Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
Открытое акционерное общество "Уфалейхлебзавод" создано в процессе приватизации путем утверждения его по решению Администрации города Верхний Уфалей от 05.01.1995 года, в соответствии с "Основным положениям государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ после 01.07.1994 года". Зарегистрировано 22.02.1995 года. Юридический адрес: 456800, РФ, Челябинская область, город Верхний Уфалей, улица Уфалейская, 12Е. Общество создано без ограничения срока деятельности, является юридическим лицом. Учредителем общества является трудовой коллектив. Основная цель общества - получение прибыли. Деятельность организации заключается в: производстве хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; - производстве муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки; производстве сухих и хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство макаронных изделий; розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями; розничная торговля мучными кондитерскими изделиями; розничная торговля молочными продуктами; розничная торговля яйцами; розничная торговля мукой и макаронными изделиями; розничная торговля крупами, сахаром, солью, чаем, кофе, какао; розничная торговля животными и растительными маслами; транспортная обработка прочих грузов; организация перевозок грузов; рекламная деятельность. Органами управления являются: общее собрание акционеров; - совет директоров; исполнительные органы общества; ликвидационная комиссия. Организация может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и неимущественные сделки. Имеет обособленное имущество, учитываемое на балансе. Организация не имеет дочерних и зависимых обществ, самостоятельно планирует производственно-хозяйственную деятельность.
Имущество состоит из уставного капитала и фондов, сформирован резервный фонд, который формируется за счет обязательных ежегодных отчислений в размере 5 % от чистой прибыли. Отчисления в другие фонды осуществляются в размерах, установленных Советом директоров.б Осуществляется учет результатов работ, ведется оперативный бухгалтерский учет. Статистический учет по нормам. Организацию документов осуществляет Генеральный директор. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Структура затрат на основное производство*
* Источник: [28, с.162] Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда. Проанализировав таблицу 2.1, можно сделать следующие выводы: так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат. Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и технике, рассчитывают по следующим статьям затрат: . Сырье и основные материалы; 2. Энергия на технологические нужды; . Расходы на оплату труда производственных рабочих . Отчисления на социальные нужды; . Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; . Расходы на управление и организацию труда; . Коммерческие расходы. Далее будет произведен расчет показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб дарницкий за I, II, III, IV квартал 2007, 2008, 2009 годов. Расчет затрат на сырье и основные материалы Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:
(2.1)
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия. Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 2.2.
Таблица 2.2 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Из таблицы 2.2 видно, что в основных материалах преобладает мука, поэтому фирма должна обеспечивать производство качественной по всем характеристикам мукой.
Таблица 2.3 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:
(2.2)
где, N - установленная электрическая мощность, кВт;- Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;ед. - стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч); Пч - часовая производительность установки, кг/ч.
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
(2.3)
где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.; - плановый фонд рабочего времени, ч.
Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:
(2.4)
где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;см - длительность смены, ч; Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч; К - коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;см - сменный выпуск продукции. На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:
(2.5)
где G - часовая производительность, кг/ч;р = 10ч - чистое рабочее время за смену.см = 1600*10 =16000 кг/ч. Таким образом, для существующего оборудования:
Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления на государственное и медицинское страхование, отчисления в фонд занятости и пенсионный фонд. Отчисления составляют 39 % от общего фонда заработной платы:
Зсоц1 = 0,39 х Зпл1 = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений. Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:
(2.6)
где К - капитальные затраты в соответствующее оборудование, руб.;а = 12% - норма амортизации оборудования; Пг - годовой выпуск продукции, кг.
А1 =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб.;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании по формуле:
(2.7) СеI = 6,12+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6,38 руб.; Седарн. = 4,74+0,0086+0,18+0,07+0,00041=5 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*6,38 =0,96 руб., Зоргдарн=.0,15*5 =0,75 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции Производственная себестоимость единицы продукции находится по формуле:
(2.8) СпрI = 0,96+6,38=7,34; Спрдарн=0,75+5=5,75
Коммерческие расходы Включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:
СкомI= 0,018*7,34 = 0,132 руб., Скомдарн=0,018*5,75 = 0,103 руб.
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.4.
Таблица 2.4 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 7,47 рублей, хлеб дарницкий 5,85 рублей. II квартал 2007 года аналогичный I кварталу. Причем подорожало сырье, так как 2006 год был неурожайный, а урожай 2007 года еще не обработали.
Таблица 2.5 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на III квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Таблица 2.6 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на III квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции.
Зпл =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб. /кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 6,67+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6,93 руб; Седарн. = 5,72+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*6,93 =1,039 руб. Зоргдарн=.0,15*6 =0,9 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,039 +6,93 =7,97 Спрдарн=0,9+6=6,9
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*7,97 = 0,143 руб, Скомдарн=0,018*6,9 = 0,124 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.7
Таблица 2.7 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,11 рублей. хлеб дарницкий 7,02 рублей. В IV квартале 2007 года повысилась электроэнергия на 20% и стала 1,52 руб. /кВт. ч. Также повысилась минимальная заработная плата, стала 4300 руб.
Таблица 2.8 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Таблица 2.9 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на IV квартал 2007 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*23,1*1,4/16000 = 0, 194 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 6,67+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6,95 руб; Седарн. = 5,72+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*6,95 =1,043 руб. Зоргдарн=.0,15*6 =0,9 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,043 +6,95 =8 Спрдарн=0,9+6=6,9
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8 = 0,144 руб, Скомдарн=0,018*6,9 = 0,124 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.10
Таблица 2.10 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,11 рублей. хлеб дарницкий 7,02 рублей. В I квартале 2008 года повысилась цена на масло растительное - 22 рубля, а также пакет целлофановый-упаковочный - 0,09 рублей.
Таблица 2.11 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Таблица 2.12 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 6,7+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=7 руб; Седарн. = 5,75+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6,03 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7 =1,05 руб., Зоргдарн=.0,15*6,03 =0,91 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,05 +7 =8,05, Спрдарн=0,91+6,03=6,94
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,05 = 0,145 руб, Скомдарн=0,018*6,94 = 0,125 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.13 Таблица 2.13 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,2 рублей. хлеб дарницкий 7,07 рублей. В II квартале 2008 года повысились капитальные затраты в оборудование - 400000 рублей, а также сырье подорожало.
Таблица 2.14 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на II квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Таблица 2.15 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на II квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*23,1*1,4/16000 = 0, 194 руб. /кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб. /кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,14+0,0103+0, 194+0,08+0,00054=7,42 руб; Седарн. = 5,86+0,0103+0, 194+0,08+0,00054=6,14 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7,42 =1,11 руб. Зоргдарн=.0,15*6,14 =0,92 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,11 +7,42 =8,53, Спрдарн=0,92+6,14=7,06
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,53 = 0,153 руб, Скомдарн=0,018*7,06 = 0,127 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.16
Таблица 2.16 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,68 рублей, хлеб дарницкий 7,18 рублей.квартал 2008 года аналогичен II кварталу 2008 года. В IV квартале 2008 года увеличилась минимальная заработная плата - 4500 рублей.
Таблица 2.17 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Таблица 2.18 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на IV квартал 2008 года*.
* Источник: составлено автором самостоятельно. Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*24,2*1,4/16000 = 0,2 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,2= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,14+0,0103+0,2+0,08+0,00054=7,44 руб; Седарн. = 5,86+0,0103+0,2+0,08+0,00054=6,15 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7,44 =1,12 руб., Зоргдарн=.0,15*6,15 =0,93 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,12 +7,44 =8,56 Спрдарн=0,93+6,15=7,08
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,56 = 0,154 руб, Скомдарн=0,018*7,08 = 0,128 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.19
Таблица 2.19 Расчет полной себестоимости единицы продукции*
* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,71 рублей. хлеб дарницкий 7,2 рублей. В I квартале 2009 года увеличилась электроэнергия, подорожало на 10% - 1,67 руб. /кВт. ч. Также подорожало сырье.
Таблица 2.20 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2009 года*.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|