Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Филантропический подход к социальной работе




 

Трудно переоценить роль социальной филантропии в поддержке нуждающихся. Впечатляют и масштабы этого движения в отдельных странах мира. Например, в США благотворительностью занимаются свыше 100 млн. человек. Сумма добровольных пожертвований на различные благотворительные цели в стране ежегодно превышает 100 млрд. долл.

Благотворительность как социальный феномен характеризуется прежде всего целенаправленным вниманием к людям, не способным в силу субъективных или объективных причин обеспечить себе своими собственными силами хотя бы минимально соответствующие уровню цивилизованности общества условия существования, оказанием помощи людям в сохранении и организации своей жизнедеятельности, их материальной и духовной поддержкой.

В своем историческом развитии благотворительность приобретала различные формы — от милостыни к общественному призрению и далее к организованной государственной системе социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.

Милостыня — это подаяние нуждающимся в виде денег или иных материальных средств существования, одно из древнейших проявлений естественно-гуманистических качеств, присущих людям, впоследствии освященное церковью и сохранившееся до наших дней как выражение сострадания к убогим и нищим, независимо от отношения подающих милостыню к религиозным верованиям. В отличие от других форм благотворительности подаяние носит сугубо индивидуальный характер и не поддается организации. Оно определяется личностными свойствами индивида, его субъективными ощущениями, вызванными встречей с просящим милостыню. Оказание ему посильной помощи и является целью подаяния. Однако щедрые подаяния могут спровоцировать, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, развитие профессионального нищенства.

Общественное призрение — одна из цивилизованных, по сравнению с милостыней, форм благотворительности, осуществляемых государством, церковью, обществом или частными лицами; она выражается прежде всего в предоставлении нуждающимся приюта и пропитания. От своей первичной формы — подаяния — общественное призрение отличается организацией, мотивами и целями. Организация в общественном призрении проявляется как по отношению к получающим помощь (создание различных заведений в зависимости от категорий нуждающихся в призрении: интернаты, приюты, больницы и т.п.), так и к оказывающим ее (государственные и ведомственные учреждения, общественные объединения). Оно распространяется на тех, кто действительно нуждается в помощи и не делает из своей нужды промысла, то есть не симулирует свое бедственное положение, злоупотребляя человеческим состраданием во имя получения необоснованной помощи как основного источника своего существования. Мотивами общественного призрения являются гражданская солидарность и забота о благе нуждающихся.

На современном этапе общественного развития эта форма благотворительной деятельности во многих странах трансформировалась в широкомасштабную комплексную систему государственной, общественной и частноблаготворительной социальной помощи населению.

Благотворительность как социальное явление имеет и в России свою историю и традиции, ознакомление с которыми представляет не только познавательный интерес, но и практическую значимость для тех, кто занят в сфере социальной работы. Многое из того, что было выработано нашими соотечественниками в прошлом, творчески переосмысленное и переработанное в сознании каждого с учетом сложившихся условий и возможностей, может послужить хорошим примером для подражания в деле заботы о благе народа — решающем факторе преумножения чести и достоинства Отечества.

Общественное развитие вносило свои коррективы в содержание и трактовку понятий благотворительности. Оно исторически менялось, как изменялись масштабы и формы практики. Но неизменным было понимание того, что порою человека постигают такие бедствия и немощи, которым не каждый может самостоятельно противостоять и не до каждого в нужное время доходит забота государства. Поэтому им необходимо милосердие, содействие со стороны тех, кто в состоянии (материально и духовно) добровольно осуществлять благотворительность. Синонимом благотворительности является филантропия (в переводе с греческого — человеколюбие). В западных странах ее обычно называют caritas — любовь к ближнему.

В настоящее время по-новому осмысливается значение общечеловеческих нравственных ценностей, в том числе сострадания, их роль в гуманизации межчеловеческих отношений. Все больше распространяются представления о том, что благотворительность должна стать элементом социальной политики государства, направленной на поддержание минимального уровня жизни и связанной с перераспределением общественного богатства в пользу обделенных судьбой. Люди, стремящиеся оказать посильную помощь нуждающимся, объединяются в различные движения, фонды, организации.

К сожалению, обобщенных данных о работе негосударственных благотворительных организаций в целом по России нет, но опыт их деятельности в отдельных регионах свидетельствует о том, что многие из них успешно продолжают исторические традиции благотворительности. Так, в Москве в настоящее время зарегистрировано свыше 500 организаций, большая часть которых осуществляет помощь инвалидам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям. Примером может служить Московский Дом милосердия, зарегистрированный в 1991 г. как независимый благотворительный фонд. Своей главной задачей он считает создание системы долгосрочной помощи нуждающимся, объединение людей доброй воли в заботе о бедных, пожилых, инвалидах.

Сотрудниками Дома, его активистами разработаны различные программы, в том числе «Доброта без границ», «Территориальные агентства», «Доступный транспорт» и др. В муниципальных округах города создано 45 территориальных агентств, строящих свою работу на основе гражданской инициативы и социальной активности жителей. Их деятельность организуется на основе труда добровольцев непосредственно по месту жительства, где создается среда взаимопомощи. Для бедных людей открыта сеть столовых бесплатного питания, проводятся недели милосердия, праздничные мероприятия и т.д. В год Московский Дом милосердия оказывает различные виды услуг более чем 150 тысячам нуждающимся в них людей.

Также в качестве примера может быть приведен опыт работы благотворительного фонда «Сопричастность», оказывающего необходимую психиатрическую и психологическую помощь душевнобольным и их родственникам. Работа фонда строится с позиций так называемой социальной психиатрии, предусматривающей попытки интегрировать больного в общество. Для пациентов проводятся консультации специалистов в области психиатрии, психологии, права. Работают клубы родственников, широко развито движение волонтеров, активно развиваются формы самопомощи и взаимопомощи. Кроме того, фонд работает с людьми пожилого возраста. Разработана специальная программа «Геронтология», включающая такие направления, как оказание социальной помощи на дому, медицинское консультирование, информационное обслуживание, социально-психологическая адаптация к пенсии и т.д.

В Перовском районе г. Москвы с 1991 г. существует благотворительный фонд «Душа человека» — негосударственная некоммерческая общественная организация помощи лицам с душевными заболеваниями и их семьям. Учредителями выступили 15 частных лиц. Основным содержанием работы фонда стала комплексная программа реабилитации «Душевное здоровье», направленная на помощь и психологическую поддержку душевнобольного человека в период выздоровления и ремиссии. Формы работы: консультации, финансовая помощь инвалидам и их семьям, обеспечение продуктами, лекарствами и одеждой, трудоустройство, организация групп общения, клубов, работа с родственниками. Фонд регулярно обеспечивает своих подопечных продовольствием и одеждой, организовано ежедневное бесплатное питание 75 человек в диетической столовой, работают три клуба психологической поддержки, проводятся медицинские, психологические и юридические консультации.

Как это ни удивительно, инвалиды-душевнобольные «выпали» из системы собеса, их социальной защитой никто не занимается, они воистину игнорируются государством, хотя и живут в нашем обществе. В Москве, например, на учете состоят более 300 тысяч инвалидов по душевным заболеваниям, и еще множество людей находятся на грани срыва. Опыт свидетельствует, что они представляют собой незадействованный творческий потенциал. Среди шизофреников очень много талантливых людей и немалый резерв умелых рабочих рук. Часть из них — это обездоленные и одинокие люди, ведь на их месте может оказаться любой из нас.

Традиции российской благотворительности продолжает благотворительный фонд «Метрополь». Еще в начале века он был задуман Саввой Морозовым не только как гостиница, но и как культурный центр. Обстоятельства помешали осуществлению этого проекта, однако гостиница всегда поддерживала связи с ведущими деятелями культуры, что определило направленность работы современного фонда «Метрополь» — помощь талантливым деятелям культуры. Фонд не выделяет денежных средств, а бесплатно предоставляет номера в гостинице для участников и гостей концертов и фестивалей. Фондом был поддержан фестиваль, посвященный 100-летию Сергея Прокофьева, благотворительные концерты М. Кабалье и ряд других. Кроме того, фонд помогает детям, наиболее нуждающимся сегодня в поддержке, устраивая рождественские утренники для детей-сирот.

Подобные благотворительные организации созданы и в других городах Росии. Например, в Санкт-Петербурге успешно работает Ассоциация помощи беженцам. В начале 1993 г. здесь было официально зарегистрировано около 2 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, а к концу года — уже 3 тысячи. Национальный состав беженцев многообразен: 60% составляют русские, 10% — украинцы, 20% — армяне, осетины, абхазы. Более половины семей имеют смешанный состав. Около трети беженцев — инвалиды и пенсионеры по возрасту, каждый пятый — ребенок до 16 лет. Деятельность Ассоциации направлена на достижение двух целей: восстановление гражданских прав беженцев (в том числе права на жилье, работу, социальную защиту, собственность), а также создание разумной системы их адаптации на новом месте проживания. Прибывшим оказывается оперативная помощь, предоставляется временное жилье, для них организуются рабочие места. Ассоциация представляет интересы беженцев на всех уровнях, арендует для них жилые помещения, распределяет гуманитарную помощь, заботится о судьбе детей и стариков.

В г. Барнауле работает организация «Алтай-СПИД», занимающаяся профилактикой и борьбой со СПИДом. Она выпускает специальную газету, рассказывающую о проблемах, связанных с этой болезнью, ведет просветительную работу с молодежью по вопросам сексуальной жизни, активно обследует «группы риска» и т.д.

Общественные фонды и ассоциации привлекают к благотворительной деятельности немало спонсоров из коммерческих структур. Так, например, успешно возрождает традиции российской благотворительности ЦК профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Профсоюзные организации переводят деньги непосредственно в адрес конкретных семей, пенсионеров, инвалидов ВОВ, воинов-афганцев, детских домов, школ-интернатов, медицинских учреждений. Минуя местные распределительные органы, они выделяют бесплатные путевки в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря. Алтайский краевой, Курский, Белгородский, Тюменский и другие комитеты безвозмездно передают в пользование мебель, оборудование, различный инвентарь, организуют бесплатное питание. Краснодарский краевой и Тульский областной профсоюзы оплачивают работу патронажных сестер. Практически каждый из 58 региональных комитетов помогает больным детям. Значительные суммы на лечение детей за границей выделили Московский городской, Магаданский, Курганский, Тульский, Ульяновский областные, Адыгейский республиканский комитеты.

В местные отделения Детского фонда, общества Красного Креста, фондов милосердия, других фондов региональные комитеты профсоюзов передают средства для поддержания деятельности этих организаций.

В настоящее время принят Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который обеспечивает правовое регулирование благотворительной деятельности, гарантирует поддержку ее участникам, создает условия для широкого развития деятельности благотворительных организаций путем установления им льгот. В Законе: определяются направления благотворительной деятельности, ее цели, формы реализации; создается благоприятный правовой режим для осуществления благотворительной деятельности в различных формах; установлен эффективный механизм реализации прав и ответственности участников благотворительной деятельности; обеспечивается действенная государственная поддержка благотворительной деятельности, прежде всего путем создания правовой основы для упорядочения и повышения обоснованности налоговых и других льгот.

Создание законодательства о благотворительной деятельности является необходимым этапом построения гражданского общества в России и вносит заметный вклад в решение насущных социальных проблем. Кроме того, благотворительные организации России начинают приближаться к уровню подобных организаций за рубежом, входящих в так называемый третий сектор экономики.

Доля этого сектора в валовом национальном продукте, например в США, составляет 4%, а его рост опережает рост коммерческого сектора. В сфере охраны здоровья количество коек в некоммерческих госпиталях составляет 56%, в государственных — 33%, в коммерческих — 11% от их общего числа. Затраты, соответственно, в некоммерческих, т.е. в благотворительных, госпиталях — 65%, в государственных — 25%. Половину финансирования некоммерческих благотворительных организаций осуществляет государство, оставшаяся часть — плата за услуги, которые взимают благотворительные фонды с высокообеспеченной части населения, 5-7% составляет доля пожертвований. Американский третий сектор экономики включает в настоящее время свыше 1 млн. организаций, несущих основной груз социальной защиты. Б. О'Коннел, президент Независимого сектора экономики США, называя цели благотворительности, ставит социальную помощь лишь на четвертое место. Приоритетными являются такие направления, как «расширение границ познания», «совершенствование личности», «реализация потенциала». И лишь затем следуют «развитие духовной жизни», «понимание и сохранение жизни».

Широко развит негосударственный сектор также в странах Западной Европы. Государство финансирует благотворительные организации в основном через систему контрактов под социальные программы или на основе принципа субсидиарности. Такой подход позволяет государству выступать накопителем средств, распределяющим их по направлениям, заказчиком тех или иных работ и их контролером.

Рост числа и расширение форм благотворительных организаций России оказывают благоприятное влияние на становление социальной работы. Они объединяют на добровольной основе тысячи специалистов, работающих в области социальной защиты населения, создают условия для быстрейшего выхода России из социального кризиса.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.