть Малакки раньше февраля 1511 г.

[66] После этого китайцы предложили д'Албукерки свою помощь в осаде Ма­лакки [280, с. 67].

[67] Принцесса Трибхувана, старшая дочь Гайятри.

[68] В надписях — Бхатара Кертавардхана, князь Тумапеля (Сингасари).

[69] В надписях — Виджайяраджаса, князь Венгкера.

[70] Принцесса Дьях Виях Раджадеви, младшая дочь Гайятри.

[71] Точное значение этого слова неизвестно. Предполагаем, что речь шла о доходах с феодальных владений Гаджа Мады.

[72] Так, государство Бонн на Южном Сулавеси платило Маджапахиту в год 40 катти (ок. 25 кг) камфоры [249, с. 63].

[73] Очевидно, чтобы забрать невесту.

[74] По-видимому, к 1365 г. Сиам и Маджапахит заключили по крайней ме­ре временное перемирие, договорившись о разделе сфер влияния.

[75] Имеются в виду королева Трибхувана, старейшина королевского рода, ее муж Кертавардхана, ее сын Хайям Вурук, ее младшая сестра Дьях Виях Раджадеви, муж этой сестры Виджайяраджаса и две тогда еще незамужние дочери Трибхуваны — Бре Паджанг и Бре Ласем [249, с. 90].

[76] Еще более ясно претензия на мировое господство была выражена в ма­нифесте, направленном в Маджапахит в 1380 г.: «Я правлю китайцами и ино­земцами, умиротворяю и направляю на путь истинный как далекие, так и близкие народы, не делая между ними различия» (цит. по [15, с. 22]).

[77] В манифесте, направленном в 1380 г. в Сиам для пересылки в Маджа­пахит и Палембанг, в частности, говорилось: «Если Сын Неба сильно разгне­вается, то ему так же легко, как повернуть кисть руки, послать военачальни­ков пограничных гарнизонов во главе стотысячного войска, чтобы они с поч­тением осуществили Небесную кару. Как же вы, различные иноземны, серь­езно не подумали об этом» (цит. по [15, с. 50]).

[78] Следует отметить, что период позднего феодализма в Юго-Восточной Азии не идентичен периоду позднего феодализма в Западной Европе. Юго-Восточная Азия не знала такого института, как абсолютная монархия — про­дукт классового компромисса между дворянством и буржуазией. В Юго-Во­сточной Азии (в частности, в Бирме) выделение класса буржуазии сильно тормозилось тем обстоятельством, что феодалы здесь не гнушались торговлей, а также в известной мере контролировали ремесленное производство и, та­ким образом, совмещали в одном лице функции обоих классов, составлявших социальную основу абсолютной монархии.

[79] В качестве аналогии можно привести многолетние войны Алой и Белой Розы в Англии XV в. и религиозные войны во Франции второй половины XVI в., которые предшествовали установлению в этих странах централизован­ной абсолютистской монархии.

[80] У Пинто описка: коронация Кун Воравонга произошла 11.XI.1548 г. [282, с. 110].

[81] Подробно об этой воине см. в главе 2.

[82] Некоторые историки считают, что Рама Тхуфдей через несколько меся­цев был уморен голодом в сиамской тюрьме [26, с. 70]. Однако он прожил в плену еще 12 лет. В Аютии у него родился сын, принц Онг, впоследствии сыг­равший видную роль в кампучийской истории.

[83] На них помещалась гарантийная надпись и изображение священного гуся, на котором ездил Брахма [114, с. 61]. Возможно, Най Кан хотел отчасти ослабить влияние буддийского духовенства (которое в это время все больше феодализировалось) в пользу уже безопасного индуизма, не имевшего в стране реальной поддержки.

[84] Характерно, что Анг Тян прикрепил к монастырю не коренных кхмер­ских крестьян, а рабов-инородцев. Видимо, уровень эксплуатации крестьян при нем еще не достиг норм конца XV в.

[85] 1574 г.— дата коронации сыновей Сатхи, принятая Д. В. Деопиком. Су­ществует, однако, и другая датировка этого события—1584 г., принятая, в частности, французскими историками Б. Гролье [140, с. 31] и А. Дофин-Менье [114, с. 65]. Если оставить в стороне чисто хронологические аргументы, дати­ровка 1584 годом, пожалуй, выглядит логичнее, так как резкое падение авто­ритета Сатхи в результате драматических событий 1583—1584 гг. не вызывает никаких сомнений. Кроме того, если младшему сыну Сатхи принцу Тону в 1574 г. было шесть лет, то в 1596 г., когда он начал самостоятельное царство­вание под именем Баром Реатеа II, ему бы исполнилось 28 лет. Между тем современники единодушно утверждали, что Баром Реатеа II был молод и не­опытен. Это было бы вполне логично, если бы принц Тон родился на десять лет позже и прошел обряд коронации в 1584 г.

[86] Подробнее об этом см. в главе 7.

[87] Согласно датировке, впервые установленной Б. Гролье. Португальские церковные историки, писавшие в начале XVII в., ошибочно (или преднамерен­но) датировали это событие 1565—1570 гг. [140, с. 28—29].

[88] С 1580 г. Португалия и Испания были объединены под властью испан­ского короля Филиппа II .и испанцы получили свободный доступ в страны Индокитая.

[89] Точнее сказать, свойственник. Он был племянником одной из жен ко­роля Баром Реатеа I, матери принца Сорьопора. Последний в это время нахо­дился в плену в Сиаме, и клан Сорьопора, видимо, сделал ставку на Тюнг Прея.

[90] Испанский современник событий Антонио де Морга пишет более откро­венно: «Однажды утром... Аконси был найден на джонке мертвым, хотя он лег спать живым и здоровым» [210, с. 80].

[91] В качестве иллюстрации можно привести письмо, которое Баром Реа­теа II в 1597 г. направил францисканскому ордену в Малакке. «Накве Праункар, суверенный король Камбоджи Ордену и Дому Святого Франциска в Малакке.

В знак благодарности за многочисленные добрые услуги, которыми поль­зовались от португальцев короли — мои предшественники и которые я наде­юсь получить сейчас, чтобы не могли сказать, что память об этом долге сот­рется в моем сердце, я направил это посольство сразу же, как согласился принять королевскую корону, тогда, когда большие войны могли этому поме­шать и когда мне нужны были люди, из которых это посольство было составлено. Этим я хотел показать, насколько я уважаю дружбу этого города, а также признать то, что я должен, и установить с ним те же отношения, что и мои предки. Я прошу сейчас у этого Ордена и Дома войти в сношения со мной и позаботиться о том, чтобы вверить богу дела моего королевства, как он это сделал во время короля — моего отца и повелителя. Прошу прислать ко мне священников этого ордена, так как именно они первыми стали пропо­ведовать христианство в моем королевстве (первыми миссионерскую работу в Кампучии начали не францисканцы, а доминиканцы, но Баром Реатеа II послал аналогичные письма и доминиканскому и иезуитскому орденам, в ко­торых каждому отдавал первенство в миссионерском проникновении в стра­ну.— Э. Б.). Еще ребенком я поддерживал с ними отношения и очень их ува­жаю. Следовательно, христианство имеет здесь полное право на существова­ние; и поскольку мои предки пользовались его благами, я хочу получить их тоже; я говорю это с тем большим основанием, поскольку я стал тем, что эти священники из меня сделали. И для меня представляет большой интерес при­звать всех их, чтобы они могли заниматься здесь своими делами. Я обещаю построить для них золоченые храмы и дать им охранные грамоты, чтобы они могли принести утешение здешним христианам, которые с большой настойчи­востью просили меня призвать их, поскольку к моему несчастью те, кто при­был сюда, были убиты джаосами (яванцами.— Э. Б.). Я был этим глубоко опечален, тем более, что невозможно было получить от них удовлетворение. Но я обещаю отомстить за обиду сразу же, как только в королевстве будет установлен мир и войны будут окончены. Я глубоко скорблю об этом печаль­ном событии. Я прошу у Ордена и Дома ходатайствовать, чтобы мое иму­щество в Малакке было бы переправлено мне. Преподобный отец Кустод, да хранит Вас Бог».

[92] В 1562 г. Сеттатират посватался к сиамской принцессе Нанг Дева Кра-сети, дочери королевы-героини Сурийотаи, совершившей воинский подвиг в сиамо-бирманской войне 1549 г. Но так как эта принцесса была больна, Сеттатирату прислали другую дочь короля Чакрапата. Обман, однако, раскрылся и Сеттатират отправил эту принцессу назад. Чтобы поправить дело, в конце 1563 г., уже после начала войны, в Лаос отправили Нанг Дева Красети. Но по дороге ее захватили в плен бирманцы [13, с. 84; 128, с. 56—57].

[93] Сообщение о том, что нападения на Сиам и Лаос в 1563 г. произошли одновременно, имеются и в бирманских источниках (см. главы о Бирме).

[94] Еще в 1562 г. в Стамбул прибыло ачехское посольство с просьбой прис­лать пушек и артиллеристов для борьбы против португальцев [178, с. 37].

[95] Собственно говоря, надписи об учреждении такой династии не сохра­нилось. Но поскольку имя Гириндравардхана повторяется в именах большин­ства последних королей Маджапахита, историки и присвоили новой династии это имя. В то же время не вызывает сомнения, что и Гириндравардханы принадлежали к королевскому роду. Подобным же образом Генрих Наваррский — основатель династии Бурбонов, сменивший последнего короля из династии Валуа, так же, как и он, принадлежал к королевскому роду Капетингов.

[96] Джонка — океанское четырехмачтовое судно с командой около 300 че­ловек.

[97] Лига — около 5 км.

[98] Т. Пиреш в 1515 г. писал, что «в последние сто лет китайцы (из Ки­тая.— Э. Б.) сюда не приезжали» [229, т. I, с. 179].

[99] Как сообщает Т. Пиреш, это произошло «40—45 лет назад» [229, т. I, с, 187], т.е. примерно в 1470—1475 гг.

[100] Отсюда, видимо, легенда, что Раден Патах был сыном Бре Кертабуми.

[101] Видимо, арабского путешественника, как и его современников, поражала морская мощь государства Сулу.

[102] Государство Сулу в XIV в. явно подчинило себе часть Восточной Ин­донезии.

[103] Ибн Баттута в то время (1346 г.) был послом Делийского султана к китайскому императору.

[104] По мнению Ю. О. Левтоновой, это событие произошло в 1515 г. [32, с. 33], но нам представляется, что вопрос о датировке пока не может быть решен окончательно.

[105] Крайняя жестокость всех раннеклассовых режимов и их законов — пря­мое отражение той ожесточенной борьбы, в которой всегда впервые образо­вывалось государство.

* Произведения К. Маркса и Ф. Энгельса приводятся по второму изданию Собрания сочинений, труды В. И. Ленина — по Полному собранию сочинений.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.