Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2) Пищеварение в желудке. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала объемом около 1,5—2 л. В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком — прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию вследствие присутств




2) Пищеварение в желудке

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала объемом около 1, 5—2 л. В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком — прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию вследствие присутствия в ней свободной 0, 4%-ной соляной кислоты.

Функции HCl: уничтожает бактерии, поступившие с пищей, активизирует фермент пепсин.

Содержимое желудка не попадает обратно в пищевод благодаря кольцевым мышцам – сфинктерам. Сфинктер имеется и на границе желудка и тонкого кишечника. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок.  

Состав желудочного сока:

Ø пищеварительные ферменты пепсин (расщепляет белки), липаза (действует на жиры молока);

Ø соляная кислота  (активизирует пепсин, убивает бактерии);

Ø вода.

Добавочные клетки слизистой оболочки желудка выделяют слизь, которыйзащищает стенку желудка от механических повреждений, а также разрушающего воздействия соляной кислоты и переваривающего действия пепсина. Гормон гастрин, выделяемый отдельными клетками, усиливает выработку фермента пепсина и муцина для защиты стенок желудка.

Таким образом, в желудке пища дольше всего задерживается (до 8 часов).

В нем начинают перевариваться белки, жиры молока, продолжает перевариваться крахмал за счет ферментов слюны.

Некоторые вещества (вода, витамины) всасываются в кровь через стенки желудка.

Из желудка пищевая кашица (химус) небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

3) Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник имеет три отдела: 12-перстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Общая длина тонкого кишечника 5—7 м. Начальный и самый короткий отдел— двенадцатиперстная кишка длиной 25—30 см и диаметром 3-5 см.

Она имеет подковообразный вид, в нее открываются протоки двух самых больших пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа человеческого организма. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.  

Функции печени:

1) Выработка желчи.   

Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.

Основные функции желчи:

Ø эмульгирование жиров (в состояние мелких шариков). Это увеличивает общую площадь действия фермента липазы, расщепляющий жиры

Ø создание щелочной среды в тонком кишечнике (так как ферменты поджелудочного и кишечного соков активны в слабощелочной среде)  

Ø усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы,

Ø активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника,

Ø усиление перистальтических движений кишечника.

Процесс образования желчи непрерывен. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда её запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

2) Барьерная, или защитная.  В толстом кишечнике в результате гнилостного распада белков образуются ядовитые вещества, которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки в кровь. Кровь, оттекающая от кишечника, по воротной вене поступает в печень, где ядовитые вещества обезвреживаются.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...