Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние нитратов на организм человека.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение  
2. Общая характеристика нитратов 2.1. Что такое нитраты 2.2. Нитраты в продуктах питания 2.3. Влияние нитратов на организм человека 2.4. Пути попадания нитратов в организм человека 2.5. Допустимые нормы нитратов для человека 3. Экспериментальная часть 3.1 Определение нитратов в домашних условиях 4. Заключение. 5. Список источников информации      

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое зависит от правильного питания.

Существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».

Для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов.

Однако в последнее время часто слышим слово «нитраты» в овощах и фруктах.

Даннаятема заинтересовала меня, так как любой человек должен заботиться о своем здоровье, следовательно, должен знать что он ест.

 

Предмет изучения: овощи и фрукты.

 

Цель исследования: научиться определять овощи и фрукты с большим содержанием нитратов.

 

Задачи исследования:

· Изучение литературы о нитратах

· Влияние нитратов на организм человека

· Обнаружение нитратов в домашних условиях

 

Гипотеза. Я думаю, что зная все о нитратах можно максимально обезопасить себя при употреблении овощей и фруктов.

 

Методы исследования:

· Анализ

· Наблюдение

· Эксперимент

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Что такое нитраты.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые в минимальном количестве попадают во все овощи и фрукты и даже ягоды.

Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится, даже если отказаться от использования удобрений, так как растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов, а также малая доля не наносит вреда организму.

Если концентрация азотных соединений (нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка, а в чистом виде.

Нитраты мешают клеткам «дышать», это приводит к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета; пагубно влияют на количество витаминов в пище; способствуют образованию токсинов в кишечнике.

Как результат - отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей.

К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различных удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах.

 

Нитраты в продуктах питания.

Повышенная доза нитратов наблюдается в овощах, выращенных в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах. Это – зелень (салат, лук - шалот, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты накапливают также морковь, свекла, арбуз, тыква, кабачок, баклажаны, меньше - перец, поздние овощи.

По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:

· больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);

· до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);

· до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);

· до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);

менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель)

Большая часть нитратов находится в основании плода и черенках листьев:

1) стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше нитратов, чем листья.

2) огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70% больше, чем в мякоти.

3) в «кочерыжке» капусты нитратов на треть больше, чем в листьях.

4) сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.

На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. После 6 месячного хранения количество нитратов в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.

Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.

 

Влияние нитратов на организм человека.

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.

Нитраты под действием фермента вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к образованию метгемоглобина, который неспособен переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Как результат снижается давление крови и нарушаются функции печени. В последствии чего уменьшается физическая и умственная активность человека.

Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков:

· усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;

· снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;

· боли в животе, рвота и тошнота;

· желтизна белков глаз, увеличение печени, диарея (зачастую с кровью);

· синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей.

К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно - сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...