Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Этика производства следственных действий.




Следственные действия, в процессе которых следователь получает и проверяет доказательства, регулируются законом на различном уровне детализации. Сам уголовно-процессуальный закон, в ряде случаев содержит нормы, обязывающие соблюдать требования нравственности. Нравственный критерий в уголовно-процессуальных нормах выражается обычно в форме запретов. Это запрет совершать действия, унижающие честь и достоинство, запрет разглашать сведения об интимных сторонах жизни, запрет домогаться показаний путем насилия, угроз и иных подобных мер и т. д.

В этой связи важно определить ряд общих требований как правового, так и нравственного характера, которые относятся ко всем без исключения следственным действиям и соблюдение которых обеспечивает законность и нравственность следствия в целом.

Рассмотрим далее кратко нравственные требования, которые рекомендуется соблюдать при производстве основных следственных действий.

Допросявляется наиболее распространенным следственным действием. Цель любого допроса – получение показаний об обстоятельствах, существенных для дела, но содержание допроса и нравственные проблемы, могущие возникнуть при его производстве существенно различаются. Допрос с психологической стороны представляет собой беседу.

Нравственная сторона получения показаний при допросе заложена в уголовно-процессуальном законе. Запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Насилие в целях получения показании глубоко безнравственно и незаконно. Закон прямо запрещает допрашивающему применять насилие и угрозы, а также иные незаконные меры. Допрос во всех случаях должен производиться с соблюдение общих требований к культуре поведения должностного лица.

При решении вопроса о проведении очной ставкиследователь наряду с тактическими соображениями учитывает и определенные нравственные нормы. Вчастности, во многих случаях нравственно недопустима очная ставка между взрослым и несовершеннолетним (в особенности с малолетним), очная ставка между обвиняемым, подозреваемым и потерпевшим, только что перенесшим тяжелую эмоциональную травму.

Следственный осмотр это процессуальное действие, которое заключается в непосредственном обнаружении и изучении объектов, имеющих значение для установления истины по уголовному делу, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Согласно ст. 203 УПК, осмотр осуществляется в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Он производится также в целях непосредственного изучения обстановки преступления, выяснения характера и обстоятельств расследуемого события, обнаружения, фиксации, изъятия и оценки следов криминального деяния, вещественных доказательств; получения исходной информации для выдвижения общих и частных версий; получения данных по организации розыска уголовных элементов, похищенного имущества, а в отдельных случаях – и потерпевшего. Конкретные задачи осмотра решаются применительно к обстоятельствам расследуемого уголовно наказуемого деяния. С помощью осмотра отыскиваются главным образом вещественные доказательства, которые попадают в орбиту следствия только этим путем.

По объектам осмотра следственные осмотры подразделяются: на осмотр места происшествия; наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; осмотр предметов, которые могут быть впоследствии вещественными доказательствами; осмотр письменных документов; осмотр животных или их трупов; осмотр помещений или участков местности, не являющихся местом происшествия; осмотр транспортных средств.

Осмотр места происшествиясопровождается общением с различными людьми и имеет нравственные аспекты.

Осмотр в жилом помещении не должен подменять обыск. Следователь обязан ограничиться обследованием только тех объектов, которые непосредственно относятся к происшествию. Впроцессе осмотра места происшествия, местности и помещений, который производится с участием понятых, часто специалиста, нередко представителей милиции, важно обеспечить правильные взаимоотношения со всеми присутствующими при осмотре. Следователь руководит действиями всех участников осмотра, принимает меры к удалению посторонних с места происшествия. Обнаруженные при осмотре факты, относящиеся к интимным сторонам жизни тех или иных лиц, не подлежат разглашению. Труп с места происшествия следует удалять как можно скорее после завершения осмотра; при этом недопустимо бесцеремонное, грубое обращение с телом. Не вызванное необходимостью обнажение при посторонних тела погибшего также нежелательно [3, стр. 93]. Эксгумация трупа должна производиться при самом ограниченном круге участников. Понятые должны быть извещены о характере предстоящих действий.

Освидетельствование – осмотр тела человека в целях обнаружения на нем следов преступления или особых примет – требует особого внимания к нравственной стороне его совершения. Процессуальные нормы, регулирующие порядок производства освидетельствования, в значительной части прямо обусловлены необходимостью охраны общественной морали. Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением; понятые в этом случае должны быть того же пола, что и освидетельствуемый, и т. д. Участие в освидетельствовании врача надо признать желательным практически в большинстве случаев. Закон запрещает действия, унижающие достоинство освидетельствуемого лица.

Эксперимент– это изменение условий наблюдаемого явления и его связей. Цель эксперимента – выяснение природы наблюдаемого явления. Следственный эксперимент является одной из форм применения экспериментального метода исследования в предварительном расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел. Это самостоятельное, проверочное следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью проверки и выявления доказательств, имеющих значение по делу. Его процессуальный порядок предусмотрен уголовно-процессуальным законом. В этом существенное отличие следственного эксперимента от экспериментальных методов исследования, используемых в других отраслях знаний.

При проведении следственного эксперимента обязательно присутствуют понятые, предусмотрена также возможность участия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, специалиста и защитника. Закон разрешает производство экспериментов только при условии, что при этом не унижаются достоинство и честь участвующих в них лиц и окружающих и не создается опасность для их здоровья. В соответствии с этим положением закона не могут проводиться эксперименты, нарушающие общественную безопасность и нормы нравственности.

Среди других следственных действий по собиранию доказательств обыск,в наибольшей степени стесняет права гражданина и требует особо четкого соблюдения нравственных норм, вытекающих из закона или им обусловленных.

Обыск производится тогда, когда для этого есть достаточные правовые основания, когда он необходим по обстоятельствам дела и, следовательно, нравственно оправдан. Незаконное производство обыска – грубое нарушение конституционных прав гражданина. Обыск без соответствующего разрешения по причине его безотлагательности, обыск в ночное время по той же причине допускается лишь тогда, когда получение разрешения затруднено или же промедление с обыском может сделать его безрезультатным.

Выемкапредставляет собой истребование и изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для дела. Выемка может применяться как самостоятельное следственное действие и как действие, сочетающееся с обыском. Именно поэтому уголовно-процессуальный закон, регламентируя порядок производства обыска и выемки, в большинстве предписаний определяет одни и те же условия как относительно обыска, так – и относительно выемки. Однако выемка от обыска отличается: а) процессуально – выемка производится по мотивированному постановлению следователя, которое не требует санкции прокурора, кроме выемки почтово-телеграфной корреспонденции; б) криминалистически – выемка производится только в отношении определенных предметов. При этом местонахождение изымаемых предметов известно, в то время как при обыске предметы, подлежащие изъятию, не известны или известны ориентировочно, неизвестно и местонахождение изымаемых предметов.

Выемка осуществляется в присутствии понятых. Если же она производится в учреждении, на предприятии, то при выемке присутствуют либо руководитель, либо упол­номоченное им лицо.

При производстве выемки важно обеспечить, чтобы было изъято именно то, что имеет значение для дела, чтобы должностное лицо либо гражданин выдали следователю надлежащий документ, оригинал, а не копию, подлинную вещь, а не подделку или имитацию.

Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемка ее представляют собой особый вид выемки. К названным действиям следователь и орган дознания прибегают в самых разных случаях, но чаще всего с целью установления местонахождения скрывшегося преступника, выяснения местонахождения похищенных ценностей, спрятанного имущества или каких-либо обстоятельств дела.

Предъявление для опознания– это самостоятельное следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его – мысленному образу. Оно применяется при расследовании многих преступлений. Цель предъявления для опознания – установить, является ли объект, предъявляемый опознающему, тем самым, который наблюдался им ранее в связи с событиями, имеющими отношение к расследуемому делу (ст. 223 УПК).

В процессе предъявления для опознания происходит идентификация, отождествление данного предмета с ранее наблюдавшимися по мысленному образу, оставшемуся в сознании опознающего.

Суть психологического процесса опознавания состоит в том, что опознающий, воспринимая предъявляемый ему объект, ассоциативно сравнивает его с тем, который он наблюдал ранее, и на основе этого сравнения делает вывод об их тождестве, сходстве или различии. Опознание – одна из процессуальных форм идентификации, известная в криминалистике наряду с экспертной формой идентификации и опознанием, применяемым в оперативно-розыскной деятельности.

Виды предъявления для опознания, прежде всего, различаются по объектам: 1) живого лица; 2) трупа; 3) предметов и документов; 4) животных; 5) помещений и участков местности. Известны также предъявления для опознания объектов в натуре или по фотоизображениям; на основе зрительных, слуховых и осязательных ощущений; по голосу и динамическим признакам; по фонограммам, кинофильмам и видеофильмам. В качестве опознающих могут выступать потерпевшие, свидетели, а иногда – подозреваемые и обвиняемые. Так, свидетели и потерпевшие не могут опознать подозреваемого по тем или иным причинам, в то время как сознавшийся подозреваемый запомнил свои жертвы и заявляет, что может их опознать.

Проверка показаний на месте– это следственное действие, состоящее в установлении соответствия показаний ранее допрошенного (потерпевшего, свидетеля, по­дозреваемого, обвиняемого) фактической обстановке путем их воспроизведения данным лицом на месте события, сопровождаемого необходимыми пояснениями и демонстрацией совершавшихся манипуляций (ст. 225 УПК). Данное следственное действие относится к числу проверочных, включает в себя комплекс элементов, присущих осмотру места происшествия, следственному эксперименту и допросу на месте происшествия. Поэтому проверка и уточнение показаний на месте является сложным комплексным следственным действием, включающим допрос лица, чьи показания проверяются на месте происшествия, его демонстрационные действия, повторяющие действия в момент совершения преступления, и осмотр предметов, следов, вещественных доказательств, обнаруженных в ходе проведения проверки и уточнения показаний на месте.

Цели проведения этого следственного действия таковы: а) проверка и уточнение ранее установленных фактических данных; б) выявление новых доказательств; в) выяснение и устранение причин противоречий в показаниях; г) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Задержаниесостоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом. Вместе с тем задержание является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом. Необоснованное принятие решения о задержании влечет за собой нарушение закона, а неверный выбор тактики задержания может привести к тяжким последствиям – человеческим травмам и жертвам, уклонению преступников от следствия и суда.

Задержание имеет процессуальный, административный, криминалистический и этический аспекты. В процессуальном отношении задержание – мера уголовно-процессуального принуждения, выражающаяся в кратковременном (не более 72 часов) лишении свободы лица, подозреваемого в совершении криминального деяния. В административном аспекте под задержанием понимается доставление в соответствующие органы лиц, совершивших административные правонарушения (проступки), за которые законодательством предусмотрена административная ответственность. Сущность криминалистического задержания заключается в выполнении комплекса действий, составляющих тактическую операцию: физический захват правонарушителя, неотложное производство предварительного личного обыска, осмотр места захвата и места производства предварительного личного обыска, конвоирование и доставление задержанного в соответствующий орган дознания или предварительного следствия.

Этический аспект заключается в том, что задержание должно отвечать строжайшему соблюдению законности, быть обусловленным и мотивированным, проводиться с максимальной безопасностью для всех участников и граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции, с оптимальной затратой сил, средств и времени. Оно должно отвечать принципу гуманности по отношению к задерживаемому: вред, причиняемый ему задержанием, должен быть по возможности минимальным.

Назначение и проведение экспертизы.Экспертиза – это исследование для разрешения вопросов, требующее специальных знаний. Она проводится компетентными лицами (экспертами). В отличие от всяких других (технических, товарных, врачебных и пр.) судебная экспертиза проводится для установления фактов, связанных с расследованием и судебным рассмотрением уголовных (или гражданских) дел. Назначение и производство судебных экспертиз, как следственных действий, состоит из двух этапов – вынесения следователем или дознавателем постановления о необходимости разрешения вопросов, требующих специальных знаний, и производства экспертизы специалистом. Порядок и условия ее производства регламентированы УПК. Этические проблемы в процессе назначения и производства экспертизы проявляются в следующем:

1) характере взаимодействия лица, назначающего экспертизу со специалистом для уточнения формулировок вопросов, составляющих предмет экспертизы;

2) наличии экспертной инициативы, возможности выхода эксперта за пределы своей компетенции и поставленных вопросов;

3) постановке перед экспертом вопросов о виновности конкретного лица, т.е. вопросов, разрешаемых самим инициатором экспертизы в ходе дознания или предварительного следствия;

4) удовлетворении прав подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля при назначении и проведении экспертизы

5) определении оснований назначения и порядка проведения дополнительной и повторной, комиссионной и комплексной экспертиз.

Получениеобразцов для сравнительного исследования самостоятельное процессуальное действие, заключающееся в получении экспериментальным путем у по­дозреваемого, обвиняемого, потерпевшего объектов, являющихся продуктами жизнедеятельности их организма или создаваемых ими, необходимых для сравнения с вещественными доказательствами в целях идентификации или установления их родовой (групповой) принадлежности.

К числу этических проблем, возникающих при изъятии образцов для сравнительного исследования, относятся следующие. Во-первых, следователь и дознаватель вправе получить образцы для сравнительного исследования у подозреваемого и обвиняемого, а в случаях, когда возникла необходимость проверить, не оставлены ли следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах, то и у потерпевшего. Во-вторых, при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинства. В-третьих, обеспечение участия специалиста в получении образцов. Следует иметь в виду, что некоторые образцы (например, крови, спермы) получить без помощи специалиста (медика) нельзя. И, в-четвертых, этическая проблема возникает в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый отказываются от участия в этом следственном действии.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие принципы уголовного права вам известны?

2. Каково содержание принципов равенства перед законом, справедливости, неотвратимости ответственности и личной виновной ответственности.

3. Назовите виды нравственных отношений возникающих при производстве по конкретному уголовному делу.

 

Литература:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.

2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: текст по состоянию на 12 марта 2007 г. - Минск: Амалфея, 2007. - 336 с.

3. Кобликов, А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2000.-168 с.

4. Порубов, Н.И. Юридическая этика: Учеб. Пособие. - Ми.: высш. шк, 2003. - 352 с.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.