Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тяжелое поражение от болгар и бегство.

Летию со дня рождения посвящается.

Свергнутый Император.

О жизни и кончине Императора Византии Константина VI «Слепого».

 

 

«…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною».

Святой Феофан Исповедник (808).

 

Жизнь последнего представителя Исаврийской династии Императора Константина VI «Слепого» (771-797) является ярким примером великих искушений, страстей и трагедий, вызванных единственным желанием властвовать и повелевать Византийской Империей.

Император потерпел поражение от своих кровных и идейных врагов, оказавшись жертвой заговора, в котором приняли участие и его Августейшие родственники, и непримиримые враги. Таков крест власти и плата за трон, который всегда был желанным для самых низменных себялюбцев, тиранов и ослепленных ревностью коварных приближенных.

 

Рождение Императора.

 

Византийский Император Константин VI , принадлежал к Исаврийской Династии и правил Империей только семь лет (790-797).

Государь появился на свет Божий 14 (27) января 771 годаот Рождества Христова в семье Императора Льва IV Хазара (750-780), правившего в 775-1780 годы.

 

Венценосная мать.

 

Державный наследник Константин лишился 30-летнего Августейшего родителя, когда ему шел девятый год от рождения, а потому управление Империей с 780 года сосредоточилось в руках его Венценосной матери, властолюбивой Императрицы Ирины (752-803), главной заслугой которой в годы Регентства был Созыв VII Вселенского Собора (787), навсегда искоренившего ересь иконоборчества.

Незадолго до этого Императрица Ирина сформировала новое войско, поставила во главе преданных себе начальников и в мае разослала приглашения на Собор, назначив местом его проведения Никею. Так Императрица стала первой в истории женщиной – Государыней Византии, правившей от своего имени.

Седьмой Вселенский Собор открылся в сентябре 787 года и главной его заслугой стало сохранение в неприкосновенности решения предыдущих Шести Вселенских Соборов и анафематствование иконоборческой ереси.

 

Высокородная избранница Императора.

Державный наследник престола Константин обручился с Венценосной дочерью Короля франков Карла Магнуса «Великого» (747-814), но в 788 году свадьба расстроилась, несмотря на то, что, по свидетельству византийского Феофана Исповедника (760-818), Государь испытывал к Высокородной избраннице симпатию.

Причины отмены свадьбы Высокобрачных точно неизвестны. В 768 году, желая браковенчать Державного сына, Императрица Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введённый в практику Византийского Двора. По всей Империи разосланы были доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение к иконам в семье. Из 13 кандидаток, представленных ко Двору, Императрица Ирина выбрала для Державного сына в Венценосные жёны Марию Амнийскую (770-821), юную незнатную армянку, уроженку Пафлагонии – суровой горной области в северной части Малой Азии, внучку Святителя Феофана Исповедника (Феофана Сигрианского) (760-818) — византийского монаха, летописца, почитается православной Церковью как преподобный, исповедник (Память 12 (25) марта).

 

Восшествие на престол.

 

Ещё при жизни Августейшего родителя в 776 году Державный наследник престола Константин по настоянию толпы коронован был как соправитель Императора Льва IV.

Пробыв Регентшей десять лет, Императрица и дальше не хотела расставаться со своим величием. Властительница, привыкшая за период Регентства к самостоятельному управлению Империей, не желала передавать власть повзрослевшему Державному сыну Константину. Государыня продолжала обращаться с Императором как с ребёнком; Государь проживал отдельно от Императорского Двора и не привлекался к участию в вопросах управления государством.

Между тем Императору Константину VI в 790 году исполнилось девятнадцать лет. Государь крепок был, ко всему способен, но видел себя отстраненным от всякой власти и с горечью смотрел, как всем распоряжается евнух Ставрикий, первый фаворит его Венценосной матери, в то время как к нему никто не смеет приблизиться.

 

Попытка переворота.

 

Посоветовавшись с приближенными, Император решился в 789 году схватить Венценосную матушку, сослать ее в Сицилию и самому овладеть властью. Ставрикий же, разведав об этом заговоре, возбудил гнев Императрицы Ирины против единственного Державного сына. Государыня предприняла жестокие меры.

Государыня в 790 году повелела схватить всех преданных Августейшему сыну людей, высечь, остричь и сослать в дальние части Сицилии. Августейшего сына своего Государыня много бранила и несколько дней не выпускала из-под замка. От всех легионов Императрица потребовала присяги в том, что, пока она жива, они не позволят Державному сыну Царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Однако когда заставили в сентябре 790 года присягать Императрице Ирине Армянский легион, воины отвечали: мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины. Узнав о том, Императрица послала оруженосца Алексея разоружить их, но он принял сторону недовольных. В благодарность Император Константин VI Высочайше назначил Алексея своим военачальником, Ставрикия же велел высечь, остричь и сослать в Армению.

Легионеры низложили своих начальников и провозгласили Алексея командиром. Узнав об этом, воины остальных легионов прогнали своих командиров и тоже выступили в поддержку Императора Константина VI. Собравшись на Атрое легионы общим мнением положили признать Константина VI Императором. Императрица Ирина, испугавшись буйства солдат, отпустила к ним Августейшего сына: волею войска Государь утвержден был единовластным правителем, а Венценосную матушку его отстранили от управления, лишили титула Императрицы и поселили в декабре 790 года на полном обеспечении в Элевферийском Дворце Константинополя.

 

Совместное правление.

 

Императрица Ирина же на некоторое время заключена была в своем Дворце Елеферия, ей же построенном, в котором Государыня сумела утаить большую часть казны.

С помощью этих денег Императрица Ирина начала сложную интригу против Августейшего сына, тем более, что уже в 791 году Император Константин VI позволил Венценосной матери вернуться. Государь вновь провозгласил Царственную матушку Императрицей и разделил с ней почести, как было прежде, а патрикия Алексея низложил и постриг в иноки.

 

Тяжелое поражение от болгар и бегство.

 

В июле того же года Император выступил против Карда́ма — хана Болгарии с 777 по 802 годы но, по юношеской пылкости, слишком поспешно вступил в сражение и потерпел поражение.

В следующем году византийцы снова выступили против болгар, но новая война лишь принесла им новое крупное поражение. Вот как о том сказано в Летописи Святого Феофана Исповедника (808):

«В июле месяце Император выступил против болгар и построил крепость Макерлон. 20 июля (2 августа) вышел Кардамос, господин Болгарии, со всею своею силою и остановился в укреплениях. Царь по юношеской пылкости и обманутый лжегадателями, что победа ему принадлежит, неосторожно и не устроившись вступил в сражение и претерпел сильное поражение. Как беглец он возвратился в город, потерявши многих не только из простых воинов, но из людей правительственных, в том числе Михаила магистра Лаханодракона, Варду патриция, Стефана первого оруженосца, Хамея, Никиту и Феогноста, которые были военачальниками, и не малое число придворных, и Панкратия лжегадателя и астронома, который предсказал ему победу. Враги овладели обозом, деньгами, конями, шатром со всею царскою прислугою».

В 791 году Хан Кардам предпринял наступление на завоеванные Византийской Империей области в Македонии по реке Струме. Болгария претендовала на Македонию с её славянским населением.

Неудачное контрнаступление Императора Константина VI закончилось разгромом византийских войск у крепости Маркелы, а потому мир заключен был на условиях ежегодной выплаты болгарам дани: В апреле месяце Царь отправился в поход против болгар, дошел до крепости Провата и до ручья святого Григория, встретил Кардама, господина Болгарии, и после небольшого сражения вечером римляне оробевши ночью бежали и бесславно возвратились.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.