Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как научиться диафрагмальному дыханию




Легче всего овладеть диафрагмальным дыханием в положении лежа. После нескольких недель постоянной тренировки можно продолжить регулярно выполнять диафрагмальное дыхание сидя и стоя. Но не забывайте сознательно контролировать диафрагмальное дыхание до тех пор, пока не достигнете автоматизма, то есть пока оно не станет привычкой.

Лягте ровно на спину, в кровати или на полу, расслабьтесь и затем медленно вдохните через нос. Сознательно не пробуйте двигать верхнюю часть грудной клетки или брюшную область. В момент вдоха поместите руки на нижние ребра, у солнечного сплетения. При вдохе нижние ребра расширяются. Ваши руки контролируют дыхание. Медленно сделайте длинный, глубокий вдох. Когда вы почувствуете, что ваши легкие заполнены до отказа воздухом (нижние ребра максимально расширены), можете медленно выдохнуть воздух, как будто медленно надуваете воздушный шарик.

После паузы сделайте долгий полный вдох, потом паузу в 10 секунд, затем повторите движение. Долгий медленный вдох – заполнение нижней части легких и расширение нижних ребер, затем выдох воздуха и снова пауза в течение 10 секунд. Затем повторите полный цикл. Особое внимание Брэгг обращал на качество вдоха и выдоха. Брэгг советовал как можно активнее выдыхать отработанный воздух из легких. И как можно полнее набирать новый, чистый воздух. Именно в глубоком дыхании он видел способ устранять токсины из организма и насыщать его живительным кислородом. Тело имеет огромную необходимость в притоке кислорода, легкие способны вместить гораздо больше чистого свежего воздуха с высоким содержанием кислорода, чем мы привыкли думать. Обычно наши вдохи составляют 2–3 литра воздуха. Но здоровые легкие должны получать по 5 литров воздуха и столько же отработанного воздуха выводить. Только так тело сможет очистить себя от ядов.

Диафрагмальное дыхание налаживает и отличное питание тканей кислородом, и полную очистку от продуктов распада. Сознательно контролируемое диафрагмальное дыхание помогает нормализовать работу сердца. Трепетание сердечной мышцы, сбои пульса и другие нарушения сердечной деятельности возникают, как правило, у людей с расшатанными нервами. Привычка к диафрагмальному дыханию является первым показателем здоровья, позволяет судить о том, нервный человек или нет.

Брэгг рекомендовал делать 15 дыхательных упражнений утром и вечером.

На опыте многих людей было доказано, что замедленное диафрагмальное дыхание продлевает жизнь. Эту простую истину Брэгг понял в Индии, когда встретился с индийским гуру Брезатарианом. В свои 130 лет этот человек выглядел на 70. Он имел острое зрение, лицо без морщин, отличался радостным, благожелательным расположением духа, ясностью ума и прекрасной памятью. Он практиковал длительное, медленное диафрагмальное дыхание и добился такого совершенства, что мог делать одно дыхание в минуту.

Сам Брэгг писал, что учился медленному диафрагмальному дыханию на протяжении 60 лет. Он практиковал такое дыхание до самой смерти. И состояние здоровья у Брэгга было превосходным.

Такое дыхание способно не только продлить, но и значительно улучшить жизнь. Оно помогает избежать тяжелых эмоционально-психических нарушений и пережить не самые лучшие моменты жизни. При малейших подозрениях, что вы поддались гневу, страху, отчаянию или другому разрушающему чувству, Брэгг советовал уединиться, сесть, закрыть глаза и начать дышать при помощи диафрагмы как можно медленнее. Он писал: «Делайте долгие, полные диафрагмальные вдохи. Определите, какое минимальное количество медленных дыханий вы можете сделать в минуту. Через несколько минут вы обнаружите, что ваш пульс замедлился, нервы успокоились. Вместо того чтобы пытаться решать свои проблемы в возбужденном состоянии, вы теперь спокойны. Длительным, замедленным диафрагмальным дыханием вы перенастроили себя от эмоциональности к логическому мышлению. Вы становитесь хозяином ситуации. Вы больше не смотрите субъективно на свои проблемы, а способны на широкий объективный взгляд на вещи».

Сам он никогда не терял самоконтроля. Он был полноправным хозяином своего тела и своей судьбы.

Глава 3

Очищение через голодание

То, что медицина признала необходимость постоянного очищения организма, Брэгг считал одним из величайших достижений современности. Именно использование голодания и рационального питания способно омолодить организм и восстановить его силы. Брэгг был убежден, что, голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость.

Он неоднократно писал, что еженедельное 24-часовое полное голодание (всего 52 дня в году) и по крайней мере три 7—10-дневных голодания помогут избавить суставы и мышцы от токсинов и шлаков. Под шлаками Брэгг подразумевал побочные продукты метаболизма (биологического процесса превращения пищи в живую материю, а этой материи, в свою очередь, – в энергию), которые несут с собой наши болезни и преждевременную старость.

Нельзя тренировать свои мышцы, правильно дышать, заботиться о состоянии позвоночника и ничего не делать для очищения своего тела от той грязи, которую оно постоянно получает с едой и водой. Если продукты распада не удалять, то организм отравится, появятся физические и психологические проблемы.

«Мы поглощаем пищу, – объяснял Брэгг, – и по мере того как она проходит по организму, она размельчается, переваривается, ассимилируется, а лишнее удаляется из организма. У нас есть четыре органа, отвечающих за удаление вредных веществ: кишечник, почки, легкие и кожа.

Чтобы эти органы хорошо работали, организм должен иметь высокий жизненный потенциал, то есть энергетические возможности.

Чтобы удалить лишнее, надо затратить энергию. Требуется огромное количество жизненной энергии, чтобы пропустить большое количество пищи через пищеварительный тракт, путь длиной в тридцать футов, который тянется от рта до прямой кишки. Огромное количество энергии требуется для того, чтобы пропустить жидкость через два миллиона фильтров почек. Жизненная энергия требуется и для химических процессов в печени и желчном пузыре, которые готовят пищу для усвоения миллиардами клеток организма. Много жизненной энергии требуется для обогащения 5–8 литров крови кислородом с помощью легких и удаления из организма углекислого газа. Жизненная энергия нужна также коже с ее 96 миллионами пор, через которые удаляются ядовитые вещества в виде пота.

Роль жизненной силы заключается в обеспечении энергией для удаления из организма ядов, которые образовались в процессе переработки пищи. Жизненная сила поддерживает температуру тела все время на уровне 36,6 °C (если температура повышается, мы болеем, если она падает, мы тоже болеем).

В нашем современном цивилизованном мире у жизненной силы много врагов – ядов, с которыми надо справиться, тех ядов, которые создает сам человек».

«Если человека, который хвастает своим здоровьем, – говорил Брэгг – посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него вместе с питанием. Эти постоянно накапливающиеся яды таят в себе будущие болезни человека. И когда природа захочет извергнуть эти яды, она избирает „взрыв“, который именуют болезнью. В этом случае человек лихорадочно ищет пути, чтобы быстро и легко выздороветь. Единственное, о чем он не вспоминает, – это голодание».

Давно известно, что во время болезни есть не хочется. Брэгг считал, что болезнь – это только способ, с помощью которого природа показывает, что организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. «У мертвецов, – шутил он, – болезней не бывает. Проблемы возникают, только если мы живы. Голодая, мы помогаем природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в теле. Это чисто животный инстинкт. Мы, люди, так долго жили в условиях цивилизации, что утратили инстинкт – голодать в случае болезни. А животные всегда поступают так: они отказываются есть, если больны. И не погибают от голода. Напротив, они очищают свой организм, какое-то время спят, а потом снова просыпаются к жизни, уже выздоровев. Мы тоже не хотим есть. Когда заболели. Но по нашей традиции больного принято кормить насильно. Он отказывается, а ему говорят, что нужно есть для „поддержания сил“. А если совсем отказывается, кормят через зонд. Но голодание во время болезни необходимо. Так тело очищается от ядов и становится способным к выздоровлению».

Голодание известно с древности и применялось всегда для очищения организма. Голодали все великие люди – пророки, художники, мыслители. Готовясь к какому-нибудь важному делу, они проходили строгий пост: 40-дневное голодание. И только по истечении этого срока приступали к этому делу. Голодание усиливало их интеллектуальные способности. Прочищало все каналы восприятия. Считалось, что голодание способствует духовному совершенствованию. Брэгг утверждал, что после голодания у него открылась способность к фотографической памяти, он стал быстрее принимать верные решения, более ясно видеть проблемы.

Так что не только уходят болезни, но и совершенствуется дух. А это очень важно.

Брэгг писал: «Голодание воздействует на нас в трех направлениях – оно очищает нас физически, умственно и духовно. И в итоге возникает супержизнеспособность и суперздоровье. Мозг становится похожим на губку, которая впитывает новые факты и знания. А важнее всего – это внутренняя умиротворенность и душевное спокойствие, которые делают жизнь прекрасной. С помощью голодания вы обретаете мудрость, величайшее и редчайшее свойство в современной жизни!

Голодание приносит огромную пользу как мне, так и моей семье.

Каждую неделю без единого пропуска я провожу 24– или 36-часовое голодание. Кроме того, я голодаю от семи до десяти дней четыре раза в год. В течение многих лет следуя этому графику и поддерживая себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамомашина. За день успеваю больше, чем иной человек за год. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игры. Никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. Мне приходится читать много лекций, путешествовать по всему миру, писать и выполнять много других обязанностей. Но у меня на все хватает времени и сил.

Все свободное время я провожу с молодыми мужчинами и женщинами или с детьми, которые обращаются со мной как с ровесником и так же молоды душой и телом, как и я. А вот от преждевременно состарившихся людей я держусь подальше, потому что они действуют на меня отрицательно. Они так долго убеждали себя, что они старые и конченые люди, что это на самом деле состарило их. Многие из них в духовном отношении умерли уже лет тридцать назад и ходят по земле только для того, чтобы сэкономить на похоронных расходах.

Я занимаюсь в спортивном, теннисном, водном, альпинистском, танцевальных клубах. И всегда нахожусь там, где жизнь кипит. Мне нравятся темпераментные танцы, такие как твист, которые помогают мне поддерживать физическую активность и сохранять хорошее настроение.

Я люблю танцевать под гавайскую музыку. Когда читаю лекции на Гавайских островах, очень часто участвую там в танцевальных вечерах.

Когда ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный здоровый образ жизни, чудесное самочувствие не покидает вас. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок».

Отравленный мир

Брэгг не уставал говорить, что современный мир переполнен ядами. Эти яды есть в воде, почве, воздухе. Они постоянно попадают в нашу кровь с пищей и дыханием, откладываются в мышцах, сосудах, костях. И единственный способ не умереть от интоксикации – обезвреживать ее.

«Возьмем для примера Нью-Йорк: около 60 тонн пыли ежемесячно обрушивается на каждую квадратную милю города. Подумайте о той грязи, с которой должен бороться организм, чтобы выжить в атмосфере Нью-Йорка. Неудивительно, что в этом отравленном городе столь много больниц и больных людей.

Ученые установили, что житель индустриального города, такого как Питтсбург или Бирмингем (штат Алабама), имеет больше шансов встретиться лицом к лицу со смертельными болезнями легких, страдать от сердечных заболеваний только из-за того, что дышит загрязненным воздухом. Такая особая форма отравленного воздуха, как смог, оказывает свое действие не только в Лос-Анджелесе, но и в Фениксе, Чикаго, Сент-Луисе, Канзас-Сити, Вашингтоне и во многих других больших и малых городах по всей стране.

Жуткая смесь сажи и дыма фабрик, мусоросжигательных и плавильных печей заводов, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей и автобусов делают из воздуха, которым дышит большинство американцев, страшный коктейль. Загрязнение воздуха – это реальная угроза нашему здоровью и жизни. А голодание – это единственное средство, которое может выводить из нашего организма эти жуткие отбросы».

Яды наполняют не только воздух, но и воду. За последние столетия вода стала настолько ядовитой, что необходимы специальные химические методы, чтобы сделать ее пригодной для питья. Как же обеззараживают воду в наши дни? Для этого используют хлор, квасцы и некоторые другие неорганические вещества. Брэгг напоминал, что наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения). Любое неорганическое вещество удаляется из организма (конечно, с затратой жизненной энергии). Дезинфекционные средства вроде хлора организмом не усваиваются. Выводятся они тоже плохо. Значит, они накапливаются в тканях.

А если человек не слишком здоров, то в его тканях уже целый арсенал бытовых химических веществ. В итоге возникают болезни. Брэгг приводил такой пример: «Озеро Эри находится в критическом состоянии, и симптомы этого видны во всем. Некогда белые пляжи озера сейчас покрыты дурно пахнущим зеленым илом. Почти исчезли рыбные богатства озера Эри: окуньки, судак, сиг. Вместе с тем исчезает и рыбная ловля. Один студент-медик из Кливленда писал мне: „Наше озеро – это мусорная яма для отбросов промышленности. В нем не могут жить рыбы, его воду не могут пить люди, так как она отравлена ядовитыми химикалиями“. Основной причиной ужасного загрязнения озера является то, что его самые крупные притоки превратились практически в сточные канавы. Только Детройт выливает полтора миллиона галлонов отходов в день в Детройт-ривер, которая прямо впадает в озеро Эри.

Река Кайахога, которая протекает через Акрон и Кливленд, перед тем как соединить свои воды с озером, столь загрязнена щепками, опилками, гнильем, горюче-смазочными веществами, старыми канатами, что вполне заслужила наименования самой грязной реки в Америке. Добавьте ко всему этому тысячи останков мертвой рыбы, и картина жуткого загрязнения будет полной.

Путешествуя прошлым летом по реке Буффало, мэр Буффало проплывал мимо целых островов, состоящих из химических отбросов, грязи и полного набора промышленных отходов. Вонь при этом была ужасающая. „Невероятно! Потрясающе!“ – восклицал он».

Во всем мире химикатами отравлены реки, озера, ручьи. Внешне они могут выглядеть чистыми и прозрачными, но анализ обязательно покажет наличие очищающих воду средств, а нередко и очень токсичные, опасные для всего живого соединения. К сожалению, без воды люди жить не могут. Им все равно нужно пить. Поэтому для уничтожения микроорганизмов воду очищают химическими методами. Так дешевле и проще, если очищать сразу большие массивы воды. Но эта вода будет попадать в наш организм. Значит, надо периодически чистить его от токсинов, которые попали в него вместе с водой. Единственный способ очистки организма от токсинов – голодание.

Однако не только воздух и вода отравлены в современном мире. Ежедневно мы используем множество веществ, облегчающих нам жизнь, например инсектициды для уничтожения насекомых-вредителей. Но эти инсектициды никуда не деваются, они остаются на фруктах и овощах, которые мы потом едим. Овощи к тому же могут быть обработаны и ядовитыми пестицидами. И если доза, попадающая в организм человека, достаточно высока, то происходит сильнейшее отравление. Брэгг рассказал такой случай. «Однажды несколько женщин завтракали в отеле в Майами, и вскоре у них начались судороги, головокружение и тошнота. Когда подоспела медицинская помощь, выяснилось, что люди отравились аппетитным зеленым салатом. Врач констатировал: отравление вызвано передозировкой ДДТ и других ядохимикатов в овощах».

Периодически в печати появляются статьи, в которых называются новые отравляющие вещества, содержащиеся в продуктах питания. Для того чтобы контролировать состав нашей пищи, существуют лаборатории, которые постоянно следят, не нарушены ли медицинские нормы. Но сами эти нормы изначально неправильны. В них не учитывается, что яды могут накапливаться в организме, нормы регулируют только разовую возможность отравления. А многие вещества используют долгие годы, прежде чем выясняется, что они совсем не безопасны для здоровья. Так произошло с дустом – ДДТ. Сначала дуст считался безвредным средством защиты от вредителей. Выпускали даже мыло с дустом. Его использовали в детских учреждениях для борьбы с педикулезом. И только потом выяснилось, что дуст опасен и коварен. Он несет генетические нарушения и тяжелые болезни.

«Страшная правда, – писал Брэгг, – заключается в том, что высокий процент сельскохозяйственных продуктов, доходящих до вашей салатницы, опрыскан широким ассортиментом различных ядов, среди которых хлористые углеводороды, включая ДДТ, фосфорные соединения и другие пестициды. Заражение овощей не исчерпывается только опрыскиванием наземной части растений. Медики показали, что ДДТ и другие химикаты, попадая в почву, остаются на многие месяцы и в последующем поглощаются другими урожаями, выращиваемыми на этом поле. Поднимаясь вверх, яд попадает в плод растения. Яд становится частью растения и не может быть выведен из него. Если вы понимаете, что плод отравлен, то вы пытаетесь избавиться от отравы, снимая, например, кожу с помидора или верхний слой салата. Жаль, но стараетесь вы зря. Вы, конечно, удалили кое-что, но яд остался глубоко в тканях растений. Яды не разрушаются при приготовлении пищи, они и после варки остаются ядами».

Чтобы быть здоровыми и чувствовать себя хорошо, мы должны своевременно выводить эти яды. И делать это нужно регулярно. Лучший метод – голодание.

Шлаки в нашем теле

Кроме очевидных ядов, мы постоянно получаем вместе с едой массу веществ достаточно безвредных. Однако в организме эти безвредные вещества попадают в другую химическую среду, они могут активироваться и приносить вред. А если они останутся токсически нейтральными, то могут скапливаться в огромных количествах и мешать правильному функционированию всех систем нашего тела. Можно представить, что наше тело состоит из труб различного диаметра и длины – кишок и сосудов. И по этим транспортным магистралям постоянно перемещаются необходимые для жизни вещества: по сосудам – кровь, насыщенная кислородом, по пищеварительной системе – еда и продукты распада.

Пища проходит по нашему кишечному тракту огромный путь, и чтобы она прошла весь этот путь как поезд, по расписанию, должна нормально работать мускулатура, в задачу которой входит медленное продвижение проглоченной нами пищи, пока из нее не будет взято все ценное и не останутся лишь нужные вещества. Их кишечник выводит наружу. Но часто кишечник со своей задачей не справляется. Он выводит шлаки только частично, а бо2льшая их масса накапливается на стенках и мешает правильному пищеварению. Природа предусмотрела великолепный способ очистки кишечника: человек должен употреблять пищу, способствующую поддержанию перистальтики. Это должна быть грубая пища с большим количеством клетчатки. Наилучший вариант – сырые овощи типа капусты, моркови, свеклы, сельдерея, репы, редьки или нежное, молодое овощное пюре. Брэгг называл овощные салаты «метлой природы». Именно они оказывают целительное действие на кишечный тракт. И даже врачи-онкологи США заявили, что именно сырые овощи гарантируют человеку защиту от рака.

Брэгг считал, что любая болезнь развивается из-за того, что какие-то участки пищеварительного тракта или сосудов оказались забиты шлаками. Например, если холестерин отложился на стенках сосудов, то рано или поздно это приведет к артериосклерозу. Сосуды станут твердыми, будут плохо пропускать животворную окисленную кровь, и разовьется болезнь. Сердечно-сосудистые заболевания считаются в США убийцей номер один. А ведь они возникают потому, что сердечно-сосудистая система и сердце забиваются отложениями холестерина, жиров и токсинов. Любой местный симптом вроде болезненности или отека является результатом засорения наших транспортных магистралей!

Процесс засорения начинается не в момент болезни. Иногда это происходит задолго до появления симптомов. И что же может помочь очистить наши транспортные магистрали от грязи? Голодание. Когда мы голодаем, вся жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма. И тело очищается. Оно снова становится сильным и способным нормально работать. Брэгг рассказывал: «Я, например, много путешествовал по Соединенным Штатам и по другим странам с лекциями. Мне посчастливилось встретить немало людей, которые посылают мне овощи и фрукты, выращенные в своих садах и огородах. Но довольно часто я бываю вынужден есть то, что имею в данный момент, хотя знаю, что большая часть этой пищи насыщена ядохимикатами. Вот поэтому я и голодаю по 24 или 36 часов еженедельно, а также четырежды по десять дней в течение года.

Когда я прохожу десятидневное полное голодание, каждое утро беру пробу первой после сна мочи. Я помещаю ее в маленькую бутылку и храню в прохладном месте. Через несколько дней в моче обнаруживаются маленькие кристаллы. Я направляю мочу на химический анализ, который показывает, что в ней имеются следы ДДТ и других ядовитых пестицидов.

Однажды, когда я голодал в течение 21 дня, то на 19-й день почувствовал сильные боли в мочевом пузыре, особенно неприятные при мочеиспускании. Я отправил мочу на анализ, и оказалось, что она перенасыщена ДДТ и другими токсинами. Когда эти яды вышли из меня, я ощутил огромный прилив энергии. Белки моих глаз стали белоснежными, а кожа приобрела приятный цвет. С моей точки зрения, голодание – это единственный способ избавить организм от тех ядовитых веществ, которые вырабатываются промышленностью».

К сожалению, мы питаемся не свежеприготовленной пищей. Конечно, это не означает, что мы покупаем в магазинах протухшие продукты питания, а означает лишь то, что вся современная еда обрабатывается для длительного хранения. Овощи и фрукты, например, покрывают парафином. Так они не усыхают, влага из них не испаряется, но сам парафин ядовит для нашего желудка. Говорят, что основные витамины содержатся в кожице плодов. Однако именно эта кожица обработана парафином, и ее нельзя употреблять в пищу. Тем не менее большинство людей едят яблоки вместе с кожурой. И вместе с питательной мякотью их кишечник получает продукт, который не усваивается организмом. Парафин – это продукт переработки нефти, а у нас в организме нет ни одного органа, который бы мог это переработать. Избавить организм от этого опасного продукта помогут 24—36-часовые сеансы голодания и более длительные периоды голодания в течение года.

Небезопасны и синтетические добавки, которыми насыщены продукты питания. Они вовсе не так безвредны, как считалось долгие годы. То одну, то другую добавку исключают из списка разрешенных. И за примером далеко ходить не надо. Достаточно взять в руки обычный батон, который вы принесли из булочной. Он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на сто процентов состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

«Человеческий организм, – писал Брэгг, – это совокупность отдельных клеток, и ничего больше. Если вы нормально питаетесь, если ваша пища удовлетворяет основные потребности роста и функционирования, эти клетки позволят жить до 120 лет и более. Но когда человек не считается со своим организмом, дышит грязным воздухом, то его клетки соответственно реагируют на это, и человек отправляется на больничную койку или на кладбище. Когда он загрязняет свою пищу и изменяет ее состав синтетическими химикалиями, это неминуемо наносит ущерб клеткам организма, они начинают плохо функционировать, поскольку не могут приспособиться к таким веществам».

Единственный способ избежать постоянного засорения организма шлаками – перейти на натуральную пищу, то есть не подвергнутую химической обработке, и постоянно проводить очищение своего тела путем голоданий. За 24–36 часов голодания можно избавиться от большинства синтетических ядов. А если не помогает такое краткосрочное голодание, то нужно голодать более длительными периодами – 7—10 дней. «Когда вы голодаете, – учил Брэгг, – организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается.

Если вы хотите поддерживать организм в чистоте, вы должны голодать!

Попробуйте поголодать несколько раз, вы почувствуете то, что никогда ранее не чувствовали, – внутреннее очищение, которое ведет вас к здоровью!»

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...